• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фэнтези
Форма: Рассказ
Для конкурса Задачка для мастера. (завязка рассказа)

Наследие великих мастеров

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Солнце вызолотило высокие крыши. Двор колодец, обычно умиротворённо пустой, ощетинился остроконечными колпаками. Это необычное явление, не было уж совсем необычным, суета, повторялась каждые десять лет.
Почтенные чародеи, принарядившиеся, по случаю набора учеников, в новые мантии и скинув, казалось, лет пятьдесят, а то и сто, как заправские зазывали, наперебой, рекламировали свои таланты, особенно стараясь перед теми отроками, чьё платье выглядело побогаче.
Со дня основания магического университета, существовала правило, волшебник не может назначить цену за обучение, а только согласиться на цену предложенную учеником. Если какой-нибудь волшебник нарушит это правило, его паразит оставленное самим основателем заклятье –он навсегда лишился бы своего дара.
Кроме того, у учителя не могло быть более пятнадцати учеников. Поэтому учителя старались выбрать себе учеников побогаче, демонстрируя самые свои впечатляющие способности, некоторые даже устраивали аукцион, среди желающих у них учиться.
Говорят, изначально маг не мог брать более пяти учеников, но потом, из-за инфляции, эту цифру увеличили до десяти человек, что бы учителя не бедствовали, когда и этого оказалось мало, количество учеников пришло к нынешнему числу – пятнадцать.
Итак, за столами, расставленными по кругу, суетились маги, перед столами, толпились желающие получить магические знания. Их понанесло сюда со всех четырёх сторон света: двое рослых мускулистых парней с северных равнин, их легко было узнать по кожаным курткам и пробивающимся окладистым бородкам, остановились они у волшебника известного своим умением двигать горы и вызывать землетрясения. Четверо смуглых стройных жителей восточных степей, закутанные в светлые покрывала, интересовались магией заклинания растений и животных. Ярко выделялись своими пёстрыми нарядами шумные сыны южных портовых городов, их манили предсказания, чары и изготовление амулетов.
Но, больше всего, было здесь одинаково одетых, аккуратно причесанных, похожих, как сводные братья, смекалистых парней из конглромерата западных промышленных городов. Это были самые выгодные ученики и борьба за них шла самая жестокая. Учеников интересовали практические навыки, всё, из чего можно делать деньги: изготовление целительных настоек и бальзамов, эффектные превращения, которые потом можно будет использовать в развлекательных шоу, а так же незаметные способы убийства, яды и проклятья.
Такова была разношёрстная компания, собравшаяся в этот погожий осенний денёк, во дворе прославленного университета магии.
К полудню десять из двенадцати профессоров университета обзавелись учениками, которые облепили их, как мухи мёд, удовлетворённо наблюдали они за своими менее удачливыми коллегами.
Когда толпа рассосалась, оказалось, что профессоров не двенадцать, а тринадцать. В самой глубине двора, рядом с выгребной ямой, прислонившись к стене, сидел тринадцатый профессор. Платье его было изрядно запачканным высохшей грязью, по подолу, как пьянчуги, в переполненной таверне, жались друг к другу заплатки, а столом служил ящик из-под рассады.
От этого зрелища многие студенты развеселились, они с помощью тычков и пинков делились с собратьями неожиданной радостью. Некоторые, казалось, готовы были и вовсе разойтись и пустились в комментарии по данному поводу, но строгие лица учителей быстро их успокоили. Кто знает этих магов, вдруг старикашка обидится и нашлёт на них чуму, хотя судя по его виду, чуму можно подхватить, просто задев ногой профессорские лохмотья.
Но большее впечатление на всех произвело то, что один из студентов, до того стоявший в стороне, подошёл прямо к старику и заговорил с ним.
- А чему ты учишь, о мудрейший, - почтительно спросил ученик.
На двор опустилась мёртвая тишина, все слушали затаив дыхание.
- Я учу отличать хорошее от плохого, - проскрежетал голос, словно не человек ответил, а запустили давно несмазанный ржавый механизм.
- Позволь мне быть твоим учеником.
Студенты, приехавшие из западных городов, не выдержали, и разразились дружным хохотом.
Старикашка поднял голову и пристально посмотрел на студента, осмелившегося просить его, потом спросил.
- Ты хочешь быть моим учеником, почему?
- Ты сильнейший маг в этом университете, потому я прошу взять меня в ученики.
Старик вынул из складок платья запылённую бутылку, вырвал зубами крышку, и влил содержимое себе в рот, при этом добрая половина попала ему за шиворот, пока он пил спина его медленно сползала по мшистым камням, повинуясь действию земного притяжения, допив, он, мужественно собрав силы, вернулся в прежнее положение.
Двор утонул в гоготе, который отражаясь от стен, усиливался и многократно повторялся в арках, теперь смеялись не только причёсанные пройдохи, на землю, хватаясь за животы, валились пёстрые романтики южных морей, и даже братья северяне, выдали подобие улыбки, скривив, словно высеченные из камня, челюсти. Никто уже не слушал дальнейший разговор двух чудаков.
- У меня не было ученика лет, эдак, пятьдесят.
- Только сильный, не нуждается в демонстрации своей силы.
- Хорошо, я беру тебя в ученики, кто бы ты ни был, - старик усмехнулся и подмигнул, ставшими вдруг молодыми глазами.
Гомон стих, все удивлённо озирались, нигде не было видно ни старика, ни его ученика. Один из преподавателей, подле которого сидело четверо кочевников, закутанных в светлые покрывала, ее слышно удивился, - Ты снова встретил его, учитель?....
Cвидетельство о публикации 381564 © Нина Ним 10.03.12 14:57