• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
Карьера, деньги, слава... Крутимся, вертимся как белки в колесе... Пожинаем плоды жизни... А за кулисами ОНИ... Те, благодаря кому мы СУЩЕСТВУЕМ...

Прозрение души.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

«Порою значительность достигается чересчур долго». Джейн Остен.
В те годы я была ещё совсем молоденькой журналисточкой: бегала с разными несущественными поручениями, писала маленькие незатейливые статейки - ждала своего часа. Этот день таки настал! Шеф поручил мне ответственное задание. Суть заключалась в интервью с очень известной дамой нашего города (некая светская львица бальзаковского возраста Леди Х). Её карьера была головокружительна: толпы поклонников ежедневно мялись у порога её богатого дома. Честно скажу, идти было страшно до коликов в животе, но речь не об этом… Рассказ мой совсем об иных вещах…
Вот я уже сижу в богатом резном кресле, рядом чашечка великолепного кофе. Ммм, этот запах до сих пор щекочет мой нос! Леди Х очень красивая не по годам женщина, с милой улыбкой, совсем не такая суровая, как писало моё воображение. Смеюсь, вспоминая вопросы интервью! Некоторые были такие глупые и детские! А она честно (это было действительно так) отвечала на всё…
-Какой самый счастливый день вашей жизни? – смущённо проблеяла я очередной наивный вопросик.
В ответ Леди Х напряглась и глубоко задумалась.
-Девочка, это очень серьёзный вопрос…
Несколько помолчав, она продолжила:
- Я всегда была трудной особой. Меня растила мама, отца не было рядом. Да бог его знает, где он был в те годы! Подростком я пару раз убегала из дома, бастовала, даже вены резала! То у меня очередная любовь всей моей жизни! То безумное расставание! Мама долго мучилась со мной. Лет в 20 я образумилась, нужны были деньги. Потом ты в курсе: карьера, съёмки, головокружительные контракты, наконец своя фирма! Мама была в стороне. Знаешь, она из простых: работала нянечкой в садике, потом уборщицей, потом ещё кем-то… В общем грязные заботы. Мне было как-то стыдно показывать её! О, господи, дорогуша, никогда не поступай так! Она звонила мне частенько. Я не всегда брала трубку, или пару слов, а потом бросала… Нет, нет! Деньги я исправно присылала! Но разве они нужны были? Пик был, когда я на улице, окружённая знатными знакомыми, встретила её. Она так обрадовалась! Вся сияла! Конечно, столько не виделись! Подбежала ко мне: «Деточка, милая!». Хотела обнять! А в ответ услышала: «Женщина, я вас не знаю…» О господи, как я не понимала! Как испортила меня эта слава! Её руки в ту секунду задрожали, глаза поблёскивали от набегающих слёз. Она тихо прошептала: «Извините, я ошиблась…», и ушла…
- И вы больше её не встретили?
- Несколько месяцев я не слышала её голос. Сейчас вспоминаю себя и жутко! Каменное сердце! Я гуляла, развлекалась, были очень успешные контракты, лучшие мужчины! Спустя где-то полгода мне позвонили. Это был врач. Не знаю уж, как он меня нашёл! Он сказал, что мама в коме! Случился инфаркт! Видимо только тогда моё сердце ожило и испытало невыносимейшую боль! Я поняла, как было больно ей все эти годы! Я бросила все свои дела, выключила все телефоны! День и ночь я сидела у её потёртой кровати и молила бога лишь об одном! Как ни грустно, но именно за эти дни, не помню уж, сколько их было, я повзрослела по-настоящему! Я поняла, насколько ценны родители! Как тяжело их терять и как сильно нужно любить! В один из вечеров прибор, показывающий состояние сердца, запищал. Как сейчас помню эту длинную прямую и пронзительный писк! Сразу врачи, медсёстры! Меня тут же выгнали! Моё состояние в те минуты неописуемо! Думала это конец! Думала, потеряла её навсегда! Я проклинала себя! Но уже не могла ничего сделать…через некоторое время, мне показалось, прошла вечность, вышел врач. Она выжила! Бог услышал меня и дал мне шанс! Вот эти мгновения – самые счастливые в моей жизни! Но такого счастья, деточка, я не желаю никому! Нужно ценить своих близких и радоваться каждой минуте, проведённой с ними! Я была глупой и не понимала этого… К счастью, я прозрела, жаль что так поздно…
Это был мой последний вопрос.
Не помню уже, говорили ли мы о чём-то ещё. Но точно помню, что после беседы с Леди Х я побежала к своим родителям, чтобы покрепче обнять их и сказать эти милые сердцу слова «Я вас люблю»…
Cвидетельство о публикации 385407 © Загребина И. 08.04.12 11:06

Комментарии к произведению 2 (2)

Хорошо. Философия бытия и голос души. Спасибо

Спасибо вам!

Какой же понятный и близкий сердцу рассказ! Как же жаль, что многое мы понимаем тогда, когда уже ничего нельзя поправить.

Как же приятно, Василий, и в то же время печально, что мой рассказ вам близок.

Спасибо за внимание!

С уважением Ирина Загребина.