• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Роман
Он представил их интимный ужин при свечах… Потом он отнесёт её в спальню… А потом… От представленного, голова слегка закружилась…

НЕ ДАЧНЫЙ РОМАН НА ВЫХОДНЫЕ… (ІV. Вечер того же воскресенья. Виктор.)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
НЕ ДАЧНЫЙ РОМАН НА ВЫХОДНЫЕ…

 
ІV. Вечер того же воскресенья. Виктор.
 
Во дворе сумерки. Алексей лежал на диване, на котором несколько часов назад лежала она… Его чуткое обояние улавливало тончайший аромат её духов. И, соответственно, в мыслях уже вырисовывался дивный вечер следующих выходных. Вот Елена приедет… Выйдет из машины, такая неповторимая и желанная, светящаяся от счастья и долгожданной встречи. Он, конечно, приготовит шикарный стол, насколько позволят ему кулинарные способности одинокого мужчины. Его можно разнообразить. Благо, время до следующих выходных предостаточно. Нужно будет маленько подчитать полезную книжицу « Тысяча рецептов вкусной еды». Потушить электричество. Зажечь две свечи. Он представил их интимный ужин при свечах… Потом он отнесёт её в спальню… А потом… От представленного, голова слегка закружилась…
Из этих сладких грёз его вывела настойчивая мелодия мобильника :

Он радостно схватил его, подумав :

- Это она!

Не глядя на дисплей, с вдохновением нажал клавишу приёма и сказал :

- Да, Леночка! Я слушаю тебя…

Но в ответ, недовольный мужской голос прохрипел :

- Какая ещё Леночка?.. Ты что, майор, нюх потерял?..
- Слушай меня внимательно! И не перебивай! Тебе, пока, голоса никто не давал!..

- …

- Так вот, твой оболтус Витька, задолжал нам приличную сумму. Отдавать нам, как видно, не собирается. Мы продлевали сроки возвращения долга, но безуспешно. Проценты, с каждым днём, увеличивают должок. Вчера мои ребята малость поутюжили его…
- Не переживай!.. Пока живой. Оклемается. Но если к следующим выходным не рассчитается, пеняй на себя!.. А там и до тебя очередь дойдёт…
- У нас тут, правда, есть и другой вариант возвращения долга, майор… Тебе ведь там, на войне, приходилось убивать… Так вот, в нас есть для тебя работёнка, хе-хе, по специальности, так сказать… Выполнишь, и мы квиты… Тебе решать…
- Как понимаешь, наш разговор, как теперь принято говорить - конфиденциальный… Так что обращаться в милицию или другие структуры, бесполезно. У нас везде есть свои люди… И хочешь ты или нет, но поработать на нас придётся… Вопрос, с живым ли сыном или без него…
- Даю тебе время покумекать. Я сам тебе позвоню! До связи!..

Об отключении абонемента, свидетельствовали только мерные гудки… Автоматически просмотрел регистрацию входных звонков и увидел :

- Номер не определён…

А в голове одна мысль хаотически сменяла другую :

- Чёрт! Что же там могло произойти с Витькой?.. Парень как парень… Учится на четвёртом курсе педуниверситета. С плохими компаниями, будто бы, дружбы не водит…

Долго не размышляя, Алексей принял, по его мнению, самое верное решение, разобраться на месте… его старенькая единичка, пылившаяся в гараже, завелась с пол - оборота…
Дорога до города была неблизкая и он выжимал со своей старушки всё возможное. Но упрямая стрелка на спидометре, неумолимо застыла на цифре сто и не хотела ползти вправо…
За этими невесёлыми мыслями, приятные воспоминания о встрече с Еленой, отошли куда - то на задний план. Он прекрасно понимал :

- Нужно, во что бы то не стало, разгрести кашу, заваренную сыном. Иначе, их отношения с Еленой, окажутся под угрозой…

За этими невесёлыми мыслями, Алексей и не заметил, что въехал в город. Завернув во двор, когда - то его многоэтажки, привычно посмотрел на окна четвёртого этажа. Свет свидетельствовал о присутствии хозяина квартиры. Натренированными движениями взлетел на лестничную площадку перед знакомой квартирой. Долго нажимал на кнопку звонка, прежде чем услышал за дверью какое - то движение. По ту сторону долго копошились с замком, но открыли…
Перед его взглядом предстала жуткая картина. Безусловно, в этом шатающимся и не твёрдо стоящему на своих ногах человеке, он узнал своего сына. Но лицо… Это сплошное кроваво - синюшное месиво с заплывшим глазом, разбитыми и вспухшими губами и носом, выбитыми передними зубами не могло принадлежать его сыну… Его не членораздельную речь, без переводчика, понять было невозможно… Помог Витьке добраться до кресла, усадил и постарался внимательно выслушать его, свистящую, беззубым ртом, речь:

… Девчёнка, с которой он дружил последних два года, месяц назад попросила отвести маленький пакетик в другой город. Там его должен был встретить человек, поменять груз на другой, аналогичный пакет. И никаких сложностей… На вопрос о содержимом пакета, подружка успокоила :

- В другом городе у меня находится тяжёло больная тётка. Содержание пакета - очень дорогое и дефицитное лекарство, которое может спасти её от смерти. Содержимое возвратного пакета, который необходимо привести назад, деньги за лекарство. Ничего сложного. Просто, у меня сейчас нет времени туда смотаться да и смотреть на мучения родственницы нет никаких сил. У тебя выходные… Как раз успеешь обернуться… А я с нетерпеньем буду ждать твоего возвращения…

Ну как можно было отказать своей любимой Екатерине…

Выйдя утром на железнодорожной платформе пункта своего назначения, Витька направился на вокзал. Он спокойно прошёл мимо милицейского патруля, не обратив внимания на их пристальный взгляд. А будь он более собранным, то мог бы и услышать как один из патрульных сказал в микрофон :

- Внимание! Объект входит в вокзал!..

Вошёл внутрь. Без оглядки направился к обусловленному месту встречи - газетному киоску. Не успел купить свежую газету, как к нему подкатился подозрительного вида мужичок. Воровато оглядываясь по сторонам, поспешно затараторил :

- Это ты, Витёк!?. Мне Катька о тебе рассказывала. Ну, давай товар. Вот деньги! Да не мнись ты!.. Скорее!.. А то не ровен час, менты заметут… И где она только нашла охламона такого неотёсанного!..

От услышанного жаргона Витька, разволновавшись, выронил пакет на пол. Быстро нагнулся, что бы поднять… Но в этот момент взвыл от острой и резкой боли заломленных за спину рук… двое патрульных и ещё один в штатском неплохо знали свою работу… Их опытный глаз уже давно научился вылавливать из общей толпы пассажиров лиц, не только с криминальным прошлым и кавказкой национальности, но и валютчиков, торговцев оружием и наркокурьеров…
В линейном отделе милиции, куда он был доставлен, пакет, в присутствии понятых, был вскрыт и взвешен. В протокол изъятия было занесено :

- Изъято и направлено на экспертизу вещество белого цвета, массой четыреста грамм, в виде порошкообразной массы…

Потом был составлен ещё один протокол. Протокол задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. И несмотря ни на какие уговоры, Витька был тщательно обыскан. У него изъяли ремень, галстук, шнурки, зажигалку, сигареты, часы, деньги и документы. После чего поместили в камеру для задержанных, так называемую «девьятка». Камера находилась тут же, в дежурном отделении и отделялась от него решёткой. В ней находилось ещё три подозрительных субъекта. Первый - это мужик лет пятидесяти, явно без определённого места жительства, по - простому говоря - бомж. От него разило неприятным запахом давно не мытого тела и грязной одежды. Когда он вдруг начал снимать из себя, мягко говоря, не первой свежести носки, обитателей «девятки» стошнило… Второй - молодой парень, выдававший себя за блатного, забившись в угол, постоянно бубнил в адрес дежурного :

- Слышь, капитан! Ты ещё не знаешь с кем связался! Один мой звонок и, ты уже не капитан!.. Да стоит мне только пацанам сказать…

И только третий задержанный, мужчина лет сорока, спокойно и хладнокровно сидел на скамейке, расслабившись с полузакрытыми глазами. Так как из всей тройки он внушал Виктору наиболее доверия, тот подсел к нему. Через несколько минут, даже не повернув в его сторону головы, сокамерник сквозь зубы цинично бросил :

- Ну, а тебя за что повязали?.. На нашего брата ты не похож…
Чем не угодил ментам?..

И когда Виктор, бессвязно сбиваясь и запинаясь, начал рассказывать свою историю, перебил :

- Не сцы в компот, паря! Будешь слушаться меня - пробьёмся!

И тут же, повернув голову, со злом сказал остальным сокамерникам :

- А ну цыц, шавки! Будете говорить, когда я вам разрешу! Попробуйте мне ещё пикнуть!

Те моментально притихли и только бросали настороженные взгляды в их сторону. А сокамерник продолжил :

- Тебя как звать - то ?..

- Виктор…

- А меня все зовут Хлыст. Может, слыхал ?.. Да куда тебе…

- Ну ладно, паря, давай потолкуем… Через пол часа заканчивается время моего задержания… Сейчас братва подгонит адвоката и меня отпустят. Оснований то для задержания нет. А вот в тебя совсем другой случай… Будешь слушать меня - помогу… Конечно, не за так… Отработаешь потом, как нибудь… Ведь наркота - это дело серьёзное. Тут самое малое, десяточкой попахивает на зоне…Ты, особенно не упирайся, просись у них… Если надо, торгуйся…Соглашайся на все их условия. Это обойдётся тебе дешевле и на свободе через часик - другой будешь… А будешь упрямится, втягивать других людей, на групповое преступление потянешь и тогда, поверь мне, от тюрьмы тебе не отвертется…

В этот момент, дежурный капитан, подойдя к решётке, бросил :

- Повезло тебе, Хлыст! Выходи! Снова спрыгнул с крючка… И как тебе это удаётся?..

- А ты иди ко мне в подельники! Мигом научу…

- Нет уж. Спасибо! Мне и тут хорошо…

И кивнув на прощанье головой, новый знакомый направился к выходу. После чего капитан обратился к Виктору:

- Ну что ?.. Так и будем сидеть?.. Дышать ароматом бомжа и слушать речи этого приблатнённого ?..

На что, притихший до этого блатной, снова забубнил :

- Ты ещё пожалеешь о своих словах, мент!.. Да я скажу кому надо и завтра тебя выгонят отсюда с…ной метлой!..

Дальше он не успел продолжить свою речь. Капитан спокойно бросил своему сержанту - помощнику :

- Ану, Вася, всыпь-ка гостинцев этому чуду!..

Васю не нужно было просить дважды. Огромный детина, ростом под метр восемьдесят пять, взяв в правую руку резиновое изделие, так называемое «дубинка» и поглаживая её левой, вошёл в камеру. Без предупреждения, со всего размаха опустил на правое плечо приблатнённого. Тот от неожиданности только выпучил глаза. В это время второй удар по левому плечу, кинул его на пол. Продолжать наносить удары дубинкой, по распластанному на полу телу, было очень неудобно. Поэтому сержант, не нагибаясь, нанёс ещё несколько ударов ногой, пиная лежавшего под зад и в живот. Выходя из камеры, он обернулся и, наотмашь потянул дубинкой бомжа по спине. На его поросячий визг :

- За что ?..

С ухмылкой ответил :

- Да так, для профилактики… На всякий случай…

После этого в камере наступила такая жуткая тишина, что даже было слышно звук падения клопа с потолка на пол…

И в этой страшной тишине, поднявшись со скамейки вдоль стены камеры, Виктор подошёл к решётке и ухватившись за её прутья дрожащими пальцами заговорил :

- Отпустите меня!.. Прошу Вас!.. Я не виноват… Я не знал, что в пакете… Если надо денег, разрешите сделать звонок родителям…

Посмотрев на него долгим и изучающим взглядом, капитан произнёс :

- Ну что ж ?.. Можно и договориться… Только что с тебя возьмёшь ?.. Пока ещё, все бумаги у меня. Но когда попадут к следователю, тогда пиши пропало…

- Помогите мне, ради Бога! Скажите, что мне нужно сделать ?..

- Помочь - то можно… Давай сделаем вот как : я все бумаги уничтожаю, мы тебя не задерживали, ничего у тебя не изымали, ты здесь не был, мы не знаем тебя а ты не знаешь нас. Согласен ?..

- Конечно, согласен! Отпустите меня и я никому и никогда ничего не расскажу о том, что я был здесь…

- Если и расскажешь, то кто тебе поверит ?.. Ведь свидетелей - то нет! Хлыст давно помахал нам ручкой. Блатнягу и бомжа мы сейчас тоже вытурим. Нечего здесь воздух портить! Пойми ты, дурачок, в твоих же интересах лучше молчать… Сержант, выпусти его!..

В дежурной части Витьке вернули документы. Капитан демонстративно перед ним разорвал на маленькие части составленные материалы. Сержант, из изъятых час назад вещей, отдал только документы и с ухмылкой произнёс :

- Чао!...

Не чуя от радости под собой ног, Виктор направился к выходу. Он шёл по вокзалу в направлении выхода в город. Его свободные, без шнурков туфли, хлопали. Правой рукой он поддерживал, спадающие без ремня, брюки. На руке чувствовалась лёгкость от отсутствия часов, на шее - галстука, в кармане - денег. Но желания возвратится в линейное отделение милиции за всем этим у него не возникало… А в это время капитан разговаривал по мобильному :

- Слышь, Хлыст! Твоё поручение выполнил! Загрузил сопливого по полной программе! Свободен, как муха в полёте! Без денег и, всего остального… Он твой! Разбирайся… Но не забудь с нами рассчитаться, как договорено…

Виктор, выйдя на привокзальную площадь, к стоянке автомобилей услышал, что его зовут. Обернувшись, увидел Хлыста. Тот сидел на заднем сидении шикарной иномарки и сквозь опущенное стекло пальцем манил его к себе. Подойдя к своему недавнему сокамернику, Виктор начал с волнением рассказывать Хлысту как его унизили в отделении. Но тот, не выслушав, перебил :

- Оставь эти сказки для простачков! Я тебе помог ?.. - Помог! Вот тебе обратный билет! И помни : долг - платежом красен!

Иномарка сорвалась с места и вскоре скрылась в общем потоке машин. А в парня в этот момент в голове возникали одни вопросы за другими :

- Откуда Хлыст знал, что его выпустили ?..
- Как догадался купить ему билет, да ещё в нужном направлении ?..
- Почему не поинтересовался о его месте жительства ?..

Он мог задавать себе вопросы ещё и ещё, но ответа ни на один из них не было … Откуда ему было знать, что Хлыст знает о нём всё. Или почти всё …
Прошла ровно неделя… Екатерина, с которой он только однажды встретился после этого случая, где-то пропала. Её мобильник монотонным голосом постоянно отвечал:

- Ваш абонемент находится в зоне недосягаемости. Перезвоните, пожалуйста, по - позже!

Ему вспомнились её слова при их последней встрече :

- Да! Я была уверена, что ты меня любишь!.. Потому и попросила тебя помочь!.. А ты думаешь, что я подставила тебя!.. Да пойми ты, я тут не при делах!.. За мной стоят очень серьёзные люди. Я давно у них под колпаком… Тебя втянула в это дерьмо по их указанию. И нет мне дороги назад…Ты должен был отдать товар и привезти деньги. Ты возвратился без товара и без денег! Ты не представляешь, какая это сумма!.. За неё мне придётся заплатить жизнью…

Попытался успокоить :

- Да ты не волнуйся так, Катя! Я отдам деньги! Стипендия, халтурка, предков поднапрягу…

Эти слова только вызвали её негодование :

- Ты что, дурак ?.. Или только прикидываешься ?.. Да таких деньжищ ни тебе, ни мне не заработать за всю нашу оставшуюся ничтожную жизнь!.. Есть только один способ остаться в живых: надо будет постоянно один раз в неделю отвозить товар по указанным городам. Это на какое - то время продлит нам жизнь, но не надолго. Рано или поздно, если не менты, то свои прикончат. Меня в первую очередь, я слишком много знаю… Потом, очередь за тобой… Мне, нечего терять… Знала с кем связалась… А вот ты пропадёшь зря. Я очень хочу, чтобы ты остался жив, любимый… Но выбор за тобой… Как скажешь, так и будет…

Впервые, за два года их отношений, нашёл в себе силы не согласится :

- Нет, Катя!.. Извини… Как я понимаю, между нами любовью и не пахнет! Разве можно, просто так, вслепую, использовать любимого человека ?.. Ведь я верил тебе больше чем себе… Как ты могла меня так подставить?..

Взглянув на него своими прекрасными глазами, полными любви и ненависти, ответила :

- Ну, смотри! Поступай как знаешь! Но потом - пеняй на себя… Если не согласишься, они тебя не оставят в живых… Таковы законы…

… … …

- Прощай, родной!.. В этой жизни, к сожалению, мы больше не увидимся…

Глядя на него полными слёз глазами, спотыкаясь, попятилась к двери… Он ещё некоторое время слушал отдаляющееся шаги и тихое всхлипывание. В какой - то миг у него промелькнула мысль :

- Догнать!.. Догнать и вернуть!.. Ведь безвыходных ситуаций нет!.. Вон его отец, сколько раз смотрел смерти в лицо, а выжил…

Но какое - то подсознательное чутьё, под названием - страх, удержало его от этого, единственно верного в данной ситуации, поступка.

И вот сегодня в его дверь позвонили… Без всякой боязни открыл… Первым же ударом был свален с ног. В квартиру вошли двое, спортивного вида, мужчин. Один, по старше, помог подняться, сесть на стул. Моложе, осмотрел квартиру, принёс с кухни стакан воды и плеснул в лицо… Тот, что по старше, спросил :

- Догадываешься за что ?.. Будешь работать или нет ?.. Твой счётчик включён… За последнею неделю, ты к своему долгу добавил ещё столько же… А дальше он будет возрастать согласно геометрической прогрессии… Надеюсь, ты знаешь, что это такое?.. Ну как, мы нашли общий язык?..

Скорее прочтя отрицательный ответ в его глазах, по - моложе нанёс удар в солнечное сплетение. Очнулся от того, что тот, по - старше, снова плеснул водой в лицо. И снова те же вопросы :

- Ну что, созрел ?.. Или хочешь, как Павлик Морозов, уйти на тот свет героем ?.. Пойми, дурак, у тебя нет другого выбора!.. Или ты работаешь на нас, или… Если ты не с нами. Значит, ты против нас… А с противниками мы поступаем однозначно…

Снова удары… Он не помнит, как долго его избивали… Потом отливали… Потом снова… Напоследок, уходя, старший, наклонившись над лежащей жертвой, промолвил :

- Ты, всё равно, согласишься!.. У тебя, просто, нет другого выбора!.. Следующего нашего визита ты уже не переживёшь…

Переступив через лежавшего, непрошенные гости удалились…


Алексей с болью и состраданием выслушал рассказ сына. И хотя многого из сказанного он так и не понял, но общая картина случившегося была сложена в единое целое. Для того, что бы он мог спокойно действовать, ему нужны свободные руки. Преступники нашли его уязвимое место - сына! Что бы чувствовать себя уверенно, ему необходимо надёжно укрыть сына. И, кажется, он знает такое место… Километров семьдесят от города, в маленькой деревеньке живёт со старой матерью Оксана - бывший санинструктор его роты по Афгану. Она сможет не только приютить Витьку, но и как медработник, оказать медицинскую помощь.
Быстро собрался. В сумку взял только самое необходимое. Подставил плечо сыну и, медленно спустились во двор, к машине. Старенький жигулёнок, медленно, не привлекая к себе внимания, вырулил со двора и направился за город…
Пристроив сына, Алексей возвратился на дачу. Он не заметил ничего подозрительного. Но только подсознательно, как говорят - спинным мозгом, он почувствовал незримое присувствие постороннего…Этот, знакомый с войны, взгляд слежки он не мог спутать ни с чем…

Cвидетельство о публикации 383997 © Никита Григорьев 26.03.12 23:50

Комментарии к произведению 3 (3)

Григорий Иванович, с большой радостью увидела продолжение "романа". У Вас получается, действительно роман, какой резкий переход от романтических отношений Героев к жестокой действительности, как говорится "лихо закручен сюжет". Ну что ж, тем интереснее будет продолжение, я думаю. Спасибо, до встречи, Т.М.

Вам спасибо большое, Татьяна!

И у Вас "тиски", Григорий Иванович. Да еще какие! Интересно. Спасибо.

Вам спасибо, Наташа, что читаете!

"и жизнь, и слезы, и любовь"

Спасибо Вам! Как в театре...