• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Парижские каникулы

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Зал для завтрака в парижском отеле «Этап» был полон туристов. Курта с женой и сыном попросили подождать, пока не уберут стол, заваленный грязными чашками, пластиковыми коробочками из-под джемов и йогуртов.
«Мерси бьен», – пробормотал Курт и семья уселась за стол у окна.
– Он стол плохо вытер, – кивнув на удалявшегося официанта, проворчал Янник, одиннадцатилетний сын Курта.
– Посмотришь, чем там кормят? – не обращая внимания на реплику сына, сказал Курт своей жене, Марион. – Если яйца всмятку есть, возьми пару. Я тут останусь, пока кофе не принесут.
– Янник, не усаживайся! Иди сам выбирай, что есть будешь! – властным тоном произнесла Марион.
Мальчик поплёлся за матерью, равнодушно прошёлся мимо столов с едой, так, словно он уже миллион раз завтракал в парижских отелях.
– Что это за еда! – воскликнула Марион, когда Янник принёс маленькую миску с несколькими ложками мюсли. – Лучше бы колбасы взял!
– Вот именно! – подтвердил отец, откусывая бутерброд. – Ешь как следует! Знаешь, как тут всё дорого. Завтракай поплотнее, обедать не скоро будем, а может и вообще не будем!
Марион кротко улыбнулась и, лукаво посмотрев на мужа, сказала:
– Ты помнишь, тринадцать лет назад мы ужинали в маленьком ресторанчике неподалёку от Мулен Руж. Там был такой забавный официант...
– Который всё время пел и строил гримасы? Конечно, помню! Он, кажется, обсчитал нас на пять франков, мошенник!
– Ах, может и не обсчитал – в меню было всё так непонятно написано...
– Но луковый суп был очень вкусный! Решено – сегодня вечером идём есть луковый суп! Янник, ты должен попробовать французские блюда!
Янник насупился и уставившись в окно, начал неохотно жевать мюсли. Марион тоже посмотрела в окно.
– Ах, смотри, Янник, вон Сакре-Кёр виден! Как мне хочется посмотреть на художников! Булочку съешь вот, я маслом помазала. Курт, мы сегодня поедем на Монмартр?
– Мы может туда пешком пойти, – ответил Курт. – Минут за сорок дошагаем, заодно город посмотрим. «И сэкономим по крайней мере десять евро на такси», – подумал он.
– Минут за сорок? –  сощурился Янник. – На такси денег жалко, что-ли?
– Тебе что, не интересно погулять по Парижу? – с досадой в голосе спросил отец. – Ведь ты ни разу здесь не был. Мы ради тебя и затеяли эту поездку!
Янник пожал плечами и сказал:
– Может я лучше в номер пойду – вы ещё долго завтракать будете.
– Ты так ничего и не поел... – всплеснула руками Марион.
– Да пусть идёт! – ответил отец и обратился к сыну: – Я взял с собой путеводитель по Парижу – пролистай, потом скажешь, что увидеть хочешь.
– На Эйфелеву башню поднимемся? – вслед уходящему сыну крикнула мама. – Знаешь, какой оттуда открывается вид на Париж! А потом пойдём в музей д’Орсей смотреть на полотна Моне...

Янник зашёл в гостиничный номер и сразу включил телевизор. Попереключав каналы, наконец, нашел немецкие. Это его обрадовало. Показывали сериал, который он любил смотреть. Мама всегда ругалась и говорила, что от таких передач становятся дураками. Хорошо, что её сейчас нет в номере. Зевнув, Янник забрался с ногами на кровать, откинулся на подушки. В спину что-то кольнуло. Это был путеводитель по Парижу.
«Как надоел мне ваш Париж» – пробормотал Янник, со злостью отбрасывая книгу в сторону.
Cвидетельство о публикации 415170 © Елена Ханен 11.02.13 21:29

Комментарии к произведению 2 (7)

Как правило две крайности: или выбиваются в люди всеми силами, или становятся такими же....

Вот всегда так: стараешься показать, рассказать, а они (детки) в телик или комп уткнутся и все...

Эх, но, может быть, у мальчика еще все впереди :)

Телек и комп - увы, зачастую интереснее для современных детишек, чем "настоящая" жизнь. Как хочется верить, что они вырастут и станут похожими на своих родителей ))))

  • Георг
  • 12.02.2013 в 10:13
  • кому: Елена Ханен

Милые Дамы!

Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваше обсуждение и "перевод стрелок" на "современных детишек", но, как представляется, -- дети практически всегда есть отражение их родителей и тех отношений, которые культивируются в семье. По крайней мере, до определенного возраста.

Исходя из текста можно предположить, что Янник еще не достиг того переходного возраста, когда через противопоставление собственного "Я" начинается самоутверждение ребенка. Поэтому, я бы предложил поискать, все-таки, "корень зла" и наметившихся проблемных тенденций в его "предках", которые, кстати, -- по крайней мере один из них, -- показан достаточно натуралистично, во всей его красе... )))

Успехов.

Лена, рассказ конкурсного формата! Современники во всей красе. Почему бы нет, сапиенсы ведь?

Именно из-за конкурса я и вспомнила об этой миниатюре. Но, поскольку сама не могу принимать участие - то выставила просто так )))

Но мама у Янника - хорошая, жаль, ничего от неё он не унаследовал )))

Ой,неправда! ( извините,что вмешиваюсь). Невсегда детишки отражение своих родителей. У нас по соседству (давно очень) жили муж и жена, горькие пропойцы. Последние штаны пропили, а дети у них, вот не поверите, католические священники.

Да и еще кучу примеров могу привести.

Такое часто встречается, знаю тоже массу примеров, когда замечательные дети вырастают как раз у далеко не замечательных родителей )))