• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

Способы заваривания

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
По материалам http://www.oktea.ru/
 
Прежде чем заваривать какой бы то ни было чай, и это общее правило, китайцы согревают посуду кипятком. Такая процедура необходима, потому что для получения правильного вкуса, запаха и эффекта (обусловленных экстракцией витаминов, кислот, масел и алкалоидов) каждому сорту чая необходима вся тепловая энергия воды. Соответственно, в холодной посуде часть энергии расходуется на её согрев и чай недобирает тепла – а мы недобираем качества напитка.

Для каждого вида чая (а их китайцы выделяют шесть) существует своя рецептура, в том числе отличающаяся и по необходимой температуре воды. Для Улуна рекомендуется использовать горячую воду (около 90 градусов). Если сохранять посуду тёплой и пользоваться, к примеру, термосом (чтобы вода не остывала также), практически любой китайский чай заваривается неоднократно – количество заварок напрямую зависит от категории чая, что сказывается и на цене. Например, Да Хун Пао заваривается не меньше 6-ти раз (если речь идёт о категории А, конечно). Важно понимать, что значительную часть т.н. называемого чайного опьянения (сходного по своим терапевтическим эффектам с ингаляцией аромамаслами) создаёт воздействие эфирных масел на лимбическую систему мозга (отвечающую за чувства). Именно поэтому в Китае чай заваривают в эмалированных керамических чашечках и после того, как выпит настой, вдыхают испаряющийся с горячих стенок чашки запах. Если вы столкнулись с тем, что посуда остыла, лучше всего будет согреть чашечки кипятком а потом облить из них чайник сверху, согрев и его. Хотя этот способ оптимален с точки зрения химического процесса, в быту он может вызвать сложности – поэтому в китайском чаепитии используется специальный поднос со сливной решёткой и водонепроницаемым поддоном (чабань).

Что касается времени заваривания, то в случае качественного чая достаточно нескольких секунд. Если передержать чай в воде, выделится слишком большое количество теина (чайного кофеина) и чай начнёт горчить. Употребление слишком сильного настоя в случае с хорошим китайским или японским чаем может привести к серьёзным проблемам вроде сосудистых спазмов, гипертонии, бессонницы, мигрени и даже инсульта – поэтому залив чай кипятком, опустите крышку и сразу разлейте его по чашкам. Максимальное время настаивания для чая – 1,5 минуты, и это время рекомендуется только при небольшой концентрации (чайная ложка с горочкой на 300 мл воды). Если вы завариваете чай крепче (например, столовая ложка на тот же объём воды), не стоит настаивать его вообще.

Поскольку мало кто может выпить поллитра горячего чая быстро, в китайской чайной традиции используются чайники значительно меньшего объёма, нежели френч-пресс. Традиционно используются керамические гайвани или глиняные чайники объёмом от 60 мл (для одиночного чаепития) до 300 мл (для компании из 3-4х человек). В наши дни уже существуют более современные модели, позволяющие соблюдать температурно-временной режим и получать при этом большой объём чая – это чайники Kamjove с системой закрытого слива через фильтр. Благодаря своей конструкции они выполняют также функцию «чаши справедливости» - специального сливника, который в традиционной церемонии используется как промежуточное звено между чайником и чашками. В сливнике вся заварка смешивается и в результате каждый получает одинаковый по крепости настой (в то время как европейцы частенько сталкиваются с тем, что последняя чашка – самая горькая, а в первой – чуть подкрашенная вода).
Cвидетельство о публикации 438481 © Чернышов С. О. 22.10.13 00:18