• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза Юмор
Форма: Миниатюра
Конкурс: Задачка для Мастера. Первый тур

Родня

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

— Как они все глупо выглядят! Тьфу! Сюсюкают, кривляются, лепечут… Лучше бы игрушки не сдвигали. Что там справа висит яркое? Не вижу…
Новорожденная раскрасневшаяся Настенька, лежавшая в кроватке, презрительно смерила взглядом умильно улюлюкающих тётю Соню и дядю Фёдора, по очереди нависающих над племянницей. От тёти Сони пахло ландышами, а от дяди Фёдора — борщом.
— Интересно, куда это я попала? — вертела головой Настя, пытаясь осмотреться. — Ничего толком отсюда не разглядишь. Люстра — классическая, в пять ламп. На окне гардина, подпоясанная бантом.
Она попробовала дотянуться до ближайшей игрушки, но жест получился резкий и нескоординированный. Зато вызвал шквал радостных эмоций у собравшихся на смотрины родственников.
— Ты погляди, живенькая какая! Уже пытается ухватить погремушку. Семь дней от роду, а уже что-то соображает, — гордо восклицает дядя Федя.
— Сказала бы я тебе, умник, — обиделась Настя.
— Ничего она не соображает. Это инстинкт, — резонно заявляет тётя Соня, нежно поправляя игрушечную гирлянду, привязанную за резиновые хвостики.
— Вот бестолочи! Как бы мне рассмотреть дом? И где я видела этот нос картошкой? Не припомню… Стоп, да это же Сонька! Точно! И рохля Федька рядом. Где ж ему ещё быть, как не рядом? Отпустит она его куда без конвоя! Подожди, а я тогда кто? — Настя напыжилась, пытаясь идентифицировать свою личность.
— Ленка, где подгузники? Ребёнок тужится, — крикнула Соня через плечо, подёрнутое розовой шифоновой кофточкой.
Молодая мама Насти, Лена, флегматично покачивая бёдрами, вплыла в зал и спокойно ощупала дочку.
— Сухая.
Новорожденная схватила мать за палец:
— Ой, и Ленка здесь! Что же это её вширь так разнесло? Говорила ведь: не лопай булки с вишнями на ночь. Эта самая вредная была — обезбашенная девка. Сколько крови из меня высосала, сумасбродка. А когда наконец замуж собралась за этого пьяницу, бизнесмена своего лысого, хакера, как я упиралась, как противилась… Да разве они меня послушают — бабку родную?! Стоп. Бабку? Меня, что ли?
Настя вытаращилась на знакомые улыбающиеся лица и вдруг заорала что есть мочи. И в этом крике души была вся её непримиримость, всё противоборство и сопротивление тому, что она так и не приняла в жизни.
А Лена, поправив одеяльце на кроватке, дёрнула погремушку. Резкий звук тут же привлёк внимание её недельной дочки. Девушка отчего-то взглянула на портрет недавно ушедшей бабушки — Марьи Петровны.
Ох и своенравная была старуха! Любила, чтоб всё по ней. Жаль, правнучку не увидела…
На плите засвистел чайник, и Лена метнулась выключать.

Cвидетельство о публикации 382941 © Елена МОРОЗОВА 18.03.12 13:15

Комментарии к произведению 9 (10)

Отличная миниатюра, Елена! Спасибо за доставленное удовольствие.

Всегда Вам рада! Спасибо!!!

Уррр... какое я удовольствие получила:)))

Абсолютно жизненная ситуация :))

  • Тинка
  • 23.03.2012 в 09:34
  • | кому: Елена МОРОЗОВА

Ну как сказать:)

По-моему, тоже. Кстати первый конкурс на Литсовете, в котором захотелось принять участие. Пожелаем нам успехов!

По прозе? Я на Литсовете всего несколько месяцев, но внимательно отслеживаю все конкурсы. Участие в них тонизирует творческую энергию :)) Вот, например, ЗПТ. Пришлось писать хайку. Первое в своей жизни :)

Елена, я обязательно прочту ваши тексты. Просто, март у меня немного сумасшедший по загрузке.

Успехов!!! :)

Реинкарнация по неотработанной карме.

Обнадёживает то, что карма не ухудшена)))

Спец! :))

Говорят, дети до года помнят бывшие воплощения...

Ленусь, спасибо!

С интересом прочитала миниатюру - мне не показалось, что она закончена, как раз наоборот - завязка произошла и конец может быть самый разный. Мозги зашевелились - спасибо за это автору, не у каждого получается такой эффект )))

Для себя я классифицирую эту вещичку как вдох-выдох. Завязка только лишь на вдохе оставила бы читателя неудовлетворенным и создала многоветвистые пути для продолжения.

Узнаю знакомый азарт :)) По-моему, хороший конкурс!

Согласен с Виктором Николаевичем Бычковым. Рассказ практически закончен. Осталось только шлифануть, и все!

Я думаю, если продолжать, то можно только испортить отличный материал. При продолжении этой вещи очень трудно будет избежать "швов" между авторским оригинальным стилем и механическим продолжением. Здесь надо переписывать, чтобы вплестись своим стилем в авторский, а не дописывать, вставляя "свое в чужое" насухо...

Так что, Елена задала очень сложную задачку. Манящую. Если у кого получится достойное продолжение, то, не сочтите за лесть, это будет крупная удача.

Спасибо автору за задачу высшего уровня!

Мне нравятся рассказы О.Генри ещё и из-за двойного конца, когда догадливый читатель уже все расставил по местам, решил задачку, уразумел интригу, а тут автор все переворачивает с ног на голову, оставляя с носом прозорливого читателя.

Возможна ли такая здесь концовка? Самые банальные типа «все приснилось бабушке Мане» слишком на поверхности. Хотелось бы что-нибудь интереснее :)

Спасибо Вам!

Что ж, возможно, в Вашем случае двойная концовка как раз выход. Как бы выстрел дуплетом по одной тарелочке в стендовой стрельбе...

Сюжет практически закончен.

"...Да разве они меня послушают — бабку родную?! Стоп. Бабку? Меня, что ли?".

Хотя поле для фантазии открыто. Будет интересно продолжение. Этакий многоплановый сюжет.

И мне очень интересно продолжение! :))

Спасибо!

Хороший сценарий, точнее, заявка)))

Меня жуть как интересует продолжение. Хороший конкурс - научит парадоксальному мышлению, не идти протоптанными дорожками собственной фантазии, смотреть шире, себе не адекватно :))

Спасибо!