• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Лирика
Форма: Новелла
Ритмы душевные; +--+- и курсивом +--.

Шесть солнц

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Тащит меня щербатой дорогой. Тесное стадо нудно моторит, корм доводя паршивый до вони. Вдруг обозначен СТОП. Сбоку возникла с визгом машина, живо свой верх весне распахнула. Слышу галдёж парней о тусовке, тайной от предков. «Девочки», «класс», «кололись» бренчат на связке ключей от темы горячей. Память моя что Гугл или Яндекс. Kлючики хвать и ну ковыряться в личных ячейках! Стоит ли так возиться при явной жизни моей без этой триады? Надо же, скрипнув, щёлкнул замочек...

<> <> <>

Девочки в классе колются больно. Пальцы суют под острые иглы, будто пришить желая к обнове. Вынужден я выслушивать ойки. Эх, неудачно всё получилось.

Мальчики шли в мастерскую завхоза для птичек доделывать домики. Скоро уже прилетят из далёкой и сказочной Африки!

Кликнули тут завхоза спасать печурку в спортзале. Та подавилась, харкает гарью. Нас передали ради спасенья школы училке. Долго, небось, завхозу возиться?

Слышатся сочные чмоки капели увесистой. Радостны мне, заключённому, звуки природы свободные!

Что-то не так тут. Звуки откуда? Окна глухие. Зимние рамы, горы из круто соленной ваты, щели мы тоже ею заткнули, сверху лапшу газет прилепили. Глаз потолка? Этот открылся осенью мокрой, смотрит зрачком из печкиной пудры. Вроде бы он не каплет пока раскисшей зимою.

То удивительно плачет девчонка, за мною сидящая! Крупные капли блестящие гладят веснушки, мерцают прощально, о парту отчаянно плющатся. Что у меня приключилось со зрением? Стало лицо у рыжухи красивым и сильно приблизилось. Словно невзрачный лужок сполоснулся дождём и раскрылся богатым ковром одуванчиков. Ладно, завхоз, подреми у печурочки!
- Ы-ы-ы. Что же мне делать, Агуковна? Дома тесьму позабыла-а.
Странно себя называть разрешила училка, когда поняла, что увязли мы в имени правильном.
- Златочка, что ты? - гладит по рыжей головке. - С мамой закончишь, потом полюбуемся... Свёрточек в парте какой-то виднеется!
- Это бабуля второй бутерброд положила, а мне уж не хочется... Ой, завернула похоже тесёмки, а я не приметила.

Ну и дурёха! Разве красива? Мухи медка поели, на Златку дружно присели... Что ты, завхоз, застрял у печурки?

Тут и приходит, уводит захвост колотить по гвоздочкам и прочему. Домики птичкам отличные делаем! Завтра повесим, успеется.
Больше уроков сегодня не будет, и я в раздевалку несусь самолётиком.

Врезавшись, вижу мир искажённый, сам я плыву в тумане каком-то. Вот проявилось странное солнце. Нет, не одно, две штуки зависло.

Первое солнце лучится по сини в канве малахитовой. Царственно эту картину венчает светило с веснушками.
- Нравится? - что-то ещё сомневается верхнее.
Сразу его оценив на «ага!», покумекал, хорошим увидел и сделанный Златою солнечный фартучек.
- Так и пойду! - заявляет решительно.
Мы сапоги надеваем, пальто на плечо - и шлёпать по лужицам. Рядом со мною два солнца, одно наверху, и внизу переливчата троица плещется. Весело!
Снег под водою укатан зимою, соломой скреплён и другим, из коней понападавшим. Но продырявлен червями журчащими. Я запускаю щепу в лабиринт и прошу догадаться, где выскочит. Вышло забавно, не там, где загадано.
Белая пухлость уходит по небу, лениво колышется.
- Что ты увидел? – Злата услышать сравнение хочет, а зная, хохочет, образ находит приличнее.
Нами порушенный снег в сапоги залезает, и надо, держась друг за друга, вытряхивать. Смех от щекотки крупинками жгучими!

Мама сначала тоже смеётся, слыша захлёб, однако потеря носка замечена быстро...

Злата же радует дальше. Эти веснушки и рыжие волосы, ярче обычных, волшебные! Стали цветком золотым на молоденькой зелени белой берёзки. Брошкой янтарной украсили синий наряд небосвода. Щедро добавили солнечных красок акации жёлтой. В поле цветущих подсолнухов лучшая мордочка Златина.

Должен отвлечься я от подружки.

Как увлекательны наши затеи пацанские! Вылет «тарзанкой» под купол огромнейший, плюханье с воплями в тину. Степью идти неподплужной в колючие джунгли. Выдержать в речке кипящей студёной десяток стремительных метров. Робкая тропка над пропастью, дальше по скалам к вершине пыхтение...

Глядь, a раздолья летнего нету. Бледненьким вышел первенец школьный. Серый без солнца двор заполняют наши ребята.

Пять хризантем и рыжуха моя - опять лучезарную вижу шестёрочку!

Сразу шагнуть неловко чего-то.

В круге мальчишек бурление подвигов летних.

Свой у девчонок треск невозможный.

Глядя туда невзначай, мимолётные взоры её замечаю.

Старые листья кутают рыжим. Новоe мною крутит и вертит. Целый урок терпеть дисциплину. После с парнями принято долго вверх поддавать ногами кусок свинца на овчине. Вижу при этом краешком глаза скоки девчат по черченным клеткам. Надо уметь без кашля курить, колeчки пуская. Также и драться должен отважно, прячась в кустах от взглядов из школы. Нашу училку, милую нам Агуковну надо звать Агустиной. Хуже того, она Полиев-к-товна ныне. После уроков надобно мне спешить на хозяйство. Этот второй наш класс – серьёзное дело, oднако!

<> <> <>

Понял теперь, упущено счастье. Вроде хотел тогда подойти, но наша семья уехала в город. Где же ты, Злата, сегодня?

Классная вещь паутина всемирная! Задал я поиск, и вот результаты. Злата в шести часовых поясах от меня в направлении правильном. Шесть магазинов вещичек для модников. Домик-картинка в элит-деревушечке. Возит её по приятным дорогам Козлов, одноклассник наш бывший.
Злата призналась журналу гламурному. Mного общений, а нету мужчины такого - ну, настоящего, сердце кому отдала бы. Знак для меня приготовлен судьбою?!

Ясно, Козлу с баранкой не светит. Ездить на нём могли мы и в детстве. Шансы мои намного ли больше?

Как же, ну как же, известно же Златочке, я же отличный. Помнит она непременно и наше веселье. Будет со мною счастливою!

Крыльям души непросто раскрыться, опыт житейский коль прихватил... Молнии мысли блекнут и гаснут: технически сложно иx применить...

Всё-таки мной решено уравнение! Вот верещит у меня новомодна штуковина. Светит-смеётся с экрана мобильника милая Златочка. Рядом сияет пятёрочка наших рыжаточек.
Классная вещь Фотошоп для фантазии!

2010.03,10; 2011.03,05; 2012.03,04
Cвидетельство о публикации 384080 © Олег Францен 27.03.12 21:49

Публикации