• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Пролистаем

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
У открытой двери речного ресторана, вытирая платочком припухшие глаза, стояла вдова Верочка и, качаясь на ветру, как березка, горестно выслушивала утешительные слова соболезнования.
Под белые, пухлые рученьки, поддерживал состоятельную наследницу, спортивный мужчина в темном костюме, с безупречной испанской бородкой и в черных как смоль очках.
Пришедшим в этот тихий вечер помянуть безвременно ушедшего Андрея Сергеевича Зубановского, молодой человек представлялся Игорем, другом семьи и после обычного ритуала, состоящего из дежурных вздохов и грустного покачивания головой, указывал места в просторном зале.
Друг семьи деятельно руководил процессом: говорил по телефону, отдавал последние распоряжения менеджеру зала, одетому в костюм капитана дальнего плавания и постоянно что-то шептал в розовое ушко Верочки.
- Пока нет … - с сожалением говорил он.
- Где же он?…- всхлипывала она, наклонив на бок голову, укутанную в черный прозрачный платок - Все уже собрались… Петр Иванович с супругой, Вроновы, Галкины, пресса…
- Я начну, Верочка...- успокаивал ее Игорь, поглаживая руку в сетчатой перчатке - …скажу нужные слова и, он приедет. Он звонил только что... Пробки.

А гости все подходили, неспешно рассаживались и тихо приветствовали друг - друга. Официальные костюмы с темные галстуками, чередовались с углубленными декольте, украшенными искрящимися на свету камушками. Зал наполнялся грустным значением момента и запахом свежих огурцов.
Столы были загружены, как сухогрузы перед фрахтовкой.
На хрустальных гранях бокалов сочный свет апельсинов, играл яркими рыжими всплесками и с трудом пробиваясь сквозь запотевшую зелень бутылок, тонул в безбрежном океане морепродуктов.
Белоснежные салфетки сонными айсбергами плыли по васильковой глади отглаженных скатертей. Вентиляторы раскачивали занавески с золотыми якорями и казалось, что еще немного и плавучий ресторан «Волна», отдаст бутафорский якорь, медленно отчалит и в стилизованные окна-иллюминаторы желтыми маяками поплывут городские кварталы.

Игорь поднялся на круглую площадку, встал у штурвала, включил микрофон и покачиваясь как протестантский пастор, начал медленно расхаживать по сцене, время от времени подставляя лакированную шевелюру под мощную струю шумящего вентилятора.
- Все мы знали Андрея Сергеевича…- здесь он сделал паузу и посмотрел в притихший зал.
- …Как честного, порядочного, глубоко уважаемого человека …

Вдова всхлипнула и в ресторане, если не считать притихших вентиляторов, повисла абсолютная тишина.
- И сегодня, в этот грустный, летний вечер… - Игорь скользнул взглядом на входную дверь - … мы собрались с вами друзья, чтобы почтить память, не побоюсь этого слова, талантливого человека, уважаемого депутата и сверх достойного мужа.
Игорь был мастер слова, его слова, шелестели как вода по мелкой гальке, набегали пенистой волной, струились и исчезали в соленом песке.
За полчаса он, в вкратце, пересказал биографию покойного, упомянул о его работе, о его близких и друзьях, друзьях его близких, а человек, которого он ждал, так и не появился.

Когда подняли первую рюмку, так любимой покойным, анисовой водки и «выпили не чокаясь», в зал вместе с вечерним прибоем влетел взлохмаченный, держащий под мышкой полосатый планшет, паренек.
Ничего не объясняя, он тут же подлетел к проектору, что стоял с краю сцены, опустил белый экран и с извинением приложил руку к сердцу.
Игорек незаметно кивнул вдове, словно сказал: «я же говорил, он приедет» и предложил наполнить бокалы.

- Сейчас это крайне модно … - шептал он Верочке через пару минут, - …показывать фильмы про безвременно почивших. Мы в «тренде», вечер памяти пройдет по высшему разряду. Все будет просто «супЕр».
Он сделал ударение на втором слоге и Верочка успокоилась и даже отпила из рюмочки.

Когда в зале погас свет, Игорь снова подошел к штурвалу.
-Уважаемые гости, мы хотим представить вашему вниманию небольшой фильм про всеми нами уважаемого Андрея Сергеевича …

К Игорю подбежал запыхавшийся паренек и вместо руки протянул пульт управления.
- Ты чего, Шура!…- грозно зашипел на него Игорь, прикрывая микрофон рукой и от волнения переходя на свист –…Тебе такие бабки платят, а ты…
- Извини… непредвиденные…- тяжело дыша, оправдывался Шура- … все успел, сделал, осталось только почистить… десять минут времени…
- Что? Ты еще не готов?- Игорь снял очки и в темноте показал увесистый микрофон в не менее увесистом кулаке.
Игорь закипал и был готов взорваться на тысячу разъяренных игорьков, но их ждали гости и особенно Верочка и он только произнес.
- Никаких десяти минут! Начинай!

Шура покачал взлохмаченной головой, взял пульт управления и проклиная пробки, Игоря и свою ночную пассию, включил компьютер.
«Бабки он мне платит, …- обиженно размышлял он- …сам наверное, половину взял, да запросто так… А мне пришлось две ночи не спать…
Тут он хмыкнул, вспомнив вчерашнюю ночь.
«Столько работы провел, - никак не мог успокоиться Шура - …моя специальная программа раздобыла в интернете почти видео хоть как-то связанное с покойным, отсортировала по времени, оформила… А он только фотки принес и заработал больше меня….
Он еще раз вспомнил, что творилось вчера дома и вздрогнул.
«Ну, некогда было фильм до конца досмотреть, только начало и осилил…».
Он тихо ругнулся, махнул рюмку, предложенную юнгой и нажал кнопку пульта.

Экран засветился траурной рамкой.
На старой, с волосками и царапинами пленке, появился мальчик, в белой рубашке, с огромной черной бабочкой и вихром непокорных волос и после слов - «а сейчас выступает солист хора Андрюша Зубановский», вдруг запел ангельским голосом:

-Осенью в дождливый серый день
-Проскакал по городу олень,
-Он летел над гулкой мостовой
-Рыжим лесом, пущенной стрелой….

Мальчик пел, а голос его звенел под стеклянным звездным куполом, летел между зеркальных колон и уносился на свободу через распахнутые окна.
Никто не мог ни пить, ни есть.
Все зачарованно слушали ангельский голос и не верили своим глазам.
Дамы достали платочки. Кавалеры мужественно прятали глаза. Даже вдова впервые видела Андрея таким...
Игорь, открыл рот и оставил сюжет без комментариев…

Зато второй эпизод фильма выхватил Андрея Сергеевича уже студентом, секретарем комсомольской организации института, в форме бойца стройотряда, который перед микрофоном корреспондента областного телевидения, не стесняясь, бодро и с напором доказывал, что кооперация нисколько не нарушает ленинские принципы развития общества, а скорее наоборот…
Выглядел Андрей Сергеевич энергично, а в глазах искрилась и ясность ума и смелость целей.

В зале стало оживленнее.
Игорь распрямил плечи и удачно продекламировал из Омара Хайяма.

- Без меня собираясь в застолье хмельном,
- Продолжайте блистать красотой и умом.
- Когда чаши наполнит вином виночерпий -
- Помяните ушедшего чистым вином!

Верочка одобрительно взглянула…
Руки присутствующих потянулись к бутылкам.
Шура, оставшись довольным проделанной работой, выпил пару рюмок на голодный желудок, закусил бутербродом с семгой и в поисках легкого бриза пошел прогуляться по палубе.

Летело время, менялись сюжеты.
Андрей Сергеевич жил жизнью страны.
Он давал интервью у строившейся железной дороги и улыбался на фоне заснеженных Байкальских гор, приветствовал коллег в форме капитана милиции и живо отвечал на вопросы в ранге адвоката, только что выигравшего дело.
Гости удовлетворенно качали головой и после каждого сюжета непринужденно вспоминали дела давно минувших дней.
Фильм катился под горку. Игорь подсел к Верочке, отложил микрофон и потянулся к закускам.

Сюжет снятый видеокамерой с вечернего шоу на отдыхе в Турции, так же не оставил никого равнодушным.
…Южной ночью, на открытой сцене отеля, украшенной звездами, конкурсанты-отдыхающие исполняли огненно-страстные танцы.
В красных лучах софитов, под набившую оскомину «Черных глаз», нежно прижавшись, солировали участники под номером «три»- Андрей и Элла.
В импозантном кавалере. все узнали - Андрея Сергеевича, который просто утопал в жарких объятьях Эллочки Вроновой.
Танец закончился бурными аплодисментами.
Андрей Сергеевич с Эллой получили приз зрительских симпатий и многозначительный взгляд Верочки в сторону сидящих напротив Вроновых.

Эллочка опустила глаза. Вдова густо покраснела и сжала вилку. Глава семьи смял салфетку и в его глазах мелькнул синий разряд молнии.
Через мгновение Вроновы сказались больными и исчезли так быстро, словно после выполнения команды - «Полундра!».

Игорь, быстро нашелся и, повернув разговор в сторону постоянной заботы Андрея Сергеевича о народе, почти угомонил зашушукавшийся зал.

Следующий эпизод, был начат с фото Андрея Сергеевича, с депутатским значком на груди и надписью «во имя долга на страже закона».
…На заснеженной трассе, видеорегистратор патрульной машины, вырвал из снежного плена немного шатающегося Андрея Сергеевича. Он медленно и степенно выползал из-за руля служебной машины и стараясь не упасть, попытался сделать руки в боки…
Водитель, не совсем уверено стоявший на ногах, достаточно уверенно убеждал сотрудников дорожной инспекции, что он Депутат, Адвокат и «Вор в законе», что сейчас он всех «уроет», закопает и поместит в память о них, на блестящем от слез обелиске короткую и емкую надпись- «Козлы».

Игорь посмотрев на побледневшее лицо Верочки, с тихим ревом убежал за Шурой, но тот как в воду канул.

А Шура стоял на корме у спасательного круга, наглухо принайтованого к корпусу и обнявшись с капитаном, сбивчиво объяснял.
- Ты знаешь кто я…
Капитан покачал головой.
- Нет?... Я клипмейкер, отличный режиссер… Понимаешь…
Капитан кивнул и достал из нагрудного кармана черную трубку...
- А занимаюсь этим…- Шура посмотрел в сторону открытых иллюминаторов.
- Этим делом, исключительно из-за бабок. Хотя…Это тоже искусство сделать фильм для…
Он показал пальцем на мигающий синим самолет, пролетающий меж звезд.
- Эх, гореть мне синим пламенем… Передо мной проходит вся их жизнь, от Альфы до Омеги и ты знаешь, сколько грязи я вычищаю, сколько мерзостной информации проходит через меня.
Он посмотрел на бегущую воду, по которой гордо проплывали горящие китайские фонарики и пустые бутылки.
-Такие клипы им делаю. Если бы ты видел их жизнь без прикрас…
Шура махнул рукой.
- Хотя это им не поможет…
Капитан снова кивнул и поднес огонь к трубке.
Вдали проплывали, залитые по ватерлинию весельем, светом и музыкой прогулочные теплоходы… Бил о борт внезапный речной прибой. Теплый ветер печально уносил в темноту кольца дыма…
Шура пожал капитану руку.
-Ты мне нравишься кэп, на твою кончину я такой фильм забабахаю, «Оскар» от зависти помутнеет.

- Вот ты где! - взял на абордаж Игорь.
- Лишенец, беги на пульт, листай свою хрень дальше…

Фильм жил своей жизнью.
После официальных интервью и рекламных роликов по теме: «С заботой об избирателях» и «Наш город - наш дом», нет- нет, да и проскальзывали интересные эпизоды…
Например, беспристрастная уличная камера застала Андрея Сергеевича за занятием увлекательным, требующим хорошей физической подготовки.
Помощники депутата держали за руки журналиста с фотокамерой, а Андрей Сергеевич, посмотрев по сторонам, подбегал и яростно бил бедного журналиста головой в живот.
Немое кино закончилось заставкой с надписью:
«Депутат Зубановский «общается» с прессой».

В этот момент за пульт встал Шура.
- Быстро пролистай - кипятился Игорь, то подбегая к пульту, то успокаивая вдову… - отбрось все… оставь только хорошее…
-Давайте, давайте пролистаем- требовала вдова.
Шура листал сюжеты, листал страницы чужой жизни и только качал головой.
 Добравшись до финала, так и не найдя ничего достойного, Шура развел руки и выключил компьютер.
- Кино окончено.

Cвидетельство о публикации 440780 © Деминский Вадим 19.11.13 11:40

Комментарии к произведению 1 (0)

Будьте добры, пройдите по моим ссылкам в файле http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=460492 и скопируйте тексты к себе на компьютер, и если можно распечатайте, т.ка. у меня с компьютера крадут и в интернете по моим следам стирают.

И, если можно, следите за моими пополнениями. Попалась.