• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
(Три рассказа-миниатюры для конкурса "Зарисовка-мини", внеочередной заход марсианской тематики)

Зарисовки, седьмая часть

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Ракета
(Тема - "Земля-2050")

- Деда, нарисуй что-нибудь, - просит правнук.
Три года Герке, а любознательный - жуть!
Рисую ракету. Получается кривенько, но ничего, узнать можно.
- Что это? - морщит внук лобик. - Зубная щетка?
- Это ракета, - говорю. - На ней в космос летали.
- Где папа работает?
- Нет, папа в бизнес-центре работает, он просто так называется - «Космос». А ракета в настоящий космос летала, где звезды, планеты…
- «Планета-Банк»? - оживляется правнук. - Дедушкин?
- Нет, не банк. Планеты - это… Ну вот Земля наша - тоже планета.
Герка смотрит на меня с испугом:
- Так ведь земля - это все и есть, деда. Как она может быть еще где-то? Наверное, зарядка у твоего биостаба кончилась. Принести импульсник?
- Ничего у меня не кончилось, - начинаю я злиться. - А Земля - это планета, одна из многих. Такой большой шар, вращающийся вокруг Солнца.
Герка хихикает, но испуга в его глазенках становится больше.
- Но ведь солнце - оно маленькое. И оно вон, наверху. Как вокруг него можно вращаться? А земля разве может быть шаром, ты что, деда? Ее бабушка на квадраты делит и людям продает. А как бы она шар на квадраты делила? Нет, земля плоская.
- И стоит на трех китах? - фыркаю я.
- Как на них можно стоять? - уже вовсю хохочет правнук, решив все же, видимо, что я его разыгрываю. - «Три кита» - это же мамин торговый центр!
- Эх, внучек, - вздыхаю я. - На дворе середина двадцать первого века! Да скажи мне кто раньше, что в 2050-м году дети о космосе знать не будут!.. Мы-то им бредили просто.
- Вы все так сильно болели? - жалостливо вздыхает Герка. - Ну да, тогда же биостабов не было.
- Тогда у нас мечта была! - не сдерживаюсь я снова. - Мы к звездам стремились, а не… - Я все-таки беру себя в руки и тихо говорю: - Ведь я и тебя попросил назвать Германом в честь второго космонавта.
- Деда, ты зачем ругаешься? - куксится правнук. - Это плохое слово, так только наркоманов обзывают. А меня Германом назвали, когда мама с папой Германские Мануфактуры купили, вот… Не рисуй мне больше ракету, нарисуй лучше кассовый терминал.


Счастливое имя
(Тема - "Человек и марсоход")

Грех обижаться на родителей, скажете вы. А давать детям такие имена не грех? Иванов Кьюриосити Александрович. Каково? И ладно бы мама с папой были какими-нибудь прибабахнутыми, так ведь нет - умные, интеллигентные люди. Только чересчур, видать, умные. И на Марсе своем повернутые. То есть, в общем-то, да, прибабахнутые. В хорошем смысле этого слова.
А почему Кьюриосити? Ну как же! Наверняка ведь знаете, кто первые следы древней марсианской цивилизации нашел… Да Хокинг с вами, какой Александр Иванов! Иванов - это мой папа, он лишь те находки описал и классифицировал. А нашел их в апреле 2013-го марсоход «Curiosity». Аккурат в тот день, когда меня угораздило на свет появиться. Вот папа с мамой на двойных-то радостях… Ну да, Наталья Иванова - это моя мама. Да, это она расшифровала найденные марсианские письмена. А меня вот зашифровала.
Лет в двенадцать я потребовал у родителей новое имя. Тем более, я всем представлялся Кириллом, да и откликался только на это имя, так что папе с мамой все равно пришлось меня Киром звать. Однако насчет официального «переименования» они дружно встали в позу: или Кьюриосити, или я им не сын.
В общем, обижен я на родителей сильно. Был. До нынешнего сентября. Пока не пошел в универ. И в первый же день на большой перемене ко мне подошла она. Анна. Глаза огромные, серые; я как глянул в них - так и пропал. И она, вижу, волнуется - пальчики-то дрожат, когда волосы свои черные поправляет. Но разговорились, нашли общие темы, да так и стали встречаться. И ведь что интересное: она - умница и красавица, а я - так себе, откровенно-то говоря… Ну, вы сами видите. Так что никак я понять не мог, что Анна во мне увидела, зачем тогда подошла. Она ведь даже не с нашего потока, так что специально в тот день меня отыскала.
В общем, вчера я набрался духу, спросил. Анна засмущалась, покраснела даже и говорит:
- Я еще когда списки летом смотрела, на твое имя наткнулась…
- Ну и?.. - насупился я.
- Ну и вот. Все в твоем имени сказано. Не смогла удержаться.


Гулёна
(Тема - "Что ты забыл в ближнем космосе?")

- Мама, я пошёл!.. - крикнул из прихожей Костик.
- А обедать? - выглянула из кухни мама. - Скоро будет готово.
- Я недолго, - шмыгнул сын носом, - успею.
- Знаю я твоё «успею», гулёна. До вечера тебя не дозовёшься! С кем идёшь, опять с Мишкой?
- С Мишкой. А чего? Он мой друг, мы всегда с ним вместе.
- Вот это-то меня и тревожит… - вздохнула мама. - Где твой Мишка - там и приключения.
- Приключения - это же здорово!
- Только не такие, чтобы вас опять всем миром искали! Сразу говори, куда пойдёте?
- Ну… - замялся сын. - Мы недалеко тут…
- Говори конкретно: куда недалеко?
- В этот… ну… ближний космос, - шмыгнул носом Костик.
- В ближний космос?.. Что вы там забыли?
- Мы не забыли, там другие забыли. То есть, оставили. Там знаешь сколько всего полезного - у-ууу! И оно уже никому не нужное, всё равно в океан упадет или сгорит в атмосфере.
- Вот-вот! И вы вместе с мусором этим или упадете или сгорите!
- Да ты чего, мам? - заморгал сын. - Мы что, маленькие? И где мы ещё деталек наберем, если не там?
- Каких ещё деталек? Зачем?
- Ну, мы… это… Кораблик хотим сделать.
- Какой ещё кораблик? На Луну собрались?
- Не, Вовка говорит, на Луну непрестижно. Уж если лететь, то на Марс.
- А больше твой Вовка никуда не хочет?
- Хочет, мама, ещё как хочет, - вздохнул Костик. - Только никак финансирование не выбьет. Вот и на Марс-то приходится самим по гаечке собирать.
- Гнать твоего Вовку пора, не его это - «Роскосмос» возглавлять. А вот тебе, чем по ближнему космосу шляться, там бы самое место. Все-таки и правда не мальчик уже, шестой десяток пошёл.
- Да ладно тебе, мам, - шмыгнул носом Костик. - Если я главой «Роскосмоса» стану, как же я на Марс полечу?.. А Вовка ещё себя покажет, ты не думай. Нам бы денежек только… Дай, мама, а?..
- Я так и знала, что этим кончится! - всплеснула руками мама. - Сколько тебе?
- Ну… это… на горючее, окислитель… У Мишки ещё скафандр прохудился.
- У Мишки своя мама есть. На вот тебе на окислитель с горючим - и проваливай. Но чтобы к обеду был дома! Я два раз греть не буду.

Cвидетельство о публикации 400661 © Буторин А. 22.09.12 19:32