• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ

Четыре фазы брошенного мужа

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 

– Ты слышала, Сибилла и Свен разводятся? Вот уж никогда бы не подумала! – изображая равнодушие, сказала Ютта. Я кивнул в ответ.
Про то, что Свен и Сибилла разводятся, я слышал уже раз пять. В нашем городе супруги Зеенхофер слыли за идеальную пару, и вдруг, после двадцати трёх лет совместной жизни, Сибилла бросила мужа.
Вечером моя жена объявила, что пригласила Свена в ближайшую субботу «на бокал вина». И, словно оправдываясь, что не спросила моего разрешения, добавила:
– Ему так одиноко и тоскливо, вот я и подумала – пусть придёт, выпьем, поболтаем...
Лично мне Свен всегда был очень симпатичен. Мы часто виделись  гостях у общих знакомых, да и у нас дома они с Сибиллой частенько бывали.
Свену скоро пятьдесят. Ни пуза нет, ни лысины – подтянутый, прямой и аккуратный, с кроткой улыбкой на идеально выбритой, вполне мужественной физиономии. В общем, нормальный немецкий бюргер, вполне успешный: должность программиста на солидной фирме, собственный двухэтажный особняк с садом, двое взрослых сыновей и собака. И волоокая грудастая Сибилла – его супруга. Все здоровы и, как до недавнего времени казалось, довольны жизнью.
«И чего им только не хватало», – твердили все, кто слышал о разводе Свена и Сибиллы.
В субботу вечером Свен пришел и принёс недорогое шампанское. Едва усевшись за стол, сразу же открыл бутылку, бормоча извинения, что не успел её охладить. Изверглась мощная струя пены, я суетливо подставлял бокалы, но всё равно на скатерти появилась большая лужа. Мы выпили тёплого шампанского и, минуя разговоры о погоде и прочих банальностях, заговорили о разводе. Вернее, заговорил сам Свен.
– Вы про нас с Сибиллой знаете? – криво улыбаясь, спросил он.
– Знаем, – ответил я. – только не понимаем, почему вы...
– О, я тоже поначалу не мог понять! – воскликнул Свен. – Это было так неожиданно!
– Для нас тоже! – кивнула жена. – Что там у вас произошло?
– И как понимать твою бутылку шампанского – это от радости или как? – добавил я.
– Ну, думаю, мне есть, что отпраздновать, – серьёзно ответил Свен. – Я сегодня достиг четвёртой фазы.
Мы с женой переглянулись, и она вкрадчиво переспросила:
– Какой фазы ты достиг?
Свен опустил голову, сдвинул брови, и, помолчав, стал размеренно, словно читал доклад, говорить.
– Хотя это было и непросто, мне всё же удалось решить проблему, разложив её на составляющие и выделив хронологические этапы моей реакции на случившееся. Логично, не правда ли?
Зависла пауза. Я не знал, что ответить, поскольку не совсем понял, что сказал Свен. А он между тем продолжил:
– Я прочитал несколько специальных книг по этому вопросу. Там всё объясняется. У индивидуума, которого покинул его партнёр, наблюдается четыре периода, или четыре фазы реагирования на случившееся.
– Четыре фазы? – переспросила жена. – А я и не знала.
Моя жена уже имела за плечами один развод. Я, кстати, тоже. Наверное, у нас было не так, как у Свена, потому что мы оба ни разу не слышали про какие-то фазы.
– Да, да, четыре фазы, – подтвердил Свен. – Вот такие. Первая фаза называется: «Не верю!». Это когда тебя твой партнёр внезапно огорошил заявлением о разводе и ты просто отказываешься в это поверить, и...
– А вторая? – перебил его я.
– Вторая – это «Негодование», взрыв отрицательных эмоций, ревности, ты чувствуешь обиду...
Свен долго ещё рассказывал об отрицательных эмоциях, которые бывают во второй фазе, пока моя жена не спросила про третью фазу. И Свен снова пустился в пространные объяснения, что в третьей фазе наблюдается положительный сдвиг эмоций в конструктивную сторону. К тому времени, когда мы добрались до четвёртой фазы, которую Свен обозначил как «Планы на будущее», я спросил – а как Сибилла, знает про эти твои четыре фазы?
– А как же! – ответил Свен. – Я ей подробно рассказал о своих ощущениях... Даже написал на бумаге, всё по пунктам. Но, увы, ей это не интересно...
– Послушай, я что-то всё равно не понял, а почему Сибилла хочет развод? – спросил я.
Свен пожал плечами и, пробормотав что-то невнятное про эмансипацию, начал описывать, каким образом у него состоялся переход из третьей фазы в четвёртую.
– Погоди, ты что, не знаешь, почему Сибилла от тебя ушла? Ей что-то не нравилось, раз она хочет развод ?– не унималась жена.
Свен задумался и помолчав, изрёк:
– Видишь ли, проанализировав ситуацию, я понял, что мы негармоничная пара. Сибилла никогда не пыталась меня выслушать и понять. Даже сейчас – когда я пытаюсь рассказать ей о своих ощущениях и моей реакции на развод, она блокирует...
– То есть о твоих фазах? – спросила жена. – А ты её спросил, как она себя чувствует?
– Да хорошо она себя чувствует, и спрашивать не надо, – ответил Свен. – Аж сияет вся...

Свен ушёл уже за полночь, проговорив ещё битых три часа про свои ощущения в каждой из четырёх фаз, которые, по его убеждению, должны наблюдаться у каждого, кто расстаётся со своим супругом. Мы с женой тщетно пытались перевести разговор на другую тему, но, увы, ничего другое Свена не интересовало... И мы смирились.
На другой день я увидел Сибиллу – она шла со своей собакой по противоположной стороне улицы и улыбалась. Я помахал ей рукой, но она меня не заметила.
Зато я успел заметить – Свен был прав, она сияет...
Cвидетельство о публикации 389312 © Елена Ханен 14.05.12 21:16

Комментарии к произведению 9 (9)

Как и все Ваши рассказы - поучительно и интересно. Слог отличный,читается легко. Тема серьезная и мне кажется трудная. Вам удалось! Спасибо. Алексей

Спасибо большое, Алексей Львович!

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, Рената )))

все правильно, любезная. зануде - занудное житие. пущай тихонько вымирают

Самое печальное, что зануды не вымирают - живучие очень, приспосабливаться умеют)))

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо за отклик, фрау Хан!

Мне нравится писать от мужского лица, не знаю отчего, просто чувствую себя лучше в мужском облике, либо какие-то неполадки в психике )))

Я замечала, что и некоторым мужчинам присуще женские замашки - особенно если они и дома тоже занимаются наведением порядка ( редкий случай, но встречающийся).

Хорошо, что за Свена тоже кто-то рад - обычно симпатии на стороне Сибиллы. А проблема занудства - очень непростая, всё относительно - для одних данный субъект может восприниматься занудой, для других - вызывает восхищение ))) Есть над чем поразмышлять ( и буду благодарна за примеры из жизни - я собираюсь написать серию рассказов - из жизни зануд ).

Елена, когда отвергнутый муж попадает в ситуацию принятия необратимого судебного решения он представляет из себя достаточно жалкое зрелище. Другое дело, что в таких делах, особенно, если как в случае со Свеном они прожили вместе более 20 лет, обычно виноваты обе стороны. С достоинством, не вызывая улыбок жалости и насмешек, выйти из нее может далеко не каждый.

Одни - начинают фрондировать и выставлять себя в образе эдакого героя-любовника. Другие, такие как Свен, и Вам это удалось убедительно показать, впадают в состояние фрустрации и, чтобы они о себе не говорили, стабильно остаются в нем. Свен оказался слабым и недостойным этой Женщины. А все его рассуждения - неуклюжая попытка психологической защиты.

Психология отношений Двоих - древнейшая проблема литературного творчества. Успехов Вам, Елена, в ее освоении. Убежден, у Вас получается.

Спасибо за комментарий, Георг! Свен, конечно, слаб и недостоин... Но, на мой взгляд, прежде всего глуп и оттого привязан к установленным кем-то правилам. Такого и бросить не жалко. Жалко женщину, которая его так долго терпела )))

  • Георг
  • 20.10.2012 в 06:11
  • кому: Елена Ханен

Женщину - Сибиллу - конечно, жалко. Но зачем нужно было слабого "мужчинку" терпеть рядом с собой 23 года. И я не думаю, что его сломала жизнь. Слаб и мелок он был изначально - это сущностные характеристики, которым Она изначально не придавала значения. В этом смысле - сама виновата. Но все мои симпатии на стороне Сибиллы. Она молодец. Вы, Елена, - тоже... )))

На самом деле в рассказе очень мало данных для каких бы то ни было выводов о причинах этого развода. Занудство - не причина, ведь можно было бы возразить, что занудство не только мужа, но и жены "продукт". С другой бы женщиной он, возможно, и не стал бы таким. Значит, раньше он устраивал ее и такой, и она ничего не сделала, чтобы его изменить, но изменилась сама. А он не заметил, думая, что все ОК. А то, что она светится, но не замечает знакомых, свидетельствует только о полной ее концентрации на себе. Самое интересное в таких историях: "что было потом"... Если будет светиться и дальше, значит, все так и должно было быть. Если впадет в депрессию или невроз, значит, это было просто влияние извне, не пережитое и непродуманное.

Елена! Как Вы прекрасно показали этого "сухаря", от которого из-за этого и

жена ушла. И после этого стала "светиться". Спасибо.Очень удачно.

Спасибо, Фома! Занудство - явление очень разнообразное, собираюсь и дальше писать о некоторых представителях. Главное, чтобы рассказы не занудные получились )))

  • Savl
  • 20.05.2012 в 14:21

Знаю, знаю. 1. Не может быть! Я же такой классный! 2. Коварная, тебя я презираю! Во,

допью и убью! 3. Вернись, я всё прощу. Хотя бы колбасу отдай! 4. Чёрт с тобой, соседка тоже ничего! А наш домик мне напоминает о тебе - забирай!

Четырежды женат официально. Каждый раз удачно. А сейчас особенно удачно.

Дело действительно не в фазах и даже не в поисках решений. Просто бывает тяжело продолжать и поневоле засияешь, когда всё кончится. Привет!

Ага, значит правда про четыре фазы - не только у немцев они есть. Но в русском переводе выглядят интереснее )))

У Вас, Лена, самобытный, интересный взгляд на разводы. Открыли тёмную сторону. Мне всегда этот процесс казался непонятным. Бог миловал. Света и добра Вам! С уважением. В.Бычков

Это случай из жизни - вернее, синтез двух случаев. Меня удивила реакция разведённых мужчин на ситуацию - не заморачиваться решением проблемы - ведь есть книги, где уже всё расписано по пунктам, что и как... Или пойти к психоаналитику, он то же самое расскажет, правда, обойдётся дороже.

А что Бог миловал - рада за Вас! Спасибо за отзывы!