• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Вожди СССР. Исторические портреты

Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв
По классической советской классификации Никита Чудотворец
   Он же: Наш дорогой Никита Сергеевич!, Никитка, Микитка, кукурузник, сказочник, Никита, Хрущ, Сергеич, колхозник, первостроитель коммунизма, семилетка, СНХ, совнархозник, второй кремлёвский мечтатель, Лысый, осквернитель Культа, сталиноборец, шахтёр, Коммунист номер один, Первый коммунист планеты, муж Нины Петровны, любовник Фурцевой, Никита-путешественник, Никита-мореплаватель. А также: волюнтарист, субъективист, ревизионист, (поздние оценочные). По современным данным: троцкист, оранжист.
   NB. СНХ, совнархоз (совет народного хозяйства) расшифровывался (слева направо и обратно) так: Стране Нужен Хозяин, Хозяин Нашёлся Сам, Самый Настоящий Хам, Хрущёв Никита Сергеич.
   Величайший социалист-утопист второй половины 20-го столетия. Его труд "Программа КПСС", увидевший свет в 1961-ом году, является настольной книгой политиков, политологов, политтехнологов, пиарщиков и других общественно озабоченных граждан. "Программу" умышленно официально не переиздают, чтобы скрыть источник вдохновения и свежих мыслей. Ведь основные положения этой блестящей утопии входят в коренные лозунги всех нынешних партий. Особенность хрущёвской "Программы" и сопутствоваших ей документов является лёгкость перевода на нынешний новояз. (Примеры: "коммунизм" - "светлое будущее", "исторический путь" - "великое прошлое", "удовлетворение всёвозрастающих потребностей трудящихся" - "доступные цены", "прогресс" - "модернизация"). Почти любой термин "Программы" можно перевести как "нанотехнология". Ранее толкованием этого слова занималась популярная музыкальная группа, сейчас создано специальное ведомство, которое первым делом упростило орфографию.
   NB. Неким аналогом той «Программы КПСС» является знаменитая путинская «Семистатейщина», увидевшая свет в разгар нынешней президентской кампании. Это вторая попытка создать связанный воедино план построения светлого будущего, опираясь на временные трудности. «Семистатейщина» - наглядный пример того, что власть не забывает своих обещаний народу.
   Хрущёв - величайший диалектик-практик марксизма. Претворил в жизнь закон "отрицание отрицания". Это произошло на особой ночной мессе 20-го съезда КПСС. Хрущев, неожиданно собрав делегатов, низверг "Культ личности". Его "Доклад" тут же стал самым дорогим неантикварным текстом в мире. Американцы, говорят, купили за миллион долларов. Единственный достоверный экземпляр сейчас является национальным достоянием США. Чтобы не оскорблять религиозные чувства, текст решено было не публиковать и распространять в изложении. С приходом Брежнева "Доклад" стал считаться апокрифом. Преследовали (по службе) и за слова: "Решения ХХ съезда никто не отменял". Доклад был напечатан уже в так называемую "Перестройку", скорее всего, с самиздатовских копий. Это породило справедливые предположения, что "фальшивка" изготовлена по заказу Александра Яковлева (самого высокопоставленного из разоблачённых при жизни агентов влияния). Последующие аналитики доказали, что "Доклад" был заново фальсифицирован при Борисе Ельцине. Сейчас все серьёзные исследователи склоняются к мнению, что не было никакого ночного заседания, Хрущева (человек такой был, но он сеял кукурузу за Полярным кругом). Не было и "Культа личности". Сталин существовал, но он подвизался монахом в одном из кремлёвских монастырей. Его популярность в народе была использована врагами этого народа для самоистребления и прочих ошибок. Сталин, по нынешним канонам, принял мученическую смерть от рук троцкистов, искупив грехи первых десятилетий советской власти.
   Первое время имя того, кто скрывался под термином "Культ личности" вслух на публике произносить не решались. Но даже маленькие дети догадывались, что это усатый дядька с трубкой в зубах.
   После того, как в ночь на 1 ноября 61- го тело Сталина вынесли из Мавзолея, народ припечатал: "Никита для себя место освободил". Но и Сталину досталось присказка: "Не в свой Мавзолей не ложись".
   Хрущёв освободил карту страны от сталинской топонимики. Однако Сталинград стал Волгоградом, что позднее вылилось в исторический нонсенс "Волгоградская битва".
   Хрущёв против своей воли породил много идеологических проблем. Напечатал "Один день..." Александра Солженицына, но Ленинскую премию ему дать так и не решился. С Солженицына литература стала вдруг, политической силой. Но реабилитированных писателей публиковали очень избирательно.
   Показал Америке кузькину мать. Сделал Хрущёв это в октябре 1961 года, взорвав на Новой Земле бомбу в 50 мегатонн. Оценка на глазок. Многие считают, что вышло ещё круче. Бомбу ополовинили - наступали холода, а пришлось бы заново застеклять Москву. Нынешние публицисты, зачем-то выяснили, что руководитель проекта, известный диссидент и антисоветчик Андрей Сахаров был "внутренне против". Дескать, чтобы не опорочить его Нобелевку за мир во всём мире. Это полное ханжество. Премия была стопроцентно справедливой. Академик наглядно продемонстрировал бессмысленность ядерной войны. На следующий год Хрущёв решил проверить: дошло ли до мозгов американцев, спровоцировав Карибский кризис. Выяснилось, что дошло. Объяснив всё Штатам, Хрущёв, как все экзаменаторы, и сам понял. С тех пор Советский Союз и Америка непрерывно дрались по всей планете, чтобы занять наиболее агрессивную часть населения и отлучить её от мысли вмешаться во внутренние дела своих стран. Официально стреляли вьетнамцы, арабы, африканцы и другие народы. Ради исторической справедливости отметим, что впервые это приём был применён в Корейскую войну, когда в небе над полуостровом появились китайские асы, как-то: Ли Си-цын (Лисицын) и Ху Бен-хо (Губенко). В современных восторгах по поводу "кузькиной матери" есть ещё одна бестактность. Якобы в народе термоядерного монстра прозвали "Царь-бомбой! Это неудачный образ, ибо Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-колокол никогда не звонил. И вообще, из посторонних о взрыве знал только американский Кеннеди, слова которого по этому поводу до сих пор никто не решился перевести на русский язык.
   Так был претворён в жизнь постулат о мирном сосуществовании и соревновании двух социальных систем. Первый тайм мы уже отыграли, но наша победа, как известно из нынешних телевизоров, ещё впереди.
   При Хрущёве народ открыто стал слушать "Голоса". Вернее, не боялся их слушать. Думается, что многие из читающих эти строки были крайне раздосадованы, когда однажды ласкающая слух внешняя музыка была внезапно прервана, и диктор нервно сообщил, что несколько минут тому назад в каком-то Далласе стреляли в какого-то Кеннеди.
   Хрущёв возродил увлечение судомоделизмом в стране. Сел в 1959 году на кораблик "Балтика" и пошлёпал, никого не спросись, в Америку. Вся страна, затаив дыхание, следила за отважным мореплавателем. Кумушки спорили на лавочках: "Потопят ли нашего Никиту по дороге или пристрелят в порту?". А детишкам по всему Союзу строили свои маленькие "Балтики". На каждой стояли ракеты. Заодно появилась и плеяда талантливых маринистов: "Балтика" в шторм", "Балтика" во льдах Гольфстрима", "Балтика" в окружении 6-го американского флота". На многих полотнах видны жирные мазки красной краски - военная цензура замалевала перископы советских подлодок.
   В Америке Хрущёв на свою беду узнал про кукурузу. С тех пор с меню многих ресторанов сохранилась строчка "мамалыга". Из-за этого с приятелем автора произошёл забавный казус. Это случилось в брежневщину, когда Хрущёва с кукурузой отовсюду вымарали, даже Гагарин рапортовал в пустоту, а про кабаки забыли. Так в кишинёвском ресторане, когда ещё в настоящую Румынию попадёшь, тот наивный посетитель и потребовал мамалыгу. Официант вздрогнул, потом, понимающе кивнул, и столик обслуживали уже двое половых. Они поставили в центр дымящееся блюдо. В нём оказалась молодая картошка. В том году был её недород, поэтому стоило это чудо, как икра в московском ресторане. Пришлось любителям экзотичной кашки, пошарить по карманам и сунуть под салфетку, завалявшуюся в одном из них бумажку противного зелёного цвета. Вся мамалыга сейчас за границами, но попкорн у нас остался.
   Хрущёв был великим градостроителем. Все более или менее значимые города СССР при нём приобрели единообразный хрущёбный лоск. От Мурманска до Ашхабада, от Кёнигсберга до Тоёхары их украсили протяжённые кварталы одинаковых пятиэтажек. Дома-то были не ахти, но их было много. И в пятиэтажки въезжали со слезами счастья на глазах люди из бараков, подвалов, жутких коммуналок. Сюда массово стали переселяться крестьяне вместе с курами и нужниками во дворах. Уже второе поколение стало нещадно бранить своё жильё. Утешало, что строились дома на 20 лет. Но дети, внуки и правнуки первопоселенцев и первостроителей коммунизма пережили в них Хрущёва, Брежнева, остальных вождей СССР, пережили сам Советский Союз, буржуазную контрреволюцию, ельцинщину с её лихими 90-ыми, стабильность нулевых. И многие, несомненно, встретят в них светлое будущее, когда в середине нынешнего столетия построят его материально-техническую базу.
   Хрущёв материализовал "железный занавес". «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу», - писал французский Клемансо. Но поставил этот занавес Советский Союз, заткнув берлинскую дыру в Европу. Появление Берлинской стены породило и новые развлечения у граждан ГДР. Они рыли бесконечные тоннели, которые, как правило, из-за отсутствия профессиональных маркшейдеров, выходили прямо в подвалы "Штази", прыгали в высоту, летали на воздушных шарах. Словом, существовала материальная граница двух миров. И когда стена вдруг исчезла, за ней тут же последовал и один из них.
   Хрущёв проявил определённое предвидение. Это доказывают жестокие расправы с валютчиками. Первым был расстрелян Ян Рокотов. Вождь интуитивно понимал, что доллар, куда опаснее американских ракет.
   Хрущёв любил баловство с географическими картами. Не так страстно, как Сталин, но всё же. Отдал Украине Крым, чтоб Севастополь стал городом украинской ратной славы, а у братских славян возник гордый спор между собою. Правда, упразднил Карело-Финскую союзную республику. Там, острили, было всего два финна: фининспектор и Финкельштейн, и вообще это один и тот же человек. Но памятник этому государству стоит в Москве - фигура фонтана "Дружба народов" на прошлой ВСХВ-ВДНХ. Вот Молдавия сохранилась и стала приднестровской головной болью. Восстанавливая северокавказские автономии, Хрущёв щедро нарезал им и новой землицы.
   Попытался Хрущёв создать и новое административно-территориальное образование - Целинный край. Населил он его особым народом - целинниками. Ветераны носили почётное звание "первоцелинник".  Распахать-то - распахали, засеять-то - засеяли, собрать-то - собрали стопудовый урожай.  Но дальше дело пошло туго. Не всякая степь становится хлебным полем.  Впрочем главный город этих земель Акмолинск - Целиноград - Акмола сейчас столица другого государства  и зовётся "Астаной".  А уцелевшие целинники - подданные Казахстана.  
   Обмен денег прошёл безболезненно для страны. Поругали слегка Никиту за страсть к реформам. О девальвации рубля простой народ не ведал. Ему это было ни к чему. Радовалась малышня - в их копилках было много мелкой меди. Любопытно, что раньше на рынке могли дать сдачу царским гривенником, который был копией первых советских. После реформы прижимистая деревня выбросил полтинники с молотобойцем, выдавая их за новые монеты. Дураки скандалили, а умные клали в карман.
   Хрущёв провел первый массовый эксперимент по выведению афророссиян. Для этого был сперва организован фестиваль молодёжи и студентов, а затем создан специальный университет Дружбы народов. Дабы сохранить чистоту исследования были разрешены аборты.
   При Хрущёве социализм в СССР победил полностью и окончательно. Об этом многие забыли. Но именно такой вывод сделал внеочередной двадцать первый съезд КПСС в 1959 году на основе глубокого анализа исторического развития страны.
   Любопытно, что при Хрущёве в народе появилась поговорка: "Вот, если б Ленин был жив…" Что было бы, народ не уточнял. Однако тот или иной город вдруг начинал бунтовать. Это было, как ни странно, издержками либерализации. Люди поняли, что у них есть права.
"Не сеет, не пашет, только шляпою машет", – говорили в толпе, провожая взглядом кортеж лимузинов
Вторжение в Венгрию народ принял спокойно. У многих на груди светились медали "за город Будапешт". Это было словно продолжением. Той войны.
   Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище изваял Эрнст Неизвестный. Сохранился его разговор с вождём.
- Где ты бронзу берёшь? - спросил Хрущёв.
- Ворую, Никита Сергеич, - ответил скульптор.
   Неизвестный был постоянным объектом нападок Хрущёва, но его суть в мемориале отразил блестяще.
   А поэтический памятник поставил Андрей Вознесенский, также истоптанный, но печатаемый:
"...тюрьмы раскрывший, сам раб ещё,
словно взбесившееся затменье,
кричал с кулаком на меня Хрущёв!
   Печатали не только Вознесенского, но и Василия Аксёнова, Евгения Евтушенко, Анатолия Гладилина, Анатолия Кузнецова. Многие позднее окажутся за кордоном.
   Ходили слухи о многочисленных покушениях на Хрущёва. Достоверность одного из них подтверждена документальной записью разговора.
- Алё, алё, - кричит Ворошилов в трубку. - Это ты Семён?
- Ну, я, Клим, чего тебе? - отзывается Буденный.
- В Хрущёва стреляли!
- Ну, и...
- Неудачно...
- А шашками не пробовали?
   Ключевой анекдот
Верующий верит в загробную жизнь, а коммунист - в посмертную реабилитацию.
   NB. Самый религиозный анекдот за всю советскую историю, порождённый вопреки явному антиклерикализму Хрущёва, грозившемуся показать по телевизору последнего попа.
   Ещё анекдоты.
- Бабушка, а бабушка! А Ленин хороший?
- Хороший, внучек, очень хороший, Спи, внучек, спи.
- Бабушка, а бабушка! А Сталин плохой?
- Плохой, ой, какой плохой. Да, спи, внучек, спи.
- Бабушка, а бабушка! А Хрущёв, какой. Плохой или хороший?
- Да, спи, ты окаянный! Умрёт - узнаем.
   Анекдот в одно слово: "коммунизм".
 
Коммунизм - на горизонте
   Также анекдотами стали и изречения Хрущёва.
Коммунизм не за горами
Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Социализм в СССР победил полностью и окончательно.
От каждого по способностям, каждому - по потребностям.
   Антихрущёвские стишки, начертанные в те годы на памятнике Ленину:
Встань, Володенька, проснись.
И с Никитой разберись.
Мяса, масла нет совсем.
Водка стоит 27.
   Достижения Хрущёва вдохновляют и анекдотчиков наших дней.
   Афоризмы
Мы вас закопаем! (Это он империалистам)
Что касается искусства, я сталинист
Пидорасы проклятые! (О художниках)
Мы вам покажем кузькину мать!
   NB. Кузькину мать, действительно, показали. Смотри выше.
Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет.
Мы создали условия, но это не значит, что мы создали условия для пропаганды антисоветчины!!!
Вам строить коммунизм, нам жить при коммунизме (приписываемое).
Существуют два мнения: одно моё, другое глупоё.
   Новое в русской лексике
Культ личности
Семилетка (не школа)
Хрущёвка - плодово-выгодный портвейн.
Хрущобы - кварталы пятиэтажек.
Десталинизация (звучало по вражеским "Голосам")
Двухлетка. Не лошадь, а ответ пионеров на партийную семилетку. Так и говорили: "Наша пионерская двухлетка - семилетке младшая сестра". Что за этим скрывалось, неясно даже из подшивок детских газет тех лет.
Ботинок Хрущёва.
Хрущёвщина.
Дети фестиваля.
Оттепель
Первая оттепель (термин времён "Перестройки)
Целина
Первоцелинник
Целиноград.
   Героя Советского Союза Хрущев получил. Но в остальном поскромничал: три звезды Героя соцтруда. Однако был щедр по отношению к зарубежным друзьям. Героем Советского Союза стал египетский Насер. Народ стремительно откликнулся:
"Лежит на солнце, грея пузо,
Полуфашист, полуэсер.
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех на сер.
    "Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни", - такова была политическая эпитафия Хрущеву, оглашённая в узком партийном кругу 14 октября 1964 года. До народа она дошла в сильно искажённом виде, но общий смысл тогдашним былинникам передать удалось:
"Вот позор на всю Европу.
Подвела нас простота.
Десять лет лизали жопу.
Оказалась, что не та".
   Изъятие Хрущёва народ встретил положительно. Однако новость о том, что "Аврора" по Мариинской системе идёт в Москву, чтобы ударить по временному правительству некоторое время гуляла.
   Впрочем, оптимисты сложили для себя.
Товарищ, верь, придёт она -
На водку прежняя цена.
И на закуску будет скидка.
Ушёл на пенсию Никитка.
   Естественно, не сбылось.
    При Хрущёве состоялась и единственная в доперестроечной истории СССР стихийная демонстрация, которая не была пресечена властями. Она прошла 12 апреля 1961-го года на Красной площади под аполитичным лозунгом "Все в Космос!"
   "Пей, Юрочка, пей, в космосе тебя никто не поил", - бормотал на всю страну нетрезвый Хрущёв на приёме в честь полёта Гагарина. Он транслировался по радио. 
   На пенсии Хрущёв жил затворником на даче. О его смерти народ узнал сперва из "вражеских голосов". Слухи о мемуарах ходили и при Брежневе. Были в обороте даже какие-то не слишком достоверные отрывки. Публикация "расшифровок" не стала значимым событием. Это уже был литературный памятник.
   Оконце, приоткрытое Хрущёвым в иной мир, зашторили, но заколотить не смогли. Впрочем, Брежневу достались и уже другая страна, и совсем другой народ. 

  Эта публикация является «исторической справкой» для романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..».
  Смотри на этом сайте:
"Во время смут - жизнь без судьбы, как в муравейнике" (www.litsovet.ru/index.php/material.read)
"Битва под Секешфехерваром" www.litsovet.ru/index.php/material.read
"Разговорчики в строю" www.litsovet.ru/index.php/material.read
«Мотька из оврага, или Пов
есть о…» www.litsovet.ru/index.php/material.read ,  

 

    От автора. "Портреты вождей" в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой "Памяти СССР" в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам
.
02.04.12
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212011401301
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
Cвидетельство о публикации 384898 © Зарецкий А. И. 02.04.12 22:05

Комментарии к произведению 1 (1)

Комментарий неавторизованного посетителя

Вставлю про пенсию и смерть.