• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Сотворение Крыс.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
А дело было так.
Боги, как и люди, любят играть в игры. Да вот беда… Проигрывать не любят, а выигрывать у заведомо слабых им не интересно. От того их игры и редки. Но здесь и сейчас сошлись двое.
Точь-в-точь как случайные путники у костерка поговорить присели.
Один всё про ночь рассказывал. Про свободу и сотни возможных путей. Другой отвечал ему, что из путей лишь один должен быть истинный, а решение должно быть одно. Верное.
Не сошлись они характерами. Потянулись к оружию. Да вспомнили, что встретились друзьями, и сели они играть. Сотворили целый мир с реками и озёрами. Сотворили деревья и зверьё. Много чего там сделали. Когда место для игры было готово, оговорили они и правила. Каждый сотворяет народ, и коль другой не сможет его изменить - за ним и правда!
И сотворил светлый бог драконов. Мудрых. Честных. Справедливых. Да тёмный предложил им выбор. И многие вместо мудрости силу взяли. Вместо честности - золото. Вместо справедливости - право. Сотворил тёмный бог демонов. Но светлый дал им долг, и часть из них стала хранителями лесов, вод и многого другого.
Долго боги соревновались, но всякий раз каждый из народов изменял своей правде, пока сгоряча не решили они сотворить что-то вместе и попытаться перетянуть на свою сторону.
Для этого поймали крыса и крысу. И дали им руки. Дали им ноги. Дали им разум и голос.
Но тут тёмный бог дал им интуицию, а светлый удачу. И почуяли крыс с крысой, что сейчас смогут бежать. И повезло им. Тёмный бог отвлёкся раздумьями, а Светлый делами. И когда посмотрели они перед собой, не нашли они своих творений. Долго искали их боги, и нашли в норе меж холмов.
-Почему вы сбежали?– спросил Тёмный бог.
-Потому, что вы сотворили нас свободными,– ответили крысы.
-Тогда я победил!– обрадовался он,– ими двигала свобода!
Но Светлый бог был не согласен.
-Ради чего вы сбежали?– спросил он.
-Ради друг друга,– сказали крысы.
-Тогда я победил! – обрадовался Светлый бог,– они шли ради любви!
Снова затеяли спор боги. И снова сбежали крысы, но их не стали искать. И посему шкура крыс не стала чёрной или белой, а так и осталась серой.

(с) Тёмные Сказки. Том первый. Часть вторая. Сотворение Крыс.
Cвидетельство о публикации 388024 © Крыс 01.05.12 22:51

Комментарии к произведению 3 (9)

  • Savl
  • 10.05.2012 в 12:34

Для меня главное соответствие имён реальным функциям - соответствие жизни иными словами. По этому тёмные должны быть эмоцинально необузданы, а светлые должны жить в состоянии выполнения долга - по правилам. Тогда крысы живут исключительно эмоционально, но не зная о правилах точно отыскивают пути и вписываются в правила существования мира. И принимают все испытания связанные с этим, не зная, что это испытания. Где-то так.

В таком жанре назидания доходчивее, Вы правы.

Должен поправить - существо живущее только своими желаниями не может жить в социуме. А существо руководствующееся эмоциями - не только не может жить в социуме но и делать одно и то же дело. Крысами движут не только желания и эмоции но и осознания такой вещи как необходимость. Я б сказал что это диктат: инстинктов, интуиции и личного опыта. Из-за второго пункта крысы иногда творят настоящие ритуалы. Впрочем далеко не весёлые. Но куда чаще - находят им применение более бонятное и рациональное.

Именно по сему - крысы серые. Не добрые. Но и не злые. Путь крыс начертан в сумерках.

  • Savl
  • 10.05.2012 в 21:51

Социум – убийца всего живущего. Потому, что работает за счёт слов – символов - знаков оторванных от побуждений, действий и предметов. Этот зазор между понятием и вещью и есть смерть. А у крыс общение совершенно другое. Их знаки – побуждения, движения, вещи, вещества. Они живут из побуждений животного эгоизма, который распространяется на весь клан с одной стороны. И принимают неизбежность, поскольку не могут скрыться от неё в зазор между вещами и понятиями, с другой. И не рефлексируют! Думаю, так.

  • Крыс
  • 10.05.2012 в 23:09
  • кому: Savl

Общение крыс состоит из трёх основных вещей

1. Жест. Прикосновение. Крысы вообще чутки к деталям. А с учётом их стиля жизни то в темноте прикосновение значит много.

2. Запах - запаху даётся куда меньше роли. Так к примеру свой/чужой, больной/здоровый, кто ты?, что с тобой? и т.д.

3. Звук. Звук крысы используют только в крайнем с их точки зрения случае.

Предупреждение об опасности (крик боли, страх)

Или сильное эмоциональное волнение - именно по сему крысята пищат куда чаще взрослых.

Заканчиваю занудничать и перехожу к далёкому и интересному.

Серые Крысы в дикой природе - одиночки. Социум и все его правила они изобрели когда стали жить с людьми. Как результат крысы живут как и одиночками так и семьями или же кланами. Редко крысы разных семей объеденяются в некое подобие стаи.

Само по себе существование такого понятие как крысиный социум и те слаженные действия что в нём происходят - иначе чем аномалией не назовёшь.

А теперь наконец тот ответ к которому я вёл...

"Они живут из побуждений животного эгоизма, который распространяется на весь клан с одной стороны. И принимают неизбежность, поскольку не могут скрыться от неё в зазор между вещами и понятиями, с другой. И не рефлексируют! Думаю, так."

Крысы если за ними следить живут 3 года. В дикой природе год или полтора. Интенсивность и насыщенности их жизни конечно поражает. Но не стоит их очеловечивать. Крысы не понимаю неизбежности и не задумываются над эгоизмом. Они делают всё с полной отдачей. Именно по этому загнанная в угол крыса дерётся до конца. И именно по этому даже посорившись друг с другом они до последнего стараются обойтись без драки (игра в гляделки и прочее давление на психику). Одна крыса - это искра. Крысиный клан - жаровня.

  • Savl
  • 10.05.2012 в 23:37

Забавно. Я же не говорил - "задумываются над эгоизмом" - живут из побуждений животного эгоизма. А как иначе назвать самосохранение? И я не говорил "понимают неизбежность" а принимают неизбежность, поскольку не могут быть людьми - откупиться, обмануть, подставить другого. Я работаю с собаками и хорошо знаю животных. С сильным животным интересно и приятно общаться. Вы возражаете заранее.

Мне кажется.

  • Крыс
  • 11.05.2012 в 00:00
  • кому: Savl

Подставить другого? В крысином социуме дураков что лезут вперёд и пробуют новую еду... Берегут. Молодняку может влететь по первое число если сунется пробовать новую еду. А вот за проверенным дураком и обжорой - будут следить. Всё в порядке? Не отравился?

Я говорю о том что не стоит их очеловечивать в том плане что за крысой стоит... Назовём это интуицией или ощущением правильности. (будет желание приведу примеры).

Собак же и крыс не ставь на одну полку. Собаки как отдельная личность - примерно равны. Но не как социум.

P.S.

Пример которым можно подчеркнуть... М-м-м... Форточкой в неизвестное в крысиной голвое.

Шахтёры в одной из щахт крыс не убивают а на оборот иногда подкраливают. Дело в том что у одного из шахтёров крыса украла блестящую ложку. Ну не устояла. А в замен принесла довольно большой самородок. Тож блестящий но не такой удобный для игр. Шахтёры специально стали оставлять еду и предметы. Крысы стали приносить то что с их точки зрения могло заинтересовать людей. Правда самородки всё-таки редкость.

Это точно на деццкое?

Уверен в этом)

  • Тинка
  • 02.05.2012 в 09:42
  • кому: Крыс

Ок:)

Хорошо еще, ваши звери симпатичные в отличии Зверей Кафки))

Спасибо за хороший и меткий комментарий)

Любопытно как он только сочитается с той фразой на чувашском в личке?)

)))))