• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра
"Тень живёт лишь при свете". Жюль Ренар.

Посмотри в мои глаза

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 
«Тень живёт лишь при свете» Жюль Ренар.
Тук. Тук. Тук. Тук. Маленькая душная комната. Большое окно с кактусом в центре. Седовласый мужчина постукивает тонкими худыми пальцами по старенькому столу.
- Итак. Давай поподробнее, что же случилось.
Его слова обращены к девчушке, сидящей напротив, на вид уставшей и какой-то изнемождённой, что довольно странно для восьмиклашки. Волосы школьницы взлохмачены, платье помято и испачкано не пойми чем. Девочка нервно теребит что-то в руках, пытается сказать, но слова тяжелы и неподъёмны…
- Я не виновата! Правда!
Робкая слеза катится по щеке юной особы. Большие испуганные зелёные глаза. Нет! Это не страх от проступка, детской шалости. Это нечто иное...
- Вы все не виноваты! Оболтусы! Что за время?! Давай поподробнее всё с самого начала! – продолжает допрос мужчина.
Его нервы кажется тоже на пределе. Вот-вот и бомба взорвётся!
- Хорошо! Я расскажу! Всё расскажу!
- Слушаю тебя.
- Она пришла к нам в сентябре. Знаете, новая ученица – это всегда довольно увлекательно! Ребята решили её посвятить. Ну, проверить на вшивость! Вдруг она какая-то больная! Несколько дней соображали, что бы такое придумать. А она чудная такая! Девочки уже давно красятся в её возрасте, одеваются красиво. А она как мышь. Серая. Волосы в хвостик, платье бабушкино. И ещё улыбалась всем. Дак вот Данька придумал ей задание. Попросил у младших, из пятого класса, деньги на буфет выпросить. А она: « Вы что! Это же малыши! Они расстроятся! Я не могу…»,- и чуть не плачет! Мы ей толкуем, что мол прикол, весело! А она ни в какую! Нет, и всё тут! Вот, наверное, тогда и перестали многие с ней общаться. А она притащила цветы на следующий день в школу. Подарила каждому по цветочку. Ромашки! Было приятно, но многие выкинули. Другие просто проигнорировали.
-От чего же?
- Как!? Она же не прошла посвящение! А ведь очень простое было! Вот у Вадьки, когда он перевёлся к нам…
- А ты? Дружила? Дружила с ней?
-Нет, меня бы засмеяли…
Девчушка стала ещё сильнее теребить что-то в руках. Опустив голову, замолчала. Лицо покраснело и ещё сильнее напряглось.
-Давай, продолжай! Что потом сделали умные школьники! – нервно, на особо повышенных тонах произнёс мужчина.
- Вы не вините меня. Я ведь не хотела! Я просто против ребят не могла. Меня бы тоже засмеяли! Понимаете? Мне бы жить не дали.
-Понимаю, понимаю, - с надменным видом произнёс опрашивающий.
- Все стали смеяться над ней. То кнопку на стул подложат, то дневник истопчут, то меловой тряпкой закидают. А она молчала, тихо так сидела. И даже учителю не пожаловалась ни разу! У нас в классе есть Мишка Топотов. Тихий, особо ни с кем не общается, но его не трогают. Дак вот Неле видимо он понравился. Какая же отважная! Написала ему письмо. В стихах! Призналась в чувствах! А парни отобрали его у Мишки и давай над ней да над ним смеяться! Как сейчас помню её слёзы! Знаете!? А я ведь хотела тогда подойти, пожалеть её…но побоялась.
- Давай теперь про 12 декабря.
- Был русский язык. В кабинете стояли лыжи. Мальчишки решили опять посмеяться над Нелей. Взяли лыжные пальки, и давай её тыкать. А потом пришла Елена Семёновна и позвала Нелю к себе. Кога Неля опять села за парту, она была все серая какая-то и заплаканная. Но мы ведь не знали тогда, что у неё мама в больнице лежала очень долго! Была какая-то тяжёлая болезнь, и в это день Елена Семёновна сообщила Неле о смерти мамы. Ну зачем тогда Мишка сказал это!!!
- Тот самый Мишка Топотов?
- Да! Тихоня-тихоня, а тут возьми и ляпни! «Мышь, -кричит, - серая!» Он даже договорить не успел, а Неля рванулась и побежала! А ведь она всегда всё терпела!
- Сколько ж можно! И тогда ты побежала за ней?
- Да! Мне стало её очень…очень жаль!
Слёзы комом встали в горле девочки.
- Попей, - снисходительно и уже как-то мягко произнёс седовласый, протянув стакан воды.
Глотнув пару раз и успокоив дыхание, школьница продолжила.
- Мне стало всё равно, что обо мне подумают! Так нельзя! Мы все были нелюдями! Животными! Так нельзя! Я бежала за ней! Смотрю, а Неля уже на подоконник вскочила и окно открыла настежь. И никого рядом не было! Всегда кто-то ходит, а тогда никого!!! Я ей крикнула: «Неля! Нелечка! Не надо!». А она говорит, спокойно так: « Посмотри в мои глаза! Зачем вы так? Вы же ничего обо мне не знали!» - и прыгнула! Её глаза и сейчас в моих глазах…
Девочка не могла больше сдерживать слёз и горько заплакала.
-Николай Фёдорович! Скажите! Скажите только! Она умерла?
- Нет, Лена. Неля чудом осталась жива. Второй этаж! Переломалась конечно, но жить будет. Бедный отец! А вы, вы жестокие и бессердечные дети, и нет вам прощения. Ступай! И знай, смотреть нужно именно в глаза и душу человека, а ни в его кошелёк и наряды…
Cвидетельство о публикации 385982 © Загребина И. 14.04.12 10:23

Комментарии к произведению 1 (1)

Правдивая и грустная история, Ирина. Миниатюра очень понравилась! Удачи Вам и счастья!

Спасибо большое=)! И вам того же, да побольше=)!