• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Участок. Первая кровь

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
До некоторых пор все мои сельскохозяйственные познания сводились к одному слову «пырей». Потому как именно этой травой безнадежно зарос мой огород, все три его сотки. Кроме пырея на нем росли два насмерть сцепленных друг с другом куста крыжовника и смородина. Еще росла малина. Полстакана невзрачных ягод вперемешку с зелеными клопами – это все, чем она могла поделиться в сезон сбора урожая. Зато остервенение, с каким она разрасталась в разные стороны, заслуживало всяческих похвал.
Не могу сказать, что меня остро волновал вид и смысл моего участка, но все же иногда я о нем вспоминала и даже строила планы закатать его в асфальт. В такие минуты я тяжело вздыхала, представляя, сколько это может стоить.
Этим планам не суждено было сбыться. В 2006 году я купила ноутбук и решила написать роман. До того никаких поползновений на писательство за мной не замечалось, так что единственной причиной, поводом и мотивом моего экстравагантного желания заняться литературным трудом остается благоприобретенный компьютер, что лишний раз подтверждает известный постулат о первичности материи.
Я писала роман, пырей рос, никому не мешая, а малина норовила вымахать там, где ее присутствие было, мягко говоря, нежелательно, например, на дорожке, ведущей к дому. И всякий раз, когда она цеплялась за мои чулки или рукав блузки, я с ностальгическим чувством вспоминала, увы, уже покойного соседа – добрый старичок ежегодно являлся на мой участок со своим секатором и укрощал буйное растение. Но старичок умер, судьба секатора покрылась мраком, а малина, как и следовало ожидать, распоясалась. Однажды я даже пожаловалась на нее друзьям. Ну, не то чтобы пожаловалась, скорее поделилась. Мол, вот такая тупиковая ситуация – соседа уже не вернуть и малина, наверное, об этом догадывается, потому что ведет себя непозволительно нагло для растения.
- А в чем проблема? – удивились друзья. – Купи себе секатор, да и почикай ее.
Услышав этот бесхитростный совет, я утратила дар речи. И пока сидела в ступоре, пытаясь понять, почему такая простецкая идея ни разу не пришла в мою голову, друзья продолжали меня поучать:
- Ту, которая высохла, всю почикай, а у той, которая зеленая, только лишние побеги.

Я решила не откладывать дело в долгий ящик. Прикинула, сколько может стоить секатор, пожалела, что не спросила о цене друзей и определила для себя предельную сумму, которую я готова за него отдать - пять тысяч рублей. Больше у меня не было.
Витрина с секаторами меня потрясла. И цены на них тоже. Я почувствовала себя миллионершей и после долгих метаний от одной модели к другой выбрала самый красивый из всех секаторов. С бирюзовыми ручками, кремовой отделкой и элегантным шнурком. Продавцы меня не отпускали, умоляли посмотреть что-нибудь еще и взяли с меня клятву, что я приду еще раз. Видимо, я их тоже потрясла.

Вечером я не стала испытывать секатор, оставила это дело на утро - меня ждал роман. Разбухший в объеме, он зажил своей жизнью и помимо моей воли в него постоянно вселялись новые персонажи. Всякий раз, когда главная героиня испытывала в чем-то нужду, из-под земли вырастали Кольки, Сережки, Анны Ивановны, Лукичи и Митричи, чтобы спасти ее от холода, голода и жажды. Они рассказывали ей новости, открывали тайны и отвечали на все ее вопросы. Но что с ними делать дальше, я не знала. Сегодня я поклялась во что бы то ни стало найти для них занятие. Но пока я терзала клавиатуру, на свет появились еще один одноклассник Витька и еще одна подруга детства Светка. В ужасе я выключила компьютер.
Множащиеся персонажи по бесцеремонности вторжения не уступали малине, а я была бессильна что-либо предпринять. Оставалось тешить себя надеждой, что это полагающийся писателям творческий кризис. И еще, что завтра, пока я буду обрезать малину, меня посетят новые идеи.

Предусмотрительностью я не отличаюсь, поэтому старые кожаные перчатки надела не из осторожности, а скорее для красоты. Перчатки были не столько старые, сколько единственные, но для такого случая не грех ими пожертвовать - до холодов далеко, еще успею купить новые.
Навык работы секатором у меня выработался практически мгновенно. Усохшие стебли срезались без усилий, и не успела я войти во вкус, как плантация малины заметно позеленела, а рядом выросла внушительная куча хвороста.
Сухие закончились, подошла очередь лишних. Как они выглядят, я не знала, поэтому оставляла приглянувшиеся побеги, а те, что мне не нравились, определяла в лишние. Скоро рядом с кучей хвороста уже лежала такая же по величине куча зеленых веток.
Окинув критическим взглядом заметно поредевшую малину, я поняла, что некоторые «нелишние» мне уже разонравились, и  зеленая куча увеличилась в два раза.
Теперь на месте буйных зарослей малины торчали одинокие бастылы и, как мне показалось, своим видом собирались наводить на меня тоску. Недолго думая, я покончила и с тоской тоже.
После такой радикальной обрезки образовалась поляна, сплошь состоящая из пеньков. Я укоротила пеньки. Остались только корни. Я принесла лопату и выкорчевала корни.

За все это время я ни разу не вспомнила о романе. Его герои томились в бездействии и забвении, но мне было не до них. Я поняла, что чувствует маньяк, ищущий свою жертву. Мой плотоядный взгляд упал на крыжовник. В наступающих сумерках его кусты напоминали огромные мотки колючей проволоки. Щелкая секатором, я направилась к крыжовенным зарослям и напоминала себе щелкающую челюстями акулу, предвкушающую удовольствие от скорого ужина.
Но в отличие от малины крыжовник не собирался сдаваться без боя. Мои лайковые перчатки были немедленно проткнуты острыми шипами в нескольких местах. Любая попытка подобраться к нему с секатором заканчивалась очередной царапиной. К тому же слетевшиеся со всей округи комары атаковали меня, словно я покушалась на их ближайшего родственника.
Я потерпела поражение – крыжовник остался практически невредимым, зато мои руки и ноги в жутких царапинах и зудящих комариных укусах, а кашемировая перчаточная подкладка вся в крови. Осталось только вспомнить свой роман и осознать себя пораженцем.
Но я не только вспомнила про роман. Каким-то образом мне стало известно, как выйти из тупика. Это было до гениальности просто – истребить с помощью клавиши Del полтора десятка бездельников, больше месяца сводивших меня с ума. И я это сделала! После чего, обмазавшись зеленкой, легла спать. Надо быть в форме - завтра трудный день. Завтра я буду брать реванш у крыжовника.
Cвидетельство о публикации 393216 © Пурис З. В. 29.06.12 23:18

Комментарии к произведению 11 (24)

  • Savl
  • 11.10.2013 в 19:21

Очаровательно, но. Вы, Зина, женщина. Это главный недостаток в борьбе. Со всем. У меня есть мотопила и электротриммер. И ещё мото блок. Мой участок пару раз в год похож на причесанное до грунта футбольное поле. И живут на нем только рыбы прудик выкопал кубов на десять. Золотые рыбы там. Привет.

«причесанное до грунта футбольное поле» - мой любимый вариант ландшафтного дизайна. Убедили! Меняю пол! С недостатками надо бороться)))))))))

Не знаю как тарантул, (не кусал) а меня лично макаки одолевают во время завтрака. Так и норовят стащить с тарелки лакомый кусочек (нагуливают они что-ли за ночь сильный аппетит). Гигантские ночные бабочки, с ладонь, шуршат непроницаемым ковром на желтовато-тёмном окне (это вызывает неприятное тропическое чувство, будто всё бунгало наполнено насекомыми). На одеяло и постель раз то за ночь точно свалится с потолка гекон (маленькая ящерка). Я уж не говорю про пауков размером с блюдце, но это гости редкие. Всегда нужно проверять постель перед сном, откинув одеяло. Говорят и кобры заползают, но как говорится рики-тики-тави! Какие говорите ручки у секатора? Мне нужен огромный, самый большой, просто гигантский и желательно от насекомых.)))

Страсти какие!

Валерий нам надо объединить усилия - один секатор хорошо, а два лучше)))))

А как Вы, Зиночка, теперь без малины простуду лечить будете? Компьютером?

Эх, Ёжиков, это ты еще мои помидорки не видел - они вапще лысые стоят, тока маленький чубчик сверху остался)))

Казаки прямо, а не помидорки!

Знакомые проблемы.:) Только у меня на участке злейший враг не малина, а ежевика.:)

Джон, зови меня! Я ее покоцаю в момент - в этом деле я гипер-мега-профи-истребитель - истребляю под ноль))))

  • Amaridi
  • 19.07.2012 в 12:25
  • кому: Пурис З. В.

Та вы что ежевика , ее просто окультурить она дико полезна, спазмы, головна боль лечит на раз. Зин, ты так эротично бегала там с секатором и перчатками, просто мамочка-маньячка (помнишь фильм с Кэтрин Тернер)

Ага, Кать, это ты меня еще живьем не видела с секатором - я, когда его в руки беру, сама себя боюсь)))

А ежевика, если начинает приносить пользу в неожиданных местах, то такие сюрпризы сильно расшатывают нервную систему, а фсе болезни от нервов)))

Поздравляю!!!!

Спасибо, Катя! А я думаю, чего это народ зачитался Участком? А оно вон оно что)))))

Молодец, Зина, иногда нужна полная война и драйв!:)))

Спасибо, Андрей!

Иногда - да, иногда без войны никак)))))

Жестко, Зинаида, кроваво и победительно. Но главное со знанием дела. Нашла цитату шикарную.

Какой комент шикарный!

Спасибо, Татьяна)))

Зина, отличный кусочек написала. Но хуже пырея как ево там, кажись сныть, что ли, такая дрянь, Зина, никаких секаторов, и нет слов описать коту. Забивает всё: удушил даже ландыши, мяту отравил собою, выдержал только сельдерей, т.к бессмертен, как Кощей. Можно бы все нафиг скосить, но тогда трудно пробираться огородами домой от соседки, виден хвост.

Кот:-))

Кот! Я приеду со своим секатором и тебя спасу. И зонтик подарю камуфляжный)))

Вот так рождается фанатичный огородник!)))

Спасибо, Саша!

Я тебя поправлю слегка: Фанатичный огородник - это масло масляное. Патамушта огородник без фанатизьму это нонсес. Слово огородник в переводе с древнешумерского языка означает одержимый, неистовствующий, маниак, одним словом))))))

...и извращенец, ага)))

Во-во! Так и есть)))))

вот это я понимаю - вошла во вкус уничтожения и сокращения))

кстати, мне кажется, уничтожать на участке лишнее гораздо проще, чем сокращать героев романа - они же частенько сопротивляются, вопя "мы тебе нужны! без нас станет хуже! будет неинтересно читаааать!.."

Это точно, они такие! Секатора ни них нет)))

Мне, как дачнице доморощенной, всё понятно, да с чуйством эмпатии, но жаль крыжовника и малины, уж больно радикально живёт секатор. Распоясался! Зиночка, приберегите его для страждущих Ваших рецензий. А я только шланг для полива купила, вот и всё.

Согласна Мадам, радикально - не то слово, но именно с секатора и началось мое дачное восхождение.

А сейчас у меня растут только те кусты, которые обожают радикальную обрезку. А уж как я ее обожаю! Жуть))))))))

Чур, на котю не зариться!

Даже мысли не держу! Как бы он сам на кого не позарился - он боец всех невидимых и видимых фронтов, его погладить - и то проблема - отделает так, крыжовнику и не снилось)))

Главное, шобы он не просёк про секатор:-))