• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза Быль
Форма: Рассказ

Приставать нехорошо

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Командировка в Москву в конце 70-х. Захожу в галантерейный магазин на улице Горького (Тверская теперь). Надо посмотреть иголки и нитки шёлковые нужных цветов (жена увлекалась тогда машинной вышивкой). Одновременно со мной к прилавку подходит неимоверно знакомый человек, я оборачиваюсь, чтобы поздороваться с ним, безуспешно пытаясь вспомнить его отчество... Уже рот открыл, но сообразил промолчать, только вежливо улыбнулся. Рядом со мной стоял Ростислав Янович Плятт, пришедший в магазин за какой-то мелочью. Одет скромно, спокоен, сосредоточен... Потом я подумал, что бы я сказал Плятту, поздоровавшись... Глупо бы выглядел... Именно так выглядят приставания к узнаваемым.
В конце мая 2005 года вылетал из Шереметьева в Денвер через Франкфурт. Ранний рейс, вылет в 7-05. В аэропорт приехал заранее и всю ночь маялся, подрёмывая в зале ожидания. Наконец, прошёл досмотр ручной клади, сел на диванчик в накопителе. Немного осталось потерпеть... Идут пассажиры моего рейса. Рядом садится ужасно знакомый старик. Неужели - Джигарханян?! Ну, точно - он!!!! Сел, газету развернул. Читает, шевеля губами, - может, про себя новости комментирует...
Минут пять прошло.
- Извините, Вы - Джигарханян? - не выдерживаю я.
- Да - отвечает он, повернувшись ко мне.
- Мне ужасно неудобно Вас беспокоить, но я просто хочу Вас поблагадарить за то, что Вы делаете в кино и в театре. Ваши образы яркие, запоминающиеся! - продолжаю я - У меня только что вышла книга стихов "С надеждой" Не возражаете, если Вам подарю? Надо подписать, вот только я отчество Ваше запамятовал... Извините...
- Борисович я - отвечает он, улыбнувшись.
Поговорили ещё минуты три о том, кто куда летит (что он летает в Техас каждое лето, я знал из какой-то передачи...). Потом снова зашелестела газета...
Сели в самолёт. Кто-то подошёл к нему, потом ещё... После бессонной ночи в аэропорту я наконец-то уснул в кресле...
Во Франкфурте, выходя из самолёта, мы опять оказались рядом и, пожелав друг другу благополучного перелёта, разошлись - дальше летели разными рейсами.
Прошёл год. Опять в конце мая сижу в Шереметьево в накопителе на тот же рейс до Франкфурта, на том же диванчике. Поглядываю на пассажиров, проходящих досмотр. Опять идёт Джигарханян!!!! В этот раз не один - его сопровождает мужчина лет тридцати.
- Здравствуйте, Армен Борисович! - обращаюсь я на правах старого знакомого, вставая.
- Здравствуйте! Снова вместе летим? - отвечает он, остановившись.
- Опять лечу к дочери - подтверждаю я и, распираемый любопытством, спрашиваю - Ну, как, Вы прочитали мою книгу?
- Ну что Вы, ведь только один год прошёл... - улыбается Армен Борисович и направляется в дальний угол накопителя, надеясь, что там поспокойнее.
Не тут-то было. Мимо меня несутся два студента, на ходу вытаскивая свои «мыльницы»...

13.11.12.

Cвидетельство о публикации 406150 © Виктор Батраченко 14.11.12 22:16

Комментарии к произведению 2 (3)

хороший актер нуждается в отзывах зрителей не меньше, чем пишущий человек - в мнении читателей.

Любой из нас нуждается в обратной связи. Без положительной обратной связи генерировать нельзя, а отрицательная обратная связь помогает выдерживать уровень...)))

Спасибо за отклик!

...а следовательно, при должном такте, пару добрых слов, сказанных при случае любимому артисту, никак не повредят )

мне врезались в память слова, услышанные в узком кругу от замечательной киевской актрисы, чьё имя в начале 70-х гремело на полстраны (одна цыганка Аза чего стоила). на пике популярности, сорвав овации зала и море цветов, она выходила после спектакля в вестибюль театра и втайне ждала зрительских откликов - оказывается, ей они были необходимы, и огорчалась, что никто из зрителей не догадался задержаться на пару минут, чтобы поговорить с ней вне формата сцены.

так уж устроены актёры - всё на публику, всё для неё. даже если они выдают, что им до лампочки - не верьте, это игра )

Нехорошо, но хочется. Звёзды!!! Свою гиперзанятость знаменитости подчёркивать любят. Однако не всегда убедительно, что воспринимается с некоторой долей скепсиса. Многим видится в их жизни море праздности. Но могу привести случай безупречно аргументированный. В Нижнем Новгороде часто бывал Мстислав Ростропович. Открытость в общении его известна. Однажды, на творческой встрече с учениками, педагогами и родителями в школе искусств ( да-да, в рядовой детской музыкалке) он, после ответов на вопросы сказал назидательно, что сыграет под конец небольшое произведение для всех собравшихся, а потом отправится заниматься в филармонию.( Кстати, сейчас она носит его имя). Что он упражняется ежедневно не менее 4-х часов ежедневно, даже если в ближайшее время нет выступлений. Не изменяет этому правилу ни при каких параллельных планах. Переезды, общественные обязанности или личные обстоятельства - не причина изменять этому правилу. Всю его жизнь. Очень дети были вдохновлены. Педагоги подхватили, понятно.

Раиса, про Мстислава Ростроповича и я такое слышал от тех, кто встречался с ним в Воронеже...