• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Охота на красного зверя

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Белая пена, что выпала ночью, к обеду осела, сплотнилась до лёгкого коврика. Семён Васильев знал только пятнадцать имён снега, а вот дед его – больше двадцати. Да-а. Семён скучал по родне, если это можно так назвать, с тех пор как выбрал русскую женщину. Нюччу, значит. Нючча – она и есть нючча, такую по улусам по родственникам не повезёшь, не примут. Любовь. Семён как увидел её, новую продавщицу в сельмаге, высокую, большую, с белой копной, задумался. Она его сразила. Принёс ей на следующий день бурую шкуру, кинул на прилавок и женился. Семён, настоящий саха, жилистый охотник, был знатным медвежатником. А теперь? Так, соболевал потихоньку. Верно, промысловики на смех его при встрече поднимают: Семён одно обкладывает да стережёт свою берлогу с единственной медведицей Любкой. Спустя некоторое время её светлые волосы отросли от корней и оказались тёмными. Семён ещё больше поверил в предание, что медведь – обращённый человек. А ещё Семён знал от предков, что медведей породила женщина. Вот такая, как его Любка. Беда только, она на охотников сама вешалась да пила не в памяти. Не прошло и года после свадьбы, как Любовь его второй раз сразила. Она мужа встретила пьяная в обнимку с заезжим кавказцем. Потом она долго ругала Семёна за то, что тот вернулся рано, вонючий, что денег в дом не принёс. Что другие промысловики вон давно платников на охоту водят. А он месяцами драных соболей по тайге гоняет и получает за это копейки. Семён сутулился и отмахивался от беснующейся жены, но любил по-своему. Любовь со звериным оскалом по его карманам горькую жижицу рыскала, а когда находила, глядела на Семёна небитой собачонкой. Так и жил Семён с Любовью от нежного роя бабочек в животе до хищной жажды безумия. Семейная жизнь, ох, как его изматывала. Куда там на медведя? Добыча медведя – далеко не забава. Это серьёзное занятие настоящих мужчин, стоящее на исконных таёжных традициях охоты на красного зверя. Это только на детских картинках медведь – душечка. Семён отродясь знал, что в тайге нет зверя сильнее и умнее, а ещё подлее. Одно неверное движение – схарчит тебя, не побрезгует. Крепкие нервы нужны, однако.
Только здесь, в тайге, Семён и отдыхал. Сахарно-снежный соболиный след: в донце – от мягких подушечек, а вокруг – царапки от коготков. Рядом - стежки собачих лап. Переплетенья… Когда с дедом охотился, лес и выше, и сильнее был. Сейчас сохнет то там, то здесь не понятно от чего. Да и промысловики нынче иссохли почти все: кто от безделья, кто от безнадёги… В богатые места Семён не ходил – далеко. День до места промысла, там палатка, день - обратно до зимовья. Набил соболя, добыча плеча не тянет, и скорей - домой. Всё пешочком. Он да лайка Найда. Хотя какая она лайка, настоящую собаку днём с огнём нынче не найти, так себе, помесь, след берёт и ладно. Да и дурная порой: полайки через раз путёвые. Вот чего зашлась сейчас? Семён как от назойливой мухи отмахнулся от Найды, которая плясала вокруг… Эсэ!
На снегу при любом аллюре медведя отпечатывается вся его ступня, а тут следы задних лап перекрывают отпечатки передних. Куда ж ты так помчался, мишук? Охотник быстро вскинул ружьё, и корпусом резко – вправо-влево. Семён так весь в слух обратился, что услышал, как мороз в тайге зазвенел. И тут же сообразил, что от его старенькой тозовки толку мало, всё равно, что в медведя семечками плеваться. А бестолковая Найда уже кинулась по следу. Бросился Семён вдогонку, а криком отозвать не смеет. Где-то правее лай оборвался противным визгом. Семён глянул через кусты – и волосы у фартового охотника вздыбились. Найда на коряге повисла, перламутровые кишки из-под мягкой шёрстки на холоде дымятся. Рядом добротное ружьё в снегу валяется. Только новичок такое из рук выпустит. Огромный медведь ревёт и ломает больное дерево, на котором только страхом держится человек. Без ружья – шансов нет. Сам-то матёрый медведь наверх не лезет, лень ему, а вот сил немереных хватает, чтоб скинуть двуногого. Семён сморгнул красные круги перед глазами и отчётливей увидел, как зверь с разбегу толкнул дерево, как человек полетел вниз. Косматый его подхватил, добычей теперь играет, из лапы в лапу перекидывает, человечишко из стороны в сторону мотыляется. Куртка на нём – разом в хлам. Пух и перья, кровь и крик кругом. Эх, на удачу! Семён спружинил, ещё раз, подобрал чужое ружьё. Ничего такое, да ни в жизнь не накопить. А в этот миг человек уже под медведем бьётся, руками прикрывается, а зверь клыками дерёт его: и ручонки, и головёшку. Не жилец, однако. Семён дёрнул затвор – клац, и с колена, сзади, вдоль хребта, чтоб точно. «Бах!». Намозоленный палец охотника плавно скользнул с курка.
Зверь обмяк, но не завалился. Семён плечом упёрся в косматую тушу, поддал, еле вытащил из-под хищника человека. Тот скулить перестал, как якута увидел, и вышел вон из сознания. А вот сознание Семёна начало возвращаться. Скорость жизни снова приняла обычный ритм: звериная замедленность восприятия пропала. Медведю должное отдал: спасибо за хорошую охоту. Человеку: тайги не нюхал, а туда же. Семён с минуту смотрел на два распластанных тела: давил зверя в себе. Освежевать добытого медведя, жир, желчь, шкура? Волочь полумертвого человека, жизнь которого для Семёна не дороже собаки? Или полуживого? Якут внимательно осмотрел рваные раны, чем мог перевязал, скинул свой куртец поношенный, обмотал и связал им человека на манер сумасшедшего в дурдоме, чтоб меньше раны растряслись, и взвалил ношу себе на плечи. Понёс. До зимовья с грузом до темна бы добраться, однако.
От зимовья дым свечой вверх. На шум к ночи многие подтянулись. Отец потерпевшего местным воротилой оказался: за сыном МЧСовский вертолёт прислал. Говорят, зашьют пацану всё, жить будет. Говорят, что хотели на берлоге медведя брать да, видать, подшумели зверя, тот ушёл, но дал круга и встретил охотничков почти у зимовья. Мог: на подлюка это похоже. Говорят, выстрелу позавидовал бы сам великий медвежатник князь Ширинский-Шихматов. А бывший промысловик, из тех, что к платной охоте подвязался, но сам сдёрнул от медведя и платника своего бросил, теперь гроша не стоит. Про Семёна говорили, что настоящего мужика за версту видно. Что его самого надо в Красную книгу внести. И всё это под хрустальную, которая даром досталась. Её горе-охотник собирался пить после удачной охоты. Наш якут отогревался и жалел о брошенном в лесу медведе.
…К закрытию охотничьего сезона Семён собрал соболей, которые остались после сдачи лицензионных шкурок, и пошёл к скупщику, к дельцу, который на пушнине давно состояние сколотил. Коммерсанта того Бесом все звали, а за что, про что, Семён не ведал. Да и надо оно ему было, узнавать? Промысловик знал охоту, тем и жил, тем и Любку свою кормил.
Пришёл. Кить соболей на стол, а сам глаза долу. Комерс – хозяин, ему не с руки шкурки пересчитывать. Даже не поднялся навстречу, сесть охотнику не предложил. Барствует за соломоновым кедровым столом, красным сукном застланым. Соболя, хоть и вывернутые наизнанку, всё равно на красное золотом упали.
- По две тыщи всех заберу. Рублей. Идёт?
Семён быстро облизнул губы, переступил с ноги на ногу.
- Чё там мнешься? – через губу сказал Бес, глядя на низкорослого, узкоглазого, безбородого якута, одетого во что зря.
- По три, однако, - выпалил охотник и тут же пожалел. Торговаться, как посмел? вот сейчас сбросит моих соболей на пол, ползай потом, собирай, унижайся. Другого скупщика не будет: они давно меж собой всех нас, промысловиков, поделили. Семён вспомнил про Любовь и решил стоять перед Бесом до конца.
Бес опешил от такой наивности, но вида не подал. Он привык всё брать по своей цене, а тут какой-то саха условия навязывает. Беса это даже позабавило:
- Накину за смелость, так и быть. По две четыреста – отличная цена. Или другого ищи.
Семён молча махнул шапкой и на соболей своих, и на торг этот, и на жизнь свою с Любкой вместе.
Бес холёной рукой сдёрнул резинку с пачки, зыркнул блестящим глазом на соболей, усмехнулся, отсчитал. Подержал деньги ещё чуток, будто дразнил, только потом отдал охотнику. Со вздохом облегчения Семён сунул бумажки в карман. Бес снова усмехнулся простоте якута.
- Это ты что ли моего сына от медведя спас? – спрашивает его Бес.
- Ну.
Бес смотрит на промысловика сверху вниз, вынимает из уже початой пачки ещё одну купюру и подаёт охотнику:
- На вот тебе, ещё.
Семён нутром чувствовал в этом жесте подачку, но протянул руку, взял деньгу и туда же её, в карман, не глядя. Не хотел же брать, однако.
Семён вышел в весну, щурясь северному солнцу, и потопал домой, в логово бера, где бурая медведица Любка будет снова грызть ему спину. Охота на красного зверя продолжится.



_______________________________________________
Эсэ – дед, имя медведя у якутов
Cвидетельство о публикации 381749 © Радова Екатерина 12.03.12 12:00

Комментарии к произведению 16 (32)

Какая Вы затейница!:))

Рада, что заглянули!

Лаконичен в отзыве я не от скупости. Впечатления до сих пор «перевариваю». Сложатся в слова - выскажу.

Тут еще в том дело, что я совершенно лишен «критического зуда»

У мегя в гостях не стесняйтесь, всякому "зуду")) только рада, найду пользу в любом. Да-да.

Редко, но метко, однако. Это я припоминая наш диалог со времён "Пригубить Слезу Дракона". Замечательная работа, я хоть и не охотник, но Тайгу повидал, мама сибирячка. Меня зацепила одна "ошибка" «Одно неверное движение – схарчит тебя, не побрезгует.»

В кавычках, потому что написано с таким знанием дела, что моё замечание может насмешить, но... Косолапый, он свежего мяса не ест, т.е. не схарчит, а заломает, утянет под корягу, когда протухнет, тогда и полакомится.

В остальном ваш рассказ превосходный, даже обидно за то, что он красуется тут, среди как бы любительской лиги, а не в анталогиях печатного слова. Достойное творение. Утащил в избранное.

Кстати, ваш рассказ напомнил мне прочитанную в юношестве книгу Григорий Федосеев "Тропою испытаний".

Рада Вам! Насчёт схарчит согласна, спорно. Но уж больно слово хорошее подвернулось))) Да и в итоге, после протухания, всё равно ведь схарчит?

Это я очень старалась для тематического спецконкурса, но... завернули. Слишком расхожий сюжет.

Слов нет! Это настоящая литература.

Спасибо за внимание. До сих пор под впечатлением от Вашей Летуньи

Под каким именно? ;)

Екатерина1 Поздравляю с победой!

Спасибо! И Вам творческих успехов!

Катя, поздравляю с Победой в конкурсе!

Спасибо большое. Буду стараться.

Катя! Искренне поздравляю с победой в конкурсе! Молодец!

Спасибо огромное! Это было неожиданно для меня.

Здравствуйте, Екатерина!

Ваш рассказ стоящий. Хотя шероховатости, мне кажется, присутствуют. Это можно поправить со временем. А рассказ явно состоялся. Кстати, почему никто в тайгу за убитым медведем не вернулся? Я пока читала побаивалась, что сноровистые охотники-конкуренты опередят главного героя и заберут себе его законную добычу.

С уважением,

Елизавета

Только Вам по большому секрету: не до того было. Понаехали тут: следователь из органов, инспекторы Россельхознадзора, егеря и др. Лицензию у Семёна тю-тю, самого затаскали, Любка, как назло, в запой ушла. Но это уже совсем другая история.)))

То есть ни одного хитрована не нашлось, который под шумок бы медведя оприходовал? Может, чуть намекнуть в рассказе на всякие обстоятельства? Или описать чью-то неудавшуюся попытку мертвого зверя найти (мол, пришел, а медведя нет, кто-то до него уже побывал на этом месте). Хотя я, наверное, подсказываю какой-то избитый ход. Вам виднее, что произошло, потому что вы знаете реалии.

Всё же, мне кажется, какой-то логический сбой в истории ощущается.

Из-за стола надо выходить с чувством лёгкого недоедания)))

Охота на красного зверя все-таки - и в прямом, и в переносном смысле -, что отражено в названии. Если продолжать вашу метафору, эта тема - первое блюдо:), его бы подать со всеми ингредиентами.

Может быть. чуть позже

  • Savl
  • 13.03.2012 в 22:42

Рассказ у Вас очень получился в части где идёт речь об охотнике. По этому конец несколько разочаровывает. Если ценностная лестница для охотника построена наглядно, то для антимира "белых людей" она не везде ясна, особенно что касается Беса.

Ведь Бес по фабуле - организатор жизни - очень обеспеченный человек. У него должны быть правила. Он должен заплатить по логике, а потом - если дефицит воспитания и ноги вытереть может. Но чувство самосохранения и у богачей есть. Оно диктует соблюдение прейскуранта хотя бы.

Идея столкнуть два мира замечательная. Из неё можно много интересного вынуть. Привет!

Спасибо за внимание к рассказу!

Пройдёмся по цепочке.

Бестиарий. Беса сравнивают, но этимологически слова не связаны, с лат. bestia — "зверь, животное". Бесы могут принимать различные образы. Бесов могли символизировать и хищники: лев, медведь, волк. И на прогулке даже вспомним Пушкина.

Бесконечны, безобразны,

В мутной месяца игре

Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре...

Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине,

Визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне...

Вкупе эти мысли стали поводом для рассказа, где и переплелись согласно моему представлению о людях и зверях.

  • Savl
  • 14.03.2012 в 12:22

Вы хотели отстроить от человечности лесного человека, охотника противопоставление зверскому, животному миру Беса и Любки.

Но на самом деле, охотник-то совсем животное. Убивает только потому, что есть надо и не больше, что Любку очень огорчает, побуждения его исключительно животные. А вот Бес - цивилизованный человек. Он знает, что можно больше гораздо иметь, чем для жизни нужно. И он знает, как это организовать. Цивилизованность и отличает нас возможностью количественных оценок. Это формирует мораль цивилизации, которая может нам не нравится, но нас она не спрашивает об этом.

Мир охотника Вы прекрасно описали. А мир людей не прорисовался, на мой взгляд. И совсем не имеет значения этимология. Привет!

С удовольствием прочитал, Екатерина. Правдиво описано.

Приходилось и мне вот так нос к носу...

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=41223.

Кстати, тозовка 16 калибра надежное ружье даже в таких ситуациях. Догадываюсь, что у лиргероя было, что-то полегче для пушного зверя :)

"Красный зверь" в охотничьей терминологии не обязательно медведь, но и лиса, а чаще тот же соболь, да и вообще, любой зверь с ценным мехом. Поэтому, поначалу не мог разобраться, что имеется в виду :)

Спасибо за отклик!

Очень, очень надеялась не разочаровать охотников.

Мне от отца досталась тозовка, он с ней именно на соболя ходил. Говорил, мол, и мне пригодится старая, пристрелянная.

А вот для сына богача современного ружья не смогла выбрать. Думала, сориентируюсь по цене, не получилось: в нашем магазине таких дорогих нет, а в интернете - без указания стоимости.

А в детстве читала, что на Руси медведь всегда красным зверем был. Ещё красные - из Красной книги.

Старалась точно.

Спасибо за отклик!

Да, хорошо и необычно. Мои поздравления!

Спасибо большое.

Катя, примите от поклонницы-спасибо!

Рада, что Вам понравилось.

Колоритно, необычно, но читать трудно, язык непривычный.

Такой рассказ хорошо бы слушать в исполнении профессионального чтеца.

Но сказанное не умаляет качества рассказа.

Удачи!

Спасибо. Последовала Вашему совету и попробовала оторваться от окружающего быта. Видимо, язык за отрывом не успел.))) Постараюсь сделать следующую работу более удобной для чтения.

Катя! Очень хорошо. Фактурно, осязаемо, живо.

Но есть одна неясная вещь.

Спасенный был сыном олигарха.

И олигарх, получается, сам занимается скупкой шкурок. Странно как-то.

Или Бес передал деньги? Но тогда нечетко прописано...

В общем, мне показалось, что здесь немного не доработано по логике изложения.

Или я чего-то не так понял?

Ой, спасибо, Василий Анатольевич! Вот были опасения, что велик масштаб для пушника. Конечно, он не мог быть олигархом, если только местного розлива? Точно, недочет, и Вы это заметили. Меня имя, наверное, отвлекло Бес - зверь. Не знаю, можно ли править конкурсное? Про это нигде не написано. Спасибо за внимание к моей работе.

Правьте, пока не поздно!

Я никому не скажу...

"дорого" оценил, нечего сказать...

Очень психологически точно написано, без навязчивых выводов и морализаторства. Жизнь как жизнь. Подвиг и неблагодарность - все это где-то на перефирии, а равномерное течение жизни, охота, соболи, жена-проблема - это на первом плане, вот вроде бы и все. И как много при этом сказано.

Катерина, ничего, если маленькую пометку сделаю? Именно пометку, а не замечание. Мне показалось, что повторение словечка "однако", которое уже давно стало одиозным благодаря анекдотам про чукчу, этот замечательный текст только портит. На грани фола что-то... Хотя я все понимаю - герой бы так и сказал...но... и так персонаж передан великолепно, и национальность его, и образ жизни - и без "однако" воспринимаются реалистично.

С уважением,

Спасибо за внимательное отношение.

Насчёт "однако" долго думала. Слово само по себе несёт смысл. Этот смысл использовала. Риск осознанный.

Спасибо за внимательное прочтение.

Конечно, Вы - автор, и, если видите в этом более глубокий смысл даже с учетом читательского восприятия - то надо оставить, разумеется.

Сама часто стояла перед таким выбором, поэтому понимаю прекрасно.

С уважением,

Катя. Вы уже готовый писатель. И хороший.

Что тут обсуждать.

После Ваших рассказов мне хочется все у себя удалить и уйти на сайт ГРафоманы, говорят есть такой.

Пойду поищу этот сайт. И Вы опять зря раньше времени хвалите)))

Вам, как раз, искать не надо.

И мне со стороны виднее...

Очень хорошо. Откуда такое знание материала? Прочел с удовольствием.

На севере работала чуть-чуть.

Я тоже три года на севере отработал.

...а накопленный материал до сих пор не разгребу)))

А у меня о севере материалов нет. Одни впечатления. Но много.

А у меня о севере материалов нет. Одни впечатления. Но много.