• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Незаконченный рассказ на конкурс "Задачка для Мастера". Полная версия ( вторая часть написана Мастером Василием Логиновым )находится здесь: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=388872

Густатус

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
На завтрак герр Дедерикс позволил себе ломтик подрумяненного в тостере белого хлеба и чашку чёрного кофе. Развернув из золотой обёртки холодный брусок ирландского масла, с наслаждением вдохнул его кисловато-молочный аромат. Понаблюдав, как лунного цвета стружки оплавляются на горячей, пористой поверхности хлеба, герр Дедерикс открыл баночку айвового желе и подцепил кончиком ножа похожий на блестящую янтарную бусину комочек. От приторновато-фруктового духа защекотало во рту, но он, как истинный Густатус, никогда не спешил во время еды. Растягивая удовольствие, Дедерикс медленно намазал играющий на солнце желто-коричневый пласт желе на хлеб, полюбовался и только тогда откусил. Закрыв глаза, застыл и, млея, начал медленно жевать.

Дедерикс нарочно не стал плотно завтракать, чтобы благословенное чувство аппетита разгорелось к обеду ещё сильнее. Была суббота, день, когда он мог в полной мере насладиться едой в одиночестве. Ведь разве можно по-настоящему хорошо поесть, когда кто-то отвлекает своей болтовней и ты, вместо того, чтобы сконцентрироваться и прочувствовать вкус, должен с набитым ртом отвечать, проглатывать быстро, не успевая прожевать? Чтобы избежать мучений совместной трапезы, Дедерикс даже сменил работу – он, инженер по образованию, пошёл работать простым почтальоном. По крайней мере в обеденный перерыв он мог уединиться в машине и съесть припасённый сэндвич. Да и ходьба шла на пользу – аппетит он нагуливал великолепный! По началу новые коллеги звали Дедерикса пообедать в Макдональдсе или выпить пива с жаренными колбасками – он отказывался, ссылаясь  всякий раз на аллергию. Но потом кто-то прознал о том, что Дедерикс – настоящий Густатус, и от него отстали. Даже стали сторониться, как от заразного.


Ещё вчера, поздним вечером, Дедерикс начал придумывать, что именно приготовит на обед. Долго фантазировать на этот раз не пришлось, ведь начинался сезон спаржи. Наконец-то. В супермаркетах круглый год продавали испанскую или чёрт знает откуда привезённую спаржу – серую, волокнистую и безвкусную, как капроновый канат. Но Дедерикс такую никогда не покупал. Разве может она сравниться с местной, северовестфальской, которую продают на городском рынке! Он представил упругие, света слоновой кости палочки юной спаржи, с капельками прозрачного, как слеза, сока на свежем срезе и нежными почками на заострённой макушке... Главное – не переварить, чтобы слегка хрустело, но и не было жёстким, а во рту таящим. Вытряхнуть на сито томно изогнувшиеся спаржины, насадить на вилку кусочек сливочного масла и потереть каждый стебель. Винца белого, обязательно – лучше всего сухого мозельского рислинга, охлажденного...

И непременно филейчик лосося у голландцев купить! Выбрать свежайший, розово-оранжевый кусочек, посолив-поперчив, поджарить быстро в скворчащем масле, чтобы коричневая корочка заблестела, а потом половинку лимона сдавить, обрызгать мутным соком, не боясь, что слишком кисло будет... Пожалуй, кстати и свежий салат с душистыми весенними огурчиками будет. Ну и картофеля – молодого, жесткого, два-три клубня... Поскрести ножиком тончайшую кожицу, отварить, на половинки порезать и укропчика или петрушки мелко-мелко нарезанных щепотку бросить. Дедерикс вздохнул и расслабленно улыбнулся.

А на десерт – клубники, тоже местной, душистой, и не со сливками, а с шариком ванильного итальянского пломбира, и...  Застрекотал телефон. Ту, которая внезапно вырвала Дедерикса из мира гастрономических грёз, звали Улла.

– Завтракаешь ещё? Перезвонить тебе попозже?

– Нет, уже нет, можешь говорить, – тяжело ворочая языком, как спросонья, ответил Дедерикс.

– Ах, ну тогда – доброе утро!

– Доброе утро. Ты насчет воскресного обеда хотела спросить?

– Да... Мне придти? – почти шепотом спросила Улла.

– Приходи. Знаешь уже, что будем делать?

– О, есть замечательный рецепт, тебе понравится – картофельная запеканка с белыми грибами и бараньи фрикадельки под чесночным соусом!

– И во фрикадельки надо побольше лука положить, – теперь уже с заинтересованностью в голосе ответил Дедерикс.

– А как же, – подхватила Улла. – И салат из авокадо с кусочками омара под...

– Давай сейчас не будем, – раздраженно перебил её Дедерикс. – Ты меня сбиваешь! Я только что на обед настроился.

– Прости, прости, прости! – затараторила Улла. – До завтра!

Облегчённо вздохнув, Дедерикс повесил трубку. Не надо было к телефону подходить, подумал он. Может быть и вообще прекратить отношения с Уллой? Однажды она проболталась, что по шкале Тринсли у неё только шесть пунктов из семи. Это значит, что она ещё способна, в отличие от Дедерикса, иметь детей и испытывать сексуальное влечение. Может быть, она вообще только прикидывается Густатусом? Да скорее всего, так оно и есть – Улла слишком полная, где же это видано, чтобы настоящий Густатус нажирался так, чтобы округлиться, животик отрастить?

Дедерикс прошёлся по комнате, подошёл к зеркалу, повернулся боком, довольно ухмыляясь, подумал – вот, вот какой должен быть настоящий Густатус – поджарый, холёный, моложавый – разве даст ему кто сорок лет?

Бывали минуты, когда Дедерикса распирало от гордости, что он не такой, как все, и наделён даром испытывать сильнейшее наслаждение, вкушая пищу... И пусть природа, одарив в одном, забирает другое – ему не суждено продлить свой род, не знакомы радости секса, но он никогда не жалел, что родился Густатусом. Да и слова-то раньше такого не было – оно появилось только лет десять назад, после нашумевшей статьи профессора Тринсли: «Homo gustatus как тупиковая ветвь эволюции человечества». Латинское gustatus, что значит «вкушающий с удовольствием, сластолюбивый», укоренилось и началось деление людей на «нормальных» и «Густатусов»...
Cвидетельство о публикации 382482 © Елена Ханен 16.03.12 19:23

Комментарии к произведению 5 (12)

Вкусненькая фантастика.)))

Люблю вкусно готовить )))

Хорошо. Очень понравилось! Настоящая задачка.Спасибо автору!

Благодарю!

Интересно, что теперь с моим Густатусом дальше-то будет )))

Мне тоже интересно...Даже очень...

Оригинально! Но какие познания в гастрономии! Интригует незаконченность, даёт повод фантазии. Язык повествования такой же сочный, как и блюда. Удачи, Лена!

Спасибо! Насчёт сочных блюд - "с натуры" написано, ничего не придумано )))

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, рада за произведённый моим рассказом эффект )))

Наш человек))) Любите незаконченный роман!

Классная идея конкурса для тех (вроде меня), кто начинает писать, понятия не имея, чем всё дело закончится )))

  • Savl
  • 17.03.2012 в 23:24
  • кому: Елена Ханен

А - я - яй. как не стыдно. Раз выведен образ, значит созрело отношение, значит затвор щёлкнул, и цель на мушке. Не обманывайте. Привет!

Не обманываю - честное слово, не знаю, хоть и затвор щёлкнул))) Хотя, если уж затвор и на мушке - логично будет моего ГГ пристрелить...

  • Savl
  • 19.03.2012 в 00:59

Что то мне подсказывает, что так и будет, во всяком случае умрёт явленная ипостась. Привет!

  • Savl
  • 19.03.2012 в 01:04
  • кому: Savl

Я бы развил историю в социальном плане. Например, социум запрещает гастрономию, и разрешает порнографию потому, что все любят вкусно есть и не стремятся к размножению, и теперь наш герой бунтовщик, революционер, создаёт тайную сеть развития вкуса. Таким образом утверждается эстетика. Привет!

Для меня уклон в социал был бы интереснее. Правда, тогда в малый объем трудно будет уложить подпольную деятельность героя, а по условиям конкурса надо дописать только концовку рассказа. А, кстати, есть ли ограничения в объёме текста для автора, который должен писать финальную часть?

Только что вспомнилось - где-то в джунглях живёт племя, у которого прилюдно кушать считается постыдным, а сексом заниматься - наоборот.

  • Savl
  • 19.03.2012 в 14:51

Думаю в Африке все такие. Про условия это не ко мне. Меня пригласил автор под ником Крыс только для судейства. Спишитесь с ним в личке про условия. Привет!