• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Уход

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Густой туман рассеялся, и он увидел себя сидящим у входа в пещеру на самом краю площадки, круто обрывающейся вниз. Солнце близилось к закату, и буквально на его глазах уходило за песчаные дюны где-то в районе Беер-Шебы. Внизу, примерно в тысяче локтей от него, неожиданно обострившимся зрением он заметил группу священников, несущих Ковчег Завета в направлении к Иордану, а следом за ними всю общину, растянувшуюся вдоль берега.
Память постепенно возвращалась к нему, но понять, как он очутился в этом недоступном для человека месте, он не мог. Перед его глазами возникла толпа плачущих женщин, следующих за ним по тропинке на вершину Нево, и старающихся напоследок прикоснуться пальцами к краям его одежды. Затем он увидел себя поднимающимся в гору, двух учеников, осторожно поддерживающих его с обеих сторон, хотя в этом и не было никакой нужды. А что было дальше?
А дальше... эта тесная полоска розового гранита перед чёрным пятном входа в пещеру. Неожиданно солнечный луч почти по прямой проник в неё, разрезав мрак на две равные части, и исчез в глубине. Стало сумрачно и прохладно. Неловко согнувшись, он заглянул вниз – и тут же выпрямил спину: прямо под площадкой угрожающе темнели выступы скалы. Стало страшно. "Не очень ты похож на умирающего", - подумал он, и улыбнулся своей мысли. Он знал, что это должно вот-вот произойти, но он не знал, как и в какой момент. И всё же, упасть вниз не очень хотелось, и он решил заползти внутрь пещеры, где, наверное, было теплее. Странно, его не беспокоила возможность наткнуться в пещере на лежбище змей, или какой-нибудь другой опасной твари. Вход в пещеру был достаточно узок, и он, чтобы не ушибиться головой о свод, буквально вполз в неё, отодвинувшись от края на несколько метров. Каменное основание оказалось неожиданно тёплым, и он вытянулся во всю длину своего мощного тела, подложив под голову оказавшийся рядом плоский и гладкий камень. Согревшись, он, видимо, задремал, ибо, проснувшись, не сразу понял, где он находится.
Чувство неясной тревоги заставило его осторожно приподняться со своего ложа и осмотреться. Дав глазам привыкнуть к неведомо откуда взявшемуся бледному зыбкому неровному свету, он разглядел и сам источник света: это был огонь, напоминающий колеблющийся свет свечи, исходивший из глубины пещеры...

Cвидетельство о публикации 381118 © Пайков В. 06.03.12 17:05

Комментарии к произведению 4 (4)

Очень волнительно и настолько реалистично, что даже окружающий меня воздух накалился при прочтении. Спасибо, Валерий

Cпасибо, Юлия, за столь высокую оценку.

С уважением к Вам

Валерий, независимо от того, какое продолжение последует, я невольно почувствовал себя, сидящим на узком гранитном выступе, глянул вниз и содрогнулся... И тоже полез в пещеру... Будь, что будет!

Здравствуйте, Виктор!Спасибо за чудесный комментарий. Извините, что сразу не ответил, ибо захожу на страницу нечасто. Здоровья и творческих удач.

С уважением

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, дорогой читатель, за комментарий. На мой взгляд, ничего запутанного - сюжет узнаваем. Но подсказывать не буду - это неинтересно, да и неизвестно, сочтут ли целесообразным члены жюри продолжить рассказ.

С уважением

Валерий

О, как хорошо всё завершилось! А то ведь волнительно было читать...

Дорогая Наташа! Спасибо за добрый комментарий... По условиям конкурса, автор должен был оставить рассказ незавершённым для продолжения уже другим автором.

С уважением

Валерий