• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Сигарета до и кофе после

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
На конкур ЖАНРЫ-3.
Тур 3. Категория 4


Лиля взяла мундштук и прикурила, глядя на подарок, который привезла из Крыма.
Медь, серебряное покрытие. Стройный сосуд. Тулово будто узкая круглая чаша. Узор, сетчатка. С одной стороны – плавно вытянут тонкий длинный носик. С другой – кованая ручка – прильнувший стебель растения. Он тянется вверх от тулова к гладкой крышечке, чтобы увенчать сосуд цветочным бутоном.
Семейная реликвия, ответный подарок на старинное монисто. Своеобразный вежливый обмен ценностями. Странное дело, они достали сосуд из серванта, из окружения хрусталя.
Картанай, бабушка Лили, последняя его по назначению использовала. Она сосуд у входа рядом с обувью ставила. Как-то раз, будучи подростком, Лиля мыла полы и по обыкновению передвинула его туда-сюда, а потом посмотрела на чёрное чудовище и решила почистить. Отдраила «грязь» хорошенько песочком, он и заблестел. Лиля тогда испытала смешанные чувства, одновременно гордость за работу и недоумение. Вот это да, так сосуд серебряный! Откуда? Бабушка была недовольна, махала на Лилю платочком, что-то шипела внучке и долго выговаривала сыну Сафату. Тот сажей сосуд замазал, а через год серебро само от природы снова почернело. Картанай умела, видать, ценности прятать!
- Н-да, натерпелся бедолага, - размышляла Лиля. - Каково ж ему было смотреть, как дети делили бабушкин скарб! Что греха таить? Как водится, переругались. Кому достанутся брошь с изумрудом, кому – красное монисто, кому – платье расшитое, а кому - вот этот. Уже не кувшин, ещё не чайник, но всё же кумган. Молодым, конечно, обидно было получить его в наследство. Но вещица изящная, старинная. Наверное, поэтому кумган среди хрустальных бокалов и хранили. И что мне с ним делать? Вот некоторые антиквары, эти поэты старины, считают, что вещи могут говорить. Стоит только прислушаться, может, подскажет…
- Я в аду? – кричал кумган. «Хай-тек, хай-тек!»- хихикали лампы - Это возмездие!... Смиренно принимаю его. Я был рождён служить шахской элите: тёмной меди сосуд с крепким слоем серебра, изысканно красив, неповторимо изящен. О, Всевышний, какое испытание ты мне уготовил? Жасминовая заря, робкое журчанье, облако пара и тихий стон. Я забыл о своём служении, навеки отдав себя в рабство её великолепной наготе. Она открывала мне свои тишайшие уголки по стольку раз в день! И каждый раз я готов был изливаться в её руках! Я, недостойный, посмел любить жену хозяина... Ладошки нежно обнимали меня, выплёскивая подогретую воду на хной тронутые губки. Я был обречён на безмолвное обожание, наблюдая, как искусительница направляет струю воду на свои тайные пружинки. Только зависть: все богатства мира мог отдать за счастье пробежаться каплей по сокровенным местам. О наслаждение, острота греха! В такие моменты желание уносило меня далеко, ускоряя время и разрывая пространство между нами. Фантазия рисовала безупречные картины. Нет-нет, не сплетение тел, не просто отточенное мастерство блудницы, но забытое искусство Шахерезады – тонкий яд лести, пряная сказка, легенда на устах и растлевающая воображение похоть, льющаяся с кончиков пальцев, душа, дышащая лукавством и сладостью порока… Она даровала мне вечную неутолённость, и всё, что было после, – пресно. Вы видите следы маленьких подушечек, что снова и снова касались меня, предвкушая ночные забавы? Сколько, вы думаете, красавиц ласкали мои бока, чтобы от толстого слоя серебра на них не осталось ничего? Вереница налитых негой наложниц! Я жаждал новых и новых: вливайте, наполняйте меня волнами хоть ста морей!.. Но ничто уже не могло вытеснить безумной тоски. Только её, голую и смеющуюся, я видел в каждом отражении на блестящем от влаги мраморе… Моя чаша давно полна греха. Казните же меня!..
…Лиля ничего так и не услышала. Она могла лишь предполагать, что старый кумган непрост, многое познал и, умей говорить, поведал бы свою историю по-восточному витиевато, с жаром. Хотя неизвестно, снизошёл бы он до этого? Сосуд прожил столетия, эпохи. Что для него Лиля, её семья, традиции, богатство? Так, песчинки. Женщина вздохнула и затушила сигарету.
Она приняла решение. Сдёрнула резинку с волос, тонкими пальцами закрепила её петлёй на ручке кумгана. Лиля отнесла его в уборную, где и повесила на свободный крюк прямо над дверью. Потом на кухне заварила себе кофе, сделала глоток и мысленно обратилась к кумгану: «Покойся с миром»



Кумган - сосуд для интимной гигиены женщины
Cвидетельство о публикации 389466 © Радова Екатерина 16.05.12 21:43

Комментарии к произведению 6 (9)

Это достойно продолжения!

Спасибо за внимание.

Да есть и начало, и продолжение, только вместе всё неудачно получилось)))

Катя. как всегда хорошо!

Читаю Вас и всякий раз удивляюсь. как вы хорошо пишете обо всем.

Надеюсь на лучшее. А Вы всё хвалите. Лучше не надо, а то звезду поймаю вдруг)))

Катя, я и правда совершенно искренне удивляюсь , как некоторые люди умеют замечательно писать.У меня есть несколько таких любимчиков. В их числе Вы, Алена Подобед, Тимур Раджабов. Декабрина, Влад Павловский, Ирина Терра.

Читали?

Когда меня хвалит Чудовище, я тоже не верю. Я вижу. что те все гораздо лучше. Даже сравнивать нельзя.

А Вы безусловно хорошо пишете. И это удивляет.

Здравстуйте, Екатерина. С вашего позволения, оставлю вам свой комментарий. )

На самом деле мне очень понравилась ваша миниатюра. И желаю вам дальнейших вдохновений для ваших произведений. Очень понравился монолог сосуда. Но если бы я не знал о чем идет речь, то предположил бы, что речь идет о фаллоиметаторе. Не в обиду ) Просто уж у него какая-то подозрительная любовь к своей хозяйке, а должна быть, наверное, эстетическая. )

Да, монолог таким не планировался, но получился на грани. На всякий случай накидала "страховок" в начале в надежде, что они сработают для читателя. Вы считает, что грубо вышло?

В любом случае, огромное Вам спасибо за отклик. Каждое мнение очень ценю, Ваше обязательно обмозгую.

Не то чтобы грубо, просто непонятно. Либо я такой непонятливый )

Мне нравится, что Вы пишите и как. И еще мне нравится Ваш кумган. Я собираю старую серебрённую медь. Она изумительно красива и неповторима. Держу на почётном месте рядом с книгами.Яныч.

Огромное Вам спасибо за поддержку. Долго смотрела на кумган и решила, что он ещё ого-го и может стать героем)))

«на свои тайные пружинки. »как мило:)

Познавательное произведение, спасибо:)

Всегда Вам рада)))

  • Тинка
  • 18.05.2012 в 01:04
  • кому: Радова Екатерина

Согласна на это:)

Мне понравилось всё: название просто отличное, текст глубокий, прочел несколько раз.

От сердца отлегло. Трудно далось)))