• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Сокращено для конкурса

Полуживой уголок

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Анюта
 
Анюте было восемь лет, когда она увлеклась животными. Однажды в школьной библиотеке Аня увидела большую книгу обо всех понемногу с картинками и фотографиями. Брать домой её не разрешали, и ученица второго «А» рассматривала её на переменах. Библиотекарь даже поставила книгу на нижнюю полку, чтобы Анюта сама доставала её. Девочке нравилось читать про всех: стрекоз и жирафов, дельфинов и журавлей. Дома она завела блокнот, где крупными аккуратными буквами записывала названия животных, о которых узнавала в школе, и рисовала их цветными карандашами.
У Анюты была строгая мама, их квартира сияла чистотой. На окошках ни пылинки, на полу ни соринки. Аня даже в игрушки не любила играть. Мама так красиво рассаживала в шкафу медведей и зайцев, что девочке было жалко нарушать порядок.
Больше всего Анюта любила гулять во дворе, где был полный беспорядок. Там бегали лохматые кошки и собаки, ворковали сизые голуби, купались в пыли воробьи, летали бабочки и жужжали на клумбе пчёлы. Аня мечтала о домашних питомцах. Она знала, что мама никогда ни за что не согласится завести животных, потому что от кошек везде шерсть, от собак пахнет псиной, от попугая летят перья, а от рыбок бывает аллергия.
Конечно, Анюта любила маму больше животных, поэтому не плакала, а срисовывала из энциклопедии всех усатых, волосатых, хвостатых в альбом и получала пятёрки по рисованию и природоведению.
На столе у окна в Аниной комнате был свой живой уголок. Правда, мама и папа в шутку называли его «полуживым». Кроме кактуса с мягкими колючками и тоненького ствола лимона с пятью глянцевыми листьями, там стояла трёхлитровая банка, до середины наполненная водой. В ней лежали разноцветные речные камни и морская слегка позеленевшая ракушка.
 
Вася
 
Однажды папа взял Анюту на рыбалку. Весь день девочка молила, чтобы он никого не поймал, гуляла по берегу, собирала растения для гербария. Папа снимал наушники, терпеливо проверял крючок, надевал свежего червяка и снова забрасывал удочку. Иногда Аня успевала подобрать «старого» червяка и закапывала его в землю. К вечеру попался один глупенький ёршик, поэтому папа отпустил его в озеро со словами: «Плыви к маме!» Пока он сматывал удочку, Анюта увидела в тине улитку и вместе с водорослями завернула её в носовой платок.
Дома девочка наконец-то оживила свой уголок. Сначала улитка неподвижно лежала на дне банки, потом медленно высунула из раковины рожки, голову и тело. Анюта затаила дыхание: «Живая!» Спрятав банку за спиной большого голубого зайца, сидящего на нижней полке, девочка пошла ужинать. Потом Анюта достала энциклопедию, нашла на картинке похожую улитку и радостно прочла: «Прудовик». Больше про него ничего не было написано.
Прудовик полз вверх ногой по поверхности воды и жадно открывал рот. Анюта стала думать, чем его можно накормить. В кухне девочка осторожно положила в ладошку щепотку муки. «Кушать подано!» - Аня стряхнула еду в банку. Мука быстро расплылась по воде. Улитка стала глотать белый корм до тех пор, пока не съела.
Конечно, скоро мама заметила белую мучную пыль в кухне и прудовика в банке, но ясные Анютины глазки так умоляюще смотрели из-под влажных ресниц, что прудовик прожил у них ещё два месяца и получил кличку Вася. Мама купила для него специальный корм. Раковина улитки выросла на целых два колечка. Осенью вся семья торжественно выпустила подросшего Васю в родное озеро.
 
Кузя
 
Зимой в полуживом уголке Анюты поселился таракан Кузя. Девочка успела спасти его во время очередной генеральной уборки. Скорее всего, это был соседский таракан, который заблудился и нечаянно попал в Анину комнату. Мама не уважала тараканов и, увидев насекомое, побежала в магазин за дихлофосом, а папа – за веником и совком. Анюта преградила путь таракану коробкой с карандашами, в которую он с удовольствием заполз. Анюта ничего не сказала папе, долго шарившему веником под кроватью и за шкафом.
Пока мама и папа морили тараканов, Анюта с портфелем гостила у подружки, которая жила двумя этажами выше. Таня была на год старше и училась в третьем классе, что не мешало Анюте дружить с ней и даже помогать делать её уроки. Таня совершенно не умела рисовать и не любила заполнять дневник наблюдений по природоведению. Зато у неё была настоящий пёс Тим! Ну, как не дружить с такой девочкой! Аня любила гостить у Тани и часами могла играть с её собакой.
Анюта показала Тане и Тиму своего питомца, а точнее, его усы, торчащие из коробки. «Я назову его Кузей!» - сказала Анюта, закрывая крышку. Таня не посмела засмеяться, обещала хранить тайну о Кузе, но попросила нарисовать Деда Мороза на конкурс новогодних рисунков.
Дома Анюта пересадила Кузю в литровую банку, накрыла крышкой и спрятала под кровать. Потом пошла к папе и спросила: «Интересно, а чем питаются жуки?» Папе тоже стало интересно, и он включил компьютер. «А тебе про каких жуков задали составить рассказ?» - решил уточнить папа у дочки. «Про разных…» - уклончиво ответила Анюта, чуть не выдав Кузю. «Тут страниц десять написано, иди, выбирай!» - сказал папа, усаживая Анюту за свой стол, а сам снова уткнулся в газету.
Анюта уставилась в монитор и стала искать. Узнав, что тараканы всеядны, она успокоилась, благодарно поцеловала папу и побежала кормить своего нового жильца. Для начала Анюта бросила в банку кусочки хлеба и печенья. Кузя вскарабкался на еду и стал крутить усами. Потом девочка кинула один макаронный рожок, две изюминки и веточку укропа. Еда прибывала. Кузя начал пировать. «Так ты скоро станешь «Тараканищем» Чуковского!» - постукивая по банке, весело сказала Анюта.
Аня проветривала банку каждый день, меняла еду, ставила воду в колпачке от лимонада. Кузя становился всё толще и медлительнее, и девочке стало жаль таракана. Вскоре в присутствии Тани со словами: «Здесь и еды, и места много!» Анюта вытряхнула Кузю в мусоропровод.
 
Дуся
 
На зимних каникулах Анин одноклассник Вадик с родителями поехал отдохнуть за границу. Перед отъездом Вадик шепнул Анюте: «Ты ведь любишь животных, возьмёшь на две недели мою черепаху Дусю? Она вообще-то зимой спит, но мало ли что…»
Аня была тронута таким доверием! Тем более что Вадик ей нравился. Он всегда отвечал на уроке полным ответом и быстрее всех выучил таблицу умножения. Маме Аня ничего не сказала. Просто принесла коробку из-под обуви с черепахой домой и поставила за штору у батареи. Иногда вечером Анютке казалось, что из коробки доносится шуршание. Она вставала с кровати, включала ночник и заглядывала под крышку. Дуся неподвижно лежала на подстилке, зарывшись в сено и втянув голову в панцирь.
На третий день Аня отчётливо услышала царапание. Девочка вскрикнула от радости. Черепаха проснулась под Новый год! Она смешно шевелила всеми четырьмя лапами и старалась дотянуться головой до края коробки. Анюта побежала на кухню, где мама тёрла морковь для салата: « А можно мне одну?»
Мама поправила очки и пожала плечами – дочка не любила морковь. «Я теперь всегда её буду есть!» - пообещала Аня и убежала к себе. Склонившись над коробкой, девочка откусила кусочек моркови и протянула черепахе. Дуся сразу открыла пасть и быстро спрятала там угощение. Анюта дала ей ещё кусочек – Дуся съела. Третий кусок девочка разжевала сама, и он показался ей удивительно вкусным.
Когда черепаха закрыла глаза, Аня задвинула коробку за штору, вернулась к маме, снова попросила морковку и съела её на глазах изумлённого папы, чистящего картошку. «Растёшь, дочь! Поможешь на стол накрыть?»
Развернув подарок под бой курантов, Аня в очередной раз нашла там плюшевую зверюшку, отнесла её в свой игрушечный зоопарк и заглянула в коробку – там было пусто! Девочка ахнула и стала везде искать черепаху. Родители застали дочку под кроватью.
«Анна, откуда у тебя черепаха?» - строго спросила мама. Оказывается, Дуся проснулась от громких криков «С Новым годом!», перевернула коробку и поползла путешествовать по чужой квартире, пока не наткнулась на мамины шлёпанцы.
В общем, Ане пришлось рассказать правду. Но, так как хозяева черепахи были далеко, Дуся осталась до их возвращения. Зато теперь Анютке пришлось полюбить не только морковку, но и капусту, и свёклу, которая Дусе особенно нравилась.
Расставшись с Дусей, девочка продолжала мечтать о своих питомцах. Недавно из телепередачи она узнала, что зародыши всех живых существ выглядят одинаково и что человек до своего рождения на свет тоже был похож на животных. Она перемыла каждый камешек, оттёрла зелень на ракушке, налила в банку чистой воды. Засыпая, Анюта уже представляла, что скоро принесёт с пруда головастика и будет наблюдать за его превращением.
 
 
 
Cвидетельство о публикации 387916 © Вольнова Ольга 30.04.12 21:19

Комментарии к произведению 6 (8)

Это верно, многие дети мечтают о домашнем питомце. Каком-нибудь, но своем. Только вот родители не всегда идут навстречу таким желаниям. Но Ваша Анюта молодец! Заботливая. Очень хороший рассказ.

Спасибо, Наталия!

Согласна с Вами.

Дети мечтают о ком-нибудь своём,

и не важно, что этот кто-то не является

традиционно домашним животным...

Очень удачная вещица. Понравилось.

Польщена, Василий!

С Первомаем)))

И Вас также с праздниками!

Удачи во всех весенних начинаниях!

Мои Вам 10. Яныч.

Принимаю с благодарностью)))

С праздником, Яныч!

Прелестно:)))

Спасибо за приятный эпитет)))

  • Тинка
  • 01.05.2012 в 10:10
  • кому: Вольнова Ольга

:)))

Дети всегда умильные ))

Особенно, когда искренни!

Спасибо, Михаил)))

И я заглянула на "свеженькое"))) Замечательный рассказ, жалко, что сокращен. Такой содержательный, познавательный и легкий. Деткам такие нужны. Спасибо Вам!

Спасибо Вам, Татьяна за первый тёплый отклик!

Полная версия дорабатывается)))

Удачи Вам!