Логин:
Пароль:
РегистрацияНапомнить пароль
Притча о выборах Главнюка Ростов А. Н.
Притча о выборах Главнюка
Жанр: Сатира
Форма: Рассказ
Oпубликовано: 23.02.12 17:33
Прочтений: 63
Комментарии: 1 (0)
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Притча о выборах Главнюка
Время такое, что хочется выключить телевизор, обесточить радио, взорвать доступ в Интернет и не впускать в подъезд почтальона примерно до середины марта. Почему так долго? Объясняю: вначале они сами у себя выиграют, потом будут радоваться победе, одновременно признаваясь всей стране в том, что не жульничали во время игры в прозрачные наперстки, потом напьются, потом проспятся. А дальше страна, как почти реликтовый паровозик-кукушка, заскользит по старым ржавым рельсам. Куда? Обратно в депо, где паровоз простоял колом предыдущие 12 лет…
Признайтесь, что уже поднадоели те ужимки и прыжки, которые позволяют себе все без исключения кандидаты в президенты. Мы что, сторожа в обезьяннике, где одна мартышка ищет блох у другой, третья, гримасничая, поворачиваясь к народу то фасадом, то тылом и т. д. Но все замолкают, когда откуда-то сверху спрыгивает вожак…
В общем-то, живем во время, когда хочется не репортажа с места событий, а притчи. Например, о том, как пять человек решили побороться за место Главного Машиниста разваливающегося на ходу паровозика.
Были они сплошняком то ли индейцы, то ли корейцы, но, в общем-то, люди не без достоинств. Хотя и в самом депо народец, если в целом, тоже подобрался не уродец. Просто молчаливый, да о бытовые трудности крепко ударенный. Некоторые мастера одним зубилом могли изваять настоящее произведение искусства, а вот в разных выборных технологиях ни синь пороху не соображали. Вот в Главные Машинисты и не рванули - не по ноге сапог…
А еще тот в ГМ пошел, кого охрана жаловала. И пускала повсюду без предъявления пропуска. Правда, свое веское слово сказал и Совдеп – совет депо, больше всего напоминавший кружок по интересам. Кого там только не было, и Человек-гора, и Девочка-пипец, да мно-о-го…
Кто же они, наши главные герои? Начнем по порядку. Самым никудышным кандидатом по праву считался индеец-кореец Сер-мир. Он всегда выступал под желтым флагом за что-то, но никто точно не знал за что. Иногда загибал про то, что рельсы надо слегка загнуть – особенно тот, что справа. Причем левый рельс мудрец Сер-мир предлагал оставить в прежней конфигурации, приговаривая: «Так будет справедливо и честно». Что после этого паровозик уже никуда не доедет, его не волновало, он больше атомоходы уважал, которые лед как сахар ломают. На их фоне он выглядел мужественнее. Но его речи на время так увлекли деповских работяг, что ему даже доверили руководить совдепом. К счастью, ненадолго – вскоре выперли за непонятную ориентацию. Политическую. После этого Сер-мир начал говорить горькую правду – про всех, кроме себя - и считал это справедливым. На самом деле, Главным Машинистом он становиться не собирался, пошел на выборы за компанию. А компания подобралась хорошая. Классная компашка. Для покера. Для выборов – не очень.
Но продолжим. В отличие от Сер-мира недавно появившийся в депо Ми-хап был парнишкой конкретным и с очень высокими помыслами – в смысле, очень высоким был. И с деньгами. Предложит Ми-хап бывало: «Давайте жить по-новому». А люди сразу соглашаются, кричат: «Давай» - и уже руку горсточкой держат. Ми-хап давно уже купил бы и ворота в депо, и рельсы, и паровозик-кукушку, вот только с охраной и совдепом не договорился, что будет не только Главным Богачом, но и Главным Машинистом. В депо, надо отметить, не очень-то любили выскочек. Чуть кто забывался, и, например, в ремонтном цехе начинал шарики с роликами путать, да еще претензии мастеру предъявлять, его охрана сразу хвать под микитки! Отберут инструмент (ну и, по ходу, всё остальное, что найдут) и отправляют спецодежду шить в дальнюю подсобку. Чтобы, значит, осознал свое поведение, а заодно и освоил новое ремесло - пошив верхонок. Тонкое это дело, как и политика, да и терпения требует. Вот и сидят выскочки подолгу, шьют.
Но мы-то не о ком-то речь ведем, а о самом Ми-хапе, портрет которого довольно часто печатают в стенгазете «Форс» - за добросовестную работу по облагораживанию никелевых отвалов в особо крупных размерах. Даже цифры давали, сколько ему уже отвалили-навалили. Вот только Главным Машинистом он реально мог стать лишь в борьбе с Сер-миром! Трем другим кандидатам Ми-хап был не конкурент!..
Самым веселым из более-менее реальных претендентов на пост Главного Машиниста (победителю сразу же вручался чемоданчик с ключом от всех дверей – и не только в депо), был Вла-жи. Не то, чтобы он всех вкладывал, совсем нет, но уж так его назвали папа с мамой, индейцы-корейцы-местами юристы. В каждой деревне и почти в каждом трудовом коллективе есть этакий персонаж: с одной стороны, рубаха-парень, с другой – штатный дурачок (с уклоном в хулиганку), которому всё сходит с рук. То солидолом кого-то обмажет, то задницу покажет, то обзовет кого-то подонком, то ремонтных рабочих с дальнего полустанка при всех окрестит дураками. Раньше на таких одевали шапку с бубенчиками и они резвились на глазах царя, веселя его приближенных. Теперь всё так же, вот только шапки с бубенцами на современных шутов перестали надевать. Между делом Вла-жи создал Хартию ангажированных машинистов (ХАМ), которая и выдвинула его в Главнюки. А уж обещать он был всегда горазд. Типа - каждому деповцу – по депо, каждой рельсе – по шпале, каждому чайнику по носику и т. д. Станет Вла-жи Главным Машинистом – и ту-ту, прощай скучная жизнь. А еще он любил животных и показывал их в своих предвыборных живых картинках. А людей не любил, поэтому и не показывал. Ну и еще показывал живые картинки про партию в шахматы, где он играл сам с собой, поэтому всё время выигрывал.
Неизвестно, из какой страны приехал еще один кандидат в ГлавМаши, Ген-зюг. Никто этого не знал, а сам он знал, но сомневался. Поэтому постоянно путал прошлое и будущее, да и вообще был Великий Путаник – второй по масштабам в депо. Издали Ген-зюг больше всего напоминал скомороха, у которого отобрали бубен, а вместе с бубном – и память. Его агитки были прогнозируемы на 300 лет вперед. Лишь изредка, глядя на паровоз-кукушку, он вдруг начинал фальшиво напевать: «Наш паровоз, вперед лети, потом лети обратно, иного нет у нас пути, а всё равно приятно»… Был он никем, когда-то хотел стать всем, но замер в полупозиции, которую некоторые со слепа называли оппозицией. Ген-зюг был в авторитете у самых пожилых работников депо, которые считали классиками идеологии двух немцев, то ли пленных, то ли нет, но с видениями – в частности, им на двоих являлся один призрак. Зато их последователи обладали интересной особенностью: окружающий мир видели то ли в красном, то в инфракрасном свете. В общем, жили в какой-то своей стране, и некоторые, отметим, неплохо жили. Ну а всем другим истинным ген-зюговцам оставалось лишь энергично размахивать флагами. Хотя на обычную пенсию не особо-то помашешь, да и ряды последователей естественно убывали. В общем, Ген-зюг был еще тот Ген-зюг…
Вот мы и добрались до самого авторитетного кандидата, корейца-баварца Вла-пу. Охрана его обожала, совдеп – любил, а нормировщица Ари-на спала в обнимку с его портретом в обеденный перерыв. Вла-пу постоянно можно было увидеть то размахивающим декоративным рашпилем из слоновой кости, то забивающим золотой костыль в стол, где обычно работяги забивают козла, то сидящим за общим столом с тарелкой щей, привезенных из столичного ресторана. В общем, всегда Вла-пу оказывался в самой гуще событий и везде его встречали как родного (реже – как двоюродного), вот только в мастерской по пошиву верхонок не очень жаловали. Временный Главный Машинист грустный кореец Дам без него и близко к паровозу не подходил – боялся нарушить субординацию. Хотя и обижался на Вла-пу по-тихому. Он сам идет – никто и ухом не ведет, а Вла-пу шествует вокруг него настоящая куча-мала: и охранники, и ремонтники, и остальные кандидаты в Главнюки, оглянувшись по сторонам, скачут вприпрыжку. А тут пристрастился Вла-пу разные надписи на заборах писать – и о том, и об этом, а еще об этом и о том вперемешку. Обещал всем и всё, а также реорганизовать рабкрин по-новой. Люди читают и только ахают: «Ну и голова». А причем здесь голова, если руки писали?
В общем, до отчетно-выборного собрания еще две недели, а народ в депо уже знает, кто Главным Машинистом станет. И кандидаты из массовки знают, и сам будущий Главнюк знает, но делает индифферентное лицо. Таков порядок, совдепом определенный…
Вот выиграет – и паровозика-кукушки только на одно ку и хватит. Правда, Вла-пу больше и не требуется. Пусть все делают ку – и почаще!
Число просмотров: 63
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2014
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Реклама: *
Сейчас посетителей
на сайте:
446
Из них Авторов: 22
Из них В чате: 0