• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
Написаны на "Вкусный конкурс" на Парнасе. Отмечены как красивое участие:)

Люблю повеселиться, особенно...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

В семье моей мамы было семь дочерей. И все умели вкусно готовить. Одна славилась обедами, другая пирогами, третья тортами... Я не люблю каждодневную готовку, но, видимо, правильные женские гены сами отвечают за себя и за меня. Сегодня я подсмеиваюсь над стремлением удивить исключительно праздничным застольем. Вместо того чтобы вкусненькое отдавать детям, приготовить для «своих», мы приберегали это к праздникам  для гостей. Небольшой достаток, желание приготовить — и вот на столе блюда, сочетающие в себе красоту и вкусноту. Правда и времени на готовку не оставалось. Работали допоздна, стирка, уборка, вот и готовили на скорую руку или «впрок». Котлет нажарю на неделю из всего мяса, полученного на «паек» и в морозилку. Вечером грею с картошкой и все довольны. Кстати, мои и мамины котлеты одно из любимых блюд и сегодня. Пышные котлеты! Звучит? Свеженькие и холодные. Теперь их впрок не надо жарить. Время и мясо трех сортов, и электрическая мясорубка — все в наличии.

На зиму солили капусту. Это я впитала с детства. В ноябре капуста дешевая. Закупали ее килограмм сто, а может и не сто, но много. Тогда «деревья были большими», а я маленькая. Так вот, рубили эту капусту всей семьей, и соседи приходили помогать, а на другой день мои родители шли к соседям рубить капусту. Дети хрустели кочерыжками... В моей семье тоже солили капусту в огромных количествах. Рецепт засолки какой-то неуловимо-интуитивный. У нас всегда получалась безумно вкусно. На работу и на все застолья капуста была за мной. Садились за стол всей семьей, каждый около своей досточки. Я, муж, сын и дочь. Дно ведер устилали капустными листьями, небольшой кочанчик резали пополам и на дно его, или яблоки кислые, бумажный ранет. Из этого ведра будем есть напоследок. Когда доберемся до дна, капуста-пелюска и моченые яблоки дойдут до нужной кондиции. Кочанчик и яблоки эти, с тонкой кожицей, станут прозрачными. Когда привозили из Брянска клюкву и бруснику добавляли их в капусту. Ведра расставлены, процесс начинается. На крупной терке подготовлена гора морковки. Рубим пару кочанов, тоненько, красиво. Сначала кочан на четыре части, потом в кружева. Кочерыжки дети в очередь выхватывают. Пересыпаем морковкой и крупной солью, по вкусу. Дальше муж мнет это хрустящее, бело-морковное и в ведро, плотно - плотно, слой за слоем, кочан за кочаном. Сок розовый от морковки выступает. Ура, все ведра полные. Дети давно побросали свои ножи и досточки. Сверху кладем марлю и такую пластмассовую с дырками для мозаики круглую штуку. На нее гнет. Гнет это специальный булыжник из мостовой, орудие пролетариата, отмытый и хранимый исключительно для капусты. Вот теперь она будет кваситься три дня в тепле. Протыкаем ее палочкой, вонючий такой дух стоит. Потом ведро на балкон и запасли закусон до весны. Мы и здесь, в Америке, капусту солим, но по упрощенному рецепту и не осенью, а  в марте, в пост Великий, она как раз дешевая в середине март. Ко Дню Святого Патрика,( 17 марта) все зеленое уценят и капусту в том числе. Зеленые листья, верхние, выбрасываем еще в магазине. Рубим, с морковочкой тертой перемешиваем, в бутыль набиваем, клюковкой пересыпаем и рассолом заливаем. Клюква здесь с 6 утра круглый год в любом супермаркете продается.
На трехлитровый бутыль восемьсот грамм воды, две столовых ложки соли, без горки!, и столовая ложка сахара. Рассол кипятим с перцем- горошком и лавровым листом, остужаем и в бутыль его. Важно так «набить» капустой, чтобы рассол весь вошел. Иначе недосол будет. Ставим банки в глубокие тарелки и три дня в тепле держим. Протыкаем и рассол, выбродивший, обратно доливаем. Дух потерпеть придется. На четвертый день в холодильник ее и к вечеру закусывать можно! Муж не верил в упрощенный способ, все рвался по старинке квасить, но уже доверяет этому рецепту, вкусно получается. Друзей угощаем, на пикничок непременно прихватим. С лучком и с маслицем — цимус. Да и рассольчик утречком освежит.
Простенько и со вкусом:) Приятного аппетита!
Cвидетельство о публикации 394700 © Чмутова Л. А. 16.07.12 22:37

Комментарии к произведению 7 (9)

Комментарий неавторизованного посетителя

Мы шокируем продавцов, закупая капусту на дешевый Патрик день:)

Людмила, как я понимаю, это - ответ на мой комментарий. Дочь закупает капусту в не очень больших масштабах (банка для капусты - 5 литров) и нерегулярно (когда захочется...). А летом (в Колорадо жаркое лето!) очень часто делает квас и окрошку. Вот и сегодня с утра напомнила мне, что в холодильнике есть всё для окрошки (остаётся только смешать в тарелке), что я и сделаю вскорости))).

Виктор.

Витя, а мы уже смешали и съели! Закваску дети покупают мне в русском магазине. Мы капусту как раз в Великий пост солим и покупаем качанов 5-6, больших, по 7с за паунд. Раздаю детям,подружкам...

Неужели по 7 центов???

А я так и не смешал, и не съел... Надо навёрстывать!)))

Ага, на неделю, включая 17 марта, в разных магазинах от 7 до 10 центов. Последние годы ввели ограничение по 8 паундов в одни руки:) приходится пару раз заезжать в магазин.

Ограничения - в одни руки! Как-то по-совковски это выглядит... На руках номерки ещё не догадались писать?))))

Перенимают положительный опыт:)

Людмила, такую капусту постоянно делает дома, в Воронеже, жена, а в Денвере - дочь. Я же помню в подробностях и процесс приготовления и запахи (!), у меня даже стихотворение есть "Запахи детства"

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=48237

А, когда я впервые приехал в Штаты к дочери летом 2002 года, был свидетелем такой сцены. К дочери пришла знакомая американка (сыновья занимались в одной спортивной секции). Дочь предложила знакомой попробовать квашенной капусты, та понюхала, сморщилась (запах ей не понравился!), но зацепила вилочкой чуть-чуть - из приличия... Похрумкав, зацепила ещё. И стала уплетать с удовольствием! Уходя, попросила в баночку положить капусты, чтобы маму угостить. Дочь моя накладывает, а гостья её говорит: "Ещё клади, ещё!"

:)))

С удовольствием прочитал рассказ!

Замечательное освещение темы :) Когда-то и у меня это был любимый процесс.

Это же не только о капусте! Люда, ты мастер по открытию тем. Охота еще о застольной жизни того периода, мне кажется, это непаханная целина в литературе!)))

Эх, щас бы постоять (посидеть) в такой очереди! А то приклеились тут к компьютерам, света белого не видим)))

Там у меня еще салатик в вечных рецептах, в таком засыпать за столом хорошо, он мягкий:)

Мы на КСП и всяких бардовских посиделках ностальгируем, с капустой:)

Люда - как славно вот так вспомнить стародавние времена, когда капуста квашеная была на застольных столах! Что может быть вкуснее капусты нашего детства :)

Вкусно-то как)) Спасибо Люда, - вернули капельку детства)

те же горы кочанов, ножи особые и кадка с капустой))

мы еще , кроме яблок и мелких кочанчиков, укладывали в кадку помидоры разной степени спелости и арбузы) Это были всем арбузам арбузы, даже в чем-то вкуснее августовских красавцев, когда их - да на на стол в декабре-январе))

много разных рецептов и сама перепробовала уже, но вкуснее маминой капусты квашеной не было)