• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Продолжение рассказа "Чудовица и Красавище" Начало здесь - http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=381407

Чудовица и Красавище

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
2

Послушно лезу вверх, по скользким и крутым ступеням. Вот и замок, мрачный стражник со скрипом отворяет дверь.
Старик в шутовском колпаке надменно произнёс:
– Отправляйся в свою комнату, переоденься и быстро в тронный зал. Рубашку свежую, белую одень! Придумал тоже – в чёрное одеться по такому случаю!
По какому это случаю – свежую и белую рубашку? Они меня что, казнить собрались? И где тут моя комната?
– Это не забудь! – рявкнул старик, и с силой запустил в меня шутовским колпаком. Как будто хотел прибить насмерть.
Мягкий колпак, звякнув бубенчиками, угодил прямо в живот. Совсем не больно, но я мгновенно сообразил, что эта выходка мне на пользу. Согнулся пополам, громко застонал, и с перекошенным лицом осел на пол.
– Чёрт тебя побери, шут! – прошипел старик. – Вставай, хватит дурака валять!
– Ой, как больно! – взвыл я, не двинувшись с места. – Умираю!
Старик вспылил, схватил меня за рукав и поволок по коридору. Сильный, однако, и ходит быстро –  еле поспевал семенить за ним. Всю дорогу я орал и корчил гримасы, пока он не втолкнул меня в комнату.
И сразу ушел. Это хорошо – побыть одному, когда СНТ.
А ничего себе комнатка, очень даже ничего... Потолок высокий, сводчатый. Кровать огромная с бархатным балдахином. От камина разожженного – тепло. На столике с гнутыми ножками – ваза с фруктами и причудливой формы графин. Я схватил краснобокий персик и жадно съел. Из графина отлил в хрустальный стаканчик нечто тёмно-красное, понюхал, попробовал. Так это же вино. А вдруг отравлено оно? Помру безвременно тогда... Не плачьте, девы...
Что это я стихами думать начал? Ну да, творческая же личность. Неужто поэт? Кошмар какой! Кошмар не потому, что поэт, а потому, что такие идиотские стихи в голову лезут... И тут понял – это стёб. Я просто шут у трона короля.

Интересно, а как я выгляжу? Заметался по комнате в поисках зеркала. Его нигде не было. Пощупал лицо, пытаясь понять и представить. Но не понял и не представил, лишь почувствовал, что кожа гладкая и нос крупный. Те части тела тела, что видны без зеркала, были молодые, ладные. Я нацедил в бокал ещё вина, и, усмехнувшись страхам, что отравлено, неспешно выпил. Вновь привиделись стихи, они светились рассеянным светом, и я начал негромко проговаривать:

Под шелест крон,
Под всплески серых волн,
Бреду один я бесконечною дорогой.
Уж виден алый ...

Грохот распахнувшейся двери прервал меня на полуслове.
– Вот, смотрите на него! Нет, ты точно дурак! Почему всё ещё здесь? Сидит, вино пьёт. И не одет!
Это был давешний старик в дорогих одеждах. И что он всё время так орёт? Я посмотрел на те части тела, что видны без зеркала и ответил:
– Почему не одет? Ещё как одет!
Он стремительно подошел к резному шкафу. Бросил мне белую рубаху из шелковистой, дорогой на вид ткани.
– Облачайся! Да поторопись! Принцесса гневается, что ты так долго не идёшь.
У меня вдруг живот заныл от недобрых предчувствий.
– И не вздумай снова удрать! – погрозил пальцем старик.
Вместо ответа я показал язык и вдруг заметил, что у старика на голове корона.
– Если бы ты не был шутом Принцессы... – осклабившись, произнёс Король. – Да, впрочем, сейчас им перестанешь быть...
– О наглый ты, посмел колпак мой шутовской напялить! – ответил я, скроив гневную гримасу.

Коридор, гулкий и тёмный, пляшущие огни факелов изредка проплывают мимо. Дюжина насупленных стражников, громко топая, сопровождала нас. От них разило потом и гарью. Всю дорогу я пел фальцетом:

Sunshine, sunshine reggae
Don´t worry, don´t hurry...

А потом, внезапно остановившись и присев на корточки, басом:

Take it easy!

Стражники не успевали остановится и спотыкались об меня, некоторые падали, получалась неразбериха. Я повторил эту шутку несколько раз, так и не научив их быстро тормозить. Было так смешно! Мне одному. Однажды чуть не зашибли Короля. Было ясно – рискую нарваться на тумаки, но, странным образом, меня ни разу не ударили.

Вот и тронный зал. Стражники остались за дверью, и даже Король куда-то исчез. Сквозь цветные витражи стрельчатых окон еле пробивался свет.
Мне трудно разобрать черты её лица и выраженье глаз. Я медленно приблизился.
У подножья трона – бархатный тюфяк, сильно истёртый. Сразу догадался – это моё место. Прыгнул, по собачьи покрутился на месте, сел и посмотрел вверх, на Принцессу.
И встретился с ней взглядом. Сердце сжалось и забилось часто. Какое милое, родное лицо. Так странно – видел в первый раз и в то же время чувствовал, что мы уже давно знакомы.
– Ну, каково твоё решенье? – спросила она.
В тронном зале было очень тихо, лишь хрустальный перезвон бубенчиков на колпаке взвивался ввысь, долго умирая.
Я молчал, не хотелось спрашивать.Зачем? Кажется, начинал понимать сам. Но всё равно молчал. Тогда заговорила Принцесса.
– Помнишь, когда ты только появился в нашем замке – найдёныш дикий, совсем не понимавший нашего языка? Ты так смешно слова коверкал! Мы играли вместе, и однажды, когда пришёл отец и, по обыкновенью, вскрикнул: «Чудо  моё!», ты сказал: «Принцесса наша – не «оно», она ведь девочка, и быть не может «Чудо», она – «Чудовица», и все смеялись...
– Да, Чудовица, помню...
– Ты был такой забавный, всех веселил... И что ж сейчас? Ты больше не смешишь своими шутками, а сам смеёшься... над нами. Ты стал дерзок, Шут.
Принцесса отвела глаза.
– Поэтому я и решила, что должен ты уйти, покинуть королевство. Навсегда. Но я хочу тебе дать шанс остаться, ты знаешь, ведь вчера тебе уже сказала. И если обещаешь ты, что выполнишь условие, то...
Принцесса как-то странно посмотрела мне в глаза, даже еле заметно кивнула – мол, ты же всё равно согласен, что там думать. А может быть, мне просто показалось. Но всё равно, уж больно странно она смотрит. И тут я понял – она в меня влюблена. А я – в неё. Давно. Наверное, поэтому я дерзким стал. И стихи в голову лезут.
– Ну так что? Да? – спросила Принцесса.
– Да, – ответил я.
Какая разница, что там за условие? Главное, что теперь не вытурят из замка и я останусь рядом с ней.
– Да? Да! Какое счастье! – воскликнула Принцесса. – Я так боялась, что ты не сможешь променять свой шутовской колпак на трон! Но согласись, пойми меня – я не желаю, чтоб муж мой... был дураком, чтоб над ним смеялись... Король не должен сочинять стишки и прибаутки, он должен быть серьёзным. Ведь бремя власти требует того!
Принцесса сорвала с моей головы колпак и бросила на пол. Бубенчики всхлипнули, ахнули разом и смолкли.
– Мой милый, мой прекрасный, о, как ты красив – без колпака! Ты – красавец! Красавище моё!
– Чудовица ты! – только пробормотал я в ответ. – Чудовица!

Я попятился назад, ударился обо что-то спиной, повернулся направо, ещё направо, теперь чуть-чуть вперёд... Надо быть осторожным, а то снова СНТ. Сверну Не Туда. Как только что.
Доиграюсь я когда нибудь с этими СНТ...
Cвидетельство о публикации 387820 © Елена Ханн 29.04.12 20:05

Комментарии к произведению 3 (5)

Я прочитала с удовольствием. Хорошо переданы краски, цвета, чувства. Да и вот резкого перехода не видно. Я вот так бы никогда не смогла, потому и нахожусь в слегка непонятно-восхищенном состоянии. Так хорошо уловить стиль изложения первоисточника. Очень понравилось. И Шут получился такой трогательный и именно Шут. Все просто замечательно.

Спасибо! Скажу по секрету, что этот маленький кусочек текста стоил мне большого напряжения...

Не сомневаюсь. )))) Я бы вообще не написала такое, потому для меня это что-то из разряда высшей математики. А написать еще так, чтобы как раз вот этого писательского напряжения не было заметно - это вообще высший пилотаж!

Вот, чесслово, боюсь читать))) Начал, а дальше боюсь! Вдруг у меня (автора) не так хорошо получилось)))

Да ладно, сейчас кофейку накапаю, и прочту с толком и расстановкой!

ААА!!!! Прочёл! Сэнкс огромное! У вас шут получился (правда, совсем не как мой, но ведь он и не мой, и не немой, в общем...). Сейчас я свой экс конкурсный тоже выставлю.

Спасибо! Кирпич с души упал... Жутко хочется узнать, какой же Шут у Вас )))

И как ЧУДОвищу такое не почитать?))

скажу, все что думаю, как только первую часть найду и прочту!

Могу помочь найти первую часть... Туточки:

http://www.litsovet.ru/index.php/k