• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Рассказ
Конкурс "Жанры-3", 1-й тур. Время действия значения не имеет.

Маятник

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В часовой лавке все тикало, звенело, урчало и производило какое-то немыслимое количество механических звуков, весь смысл которых сводился к тому, чтобы напоминать людям о быстротечности их паршивого бытия.
- Чем могу помочь?
Из-за стоявшего в углу шкафа ко мне выскочил бодрого вида старичок, чьи тонко подстриженные усики были похожи на стрелки часов, причем правый ус был немного длиннее левого. Я сразу прозвал его Два Сорок Пять.
- Да вот, хочу приобрести хорошие...
Бам! Бам! Бам!
То, что я вначале принял за небольшой шкаф, оказалось огромными часами, которые сейчас бодро вколачивали в мое сердце предынфарктное состояние.
- Чтоб я сдох!
- О! - глаза Два Сорок Пять загорелись неподдельной радостью. – На этот случай могу предложить вам сей замечательный экземплярчик.
Он достал из ящика маленький, сантиметров пять, гробик, на черной крышке которого располагался серебряный крестик, чьи подвижные перекладины были стилизованы под стрелки часов.
- Да нет, мне не для себя. Мне на подарок.
Продавец положил гробик обратно в склеп и снисходительно улыбнулся:
- Знаете ли вы, молодой человек, что часы дарить нельзя? Это очень плохая примета.
- Знаю. Поэтому и дарю. Видите ли, в чем дело – моя бывшая жена выходит замуж за моего же подчиненного.
Два Сорок Пять сочувственно покачал головой.
- Да уж, подсидел начальника.
- Я бы даже сказал – подлежал. Они полгода встречались у меня за спиной. Хорошо еще, что я заблаговременно развелся с ней год назад – прямо как чувствовал.
Часовщик смерил меня оценивающим взглядом и, щелкнув языком, резюмировал вышесказанное:
- Бывает. Могу ли я поинтересоваться возрастом невесты? Для, так сказать, лучшего подбора подарка.
- Двадцать восемь, - балансируя, я стал на краю пропасти, готовый сорваться в пучину воспоминаний. - Мы прожили в браке пятнадцать лет.
- Простите, это как?
- Экстремальные условия – год за три.
И вдруг на глаза мне попалась весьма милая вещица, которая, пожалуй, своим внешним видом могла бы и компенсировать прилагавшуюся к подарку плохую примету.
- А эти сколько стоят? – я ткнул пальцем в стоявшие на нижней полке настольные часы.
Два Сорок Пять проследил взглядом за перстом указующим, слегка замялся, покусал губы, закатил глаза под потолок и, судя по всему, взял оттуда цену. Следуя своей нелюбимой привычке, я начал торговаться.
- Вы что! – глаза продавца расширились от негодования. – За антикварные часы с фарфоровыми фигурками вы предлагаете всего…?
- Согласен, тетки весьма хороши. Особенно та, которая голая, - решил я уступить и чуть поднял цену.
- Тетки?! – он загрохотал, словно майская туча. – Да будет вам известно, уже не молодой человек, что возлежащие по бокам от циферблата две женские фигуры символизируют день и ночь, соединяя в себе…
Я почувствовал себя маленьким мальчиком на школьной экскурсии в музее и, с трудом сдерживая зевоту, покорно уставился на экспонат.
И тут – о, чудо! – я увидел то, на что сперва не обратил внимания – часы шли в обратную сторону. Моя претензия на скидку приобретала теперь железную аргументацию.
- Уважаемый, а часики-то ваши раком ходят.
Два Сорок Пять запнулся и поник. Стрелки его усов грустно сползли на без двадцати четыре и он обреченно махнул рукой.
- Забирайте. Все равно этот хлам больше никто не купит.
Чувствуя, что удача сегодня на моей стороне, я заодно сторговал и тот гробик впридачу. А что – подарю бывшей теще. На вечную память.
Когда я уже собирался уходить, Два Сорок Пять, заметно подобревший от совершенной сделки, разоткровенничался.
- Это действительно антиквариат. Мне их один… неопрятного вида гражданин продал. Думал, сумею починить. А у них, оказывается, изначально механизм на обратный ход настроен. Вы извините, если что не так… А гробик, между прочим, с гарантией…
Но я не стал дослушивать его готические рассказы и, преисполненный невесть откуда появившимся радостным чувством полета, бодро шагнул в бурлящую за дверью весну…
Однако, сделать оригинальный подарок на заурядной свадьбе мне так и не удалось – её отменили. Не знаю, что там у них не сложилось, но за четыре дня до назначенного торжества, жених вошел ко мне в кабинет и с виноватой улыбкой на расцарапанном лице (узнаю руку!) попросил извинения за доставленное неудобство.
В общем, жизнь вернула наш неравносторонний треугольник как минимум на полгода назад. Словно маятник, достигнув очередной кульминационной точки начал движение в обратную сторону, вновь лелея надежду, что ему наконец-то удастся преодолеть сопротивление всего механизма и пробежать хоть раз в жизни полный круг, а не беспомощно барахтаться в границах кем-то отведенного ему сегмента.
Одним словом, каждый из нас остался при своем. Только я еще и с часами, которые, за ненадобностью, поставил на шкаф. И забыл на какое-то время. Пока они сами не напомнили о себе…
Я, вообще, человек аккуратный и за чистотой в доме слежу с пристрастием. Поэтому, когда однажды вечером по дверце шкафа потекла тонкая струйка воды, для меня это стало очень неприятным сюрпризом. Я взобрался на табуретку и увидел небольшую лужицу под часами. Ликвидировав последствия локального затопления, я постелил, как маленькому щенку, под провинившихся теток газету, полный решимости навестить Два Сорок Пять и разбить ему циферблат.
Но утром здоровое любопытство взяло верх над нездоровой жаждой мести. То, что источником влаги были часы, я почему-то не сомневался. Но откуда она берется в них в таком количестве? Сняв заднюю крышку, я осмотрел внутренний механизм, но никакой емкости с водой там не нашел. Однако, войдя в раж, я решил не сдаваться. Запасшись бутербродами, пивом и пультом от телевизора, я поставил перед собой часы и стал ждать, сам не зная чего. А что? Большинство выходных все равно проводится именно так.
Все началось примерно в полдень – стрелки часов покрылись едва заметными капельками влаги, которые с каждым часом все увеличивались и увеличивались. К трем часам они уже достигали около миллиметра в диаметре,.
Что я чувствовал в тот момент? Уже не помню. Но точно не прыгал по комнате от восторга и не пытался заснять все на телефон.
После четырех капли набухли еще сильнее и стали перекатываться, словно бусинки, по всей длине стрелок. Поняв динамику происходящего, я взял на кухне пиалу и подставил ее вплотную к циферблату.
В семнадцать двадцать семь, когда стрелки часов соединились в самом нижнем положении, все капли слились вдруг в одну большую, которая повисла на острие минутной стрелки, чтобы ровно в полшестого, искрясь и переливаясь в лучах подглядывающего в комнату солнца, оторваться от нее и проскользнуть между Днем и Ночью.
На вид – обыкновенная вода с легким ароматом какого-то благовония. Вряд ли, будучи полностью трезвым, я поступил бы точно так же. Но тогда мне это показалось само собой разумеющимся. Да там и было-то всего на один глоток.
Я думал, после приема аква темпоры мне феи какие-нибудь привидятся, гномы или, на худой конец, черти начнут в бока вилами тыкать. Ничего. Даже голова не закружилась. В общем, уставший от не полностью удовлетворенного ожидания, я скомкал остаток вечера и бросил свое помятое тело в кровать.
А ночью у меня из зубов выпали все три пломбы. И не просто выпали, а так, что даже дырок от них не осталось. Так, неожиданно для самого себя, я нашел способ поворачивать время вспять.
Скоро выяснилось, что под утро часы тоже изливают свою благодать. Но, как показал эксперимент на загадивших подъезд кошках, прием этой благодати вызывает быстрое старение.
На первых порах я усиленно налегал на дневную порцию счастья и молодел прямо на глазах. Однако, боясь вызвать подозрения у окружающих, пришлось умерить свой пыл. А чтобы капли не пропадали зря, я стал собирать их в отдельные емкости. Мало ли что…
Через несколько месяцев в мою дверь настойчиво позвонили. Я открыл. На пороге стояла несостоявшаяся жена моего уже бывшего сотрудника.
- Мур-мур-мур… Ты скучал по мне?
Она погладила меня по щеке, слегка расцарапав кожу. Я не приглашал ее войти – она это сделала сама. Ждал ли я ее прихода? Возможно. Был ли я рад? Слегка. Хотел ли, чтобы она осталась? Вряд ли. Разве что на пару дней… неделю… две…
- Зря мы, наверное, тогда расстались. Ведь ты у меня, котик, такой хороший, такой уютный, такой домашний. Может, мне стоит к тебе переехать?
Котик прижал уши, выпустил когти и угрожающе зашипел – на горизонте замаячила перспектива кастрации.
- Не стоит, - я невольно бросил взгляд в сторону секретера, где под замком стояла бутылочка с этикеткой «Слезы ночи».
- Хорошо, не будем торопить события.
Она успокоила меня ласками. Я убрал когти и довольно заурчал.
- Ой, чуть не забыла! Мама приглашает тебя в гости. Ты ведь еще не забыл, что у нее завтра день рождения?
И снова, как тогда, при выходе из магазина с часами, меня вдруг охватило чувство полета. Как в детстве, когда катаешься на качелях. Вверх – вниз, вверх – вниз. Надеюсь, это не от предстоящего знакомства с бывшей тещей.
Пожав плечами, я прикинул свои шансы на выживание и решил рискнуть. В конце концов, для разнообразия небольшой скандальчик не помешает.
- Конечно, помню. Такое разве забудешь? У меня, кстати, и подарок для нее уже давно приготовлен. С таким симпатичным серебряным крестиком…
Тик-так… Тик-кап… Тик-так… Тик-кап… Мое время тикает. Мое время капает. Я методично собираю его в банки, не позволяя скапливаться в лужи ночью и не давая растечься ручейками днем.
У меня все будет хорошо. У меня уже все хорошо.
Только откуда это непонятное ощущение, будто маятник вновь, достигнув очередной кульминационной точки, начал движение в обратную сторону. Но в этот раз, уже теряя надежду вырваться из отведенного ему кем-то сегмента…
Cвидетельство о публикации 383750 © Тищенко В. Л. 24.03.12 18:51

Комментарии к произведению 2 (2)

Круто придумано!

Спасибо! Рад, что Вам понравилось.

  • Savl
  • 01.08.2012 в 01:12

Замечательная вещь. Такой махонький портрет дориана грея. На маковом зерне. Виртуозно.Привет!

Спасибо! Рад, что Вам понравилось.