• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

В добрый путь!

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Уже неделю я бродила по единственному в нашем городе зоомагазину в поисках удобной переноски. Всё, что видела, мне не нравилось.
- Вам для кого, для кошки или собаки? – спросила в первый раз равнодушная продавщица. Все последующие дни недели она брезгливо смотрела в мою сторону – ходят тут всякие и от сквозняка качаются, или пьяная?
- Большую надо, но стандартную, отвечающую санитарным нормам.
- Все перед вами, - лениво повела тогда рукой торговая работница, - выбирайте.

Было видно, что этой девчушке еще далеко до пенсии, во всяком случае, она так думала. И наверняка, она была не в курсе новых правил передвижения пенсионеров по Прекрасной Железной Дороге и Прекрасным Авиалиниям Прекрасной Страны. Или жила рядом с родителями и их еще не касалось всего неделю назад вышедшее Постановление Прекрасного Правительства, что пенсионерам, не видевшим своих далеко живущих детей десять лет и больше, предоставлялась новая услуга.

Я входила в число таковых. Свою дочь не видела в натуральную величину как раз десять лет, забыла, как пахнут ее волосы после бани, как она откидывает челку с глаз привычным движением головы, как, смешно сморщившись, чихает. Много чего хотелось посмотреть живьем, а еще больше обнять, прижаться и слиться воедино.

Еще недавно, чтобы купить билет в один конец, мне пришлось бы продать квартиру и дачу в шесть соток. Но, слава партии, новые правила перемещения пенсионеров по стране давали мне возможность увидеть дочь и вернуться в родные пенаты, не потеряв ни пяди дачной земли и ни сантиметра в однокомнатной квартире.

Во дворе за теннисным столом резались в «козла» два Степаныча, Николаич, Санька-хромой по прозвищу Гуляй-нога и малолетний Тыгорка.
- Ну, что, Алексевна, нашла, что искала? – на секунду задержав над головой руку с зажатой в ней костяшкой, спросил Санька-хромой по прозвищу Гуляй-нога, и шарахнул о стол так, что земля завибрировала.
- Не-а, - я, не останавливаясь, шла к дому.
- Во дожили! – засмеялся один из Степанычей. – Так и не жрешь? Смотри, Васька твой тебя скоро выгонит. Краше в гроб кладут!
Но я была совсем не в том настроении, чтобы перетирать уже в который раз новое Постановление Прекрасного Правительства, поэтому прибавила шагу.

Дома первым делом встала на весы, они показали мне совсем не то, что я ожидала.
- Господи! Я от воздуха, что ли, поправляюсь?
Сняла с себя всю одежду, опять взвесилась, оказалось на полкило меньше.
- И на том спасибо, - пробормотала себе под нос.
В замке заворочался ключ – Вася с работы вернулся.
- Да открыто, - крикнула в дверь, скрываясь в ванной.

- Люсь, посмеялись над нами, - убеждал меня Вася. – Неужели, думаешь, что все взаправду?
- Ты странный такой, не слышал, что ли? И по телевизору говорили, и по радио, и в газете я читала, и в интернет специально заглядывала.
- Вот уж твои интернеты самые лживые. Ну, точно говорю тебе, розыгрыш!
Однако с усердием помог мне снять еще раз мерки, заглядывал через плечо, когда я на форуме «Соскучился?» читала новости и опыты подобных мне. Одна женщина писала, что уже встретилась с сыном и внуками, доехала пусть и не в самых комфортных условиях, но вполне себе терпимых, ожидала, что хуже будет. Ей повезло – по всем параметрам прошла сразу. «Берите переноску для больших собак. Там даже подушечку под голову можно пристроить. А у меня и матрасик получилось положить. Ноги только хотелось вытянуть.»

Все же я выбрала переноску-сумку. Она хотя бы могла принимать очертания моего тела. Вес мой достиг положенной отметки, даже ростом я стала меньше. И ничего, что меня покачивало от головокружения. Потом отъемся, сейчас главное с дочкой повидаться. Та же все время плакала в телефон:
- Мама, зачем? Потерпи немного, я сама приеду. Нам зарплату обещало прибавить Прекрасное Правительство.
- Да я не доживу до твоего приезда! - кричала я в ярости.
- Ну, кто же знал, что так билеты подорожают?
- Разговор окончен, - опять горячилась я, - все решено!
И бросала трубку.

На дно переноски уложила байковое одеяльце и тонкую подушечку, свернулась клубочком, и так мне стало уютно и удобно. Вася нес меня осторожно, только два раза всего отдохнул. Говорил, что я ничего не вешу.
Когда выходили со двора, услышала стук костяшек и веселый голос юного Тыгорки:
- Чего, дядь Вась, попер свою в багажный?
Тут же раздался звук оплеухи, Николаич, наверно, навернул ему. Да точно! И недовольный голос мальца: "Уж и пошутить нельзя!"
- Тоже мне шуточки у тебя, - прошипел Николаич. - Может, когда и к тебе мамка вот так приедет.
Cвидетельство о публикации 380781 © Рябушева Лариса 04.03.12 04:33

Комментарии к произведению 2 (3)

Прелесно, Лорик!)))Моя знакомая тут щенков в Китай отсылала самолетом - стандартный ящик вмещает трехмесячного щенка Анатолийского Карабаша - и не больше!

Возможно, в будущем что-то такое изобретут и старики станут просто в младенцев не только мозгами превращаться, но и телом... Тогда нас будут носить наши дети на животе в кенгурушках и получать за нас компенсации....

скорей бы уже, да, Ален? хоть какая польза от нас настанет)))

НЕ успеем и глазом моргнуть)))

Класс!

Какое заботливое Прекрасное Правительство)))

пенсионеры не забыты)