• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Миниатюра

Туки и Лики ( Сказка для младших школьников и молодых бабушек.)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


          Я дельфинёнок. В стае меня зовут Туки. Я очень люблю свою добрую маму, храброго папу и хитрую сестренку, с которой классно играть в догонялки. Еще  мне очень нравится скорость, крутой вираж над коралловым рифом и врезаться в стаю красных окуней с победным Туки-ту!
У меня есть маленький секрет. Ранним утром я люблю сбежать от дремлющих на волнах родителей к старой пристани и погонять там мулетов. Почему? Жирный мулет чем-то похож на крупную селёдку. Отличный завтрак, но похвастаться своей удалью перед львёнком Лики куда приятней.
Лики любит свежую рыбу и частенько приходит на старую пристань.
Увидев львёнка на пристани, я подгоняю мулета из залива к берегу, потом вдоль пляжа к пристани, и рыба, спасаясь, взлетает в воздух, чтобы перелететь преграду. А там мулета ждет львёнок. Прыжок! И крупная рыбина в его зубах. Очень вкусно.
Вот и сегодня поймал Лики двух крупных рыб, съел, облизался после еды и промурлыкал мне:
- Давай дружить, Туки.
- Для дельфинов быть другом – слишком многое значит, - ответил я, - мы ещё плохо знаем друг друга.
- Но ты мне пригоняешь вкусную рыбу, а я её люблю, - удивился львёнок.
- Мне просто нравится гонять рыбу. А тебе её есть. Это по-дельфиньи нельзя называть дружбой. Это только хорошие деловые отношения.
- Жаль, а я так люблю заводить новых друзей, - огорчился львёнок и поплёлся в сторону джунглей. Обиделся, наверное. А вдруг он больше не придёт на старую пристань?
***
Меня зовут Лики. Я львенок, сын пумы. И я обиделся на Туки. А вы бы разве не обиделись, если вам отказали в дружбе? Я решил, что больше не вернусь на этот пляж, и ушёл в густые заросли пальмето, но вдруг услышал пронзительное дельфинье: «Помогите!». Я бросился обратно к пристани и увидел, что огромная акула-молот гоняется за дельфинёнком. Туки метался между опорами пристани, а кровожадная акула не давала ему вырваться на морской простор, где скорость и проворство дельфинёнка спасли бы его.
Я совсем ещё маленький львёнок.  Но львы никого не боятся во Флориде. Разве только аллигаторов из самых крупных, своих мам и винтовок двуногих.
Я прыгнул с пристани на спину огромного чудовища, вцепился когтями в бока, а острыми зубами в загривок. Акула заметалась, чтобы избавиться от неожиданного врага. Рванулась к коралловым скалам и нырнула глубоко в воду. Там кровожадина ударила меня о камень, сбросила и ушла в сторону моря залечивать раны на спине лечебными водорослями.
Пумы умеют хорошо плавать, но от сильного удара о скалу я потерял сознание, нахлебался воды и начал тонуть. Этим бы всё и кончилось, но на помощь приплыл дельфинёнок Туки, поднял меня над водой и вынес на пляж.
Я откашлялся, отряхнулся от песка и поковылял в сторону джунглей зализывать царапины. Ведь белые коралловые скалы, на самом деле, очень твёрдые и заросли острыми ракушками. Так что царапин и мелких ран на моей шкуре было много. Ко всем этим неприятностям ещё и от мамы могло влететь за такие приключения. Хорошо, если папа заступится. Папа считает, что лев не должен бояться хорошей драки.
- Эй, пума! Я согласен быть твоим другом, - свистнул мне вслед дельфинёнок Туки.
- Это хорошо, - улыбнулся я дельфинёнку, - значит завтра мы опять сможем порыбачить.
***
- Хорошая сказка, - прошептал засыпающий Сашка. Расскажи еще одну.
- Поздно. Уже пора спать, - ответила баба Лида, - завтра в школу.
- Давай я буду дельфинёнком, а ты львёнком. И будем дружить.
- Дед у нас лев, он в августе родился. А я тебя и так люблю.
- Бабуся Лидуся. Хочешь, я расскажу тебе мой самый главный секрет?
- Рассказывай.
- Я хочу, чтобы у меня был папа, - шепнул бабушке на ухо мальчик. Свернулся калачиком и уснул.
Баба Лида тяжело вздохнула. Эмансипированная на всю голову дочка не желала иметь мужа. А может делала вид, что не хочет. Лида поправила на ребёнке одеяло и вышла во двор перекурить горечь размышлений. Чёрная тропическая ночь полна загадочных звуков и мерцающих огоньков. Тонкая струйка дыма поднялась к ветвям дерева, и вдруг там кто-то недовольно чихнул. Лиде надоело делать вид, что она не знает, кто это там:
- Слезай вниз, подруга. Потрёкаем перед сном.
Беззвучной тенью с дерева стекла молодая пума и улеглась у ног Лиды. Пару лет тому, еще котёнком она повадилась вечерами слушать бабушкины сказки и, похоже, не собиралась прекращать это делать.
Баба Лида почесала огромную кошку за ухом и пожаловалась :
- Как подумаю за малого, так сердце прихватывает. И учится хорошо, и играет на пианино лучше многих, и плавает, как дельфин. Но слишком добрый и ранимый. Как ему в этом мире жить придётся? Бог его знает.
Пума понимающе вздохнула. У неё самой разгильдяй-котёнок. Покормить надо, научить и защитить. А львёнок только и глядит, как из логова улизнуть. Ничего не боится, дурачок. Весь в папу!
- Слышь, подруга, есть у меня к тебе дело, - смущённо попросила баба Лида. - Когда мы с дедом уйдём в небесные леса, присмотри за нашим пацаном в джунглях. Ему бы всё по островам и болотам шастать. Птиц и лягушек изучает... Как бы не обидел кто, джунгли – не райский сад.
Пума лизнула влажным шершавым языком щеку женщины, а Флорида прошептала листьями цветущей джакаранды в струях вечернего бриза:
- Всё будет путём. Присмотрим.
 
 
Cвидетельство о публикации 389179 © Рогожников В. Я. 13.05.12 03:19

Комментарии к произведению 9 (18)

Как же я соскучилась по Вашим сказкам.

Спасибо! Стараюсь для Вас.

Дорогой Яныч! Поздравляю вас с победой в конкурсе! Это - настоящий супер-оптимизм! Все столь многогранно, что сказка запала в душу и оставила там теплый, неизгладимый свет.

Будьте здоровы, уважаемый Валерий Янович! Сил вам и вдохновения, новых творческих успехов и побед. Лидия

Большое спасибо за поздравление. У Вас тоже хорошо получается. С искренней симпатией. Яныч.

Итоги конкурса ОптиМистика 2017 подведены. Поздравляю с победой!

Спасибо. Ура!

Ай какая хорошая сказка!))

Спасибо! Старался!

«Я львенок, сын пумы»

а разве у пумы дети львята? это правильное название? Львята и львов вроде... может, скорее, котята? потому что все семейства кошачьих. И там дальше ещё подобное... проверьте...

Пумёнок не звучит.Пума - это североамериканский лев. Так что львёнок - вполне законно. А вовторых - это речь львёнка. Он маленький и в этих тонкостях разбираться не должен. Зато "Я львёнок. Сын пумы." немного по индейски, и делает речь львёнка отличной от других. Спасибо, что зашли на мою страничку . Яныч.

Спасибо. Благодаря Вам выловил ошибку. Кугуар это та же пума,только горная и на другом языке. Заменил в тексте кугуар на ягуар. О котятах. Сын пумы вряд ли позволил бы назвать себя котёнком? Мне нравится ваша дотошность. Яныч.

  • Тинка
  • 18.05.2012 в 00:57
  • | кому: Рогожников В. Я.

:) ну пусть он называет себя львёнком:) просто в моём понимании пумёнок - это пума, львёнок - это лев, а лев - не пума. Но пумёнок может о таких тонкостях не знать:)

  • Тинка
  • 18.05.2012 в 04:49
  • | кому: Лариса Коваль

Да, в википедии говорят, что «Пу́ма, или горный лев». И что котёнок тоже:)

Как красиво, что сказка на дедушкиной сказке не закончилась)))

Спасибо за добрый отзыв. Яныч.

  • Savl
  • 16.05.2012 в 10:47

Яныч, спасибо, что пригласил. Хороший тёплый рассказ. Молодец! Нравится.

Только - отряхнулся, лучше, чем обтрусился. И "подумать за" - просторечие, которое, мне кажется, тут не играет структурообразующей роли. А может и не стоит трогать.

Хорошо, Яныч. Трогательно. Привет!

Спасибо, что зашел. "Обтрусился" заменил.Текст выставляю на Жанры. Яныч.

  • Savl
  • 17.05.2012 в 01:28
  • | кому: Рогожников В. Я.

Удачи! Привет!

Заменил-таки? С тебя бутылка!

При первой же встрече и не одна. А что заменил? Яныч.

«А что заменил?» - "Обтрусился"

Ага.:)

/Я львенок, сын пумы/

С дуба падали листья ясеня?:)

А вообще - хорошо.

«С дуба падали листья ясеня»

А что, "Я пумёнок" было бы лучше? Ну-ну.

Львы бывают разные. Даже морские. А "львёнок" обозначает возраст. Привет . Яныч.

Яныч! Я в восторге! Это же как мастерски соединены во едино такие разные сюжеты и герои?! Браво, маэстро!

Спасибо. Стараемся. Яныч.