• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Сердце

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Высокие горы скрывают небольшое, но прекрасное королевство, о котором я хочу вам рассказать. Все там как положено. Есть король, королева, придворные и крестьяне. А еще есть принц.
Принц был единственным наследником, и королевская чета оберегала его от всего. Но не уберегла. Еще будучи ребенком, принц упал с пони и повредил спину. С тех пор он немного сутулился, когда ходил. Принц очень стеснялся этого и почти совсем не играл со своими сверстниками.
Больше всего времени он проводил в саду.
Там-то и повстречалась ему фея. Мелкие садовые гномы поймали ее в силки и, хохоча, тащили к себе в нору. Принц разогнал гномов и освободил фею.
Фея назвалась Миэлией и, легко вспорхнув на цветок, пообещала в дар принцу все, что он захочет. Но принц ничего не хотел кроме исчезновения своей сутулости, а феи, как известно, лечат только волшебные болезни.
Тогда фея сказала, что за доброту принца даст ему волшебную склянку. Если разбить ее и высказать желание, оно обязательно сбудется.
Принц еще какое-то время поболтал с феей, а потом поспешил в замок. Время было уже позднее, его наверняка искали.
Принц и не представлял, как его искали.
Оказывается, пока он разговаривал с феей, прошла целая неделя, и король с королевой подняли на ноги всю стражу и всех крестьян, отправив их на поиски принца.
Когда принц появился, королева бросилась к нему, заливаясь слезами радости. Она крепко-крепко сжала его в объятиях, и принц услышал, как хрупнула волшебная склянка, спрятанная у него на груди.
- Где же ты был? - Воскликнула королева. - Почему ты такой черствый? Хотела бы я, чтобы ты чувствовал так, как мое материнское сердце!
И в тот же миг сердце принца пронзила невыносимая боль. Он чувствовал беды, болезни и дурные мысли всех, кто находился во дворце.
От боли принц потерял сознание.
Очнувшись через какое - то время в своей спальне, принц первым делом потребовал, чтобы никто к нему не подходил и чтобы всех лишних людей убрали из замка.
- И ты, мама, пожалуйста, не подходи! - попросил принц. - Я не могу выносить твое волнение за меня и вину. Ты не виновата.
Слегка оправившись, принц попросил родителей отпустить его. Он не мог находиться в королевстве, где его сердце чувствовало даже самые мелкие неприятности, творившиеся вокруг.
Он не знал, будет ли так в другом месте, но очень хотел попробовать.
Ночью, когда принц покидал столицу, сердце его то и дело ныло от долетающих до него кошмаров.
Миновав горы, принц попал в пустыню, затем в тропический лес и страну водопадов, затем он долго путешествовал по морю и видел льды, которым не было конца. Но везде, где появлялся принц, его сопровождала боль в сердце. Где-то она была вполне терпимой, а где-то принц едва удерживал сознание от соскальзывания в темноту.

И вот однажды, когда снежная шапка гор, окружавших маленькое королевство, наливалась багровым светом заката, принц вернулся домой.
Прошло несколько лет, но все жители королевства узнавали повзрослевшего принца и радостно приветствовали его. А принц улыбался и жал руку всякому, кто протягивал свою.

Королева снова выбежала к сыну, как несколько лет назад, но не решилась обнять его.
- Твое проклятие ушло? - с надеждой спросила она.
- Нет, мама, - покачал головой принц, - оно будет со мной до конца жизни.
- Но что же произошло? Как ты смог вернуться?
- Давайте сначала поедим, - улыбнулся принц. - Все эти годы мне ужасно не хватало черничного пирога нашей поварихи.

Пообедав и вытянувшись во весь рост в удобном кресле, принц рассказал родителям о своей встрече с феей в саду.
- Так вот кто виновница наших страданий! - громко прошептала королева.
- Нет, мама,- строго сказал принц. - Я встретил ее, скитаясь по миру. Она очень огорчилась, что ее дар стал для меня испытанием, и решила исправить это.
- Как? - удивился король. - Неужели она забрала свой дар?
- Нет, - принц покачал головой. И вдруг улыбнулся, вспомнив озеро с одной единственной белоснежной кувшинкой, где и жила фея.
Когда он рассказал ей, что вынудило его путешествовать, фея расплакалась. А потом поведала ему о другом принце. У него было странное имя Ситхартха и жил он в далекой южной стране. Его сердце было так же чувствительно, но оно стало таким не в одночасье, а постепенно, день за днем. Этот принц хотел помочь людям, в которых было столько боли и грязи. Но не знал, как сделать это. И тогда свершилось настоящее чудо. Принц Ситхартха оказался на небесах. Оттуда он начал помогать другим людям, и они сочли его богом.
- Она научила меня жить с таким сердцем и радоваться ему. Ведь обратная сторона боли - это радость. Я знаю, как помочь людям. Не всем, конечно, а тем, кто живет в нашем королевстве. Поэтому я и вернулся... А еще мне очень трудно приходилось без вас обоих! - закончил принц, и королева наконец-то решилась его обнять.

Принц остался во дворце, но не принял трон, который предложил ему отец. Он попросил выстроить ему домик в саду, где когда-то встретил фею. Он не сторонился людей. Напротив, в саду всегда находилось много людей, с которыми принц беседовал и множество детей, с которыми он играл.
Cвидетельство о публикации 43128 © Lumara 18.11.05 17:27

Комментарии к произведению 1 (1)

Жаль, что он, видимо, так и остался горбатым. Ружьё, висящее на стене, так и не выстрелило...

Мне кажется оно в жини часто не стреляет. И то ради чего что-то дается, так и остается прежним.