• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

ОРЁЛ-КОМАНДИР С АНГЕЛЬСКИМ СЕРДЦЕМ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста






 

   Истинный патриот должен интересоваться историей своего Отечества, знать её светлые и грустные страницы. Обилие имён и дат, разные, порой, полярные точки зрения, объективные и предвзятые оценки событий и личностей – чего только нет на страницах «исторических» романов и исследовательских публикаций… Прочитанное формирует мировоззрение, используется в качестве аргументов в спорах, становится побудительным мотивом для углубленного изучения исторического события, судьбы конкретного человека.
     Сколько раз я проходил мимо двери библиотеки Воронежского гарнизонного Дома Офицеров, сколько раз я открывал эту дверь, но так и не удосужился тогда выяснить, почему библиотека носит имя А.Е. Снесарева. Нет теперь этой библиотеки и табличка на двери отсутствует – ликвидирован Дом Офицеров и здание передано другому ведомству. Но так получилось, что, практически, одновременно с этими невесёлыми событиями я узнал о яркой жизни и нелёгкой судьбе Андрея Евгеньевича Снесарева, выдающегося русского ученого – энциклопедиста, философа, географа и геополитика, педагога и лингвиста, знатока культур и языков многих народов Востока и Запада, генерал-лейтенанта, командира корпуса, героя Первой мировой войны, участника 75 сражений, которому сослуживцы подарили Георгиевскую шашку с надписью: «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем генерал-майору Снесареву в память славных боев 64-й дивизии в Лесистых Карпатах 1916 г.».
     С началом наступления немецких кайзеровских войск в 1918 году А.Е. Снесарев принимает решение защищать Родину, служить в Красной Армии. Боевому генералу, знаменитому ученому-востоковеду и геополитику поручают стать военным руководителем Северо-Кавказского военного округа. Он участвует в обороне Царицына, добросовестно выполняет свой долг, но затем с подачи Сталина: «Военрук Снесарев, по-моему, очень умело саботирует дело…» - подвергается аресту вместе со своим штабом и оказывается спасённым от расстрела только благодаря вмешательству инспекции Высшего Военного Совета. На должность начальника Академии Генерального штаба Красной Армии он назначается в августе 1919 года...
     Имя А.Е. Снесарева было присвоено библиотеке по ходатайству известного писателя, поэта и публициста Виктора Будакова, написавшего книгу о своём земляке, уроженце слободы Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии. Пятисотстраничный труд «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира», вышедший в 2011 году в Издательско-полиграфическом центре Воронежского государственного университета, автор считает более документальной, чем художественной книгой.
     Виктор Будаков начал собирать материалы о своём знаменитом земляке ещё в начале семидесятых, на протяжении трёх десятилетий встречался в Москве с его дочерью – Евгенией Андреевной Снесаревой. В предисловии автор сообщает, что, отслеживая жизненный путь героя, он побывал «…не только в станицах бывшей Области войска Донского, где протекали его детские и юношеские годы, но и в Санкт-Петербурге, Ташкенте, Киеве, Царицыне, Смоленске, Вильнюсе, Берлине, Риме, в Карпатах, на Соловках…». Жизнеописание А.Е. Снесарева открывает новую книжную серию «Неизвестные известные воронежцы», в которой планируется рассказать о подвижниках культуры, литературы, искусства, науки – уроженцах воронежской земли. Совершенно не случайно эта серия начинается с книги Виктора Будакова, который, будучи редактором Центрально-Чернозёмного издательства, подготовил и осуществил издание в Воронеже 30-томной книжной серии «Отчий край». Вот что писал Валентин Распутин, вспоминая об этом событии: «…ещё в 1977 году российский Госкомиздат принял решение об издании… серии. И это после долгого осторожного упоминания был торжественный парад великих имён русской литературы только одного отчего края: Державин, Боратынский, Веневитинов, Станкевич, Кольцов, Никитин, а затем Фет, Лесков, Эртель, Бунин, а затем ещё Пришвин, Замятин, Платонов…». Большую часть книг из этой серии мне удавалось приобрести по мере их выхода, некоторые пришлось доставать с большим трудом – их с нетерпением ждали читатели. А с рассказами Андрея Платонова я познакомился впервые, купив его сборник, вышедший в этой серии.
     Нынешнему читателю не составляет большого труда взять в руки и раскрыть нужную книгу любого писателя – в книжных магазинах глаза разбегаются, а в библиотеках можно найти, практически, всё. Многое можно узнать и о А.Е. Снесареве, воспользовавшись одним из поисковиков в сети Интернет, но мне посчастливилось получить экземпляр «Честь имею» из рук Виктора Будакова с автографом, содержащим пожелание добра, мужества, веры на родной земле. Раз за разом обращаясь к этой книге, я поражаюсь многогранности героя, его фантастической работоспособности, разносторонности и глубине знаний, принципиальности и беззаветной верности Отечеству. Сделавший так много для России и до, и после революции 1917 года (Герой Труда – 1928 г.), он был дважды приговорён к расстрелу  в начале 30-х годов и во второй раз спасён теперь уже запиской Сталина, адресованной Ворошилову: «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами. И. Сталин». Этой запиской открывается первая глава «Перепутья», фотокопию этой записки автор приводит в главе «Узник Лубянки, узник Бутырок. 1930-1931»… Затем были Соловки, Кемь. Здоровье А.Е. Снесарева настолько ухудшилось, что в июне 1934 года было принято решение направить его на лечение в Ленинград в тюремную больницу имени доктора Гааза. В сентябре того же года, безнадёжно больной, он был освобождён, перебрался в Москву, но, постепенно угасая, прожил всего три года – 4 декабря 1937 года его не стало. Через день он был похоронен на Ваганьковском кладбище.
     В предпоследней главе «Москва – в последний раз. 1934-1937» автор снова возвращается к той записке Сталина: «Впервые эта, написанная карандашом записка предстала взорам любопытствующих в 1989 году на аукционе «Сотбис», где и была продана…». Дело Снесарева Андрея Евгеньевича было пересмотрено 27 января 1958 года, он был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления…
     С некоторых пор, к сожалению, перестала существовать библиотека им. А.Е. Снесарева, но на его родине в Старой Калитве появилась улица им. А.Е. Снесарева, есть улицы Снесарева в Воронеже, Краснодаре, Россоши… В различных публикациях Виктор Будаков уже не первый раз поднимает вопрос об установке в Воронеже памятника знаменитому земляку – военному, геополитику, востоковеду Андрею Евгеньевичу Снесареву. Хочется верить, что памятник этот появится.
     15.12.12.
Cвидетельство о публикации 409082 © Виктор Батраченко 15.12.12 02:02

Комментарии к произведению 2 (2)

Витя, сегодня как раз был разговор о размере текста. И вот он наглядный талантливый пример, как в малое вмещается многое. Даже, громадное!

Спасибо, Витя, за всё, что ты можешь и делаешь! С глубоким уважением к тебе!

Наташа, малый объём не позволяет представить истинный масштаб этого человека. Он знал 14 языков! Он ещё в начале 20-х годов написал книгу "Авганистан", тщательно изучив эту страну. Если бы эту книгу прочитали в своё время те, кто принял решение вводить войска в Афганистан в 1979 году...

Я немного подправил очерк.

Спасибо, тёзка, за прекрасный очерк! К сожалению и к стыду в суете забываем имена и дела истинных героев, патриотов Отечества. На смену им выходят поп-дивы и женоподобные поп-мужчинки. Слава Богу, что не они делают Русь, а незаслуженно забытые "государевы" деятели. Пишите о них! Тем более у Вас это прекрасно получается. С уважением. В.Бычков

Виктор Николаевич, спасибо за отзыв!

Над текстом очерка я ещё поработаю (вижу где...). Фонд библиотеки передали в Воронежский военный авиационный университет, а вот, что с именем - пока не ясно... Памятник Снесареву надо бы поставить! Эта идея рассматривается в Воронеже.