• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Рыбак

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 
РЫБАК
(зарисовка из детства)
 

Приключилась эта история году этак в 73-м, когда я был еще мальчишкой.
Поехал я на лето к тете и брату Володе на Волгу-матушку в город Козьмодемьянск. В один распрекрасный день решил порыбачить и выпросил у Вовки его новый спиннинг. Получив рыболовную снасть,я уговорил отвезти меня на моторке вниз по течению в место, где река Ветлуга в Волгу впадает - там хорошие судаки ходили.
Выгрузил меня Вовка на длиннющую песчаную косу, где уже торчало человек пятнадцать опытных рыбаков в брезентовых плащ-палатках. Погода была пасмурная, и слегка моросил мелкий, противный дождик. Я, не обращая внимания ни на рыбаков, ни на дождь, важно собрал спиннинг, нацепил катушку и блесны, встал неподалеку от одного дядьки, который на меня периодически неодобрительно косился, и приготовился. По молодости я нахальным был и очень самоуверенным, поэтому считал, что всё у меня с первого раза получится. Памятуя все наставления старшего брата, я совершил замах и бросок.
Мне, конечно, уже виделся огромный судак, заглотивший блесну. Но блесна с леской не полетели туда, куда планировалось, а серебряной пулей, со свистом пронеслись на бреющем над головой дядьки, попутно прихватив с собой его брезентовую панаму. Приземление рыбацкой шляпы произошло метрах в пятнадцати от берега. Дядька присел от неожиданности, а другие рыбаки повернулись в нашу сторону.
Я весь заледенел. Мне стало совершенно ясно, что меня сейчас будут бить, возможно, сильно и унизительно. Но бежать с этой песчаной косы было решительно некуда, а подойти и извиниться духу не хватало, да и гордость не позволяла. Вот и стоял я как соляной столб, даже не пытаясь вытравить из воды леску вместе с дядькиной панамой. А рыбак, тем временем, поймал лесу от моего спиннинга и вытащил свою шляпу из реки. Аккуратно отцепив блесну и надев мокрую панаму на голову, он двинулся в мою сторону. Я втянул голову в плечи, ожидая, в лучшем случае, пинка или увесистого подзатыльника.
Дядька подошел ко мне, внимательно посмотрел, потом взял у меня из рук спиннинг, смотал лесу и застопорил катушку. После этого он протянул спиннинг обратно и сунул мне в руки. Рыбак наклонился и изучающе взглянул на меня. Лицо у него было загорелое, обветренное и совсем не злое, а, скорее, задумчивое. Он покачал головой и, взяв меня за плечи, развернул:
- Коса большая, парень, места всем хватит. Ты иди-ка во-о-он туда, к коряге, - его палец указал на торчащий метрах в ста из песка корень дерева. - Там никому не помешаешь и побросаешь спиннинг в свое удовольствие. А то у нас тут аптечек с собой нет.
Сказав это, он слегка подтолкнул меня в спину, развернулся и пошел обратно.
Я был потрясен до глубины души его спокойствием и добродушием. Но и урок извлек. С тех пор, прежде чем сделать что-то, я всегда стараюсь убедиться - не помешаю ли я кому-нибудь. И еще. Если мне кто-то мешает, я сразу вспоминаю рыбака из далекого детства, и желание сказать что-то колкое, обидное, а то и на рожон полезть, исчезает. Очень помогает, особенно за рулем.
А ведь если бы тот дядька просто взял бы и накостылял мне по шее (что было по-всякому абсолютно справедливо), такого эффекта не получилось бы. Я бы просто обиделся и всё, а то еще и злобу затаил бы. А так запомнил и выводы сделал. На всю жизнь.
Эх, побольше бы таких рыбаков на нашем жизненном пути…











2




Cвидетельство о публикации 388814 © Шуваев М. А. 09.05.12 11:54

Комментарии к произведению 2 (1)

Вы правы, Михаил, только вот не только рыбаков, а мудрых людей, таких, как этот рыбак...Вам повезло, раз встречу с ним Вы несёте через всю свою жизнь.Поучительный рассказ. С уважением, Т.М.

Прекрасный поучительный рассказ, Михаил!

Разозлиться и нагрубить меня сдерживают слова Святого:"Радость моя! Стяжи мир в душе и тогда тысячи спасутся".

С Праздником Великой Победы!!!

С уважением, Лара.

Спасибо!

С Днем Победы!