• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Ворона Клара

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Юлия Бортновская-Медокс
(член Союза российских писателей)

Ворона Клара
(сказка)


В небольшом городке, в парке, под старой сосной сидела ворона со сломанным крылом. У нее было слабое зрение и в полете, задев за электрический провод, она сломала крыло. И вот теперь ждала страшного конца, так как видела, что к ней крадется большой, рыжий кот, и его намерения она понимала. Как ей не хотелось умирать, ведь она была ещё совсем не старой. Ворона закрыла от страха глаза и ждала….
Тёплое солнышко прогревало дорожку парка, а по ней в это время прогуливалась пожилая пара: дедушка, который шел, опираясь на клюшку, а рядом шла седая старушка. Их внимание привлекла сначала несчастная птица со сломанным крылом, а затем они увидели кота, который подкрадывался к вороне с определенными намерениями. Старички подошли ближе к вороне и отогнали рыжего разбойника подальше. Затем, посовещавшись, решили ворону забрать домой, подлечить, подкормить, а затем отпустить, когда та сможет летать. Так и сделали. Ворона не сопротивлялась, а наоборот, открыв глаза, сама, как могла, придвинулась к пожилой паре и подумала:
-Как хорошо, что есть добрые люди.
Раньше ей это в голову не приходило.
За свою недолгую жизнь ворона пережила разное: из рогаток в нее стреляли, камнями забрасывали, ругали, когда она пыталась раздобыть себе еду. Люди грозили ее убить, когда она клевала из миски пищу какого ни - будь пса, предназначенную только для него, и еще много обидного она претерпевала.
Дома спасители устроили вороне уголок, перевязали ей крыло, поставили миску с водой, насыпали в чашку хлебных крошек и оставили отдыхать. Сквозь сон ворона услышала, что старички, усевшись пить чай, говорили о ней. Она прислушалась. Дедушка предложил назвать её Кларой.
-Кларой, так Кларой, - подумала ворона, кстати, это имя ей понравилось.
Пережив столько страха, Клара, как она себя уже называла, задремала.
Утром ворона Клара, проснувшись, почувствовала себя значительно лучше и, обратив голову к спасителям, громко произнесла: «Кар-р-р!». Это означало приветствие и одновременно благодарность. Бабушка и дедушка обрадовались, подошли к ней и стали угощать ее кусочками сырого мяса, крошками пирога. Клара никогда еще не была так довольна, она выхватывала из рук старичка куски мяса и после каждого говорила с удовольствием: «Кар-р-р!», а спасители, как дети смеялись и думали, чем бы еще угостить больную.
. Постепенно Клара выздоравливала, она уже довольно успешно взмахивала сломанным крылом, и смело передвигалась по квартире. Вскоре ворона уже свободно взлетала на шкаф и люстру, посматривая оттуда на дедушку и бабушку, а те улыбались, и махали ей ладошками.
Приближалась осень. Желтели листья на высоких кленах, которые росли возле балкона. Все прохладнее становились вечера. Ворона часто взлетала на подоконник и из - за стекла смотрела на улицу. Ей хорошо жилось у старичков, но она мечтала о свободе, о привычной жизни, о своих соплеменниках. И это видели ее спасители.
Дедушка никак не хотел расставаться с вороной Кларой:
-Пусть живет у нас, разве ей здесь плохо? Да и безопасно.
Но бабушка отвечала:
-Это Божья тварь, где её предназначено жить, там пусть и живет,
хотя ей тоже не хотелось отпускать Клару.
А Клара все ждала, когда же её отпустят на свободу.
«Неужели они меня оставят жить у себя навсегда - думала она, - они славные люди, я им так благодарна. Вот если бы они могли летать, то я бы с ними не расставалась. Познакомила бы их с моими друзьями- воронами, тогда мои спасители поняли бы, что мы добрые, безобидные птицы. Просто нам тоже нужно что-то кушать, иногда мы подсматриваем, чем бы поживиться, поэтому иногда воруем пищу» - рассуждала ворона Клара.
Кроме своего уголка, где, стояли блюдечки для еды и миска для воды, она имела возможность летать по всей квартиру, - ей преград не было. Но было ещё место, куда Клару не допускали - это дверь балкона, которую старички тщательно закрывали за собой.
Наконец наступил день, когда дедушка и бабушка решили выпустить Клару на волю, ворона уже смело летала по квартире и была абсолютно здорова. Клара взлетела на перила балкона, громко каркнула и высоко взлетела ввысь, оставив высокие клёны где - то далеко внизу. От радости она забыла о своих спасителях и долго летела, делая большие круги над домами, и глядя вниз. Ей не верилось, что она свободна. Затем Кларе повстречалась стая ворон - они приняла ее в свою семью.
И началась для вороны Клары привычная воронья жизнь. Но Клара помнила тот дом, где ее любили, и часто пролетала мимо, не решаясь приблизиться к балкону.
Старики очень скучали о Кларе, вспоминали ее утренние приветствия :,,Кар-р-р!,, но, понимая, что у птицы своя жизнь, вздыхая, говорили:
- Пусть Клара живет подольше, может быть и о нас вспомнит когда - ни будь.
А вороне так хотелось отблагодарить своих спасителей, только она не знала, как это сделать.
И вот однажды она залетела в большой сад. Там росли ореховые деревья, а на них было много больших спелых орехов. В саду ранним утром никого не было, и ворона Клара подумала:
-Не будет уж таким большим преступлением, если я немного орехов подарю добрым людям, которые спасли мне жизнь. Я знаю, как порадовать старичков. Она залетела в сад, сорвала острым клювом орех и, прилетев на балкон, старички ещё спасли, положила его на пол. Так она проделала много ,,рейсов,, из сада до балкона, - получилась хорошая кучка орехов. Довольная собой Клара, уселась на высокий клён среди желтых листьев и стала ждать, когда кто-нибудь из стариков покажется на балконе. Через какое-то время на балкон вышел дедушка с курительной трубкой. Сначала он ничего не заметил, а потом был очень удивлен, обнаружив на балконе приличную кучку орехов, а рядышком лежало сизо - черное перышко, вот тогда дедушка понял, от кого был гостинец. Он позвал на балкон бабушку, и та прослезилась, когда поняла, кто принес подарок.
--Хорошее дело мы с тобой, дед, сделали, спасли птицу, это же ведь тоже Божья тварь - добавила она.
А ворона-Клара, довольная всем происходящим, громко каркнула, чтобы привлечь к себе внимание, подлетела к балкону, уселась на перила, наклонила голову и громко каркнула:
- Кар- р- р! - в знак приветствия и благодарности, а потом отлетев от балкона ещё раз повторила своё:
- Кар - р-р-р!
Дедушка и бабушка помахали ей в след:
- Не забывай нас, Клара!
Ворона сделала три прощальных круга над домом, махнула крыльями, как бы обещая ещё вернуться, и взвилась ввысь.






Cвидетельство о публикации 386641 © Бортновская-Медокс Ю. В. 19.04.12 14:54

Комментарии к произведению 2 (7)

Лариса, я что ли ку-ку?Сделала так, как Вы сказали. Нашла конкурс: стихи о диких зверях. Нажала,прочитала. Нажала на ,.заявку на участе,. -там перечень конкурсо,потом поставила точку(.) на этом конурсе. Вылезли мои произведения.Я сначала выбрала ,,Филин,,- стих, а потом нажала на табличку (подать заявку на участие в конкурсе). После этого выбрала стих ,,Енот,,и сделала тоже самое (заявк. на уч.)Посмотрела на таблицу, где все конкурсы, а там в графе справа ,,заявленные произведения,. моим стихам - отвал. Написано: эти 2 стиха- сняты заявки. Посмотрите сами. Я ничего не понимаю. И это уже вторая моя поытк. Что-то я не так делаю?Может быть вы сделаете за меня, это возможно. Там ещё вылезает стих 100 гвоздик, потому, что стоит первым. А как его убрать? Может поэтому? Он тоже вылез сам по себе вместе с 2 моими стихами на конкурс.

А? Я может спутала не туда нажала? :)))) Минуточку...

  • Тинка
  • 01.05.2012 в 00:28
  • кому: Лариса Коваль

принято:

Енот, 1 Kb, Бортновская-Медокс Ю. В.

Детская литература, Стихотворение

Филин, 1 Kb, Бортновская-Медокс Ю. В.

Детская литература, Стихотворение

Всё правильно?

http://www.litsovet.ru/index.php/k

Это даже не сказка, а быль :)

Совершенно верно и остро подметли. У нас в саду раньше, когда была дача, вороны воровали орехи и бросали их на землю с высоты, чтобы,как бы разбить, но не всегда получалось-забавно. Вот в этом правда,а остальное- мои фантазии, особенно размышления вороны Клары. Добрая сказка. По поводу(не прислало из-во ответа) -проверьте правильно ли написали свой эл. адрес. И еще: сейчас вымудряются, нужно ставить в ковычках адрес, кому пишешь. А Семрик вспомнила -газета.Успехов!

  • Тинка
  • 27.04.2012 в 01:13
  • кому: Бортновская-Медокс Ю. В.

А да, если от лица вороны, наверное надо считать сказкой.

семрик - издательство вроде, а газета у них школьник. Если их адрес неправильно, то вернулось бы мне, но мой-то адрес я не вписывала, он автоматом уходит. Может я слишком много им послала, штук 5 стихов или больше, и рассказики штуки 2 или 3... эскалатор не послала.

  • Тинка
  • 27.04.2012 в 01:16
  • кому: Лариса Коваль

Ещё может быть то, что этот сайт, с которого я послала, не воспринимается, например рамблер и маил.,ру враждуют и часто письма не доходят.

Бортновская-Медокс Ю. В. 30.04.12 18:47 РедактироватьУдалить

Лариса, я что ли ку-ку?Сделала так, как Вы сказали. Нашла конкурс: стихи о диких зверях. Нажала,прочитала. Нажала на ,.заявку на участе,. -там перечень конкурсо,потом поставила точку(.) на этом конурсе. Вылезли мои произведения.Я сначала выбрала ,,Филин,,- стих, а потом нажала на табличку (подать заявку на участие в конкурсе). После этого выбрала стих ,,Енот,,и сделала тоже самое (заявк. на уч.)Посмотрела на таблицу, где все конкурсы, а там в графе справа ,,заявленные произведения,. моим стихам - отвал. Написано: эти 2 стиха- сняты заявки. Посмотрите сами. Я ничего не понимаю. И это уже вторая моя поытк. Что-то я не так делаю?Может быть вы сделаете за меня, это возможно. Там ещё вылезает стих 100 гвоздик, потому, что стоит первым. А как его убрать? Может поэтому? Он тоже вылез сам по себе вместе с 2 моими стихами на конкурс

  • Тинка
  • 01.05.2012 в 00:29
  • кому: Бортновская-Медокс Ю. В.

всё нормально, я ещё и 100 гвоздик машинально подмахнула, потом почитала - это не то:) убрала их.