• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Уж Кузя

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Юлия Бортновская - Медокс


Уж Кузя
( рассказ)

Занятия в школе закончились. Начались долгожданные летние каникулы.
Все ребята нашей деревни Елоховки разъехались кто куда.
Ваню Белкина мама повезла на лето к бабушке в Рязань, Колю Дерюгина, вместе с сестренкой Олей, родители отправили в летний лагерь. А Лёньку Богатырева папа повез в Москву:
- Посмотришь - говорил он Лёньке на нашу белокаменную красавицу.
- Никакая она не белокаменная, а краснокаменная, когда-то, может, и была такой, а сейчас стены Кремля из красного камня - ехидничал мой младший братишка Серёжка. Ему тоже очень хотелось поехать в Москву, но это в планы наших родителей не входило.
Конец июня был довольно жарким. И все ребята нашей деревни к обеду собирались на берегу нашей речки - Каменки. Мы с Сережей тоже часто с ребятами ходили поплавать, понырять и поиграть в воде в мяч. На днях к нам пришел в гости папин брат - дядя Петя. Он сообщил, что собирается поехать на велосипеде на дальний луг накосить травы для своей коровы - Маньки. Мы стали просить дядю, чтобы он взял нас с собой на сенокос. Дядя посмотрел на маму:
- Если родители разрешат, то с удовольствием вас возьму с собой.
Мама улыбнулась:
- Им давно пора делом заняться, почти каждый день на речку бегают, пусть поработают, мы не против - она посмотрела на папу, - как отец?
Папа был занят починкой зимней обуви. Он взглянул на нас:
- Берите, ребята, свои велосипеды и поезжайте помочь дяде.
- Мы там с вами, племяннички, дня два - три побудем, палатку возьмём, картошечки в костре запечем, ну и поработаем - благодать! Завтра поутру и отправимся на дальний луг - улыбнулся дядя Петя.
Мы с Сережкой обрадовались. Нам уже, честно говоря, надоело бездельничать.
Дядя Петя работал трактористом. У него от прошлого отпуска оставалось четыре дня, вот он и решил в эти дни накосить травы. Дядя нахваливал нашу поездку:
- Вечером такая благодать: сверчки на скрипочках играют, - улыбался он, а на небе хоровод звезд. Тишина такая, что в ушах звенит. А днем траву косишь, - аромат над лугом стоит такой, что ни в одной парфюмерной лавке
такого запаха нет.
Мы с Сережкой в парфюмерной лавке никогда не бывали и, вопросительно посматривая друг на друга, неопределенно кивали в ответ головами, слабо представляя себе, что же это за аромат. Ну а когда дядя говорил о печёной картошке, то у нас с Сережкой даже слюнки потекли.
Мама напекла нам пирожков с капустой и луком, а мы положили в вещевой мешок картошку, хлеб, в общем, всего набрали, а мама сказала:
- Возьмите обязательно большой жбан с водой, привяжите покрепче к багажнику, а как приедете на место, то сразу заройте его в землю, чтобы вода была прохладной.
- И я жбан с водой возьму, хватит нам на два - три дня - сказал дядя.
На следующий день рано утром дядя Петя постучал к нам в окно:
- Готовы, ребята?
Мы уже давно были готовы. Взяли вещевой мешок с провизией и жбан с водой - его мы разместили на багажнике моего велосипеда, а часть провизии положили в рюкзаки и крепко затянули веревкой. Мама нас провожала. Отец вдогонку крикнул:
- Смотрите там, не балуйте!
Дядя Петя вручил нам два серпа, мы их тоже привязали к багажникам. А дядя ловко пристроил к своему багажнику косу.
Мы выехали за деревню и по лесной дорожке покатили за дядей на дальний луг. С утра было прохладно, птицы заливались во всю. Прислушиваясь к этому птичьему хору, мы с Сережкой, сойдя с велосипедов и, присев на корточки, стали рассматривать певчих птиц. Я заметил маленькую серенькую птичку на ветке дерева и долго на нее смотрел, а она, подняв головку, такие трели выводила, что я замер.
- Соловей - лучший солист леса - дядя, присев рядом с нами, тоже смотрел на птичку.
Ехали мы долго, часа три. Наконец выехали на огромный луг. Трава там была по пояс, да такая пахучая, что даже голова закружилась. Вот, наверное, какой аромат в парфюмерной лавке, - подумал я. Дядя подошёл к двум большим ветвистым березам и, осмотревшись, сказал:
- Вот здесь и остановимся.
Он стал ставить палатку, а мы ему помогали
Солнце стояло высоко и от прогревшейся земли исходило тепло. Трава в некоторых местах уже подсыхала.
- Ребята, наберите сухой травы и устелите землю под брезентом - предложил дядя, - мягче будет спать, а одеяла в угол сложите, ночи бываю прохладными.
Мы сделали все, как он сказал.
- Мама говорила, что нужно зарыть в землю жбан с водой, - вспомнил Сережка.
Я вытащил из дядиного вещевого мешка маленькую походную лопатку, вырыл под деревом неподалеку от шалаша ямку. Жбан имел широкое горлышко, которое плотно закрывала крышка. Мы с Сережей достали металлические кружки и с удовольствием попили воды с дороги. Потом я закопал жбан в ямку до половины. Дядя засмеялся:
-А мой-то жбан, что же не зарыли, ройте две ямки, да и мне налете воды, я тоже пить хочу.
Когда хозяйственные дела были закончены, мы разлеглись с Сережкой в палатке и стали смотреть на луг. В лесу было тихо, только птицы ,,переговаривались,, да кузнечики стрекотали. А на лугу поверх травы носилось огромное количество стрекоз с сияющими крылышками, бабочки огромные, разноцветные, садились к нам на плечи и головы. Братишка пытался их ловить, но безуспешно.
- Смотри, Славка, не боятся нас, но все-таки остерегаются.
- А чего им бояться - то, они ведь здесь непуганые, - ответил я.
Дядя Петя, взяв лопатку, выкопал довольно глубокую ямку, недалеко от той, где мы зарыли жбаны с водой, и сложил туда все продукты:
- Это будет наш погребок. Ну что, закусим, а потом за работу - предложил он - я костерок разожгу, вскипятим чай, да ваших пирожков отведаем.
Мы согласились. Дядя разжег костер, налил воды в котелок из жбана, поставив его в холодок под дерево, а затем повесил котелок над костром на специально изготовленном для этого приспособлении.
Сережка вытащил из погребка сверток с пирожками, и мы стали ждать, когда закипит в котелке вода.
- Руки вымойте хорошо, да умойтесь - прохладнее станет - предложил дядя Петя.
Когда вода уже закипела, дядя бросил в котелок щепотку заварки и через минуту мы пили вкусный чай с мамиными пирожками.
Вдруг, послышалось какое - то тихое шуршание, мы оглянулись: из травы к нашему жбану, подползала змея.
- Не бойтесь, ребята, это уж - тихо сказал дядя - видно воду почувствовал, жбан - то я прикрыл не плотно.
Мы увидели желтые пятнышки в задней части головы ужа и успокоились. У нас в деревне ниже огородов протекал ручей, и возле него мы иногда видели ужей, а иногда видели и змей.. У наших мальчишек считалось большим форсом носить ужей за пазухой, хотя они и издавали неприятный запах, когда их ловили, а иногда даже притворялись мертвыми. Мы с Серёжей ужей никогда не ловили, уж очень они были вонючими. Папа рассказывал, что ужи испускают такой запах, защищаясь,
а притворялись мертвыми, чтобы обмануть похитителей.
Уж подползал к жбану, периодически высовывая свой раздвоенный язычок.
- Это он влажность определяет, - сообщил нам дядя - он своим язычком определяет и температуру воздуха, и влажность.
- Вот здорово, какой симпатичный, а желтые пятнышки - то какие у него большие - зашептал Серёжка.
Экземпляр был довольно приличного размера и даже очень упитанный, в длину он был приблизительно сантиметров сорока, кожа - чешуйчатая, темно серого окраса. На голове были хорошо видны глаза с щелочками - зрачками, передвигался он медленно.
Мы сидели довольно далеко от ужа, и не шевелились, стараясь его не спугнуть. А уж, приподняв свою расписную голову, уже втягивал в себя воду из щелочки возле крышки жбана. Мы замерли, такое зрелище мы с Сережкой видели впервые. Через минуту уж спокойно уползал в траву, видимо, вдоволь напившись воды.
-Вот это да! - удивился Сережка, он нас не испугался.
- Близости людей ужи не боятся и даже иногда поселяются в строениях домов. А что еще удивительно - если ужи приручены человеком, то они даже пищу могут брать из его рук. Но если ужи чувствуют агрессию, то шипят и даже делают выпады в сторону людей, как бы запугивая. Но для людей они, как правило, безопасны, потому, что небольшие их зубы расположены в задней части головы, но есть и опасные разновидность ужей. Здесь таких нет. Спокойно ужи себя ведут, даже если люди рядом, вот как мы, да к тому же мы сидели не близко к нему, вот он нас, можно сказать, и не заметил. Воды-то поблизости нет, правда, подальше озерцо небольшое есть; ужи любят влажность, но жбан-то рядом оказался, вот уж воду и почувствовал, зачем далеко ползти - засмеялся дядя Петя.
- Дядя, а откуда тебе все про ужей известно - удивился Сережа.
- Я о пресмыкающихся много читал, ужи к ним и относится.
Мы продолжили свое чаепитие. Потом убрали в погребок оставшиеся пирожки. Сполоснули кружки и положили их в вещевой мешок.
-Ну, что начнем работать? - спросил дядя Петя.
-Начнем - ответил я.
Мы взяли серпы и начали косить траву, а дядина коса так и запела: вжик - вжик - вжик - вжик. Папа нас учил работать серпом, поэтому у нас тоже ловко получалось косить траву.
Солнышко сильно припекало, а мы все косили и разбрасывали траву по лугу, чтобы быстрее сохла.
Давайте поедим, ребята, что-то я проголодался: работаем уже больше пяти часов - предложил дядя Петя.
Мы подошли к шалашу. Дядя стал разжигать остывший костерок, набрасывая в него березняк, и через полчаса мы с превеликим удовольствием ели печеную картошку с солеными огурчиками, которые нам в банку положила мама, потом пили чай с сухарями.
Сережка встал, потягиваясь, и зевая.
- Что устал, Сержик?- спросил дядя брата.
- Немного - ответил братишка и, обернувшись назад, показывал на невысокий пригорок - смотрите, уж дремлет под кустом, да в какой клубочек свернулся.
Недалеко на пригорке, под кустиком, свернувшись клубочком, лежал уж. Его красивые желтые ,, наушнички,, нам был уже знакомы.
- Это, наверное, тот же, что пил воду, да, дядя Петя? - спросил я.
- Похоже, что тот - приглядевшись к ужу, - ответил дядя - вот вам и новый друг. Видно вода его привлекает - далеко не уполз.
- Слава, а давай мы ему имя придумаем - предложил братишка, - а что если Кузей его назовём?
- Кузей, так Кузей - согласился я.
-Дядя Петя, а что ужи едят? - спросил Серёжа.
-Лягушек, мышей, ящериц, бывает и комариков заглатывает, этого в лесу достаточно, а если ужи живут возле водоемов, то головастиков ловят - ответил дядя - некоторые разновидности ужей даже на деревья заползают, бывает, что гнезда птиц разоряют - яйца поедают, но это в южных районах страны.
Мы залезли в палатку и задремали - усталость брала свое.
Когда мы проснулись, то на пригорке ужа не было. Косить траву мы уже не стали.
- Отдыхайте, ребята, - сказал нам дядя - сегодня работать не будем, погуляйте в лесу, только далеко не заходите, поужинаем, и спать, завтра рано придется вставать - работы много.
Мы пошли погулять по лесу. Недалеко от нас из травы показалась ,,мордочка,, ужа и быстро исчезла.
- Смотри, Славка, наш Кузя тоже гуляет, наверное, мы ему понравились. Надо ему в миску воды налить, пусть себе пьет, сколько захочет.
Минут через пятнадцать мы вернулись к палатке. Дядя уже открыл банку с консервами и кипятил воду в котелке, а потом, как и в прошлый раз, заварил чай. Половину его дядя налил в термос:
- Это нам на завтра, утром некогда костер разводить.
- А мы Кузю видели - объявил брат, и побежал к жбану с водой.
Он вытащил его из земли и, налив воду в миску, поставил ее подальше от нас под дерево.
- Пусть пьет - засмеялся Серёжа - нам не жалко.
Мы поужинали, убрали посуду, положили под головы свои вещевые мешки и накрылись одеялами, хотя было не холодно. Заснули мы мгновенно.
Ран утром дядя нас разбудил. Он уже умылся, и разливал из термоса нам чай в кружки. На полотенце дядя Петя разложил еду, которой было предостаточно.
-Умывайтесь, и завтракать - поторопил он нас, а потом, оглянувшись, улыбнулся:
-А вот и друг ваш явился - Кузя.
Уж, как и в прошлый раз, высовывая язычок, полз по направлению к миске с водой. Он начал втягивать в себя воду, периодически приподнимая голову. Казалось, что он наше присутствие чувствовал, но
не боялся, а мы тихо сидели и смотрели на то, как он внезапно то высовывал язычок, то мгновенно его убирал. Кузя, напившись, отполз, но недалеко, мы это поняли по тому, что слабый шорох прекратился почти сразу.
- Хитрый ваш дружок, он теперь далеко не уползет от воды - опять улыбнулся дядя Петя.
Мы, забрав свои серпы и косу, направились в противоположный конец луга - там трава была и выше, и сочнее. Возвращались мы, когда солнце было уже в зените. Разожгли костер, сварили на скорую руку суп, и, поев, легли ненадолго поспать в шалаше. Через час мы проснулись и пошли докашивать оставшийся участок травы. Кузя появился внезапно. Он уже освоился и быстро подполз к миске с водой, но пить воду не стал, а устроился возле нее, свернувшись, видимо, по привычке в клубочек.
- Так, видно, Кузя решил с нами поселиться, может быть, нам его домой забрать? - засмеялся я.
- А что, давай. Мы его поселим в нашем огороде, там я лягушек видел и мышей, а посадим мы его в банку из - под огурцов, так и довезем до дома - подпрыгивая от удовольствия, закричал Сережка.
Уж никак не отреагировал на его крик, видимо, его это не беспокоило.
- А не будет ли ему скучно на новом месте? - возразил дядя - здесь то он уже привык жить. Ну ладно, ребята, потом решим, а сейчас за работу. Завтра домой возвращаемся.
И мы отправились косить траву. С самого утра солнце палило нещадно.
Мы сделали колпаки из газет, и, надев их на головы по самые уши, начали
докашивать последний участок со свежим травостоем. Потом разбросали траву широкими длинными цепочками вдоль луга. Дядя сказал, что в такую жару трава быстро высохнет, и он ее через некоторое время на телеге перевезет домой.
Закончив работу, мы возвратились к шалашу. Уже начало темнеть. Мы очень устали, и быстро поужинав, легли спать.
Утором проснулись мы довольно рано, даже с утра было жарко.
- Пошли, Сережа, прогуляемся немного по лесу - предложил я.
- Идите, ребята, а я завтрак быстренько состряпаю. Поторопитесь - скоро домой - крикнул нам вслед дядя Петя.
Мы вошли в лес. Прохлада сразу же нас освежила, и мы решили побродить по лесу подольше. Птицы - ранние птахи издавали такой оглушительный и разнообразный по звучанию хор, что мы с Сережей, присев на траву с интересом слушали их разноголосое пение, разносившееся по всему лесу.
- А куда же наш Кузя то пропал, мы его со вчерашнего дня не видели -
вдруг вспомнил про ужа Сережа.
- Наверное, у него свои дела, мало ли какие у него дела: может быть, за ящерицами охотится или за лягушками - ответил я - пошли завтракать, дядя ждет.
Мы отправились к шалашу. Решили пойти немного левее той тропинки, по которой входили в лес. И вдруг увидели Кузю: он лежал в довольно глубокой, покрытой влажными листьями ямке, под корнем дерева. Из-под его длинного хвоста падали в ямку яйца молочного цвета продолговатой формы. Кузя напрягался, и было видно, что ему это очень тяжело делать. Мы замерли и долго стояли неподалеку, наблюдая эту необычную для нас картину,
- Это Кузя яйца откладывает - сообщил я, наконец-то сообразив в чем тут дело. Мы стояли довольно долго. Кузя откладывал, и откладывал яйца, казалось, что этому не будет конца. Чувствовалось, что уж очень устал,
он даже чуть перевернулся на спинку, и мы увидели его светлое брюшко.
В ямке я насчитал не менее тридцати яиц.
- Ребята, куда вы пропали - послышался голос дяди Пети.
- Кузя рожает - коротко ответил Серёжа
Дядя подошёл к нам и улыбнулся:
- Это вам не Кузя, имя другое нужно придумать ужу, ну, скажем Кузина.
Кузина, отложив последнее яйцо, скрылась в траве.
- Тяжелое испытание для Кузины - проговорил дядя.
- Дядя, а что будет с ужатами? - спросил Серёжа.
- Да вот пройдет месяца полтора, и выведутся из яиц молодые ужата, правда, не сразу вылезут из яиц, а осторожно будут привыкать к окружающему миру. А потом пойдет у них охота на мошек, кузнечиков, ящериц. Постепенно вырастут и будут такими же, как ваш Кузя - Кузина. Мама - ужиха уползает сразу же, как яйца отложит, как правило, ужиха ищет укромное место для своих будущих ужат. Вы обратили внимание на то, что ваш ,,Кузя,, похудел мгновенно?
- Да, похудел он сразу, вернее - она - заметил я.
- Ну, что, ребята, позавтракаем, и домой, в лесу жизнь у животных своя, не будем им мешать. Пусть живут так, как матушка - Природа распорядилась.
Мы отправились завтракать, а потом, сложив свои вещи на багажники велосипедов, поехали узкой лесной дорожкой домой.

.
Cвидетельство о публикации 439448 © Бортновская-Медокс Ю. В. 02.11.13 15:54

Комментарии к произведению 1 (2)

Очень понравился обстоятельный рассказ, понятный не только сельскому жителю, но и городскому ребёнку. Подмечены редкие детали из жизни животных, с какой любовью описан уж. Такие произведения воспитывают ненавязчиво, но прочно. Весьма полезное детское чтение!

Спасибо. С большим удовольствием пишу для детей. Ваше понимание радует, так - как Вы тоже из числа детских писателей. С уважением, Ю.

Спасибо. С большим удовольствием пишу для детей. Ваше понимание радует, так - как Вы тоже из числа детских писателей. С уважением, Ю.