• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Мечта. Полная версия.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Улица была пустынна и тиха, как и все вокруг. Он немного постоял, оглядываясь и пнул ногой пустую жестяную банку. Та покатилась по мостовой, тоскливо дребезжа. Звук отразился от замерших стен и распахнутых окон. Улица поглотила его и замерла снова. Профессор Ли достал из кармана трубку и с удовольствием закурил.
Смешно, но человечество вымерло совсем не так, как предсказывалось в фильмах и книгах. Без паники, пожаров и катаклизмов. Даже не успев понять, что с ним произошло. Вирус действовал быстро и беспощадно. Не спасало ничего. Человек вдруг замирал, как бы засыпая, и через несколько часов переставал жить. А вскоре тело его рассыпалось в прах. И так один за другим, город за городом, страна за страной. В тот день, когда профессор Ли как обычно проснулся утром и открыл глаза, он остался один.

Все вокруг молчало. Телевидение, радио, интернет. Замерли машины, теплый пар от асфальта поднимался вверх и лишь удивительно громко слышалось чириканье воробьев и шелест тополинных крон. На тротуарах валялись бесформленные кучки одежды, часы, портсигары, сотовые телефоны, ручки, очки. Скрипели под ногами осколки битого стекла.
На набережной он зашел в открытое бистро и сделал себе кофе. Посидел, глядя на чаек и покачивающиеся на волнах яхты, которые уже никуда не уплывут. Море и небо продолжали жить своей жизнью, как и миллионы лет до этого. Он уже ничему не удивлялся и ни о чем не переживал. Исчезнувшая цивилизация не обидела его своими благами: машинами, генераторами и другими необходимыми мелочами. Весна смениться летом, осень зимой. Хватит и топлива и еды и одежды. Из восьми миллиардов он остался единственным потребителем. Для начала надо найти удобный дом, хорошую машину и, конечно же, собаку. С ними, слава богу, ничего не случилось.
Жалко немного тысячелетней истории, закончившейся так быстро и бесславно.
С другой стороны...с другой стороны...он откинулся в кресле и потянулся. Уже несколько дней его не покидало чувство легкости и полной, абсолютно полной, невероятно полной, просто полнейшей свободы. От всего, от обязаностей, от правил дорожного движения, от надоевшей жены, от подлых коллег, от дураков-студентов. Вдруг, неожиданно, он никому и ничего не должен.
Его не раздавит машина, не порежет наркоман, не взорвет террорист. Его не обсчитает официант, не подставит начальник, не обманет газетный заголовок.
Его правительство не начнет войны, его банк не перекроет ему кислород. Собственно, с этого момента ему никто ничего не может сделать.
А вот он? А он может делать что хочет, жить где хочет и ездить куда вздумается. Например, завтра же он может поехать в Ницу, в Афины и ли в Рим, если захочет. Наконец-то, впервые за сорок пять лет он принадлежит только себе. Профессор Ли подумал о своей прежней жизни, посвященной нервным судорогам, беготне и суете. Всему этому пришел конец. Он остался один на всей земле? Очень хорошо.

Профессор Ли пришел в себя и сел на кровати, свесив босые ноги вниз. Город визгливо поприветствовал его трамвайным звонком. Профессор поморщился, сунул ноги в потрепанные старые тапки и встал. Платок, с легким запахом хлороформа упал с его пижамы на пол. Судя по предзакатному небу, он был в забытье часа три. Город успел уже сменить цвет, извергнуть из недр уставших зданий полчища клерков, нескончаемые ряды машин и зажечь первые огни.
Нервно дергаясь поднимались жалюзи на окнах, гомон на улицах медленно утихал.
Сон помнился ярко и четко, как только что просмотренный фильм. Профессор улыбнулся. Мучавший его вопрос решился окончательно. Сейчас он абсолютно точно знал, как чувствует себя человек, оставшийся один на всей земле. Он больше не сомневался.
Он открыл пробирку и выпустил вирус на волю.
Cвидетельство о публикации 427188 © Крош 05.06.13 16:05

Комментарии к произведению 1 (1)

Замечательный сюжет, можно и дальше фантазировать и мечтать...

Спасибо, но с каких это пор вам нравяться такие апокалипсическо-параноидальные зарисовки??

:)