• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Памятник КАРАСЮ!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 

Памятник карасю!
 
Наступил май, последний месяц последней учебной четверти. Ребята из нашего класса, а учусь я в седьмом, как то даже повзрослели и начали строить свои планы на летние каникулы. У девчонок, разумеется, в голове одна любовь. Каждый день то записки пишут прямо на уроках, то анкеты заставляют пацанов заполнять, то дневники свои, уединившись в переменки, разглядывают. Ахи, охи, сладостные вздохи - смешно смотреть, правда. Ну, а если честно, то интересно бы почитать их сердечные тайны. Не дают, поглядывают на нас, хихикают и перелистывают свои страницы. Так бы и выхватил из рук, убежал бы подальше и все все тайны Катьки Пестровой знал. Красивая она: высокая, волосы рыжие ниже пояса. Всегда в косу их заплетает, только во время вечеров распускает. Смотрю на них и оторваться не могу: пышные, завиваются. Так бы и погладил, но разве подойдёшь к ней, к этой Катьке. От ребят всегда вдали держится. Не боится, просто, наверно, смущается. Да и мы, пацаны, на красоту такую глаза только тайком поднимаем. А какие глаза у неё! Не глаза - глазищи. Большие, карие, и даже какие-то лучистые. Словно маленькое солнышко светится в каждом зрачке. Как мне нравится, когда она улыбается. Глаза у неё становятся добрыми-добрыми. Даже родными какими-то. Словно она мне и не одноклассница вовсе, а младшая сестрёнка. Так бы и обнял, прижал бы к себе и прикасался бы к её волосам. Катька собирается стать фотомоделью. Да что там собирается, она у нас в классе уже сейчас как фотомодель. Если бы Вы её видели... Она не уступает моделям из самых модных журналов. Акселератка. Уже два года зарабатывает свои собственные деньги. Рисует картины и отдаёт их для продажи в магазин. Раскупают очень быстро. Талантливая она, Катька Пестрова. Я не завидую, восхищаюсь и в глубине души надеюсь на чудо, что когда-нибудь Катька обратит на меня внимание. Сейчас ей, похоже, не до меня. Последняя четверть заканчивается и Катька зубрит теоремы. Ох, и мучает её математичка. Завидует ей что ли? Не пойму я. На каждом уроке всё Катьку гоняет. А по остальным предметам она учится хорошо, наверно опять отличницей будет в конце года.
Вот так всегда, что не начну рассказывать, всё на Катьке зацикливается. А день сегодня солнечный, тепло по-летнему. И девчонки такими красивыми стали. Весной наряжаются - глаз не оторвать. Вон Маринка за соседней партой словно в ресторан собралась, а не на уроки в школу. Макияж, маникюр - всё у неё продумано до мелочей. А вот Катька другая, скромная что ли. У неё красота естественная. Ресницы длинные длинные. Их и красить не надо. И одевается всегда скромно: школьная юбка и блузка. Правда, блузки меняет каждый день. Я уже с вечера пытаюсь угадать: в какой из них она придёт завтра.
Вот и прозвенел звонок с последнего урока. Катька встала и подошла к Степану Фёдоровичу. Это наш классный. Смешной такой. У него она любимая ученица. И что ему опять от неё потребовалось? Ревную даже немножко! Катька улыбается ему, так и хочется крикнуть:
- Катька, ты чо?! Лучше бы мне вот так вот хоть разок улыбнулась.
Наконец Степан Фёдорович подаёт ей дневник. Точно, я же забыл - она отвечала сегодня у доски. Как всегда отлично. Слова Богу, отошла от него. Нам идти домой по пути. Поэтому я всегда придумываю причины задержаться в школе и выйти на улицу после неё. Я иду за ней и мне так приятно. Словно я её оберегаю.
Дверь за Катькой закрылась и я направился к выходу. Посёлок у нас небольшой, районный центр. По дороге домой Катька часто останавливается около пруда и бросает камушки с дороги. Мне приходится тормозить и наблюдать за ней на расстоянии. Вот и сегодня остановилась, поставила сумку на землю, набрала горсть мелких камушек и кидает их в воду. Любуется кругами на воде. В самом центре пруда плотик небольшой плавает. Летом до него пацаны доплывают и сидят, иногда рыбу ловят, а иной раз просто загорают.
Катька что-то увидела на плоту. Смотрит внимательно так. Что же такое она рассматривает? Вдруг Катька озабоченно начала оглядываться по сторонам, словно на помощь собирается позвать. Но никого не видит. Я же из-за деревьев наблюдаю, ей не видно меня. Вот чего не ожидал увидеть так это того, как Катька прямо на дороге начнёт раздеваться. Ну и ну. Что же будет дальше? Катька разделась до нижнего белья, аккуратно сложила кофту, блузку и юбку. Подошла к берегу. А берег на этой стороне обрывистый. Стоит она на самом краю. Я замер.
- Катька, милая, что же случилось?
А она постояла еще секунд 20 и прыгнула в воду. Тут я не выдержал.
- Да она утопиться решила! - закричал я перепугавшись, и со всех ног бросился к берегу. На бегу я скидывал с себя ветровку, футболку, выпрыгнул из штанов. На секунду остановился у берега, оттолкнулся и прыгнул в воду. Словно током передёрнуло! Вода холодная.
- Катя, Катенька не надо, держись! - кричал я и что есть сил перебирал в воде руками и ногами.
Только сейчас Катька увидела меня, перепугалась дурёха, крикнула и наглоталась воды. Подплываю к ней, а она уже еле на воде держится. Плот совсем рядом. Что делать? Ой, Катюша, вот и сбылась моя мечта. Только я и представить не мог, что первый раз коснусь её волос в ледяной воде. А что делать? Пришлось.
Доплыл я до плота, держусь за него одной рукой, а второй Катьку подталкиваю. Она ухватилась руками за бревно. В сознании, слава Богу! Кашляет, вроде бы становится лучше ей.
- Ты что сдурела, утопиться решила?! - говорю я ей.
- Ты чего, Никита? Я же это... за карасём. Вон он подпрыгивает в самом центре плота.
И правда, карась отталкивался что было сил от поверхности с надеждой попасть снова в воду.
- Спасатель тоже мне. Чуть не утонула. - сказала она и, прижавшись щекой к моему плечу, прошептала - Спасибо тебе, я этого не забуду!
- Ну, как ты держишься? - спросил в ответ я.
Она кивнула. Я забрался на плот. Еле поймал обезумевшего карася. Прыткий, не давался в руки. Наконец-то карась притих в моих ладонях. Это я потом понял, что я плакал. Это были слёзы радости. Карась, милый ты мой карась, я готов целовать каждый твой плавничок. Ведь благодаря тебе мне уже никогда не придётся ходить за Катькой следом.
- Золотая ты моя рыбка, плыви! - сказал я и разжал ладони.
До берега мы с Катюшей добрались быстро. Замёрзли, слов нет! И... я впервые побывал у Катюшки дома. Когда мы станем взрослыми, решили мы, мы поставим на берегу памятник. Памятник нашему карасю, который прочной нитью связал наши сердца.


© Copyright: Наталья Колюшина, 2012
Свидетельство о публикации №21205050185
Cвидетельство о публикации 388393 © Lada_Gins 05.05.12 03:46

Публикации