• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Иллюстрации к произведению:
Хрустальная ваза

Хрустальная ваза.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
  
 Однажды у неё когда она ещё жила с родителями, появилась хрустальная ваза. Ваза вроде бы как ваза нечего необычного, но для неё это была самая дорогая вещь. Она никому не рассказывала, откуда она у неё появилась и почему так дорога ей. Это была её тайна.
Когда она делала уборку в доме, то, прежде всего, мыла свою вазу, вычищая невидимую никому пыль с её граней. И очень радовалась, когда та словно в благодарность начинала вся сверкать и переливаться на свету. Она любила смотреть на солнце через хрусталь вазы. Мир тогда становился ярче и прекраснее.
Она вышла замуж. Из родительского дома вместе с не богатым приданным, она взяла с собой хрустальную вазу.
Однажды случился большой скандал. Муж, подвыпив, стал выпытывать у неё про вазу. Не добившись не слова, он от злости схватил вазу и со всей силы бросил в стену. Ваза же, словно смеясь, со звоном отскочила от стены и упала на пол абсолютно невредимой. Она подняла свою вазу, прижала к сердцу и ушла от мужа. Ушла навсегда, оставив все, что они нажили вместе мужу, забрав с собой лишь вазу и двоих детей.
Она стала жить отдельно от всех со своими детьми. Вазу она поставила на самую верхнюю полку серванта в центре.
Всякое происходило в её жизни, но когда ей было очень плохо, она всегда доставала свою хрустальную вазу и принималась её мыть. Словно в благодарность ваза вновь начинала, вся сверкать и переливаться на солнце всеми своими причудливыми гранями и ей становилось легче на душе, и беды и проблемы ей уже не казалась столь сложными и ужасными.
Однажды был большой праздник. Как же она была счастлива в этот день! Даже её дети были удивлены тем, как она преобразилась, как расцвела… В её доме, был гость… Гость которого она ждала 20 лет… И хрустальная ваза, которую она достала с серванта, стояла на самом видном месте и вся сверкала как никогда…
Сколько бы, ни длилось праздничное настроение и ни хмелел от воспоминаний о том, какой был замечательный праздник, но жизнь возвращается в прежнее русло. Начинаются будни и проблемы.
И вот жизнь снова сдавила ей горло. Она достала свою любимую хрустальную вазу, взяла руки и вдруг со всей силы бросила её о стену. Ваза отскочила от стены и, как-то жалобно дзинькнула упав, но не разбилась. Ваза словно просила не делать ей больно. Она поставила вазу на прежнее место, но прошло немного времени и она, достав вазу вспомнив праздник, который уже никогда не повторится, вновь бросила фазу о стену. Упав на пол, ваза не разбилась, но появилось множество трещин и даже сколов. Разозлившись, она убрала непокорную вазу с глаз долой.
…иногда даже воспоминание о празднике становится болью, а напоминание о том, что она впустую ждала его 20 лет — невыносимыми…
Она достала свою хрустальную ваза, вазу которую она хранила и оберегала все эти 20 лет, поставила на пол и нанесла сокрушительный удар молотком. Этого ваза уже не выдержала и разлетелась на множество осколков. Лишь немного помедлив, она взяла веник, и аккуратно вымела из своего дома все осколки.
На месте вазы теперь ничего не стоит. Там пусто. Иногда её глаза цепляются за эту пустоту, руки просят её чем ни будь заполнить, но она быстро отводит взгляд и проходит мимо.
   
Cвидетельство о публикации 438317 © Крячкова О. 19.10.13 22:13