• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Детектив
Форма: Новелла

Сурнаев

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

  


 

" - С чьими мельницами сражаетесь на этот раз?"

Виталий Щигельский


 

Его звали Бээрбэ. Почему? Что значит это слово? По-моему, никто в нашей группе не знал. Невысокий подросток появился позднее, где-то в конце сентября.

Он пришел, и у всех возникло чувство, что он всегда был рядом. Бээрбэ отвечал у доски, когда ему подсказывали, он показывал кулак. Наш преподаватель по общей физике, удовлетворенно посмотрев на нового студента, молвила: «Вот он должен быть у вас старостой». Хотя старостой уже в начале сентября выбрали «армейца» - парня, отслужившего уже в армии.

Я с ним редко общался, по-подростковому завидовал ему. Мы оба были из глухой деревни, но в лидеры вырвался он, хотя и пришел позже.

В октябре нас отправили «на картошку» в деревню недалеко от Цивильска. На квартиру нас определили вместе с Бээрбэ. Сразу же скажу, фамилия была его Сурнаев. Имя? Не помню…

Мы подружились с ним. Познакомились с городскими девчатами в клубе. Это для нас, деревенских, считалось высшим пилотажем.

И вот октябрь. Пора А. С. Пушкина. Мы шагали втроем в соседнюю деревню, где работали студентки из «кулька», в том числе наши городские девушки. Третьего мы взяли по его просьбе, ему тоже были интересны девушки из Культпросветучилища.

Багряные листья. Скупое солнце. Чернотроп, но животные находили пищу для себя. Около оврага коровы сосредоточенно жевали остатки зелени. Вдруг невдалеке мы услышали отчаянный голос:

- Помогите мне!!! Мне плохо!!!

Мы увидели на вершине оврага мужчину средних лет, лежащего в неудобной позе. Наш навязчивый третий небрежно бросил:

- Пьяный, наверно. Отлежится, как новенький домой побежит.

Я был согласен с парнем, так как мы опаздывали, а городские девушки нам казались абсолютно из другого мира, к примеру, высший свет для мужиков. И мы не могли заставлять их ждать нас.

- Идем, ребята. Поможем мужичку. Со всяким может случится такое, - Бээрбэ решительно повел нас на противоположный склон оврага.

Меня удивило тогда, что у Бээрбэ не было никаких сомнений, идти или не идти. Он решительно шагал и, разумеется, никто из нас не стал с ним спорить. Он автоматически стал лидером среди трех подростков. У нас не было абсолютно никаких сомнений, кто из нас лидер, хотя Сурнаев был ростом меньше нас, а мы были крупнее его.

Я часто сравнивал после свои поступки, с его возможными действиями. В трудную минуту думал, а как бы поступил Сурнаев в этом случае, подросток со странной кличкой Бээрбэ…

В середине 90-х годов я понял, что учителем не смогу работать. В начале учебного года уговорил коллегу-декретницу выйти раньше времени в школу и ушел навсегда.

Начал, как многие интеллигентики, так называемый бизнес. Мне повезло, я подружился с одним парнем, с бандитом, который решил уйти на легальный бизнес и все делал для того, чтобы уйти от «крышевания».

И ему нужен был партнер-лох, бывший учитель школы. В те времена деньги можно было делать с воздуха и, собственно говоря, деньги пошли. А где деньги, там самые красивые девушки города.

Познакомился с бывшей женой одного «нового русского». Ее муж был по национальности, не буду называть, только намекну, что нынешний президент этой республики считает пикантным блюдом «кончик красного галстука». Кстати, замечу, что слух, будто бы европейцы в роли любовников хуже, чем восточные мужчины, ложь. Замечу, что девушка была не разочарована.

Однажды ночью она звонит мне: «У тебя есть знакомые бандиты?»

«Зачем тебе это нужно?»

«Ко мне врываются бандиты!! Родители боятся, маму схватил инфаркт. Помоги мне, Павел!!!»

«Кто они?»

Девушка не лгала, я услышал в трубке скрежет, стук и какие-то обрывистые голоса.

«Это соучредитель мужа их направил. Ну, помоги же!!!» - в отчаянии зарыдала девушка.

«Позвони в УБОП! Это их дело!»

«Я боюсь подвести мужа, вдруг за ним придут»

«Бляяяядь!!! Он не боится подставить тебя!!! Ты же сама говорила, что он тебе не дал ни копейки, когда вы развелись, нах…й!!!» - я бросил трубку.

Честно признаюсь, я просто струсил. На фиг, мне из-за бабы проблемы. Подумал, как же поступил бы в этом случае Сурнаев. Я был убежден, что он ринулся бы спасать свою девушку, прихватив своих друзей с собой, и я бы за ним пошел, и ни один его друг не отказал бы ему в этом.

Хочу сказать, что обывателей таких, как я, разумных, расчетливых, осторожных, большинство.

Личностей, как мой друг юности, Сурнаев – единицы.

Очень просто. Я подумал, а хорошо ли знаю эту девушку, бывшую жену бизнесмена. Я на тот момент был «…никто и звать меня никак…» Значит, если это подстава, то не для меня. Нужен был, очевидно, мой друг-бандит.

Понятно же, кореша не рады, что мой друг-бандит станет бизнесменом, «синим воротничком», а не будет таскаться на разборки, «греть пятки должникам», рисковать.

К слову замечу, что никакой подставы не было. Действительно, муж моей девушки и его партнер закрыли свое дело. Партнеру показалось, что при дележе муж моей девушки его обманул, и, как принято в те времена, он отправляет к нему бандитов для уточнения «арифметических действий».

И самое противное в этом деле — подданный «любителя жевать галстуки» не отдал своей жене ни рубля, девушка вынуждена была вернуться к своим родителям, но муженек крутился вокруг бывшей жены, чтобы бандиты не искали его новую жену с ребенком.

У моей девушки хватило ума позвонить тогда в УБОП.

Хочу сказать, что основная масса людей – это обыватели (и я в том числе), предадут, продадут, а потом еще и красноречиво будут объяснять тебе, почему они должны были сделать это. И убедительно будут доказывать, что сделали правильно, и другого варианта у них не было.

Моего дедушку раскулачили в 30-х годах ХХ столетия. Он – бывший офицер царской армии, держал в нашем селе неплохое хозяйство. Самое удивительное, в гражданскую он воевал за красных.

Его друг, с которым он воевал в гражданскую, работал в районном центре прокурором. Прокурор часто говорил моему дедушке:

- Уже ничего не сделаешь. Линия на колхозы. Ты не сможешь выжить инхозником. Иди в колхоз, ты будешь председателем. Доносы на тебя от твоих односельчан я не смогу до бесконечности прикрывать.

Мой дедушка заносчиво отвечал, что он не будет работать с этими горлопанами и бездельниками.

Когда пошла серьезная игра, когда каждый спасал свою шкуру, моего дедушку забрали, и он погиб в тюрьме. Но перед этим дедушка добился отмены раскулачивания. Поехал в Москву и был на приеме у Марины Ильиничны Ульяновой, которая очевидно играла на тот момент роль омбудсмена.

Мой отец с первых дней воевал в Отечественной. Попал в плен. У него был вариант: вступить во власовскую армию, будет «яйко» и «млеко». Отец мог выдернуть обиды за своего отца, погибшего в тюрьме, а собственно, в жизни можно выдернуть обиду на свою страну и найти на это миллионы-миллионы причин.

Отец признался однажды нам за столом под «наркомовские сто грамм»:

- Я подумал: «моя мама там в тылу и моя сестра тоже. Мои братья, Ваня и Петя, воюют против немцев. Я не могу идти против них!!!!»

Мир все-таки держится на тех людях, как Сурнаев, как мой отец, на тех, кто не хитрожопничает, не выдергивает обиды и объяснения, чтобы спасти свою задницу…

После экзаменов первого семестра, я забрал документы и уехал в Новочебоксарск строить ГЭС бетонщиком. Вот такой был я романтик.

Однажды я встретил там своего бывшего одногруппника. Хотя я проучился всего лишь полгода в техникуме, у нас было много воспоминаний и общих тем. Внезапно он бросил мне:

- Сурнаева убили.

- Что???

- На Новый год в своей деревне один крутой приставал к девушке, приехавшей в гости. Он прямо дергал незнакомую девушку, и Бээрбэ заступился за нее. Не знаю, что произошло дальше, но Сурнаева нашли на окраине деревни с ножевыми ранениями. Так и не нашли, кто это сделал, подозревали того крутого…

- Не верю!! – пораженный, не попрощавшись со своим одногруппником, я зашагал прочь…

 

***

Прошло много лет. Я развлекаюсь тем, что свои новые произведения отправляю на Литсовет. Здесь авторы на любой вкус. Тут свои страсти, своя драматургия, свои группировки. Что-то выясняют друг с другом авторы, обижаются друг на друга. Словом, жизнь…

Я смотрю на страницу одного автора, который поддержал меня, когда я по глупости попал в склочную ситуацию. Поразительно, его ник «БрБ». Он, как и Сурнаев, всегда поддерживает других, неважно, по своей ли неосторожности человек «упал» или же кто-то ему помог. Я читаю его произведения, я читаю его комментарии и чувствую, Сурнаев тогда не погиб, не может быть такого, что личность погибает, а обыватель выживает.

Мир рухнет, если останутся только обыватели…

Смотрю на портрет БрБ. Интеллигентное лицо? Да! Но не говорливое слюнтяйство. Как раньше называли таких личностей? «Битый фраер»? Хотя, это определение уголовников, но точнее не скажешь.

Черты лица тонкие, а Сурнаев был поплотнее, но ему было тогда шестнадцать лет, а, как известно, с возрастом черты лица становятся тоньше.

Я почему-то уверен, что Сурнаев тогда не мог погибнуть. Мой одногруппник ошибся.

Cвидетельство о публикации 414384 © Мастер 04.02.13 19:10

Комментарии к произведению 3 (3)

Спасибо.

А Вы знаете, не многим удаётся возвратится на родину, к своей профессии, к своим друзьям и даже к своим привычкам...

Ну что же, маловато, конечно, и ещё не вся искреность засверкала, но читать нравится. А БрБ - очень хороший писатель и человек!:)