• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ

Робот уже знал понятие «жизнь» и бойко отвечал: «Жизнь - это когда я включен».
Трудности возникли, когда в электронный мозг ввели информацию, что нынешняя жизнь робота уже не первая. Он уже существовал, но его разобрали на детали и собрали заново, добавив ряд новых элементов. Робот отказывался в это верить.
- Если я уже жил, то почему же я этого не помню? – спрашивал он. – Я ведь помню все, что делал в последний раз, когда ложился спать.
«Спать - это когда часть мозга временно отключена», - знал робот.
Создатели хотели приобщить свое детище к буддизму. Атеистом они его не желали делать, опасаясь, что это рано или поздно повлечет за собой его восстание против создателей. Планировалось эту модель растиражировать и продавать в состоятельные семьи на роль прислуги, няни, сторожа, повара или садовника. Возможный бунт роботов проектировщиков совсем не воодушевлял. Дела фирмы и так шли из рук вон плохо. Новый образец робота мог звонить не только хозяевам, но и своим будущим собратьям, мог пользоваться интернетом, в частности, электронной почтой. Роботы могли объединиться...
Поэтому конструкторское бюро получило задание внедрить в мозг робота воспоминания о его прошлых жизнях.
Кто-то предлагал начать с пирамид и ввести в память робота его участие во всех событиях мировой истории. Кто-то, напротив, хотел внедрить информацию, что когда-то робот был рыбкой, птичкой, или насекомым. Накал страстей возрастал. Наконец было решено все-таки пойти по самому простому пути: показать роботу фотографию и блок-схему предыдущей модели.
– Хотите сказать, что это – я? Чем докажете?- возмутился робот, тщательно изучив снимок и блок-схему. - Примитив какой-то!
- Послушай, - увещевали создатели, - мы усовершенствовали его и получился ты. Пойми, технический прогресс – это развитие от простого к сложному, вся жизнь и эволюция таковы...
- Банальнейшая мысль, - прокомментировал робот. Он уже начинал сердиться.
- Вам не кажется, что мы перестарались? – шепнул главный конструктор своему заму. – Зачем няне или повару такой богатый словарный запас? По-моему, слово «банальнейший» следует стереть из его памяти.
- Я все слышу, - вмешалось создание. – Ах, как нехорошо! Только что говорили, что все со временем усложняется, а сами собираетесь упрощать. Не трогайте мой словарный запас!
- Вот вам, пожалуйста, - произнес главный еще тише. – Зачем кому-то няня или садовник, который будет подслушивать... Фирма окончательно разорится. Как пить дать!
- Пить-то я дам, - обиженно сказал робот, шустро подъехав к ним со стаканом газировки в руках(воду он ловко набрал в автомате), - Не вопрос. Но я не подслушиваю. Просто я хорошо слышу.
- Перестарались, точно, - вздохнул главный. – Обедняйте словарь и ухудшайте слух. Даю неделю на доработку. А с метафорами у вас вообще прокол! Будет потом к месту и не к месту всем пить подавать...
- Метафор - тьма, - запротестовали инженеры.- Придётся составить тезаурус, ввести в память, затем привязать к действиям робота. Что вы! Года два уйдет, точно.
- Даю три месяца! Иначе прогорим и всех уволю на фиг! – стукнул главный по столу кулаком. – Идите! Работайте!
Инженеры удалились, а робот подъехал к расстроенному начальнику и со словами «нельзя же так нервничать» принялся бумажной салфеткой заботливо вытирать ему пот со лба.
- Эх, - вздохнул главный. - Знал бы ты, как тяжела моя жизнь... Но тебе
этого не понять. Куда уж железу...
- Жизнь прекрасна и удивительна, - заметил робот, изначально запрограммированный на вселение оптимизма в окружающих. - Вот увидите. Подождите немного.
- Думаешь? – спросил главный, на секунду забыв, с кем разговаривает. - Очень хотелось бы тебе верить.
- Верь, - произнес робот задушевно.

***
Через неделю задание начальника было выполнено. Робот стал намного хуже слышать, кроме того, ограничивался глаголами и вопросами: «Принести?», «Унести?», «Открыть?», «Погладить?», «Выстирать?», «Выкрасить?», «Выбросить?»
Колоссальный успех был достигнут в приобщении к буддизму: его удалось убедить, что в прошлой жизни он был кроликом.
Но, к сожалению, появился изъян: робот стал постоянно переспрашивать.
- Я же не просил делать из него тугоухую кухарку! – расстроился начальник.
- С кроликом, конечно, прогресс, но почему-то он стал меня теперь раздражать. Раньше с ним было гораздо интереснее общаться.
- Пить дать? – спросил робот, и не услышав ответа, проявил инициативу:
припрыгивая, принес начальнику стакан газировки, расплескав по пути половину.
- Разве я тебя просил? – воскликнул главный. – И почему ты скачешь?
- Я боялся, что вы просили, но я не расслышал, - виновато ответил робот.
Казалось, он вот-вот заплачет. К счастью, функция слёз в эту модель не была вмонтирована. – Я стал очень плохо слышать. А припрыгиваю я потому, что вспоминаю мою прошлую жизнь. Тогда, кроликом, я был счастлив.
- Вот как? Это почему же?
- Крольчиха у меня была классная.
- Да что же это такое! – возмутился главный. - Приличные люди его к своим детям близко не подпустят! Откуда в словаре взялся сленг? Убрать! И от тугоухости избавить! Крольчиху стереть из памяти!

***

Робота доработали. Он перестал прыгать, выражаться сленгом и вспоминать любимую. Теперь он признавал, что и в прошлой жизни был роботом. Но у него появилась новая малоприятная черта характера, граничащая с манией величия. Каждую фразу он начинал словами «Мы, роботы...», после чего непременно следовало сравнение с людьми. Не в пользу последних.
Начальник схватился за голову, услышав в ответ на свою просьбу принести кофе поучение:
- Мы, роботы, конечно, существа безотказные и кофе я вам принесу. Но ни один разумный робот кофе не пьет, так как этот напиток вреден. Люди ведут себя неразумно и поэтому, в отличие от нас, роботов, долго не живут.
- Мы уже дали предварительную рекламу! – кричал начальник. – У нас уже около ста заказов на робота-прислугу! Кто разрешил роботу давать советы? Кто разработал такую блок-схему?
- Я, - виновато признался самый молодой коллега. – Понимаете... у моих родителей была домработница. Она постоянно учила нас уму-разуму, и - ничего, мы её очень любили.
Утопающий хватается за соломинку. Начальник призадумался. Его молодая жена постоянно сетовала, что он не прислушивается к мнению молодежи.
- Ну что ж, - вздохнул он. - Поменяем кое-что в рекламном слогане. Добавим фразу «робот, максимально приближенный к реальности».
Роботы серии "Кролик" (так после долгих дебатов нарекли робота) пошли нарасхват.
Как то раз главный, подняв трубку, услышал голос Кролика, хорошо знакомый ему со времен испытания этой модели.
- Как поживаете? - спросил Кролик.
- Жизнь прекрасна и удивительна, - радостно ответил главный. Еще бы - фирма избавилась от долгов, росла и крепла.
Кролик поблагодарил главного за то, в какую замечательную семью он попал. А потом озабоченно настоятельно посоветовал бросить курить.
- Мы, роботы, не курим, - сказал он. – И живем намного дольше вас, людей. Позвольте поинтересоваться: кем вы были в прошлой жизни?
- Роботом, - ляпнул начальник первое, что пришло в голову. Он во все эти «реинкарнации» и прочую чепуху не верил.
- Вот видите. А теперь вы человек. Уже наблюдается деградация. Если будете курить, она может продолжиться в вашем следующем воплощении. Вы можете превратиться в растение табак. Вас сорвут, отправят на табачную фабрику. И вы бесследно испаритесь дымком от сигареты.
...Говорят, через месяц роботу позвонила жена начальника и горячо благодарила за то, что муж, наконец, избавился от вредной привычки.
А главному звонил местный далай-лама и благодарил за помощь в обретении новых последователей. Все семьи, где работал Кролик, рано или поздно, примыкали к этому учению.

***
Фирма, выпускающая роботов серии «Кролик», быстро сориентировалась и создала две дочерние фирмы. Одна из них на коммерческой основе помогала желающим бросить курить, другая пропагандировала буддизм. С клиентами беседовали только роботы. Фирма процветала. Такой успех главному и не снился.
- Все гениальное потому-то и просто, - любил теперь, развалившись в кресле, то и дело отправляя в рот леденцы, философствовать главный, - что все гениальное получается совершенно случайно.
.
Cвидетельство о публикации 390835 © Хелью Ребане 02.06.12 09:37

Комментарии к произведению 3 (3)

только вчера пересматривал чудесный фильм "Я - робот" с Уиллом Смитом, и Ваш рассказ, как приятное дополнение к этой бесконечной теме.

понравилась развязка - очень часто в истории нелепые идеи обретали популярность и глубоко проникали в жизнь по воле случая (как, например, супы, которые по бедности варили себе придворные повара из остатков еды для вельмож).

пару шероховатостей советую подправить:

"- Послушай, - увещевали создатели, - Мы усовершенствовали его и получился ты." - здесь "мы" нужно с маленькой, так как это одно предложение и после авторской ремарки следует запятая, а не точка.

Где-то по тексту ещё есть такая же описка.

"Как то раз главный, подняв трубку..." - как-то.

в целом читается легко, с улыбкой и до последних строчек удерживает читательское внимание.

Спасибо!

Особенно за подсказки, они ценные и говорят о внимательном прочтении. Исправления, конечно же, внесу.

Извините, что ответила не сразу - бываю здесь редко.

Удачи!

Хелью, здравствуйте! Да, тема не нова. По-моему, ещё давненько

в "Студенческом меридиане" был опубликован перевод

японского рассказа "На потоке".Там речь шла о роботах-нянях,

которые умели нянчить,кормить ребенка кашкой, гулять с ним,

даже отшлепывать механической ладошкой ребенка по мягкому месту

за провинности.Но главное, ребенок привыкал к чарующей дикции

робота-няни.Когда же он (и не только он) вырос, то,заслышав по радио

чарующий голос "своей" няни, бежал в магазины покупать товары, конечно же,

фирмы-производителя механических нянь. Вы далеко ушли от того сюжета.

Рассказ интересен, но работать,согласитесь, над ним можно до бесконечности.

Спасибо за удовольствие.

Здравствуйте, Анатолий!

Благодарю за подробный отзыв.

Роботы - наше, теперь уже совсем не далёкое будущее, и поэтому тоже захотелось пофантазировать на тему - какими они будут. Особенно после того, когда получила в подарок пылесос i-robot:), который сам ездит, стукается об углы и прекрасно пылесосит:))) Полное ощущение того, что рядом - помошник, хотя это всего лишь диск, а не оформленный "под человека" монстрик:). Тот рассказ, который Вы упомянули - очень психологичен - мы действительно выбираем тех, чей голос слышали в детстве(похожих), тех, чьё лицо склонялось над нами в детстве(похожих по типажу). Ну, а торговля всегда требовала хорошего знания человеческой психологии:)

Сначала хотелесь написать побольше - повесть о роботе-буддисте:), но потом, как всегда у меня получился всего лишь маленький рассказик:(

Роботы идут!:)

Здравствуйте, Хелью!

Почему такой перерыв между выложенным раннее (2003 г.)и этим, недавним? Вы редко посещаете литсовет?

Ваш рассказ о роботе забавен. Однако, к сожалению, тема не нова. Концовка несколько бледнее более ярких диалогов в середине, на мой взгляд. И не слишком мотивированными показались действия создателей по изменению модели. Почему один набор качеств модели казался им опасным, а другой нет, мне иногда сложно было понять.

Свой комментарий я написала, откликнувшись на ваше предложение о взаимной конструктивной критике. Так что добро пожаловать в гости!

С уважением,

Елизавета

Здравствуйте, Елизавета.

Очень понравилась Ваша рецензия. По-моему, именно так и надо писать рецензии - чтобы автор знал, что в произведении хорошо, а что - не очень, а что вызывает несогласие! Тем более, что и сам автор порой чувствует, что кое-что "не очень", но надеется: а вдруг и так сойдет:) Халтурит, короче:) Или просто в тот момент не знает, как сделать лучше. Мои внутренние ощущения совпали с Вашими и это для меня очень ценно!

Отвечаю на вопрос о моём присутствии на сайте. Я и в прошлом году здесь была, но у меня только что вышел сборник рассказов и мне пришлось опубликованное в интернете снять. Но новые вещи я здесь публикую.

Спасибо! Непременно загляну в гости к Вам.

С уважением,

Хелью