• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

М У З А

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Как отвратительно пахнет шампанское, меня сейчас стошнит от прелого духа «Тетенже», простоявшего всю ночь в хрустальном бокале. № 8 всегда приносит с собой бутылку и сама же выпивает, закусив ананасом. Я глажу её щёки, а она смотрит по-собачьи и шепчет что-то про удовольствие и наслаждение. Сделав вид, что не слушаю, продолжаю её ублажать. Под утро засыпаю и забываю о ней.
К обеду я снова бодр. Мне нужны деньги и я начинаю заниматься № 11. «Как скучно с тобой, – говорит она. – Но всё равно, я неплохо провела время. Ты глуп, но отвлекаешь от проблем, уводишь в мир сладких грёз». Она фальшива – постоянно твердит, что скучает, а всё равно без меня не может.
Постоянные клиентки – самые лучшие. Я уже понял, что им нравится, и не ломаю себе голову, выдумывая новые приёмы. Когда № 11 уходит, я принимаю ванну и встречаю № 27. О, с ней придётся помучиться – она дама не простая, любит изысканную эротику. Пожалуйста! Вот рассмешить её куда труднее, а ведь приходится – иначе бросит, скажет, как № 11: «Скучно!»
Иногда у меня голова идёт кругом. Я путаюсь в именах, могу брякнуть какую-нибудь несуразность. Всё, всё, пора отдохнуть, уже достаточно заработал. Устал я от них всех. Не могу так больше.
– Хочу побыть один, – сказал я вслух непонятно для кого.
Но вдруг откуда-то сверху... Еле слышно, нараспев, тихий голос спросил:
– А как же я?
– Потом, дорогая! –– зевая, плетусь в спальню. – Я медленно прикоснусь губами к твоей щеке... наши губы сольются в страстном поцелуе... И всё такое. Завтра...
– Хоть оглянулся бы, ничтожный мой!
Я замер, узнав голос. Было время – я радовался ей. А сейчас начал бояться.
На долю секунды встретился с полным укора и ненависти взглядом прищуренных татарских глаз.
– Как дурно у тебя здесь пахнет! – произнесла она низким голосом.
– Это шампанское... протухло, может быть!
Путаясь в шёлковых занавесках, я распахнул окно и выбросил хрустальный бокал, изрыгнувший струю «Тетенже».
– Шампанское? Оно тут ни причём. Послушай лучше это: «Его пальцы нежно коснулась тонкой талии Элизы. Закрыв глаза, она страстно прошептала...»
Я подбежал к рабочему столу и оттолкнул её от компьютера, чтобы она не смела читать и глумиться над текстом моего недописанного романа «В лабиринте страстей».
Не успел – она уже ткнула кнопку, уничтожив файл.
«А чем семью кормить?» – хотел сказать я.
Но не сказал.
Она взлетела, и, расправив крылья, повисла над моим письменным столом.
– А ну-ка, быстро за стол! Работаем! – с напускной строгостью сказала она.
Мы оба вдруг рассмеялись, как старые друзья, которые долго-долго не виделись...
Cвидетельство о публикации 407164 © Елена Ханен 24.11.12 23:59

Комментарии к произведению 3 (3)

Ваше новое имя - это напоминание м-т иго:)

Напоминает, конечно, но звучит красивее - мне кажется )))

Елена.

С большим удовольствием прочитал Вашу МУЗУ. Вы как всегда остаетесь верны однажды избранным высокому вкусу, интеллигентности, глубине постановке проблем и такту, с которым Вы ведете читателя за логикой сюжета. Находкой считаю Ваше использование в качестве однопорядковых контрадикторных понятий -- «укор» и «ненависть» во взгляде, -- в одном смысловом контенте.

Редко такое встретишь. Ведь с т.з. аристотелевской логики, если одно понятие или понятие как суждение является истиной, то второе – с неизбежностью ложью. Мыслящий читатель не может этого не заметить. Думаю, раз все-таки появляется Муза и первым делом стирает пошлятину из компьютера, то на первом месте, все-таки, -- «Укор», как упрек и порицание. А «ненависть» лишь образная метафора для усиления…)))

Но почему у Вас, Елена, Муза с татарскими глазами? Они же все (музы) были дочерями Зевса. Хотя,… -- это право Художника. Например, у Гибаряна в Солярисе, в трактовке Тарковского, его Муза вообще была негритянкой… Но уж больно Ваша Муза слишком деловая. По греческой мифологии все эти сестрички (музы) были веселыми, любили петь и танцевать. Очень доброжелательно относились к тем, кому они покровительствовали. И уж, конечно, речь в этих отношениях никогда не шла по принципу «кто – кого» («O tempora, o moris!»). Это всегда был именно Ансамбль Высоких Одухотворенностей. И никак иначе…

Елена. К сожалению сегодня вокруг много пошлости и отсутствия вкуса. Эти волны, порой, захлестывают. Оставайтесь верной Вашим принципам и идеалам в творчестве. Успехов.

Благодарю за комментарий, Георг!

Почему Муза с татарскими глазами? Насколько знаю, Зевс был мужчина темпераментный и энергичный - так что и дочери у него и негритянки, и татарки... Муза должна быть деловая, настойчивая и строгая. Чтобы подопечные не разленились и не отвлекались на суету )))

Все правильно.

Или мы муз, или Муза нас, увы, другого не дано.

Да, трудно быть Писателем )))