• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Ящерица лежебока.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Июньский солнечный день радовал своей сказочностью. Вроде бы всё вокруг тоже самое, только солнце отражается везде: в лужицах после дождя, на листве деревьев, кустарников, словно маленькие хрустальные бусинки сверкают капли воды. И испарение, словно еле заметный туман. Ой, и хорошо мне сегодня. Тепло, влажно. Кожа моя чувствует себя великолепно, можно прогуляться среди зарослей травы, кустарничков черники, погреться на обочине тропинки. В самый центр выходить опасно. Только кто не встретится на пути: и жуки, и бабочки, и пауки, и мыши, и звери покрупнее...Вон ушастый сидит, серенький, шустрый. Мне бы так прыгать. Посмотрела я ещё на зайку несколько минут и поскакала дальше. Только бы под лапы или ноги кому-нибудь не угодить. Меня из-за травы практически и не видно. Сколько нас гибнет по этой причине, но не будем о грустном.
Вот и моя любимая кочка. Люблю, забравшись на самую её макушку, смотреть по сторонам и заниматься охотой. Ловлю мух, комаров... Не простое это занятие. Иной раз целый день сидишь ловишь, ловишь, а домой возвращаешься почти голодной. Почти допрыгала до неё. И кому прошло в голову бросить около кочки эту палку. Толстая и не перепрыгнуть.
- Эх, придётся в обход! - мне стало обидно.
Я повернула на 90 градусов и поскакала вдоль палки. Она, к моей радости, оказалась не очень длинной, но с сучками. Я даже поцарапала кожу, когда в очередной раз подпрыгнула. Моя бы воля я все ветки, сучья, брёвна из леса вывезла бы. Но люди приходят в лес и после них становится деревьев меньше, а отходов всё больше и больше.
- Вот я и добралась!
Устала, с первой попытки даже на кочку не смогла запрыгнуть. Через несколько минут всё-таки одержала победу. Уселась на самой макушке и стала осматриваться. Красиво! Всё блестит, переливается, играет радужными красками на солнце, благодаря ещё не исчезнувшим с поверхности водяным глазкам. Всё бы так сидела и любовалась.
Решила сверху посмотреть на палку.
- Вот, не подумала, что с другой стороны она практически в пять раз короче.
Даже обидно стало. А солнце как припекает! Вдруг вижу посередине палки что-то промелькнуло почти с молниеносной скоростью. Ещё доля секунды и я увидела ящерицу. Ну и красавица! Сколько на ней красок! Засверкали ярко-оранжевые, жёлтые и даже розоватые оттенки на её брюхе. Завидую я иногда им. Прыткие - шмыг с глаз и не найти её. А я только бегством спасаюсь. Прыг да прыг... И всё на виду. Вот и попадается наш брат в лапы врага.
Сижу, наблюдаю за красавицей. Она выползла на самое солнечное место палки и развалилась. Греется на солнышке и не двигается. Смотрела, смотрела я на неё и наскучило мне такое любование. Решила делом заняться. Вот первая удача, вторая, третья...Хороший день, удачный - наемся досыта. Изредка поглядываю на лежебоку, хоть бы хвостом дёрнула разок. А у меня, кажется, язык скоро отвалится. Всё работаю.
- Ух, и везёт ей! - с завистью думаю я.
Вдруг виду двух девчонок. Маленькие ещё, им лет по 5-6 будет. Я всегда начеку, мне расслабляться нельзя - быстро поймают. Сразу охоту прекратила и скок с кочки. Притаилась в листве, чтоб не видно было. А они уже совсем близко подошли.
- Только бы не наступили. - думаю.
Ведут они себя как-то странно, подкрадываются потихоньку, их почти и не слышно. Ещё глубже в листву замуровалась. Но любопытно, выглядываю в еле заметную щёлочку между травинками. К палке подбираются. Осторожно так.
Эх, дошло до меня! Не предупредила лежебоку. Она когда разомлеет на солнышке, полностью бдительность теряет, подходи и бери в руки.
- Может пронесёт...- промелькнула у меня надежда.
Но не тут-то было, послышались весёлые голоса.
- Ну, лежебока! А я завидовала. - с грустью подумала я. Девчонки ушли, я снова запрыгнула на кочку и стала охотиться. Только вот, когда посмотрела на палку, почувствовала, как сердце сжимается от одиночества. Даже есть расхотелось.
Вот так и меня когда-нибудь обнаружат и унесут с этого места. И зачем нас уносят с родных, обжитых территорий? Представляю появление какой-нибудь лягушки огромных размеров у человека в доме. Схватила бы она их детёнышей и унесла неизвестно куда. Ну почему люди не понимают, что у каждого живого существа есть свой дом и своя семья? А может лежебока сама виновата? Занималась бы делом и осталась на прежнем месте. Только мне её всё равно жаль. Не каждый день ей удаётся вот так вот расслабиться в лучах солнца.



© Copyright: Наталья Колюшина, 2012
Свидетельство о публикации №21205050785
Cвидетельство о публикации 388429 © Lada_Gins 05.05.12 13:18

Публикации