• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

К вопросу о стоматологии

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
К зубным врачам я с детства отношусь с предубеждением. В моё время бормашины были примитивные - доктор крутил привод, как швейную машинку, ногой. Голова дрожит, изо рта дым валит... Такого не забудешь.

Однажды, когда я уже взрослым дядей был, порвал докторше колготки.

- До-о- к-о-р,- промычал я с открытым ртом, - у меня не-е-лв...

- Да-да, миленький, я только посмотрю, - мило улыбнулась симпатичная женщина-врач. И крючком блестящим - в дупло!
Я её - за предплечье, и ногой дрыгнул рефлекторно. Колготки - ладно, хорошо, что руку не сломал.

Так что, вы понимаете, зубных врачей я не жалую. Но как-то раз пришлось мне, не желая того, выступить в роли коммерческого агента стоматологического кабинета.

А дело было так.

Работает на нашей фабрике Сергей Самусенко. Знаю его давно, лет двадцать, если не больше. Когда-то сидели в соседних кабинетах: я - в кресле Председателя профкома, а Сергей Андреевич был избран Секретарём комсомольской организации фабрики. К нам он пришёл с должности Первого секретаря Волховского райкома комсомола. Что-то он там вовремя не угадал... И хотя по специальности Сергей - дипломированный ЛОР (помните, у Райкина: «что-то там, в носу...»), на комсомольском фронте, как он сам рассказывал, трудиться приходилось в основном печенью. Такова специфика общественной работы. Увы!

Говорят, что у настоящего мужчины обязательно должны быть большое доброе сердце и большая рыхлая печень.

Большая, согласен, но не гигантская же? Короче, перевели Серёгу слесарем, печень у него продолжала расти и развиваться, что, естественно, начальство беспокоило.

Лет пять тому назад (я в то время был Главным механиком, а Самусенко работал у меня бригадиром) заболели у него и зуб, и печень одновременно.

Неделю они у него болят, вторую... Они болят, а работа, как водится, стоит. С утра выпил - целый день свободен, говорят.

Завидев меня, он хватался за челюсть, делал честнейшие глаза - за годы комсомольской работы отрепетировал - и демонстративно страдал, на жалость бил.

Раза три пришлось отпустить его к врачу с обеда. Ни разу не дошёл. Боюсь, говорил.

В конце концов надоела мне вся эта свистопляска, устал я смотреть на его пьяную рожу и слушать душещипательные рассказы о зубах, корнях, деснах, парадонтозе и пульпите. Предложил я Самусенко на выбор два варианта развития событий: или - со мной к зубному, или - в медпункт с мастером для освидетельствования его нетрезвого состояния в рабочее время. Освидетельствования Сергея, естественно, а не мастера. Хотя...


Привёз я его в клинику, поднялись на второй этаж.

Огромная такая приёмная - две медсестры карточки оформляют, третья деньги принимает, шесть врачей зубы рвут за закрытыми дверями, а всё равно слышно! Конвейер, одним словом.

- Можно мальчику зубик удалить?

А «мальчик» усы с проседью повесил, в глазах - слёзы, трезветь начинает.

- Сколько лет мальчику? - спрашивают.

- Тли-и-дцать тли, - отвечает жалобно Серёжа.

Десять лет себе скинул, мерзавец. Зуб болит, а туда же.

- Трезвому - триста пятьдесят, а так, как пьяный... пятьсот.

Сергей наш разговор не слушает, на дверь хирургического кабинета глядит, даже о щеке, которую придерживать рукой надо, забыл.

А там, за дверью, больной орёт благим матом, надрывается. От новокаина сам отказался, пошёл на «голгофу» первым. Все остальные сидят «наколотые», время выжидают, языками больные зубы трогают, прислушиваются. Выходит этот, который сам, щеки, как у хомяка, ватой набиты. На улыбающихся губах кровавая пена пузырится. В глазах счастье плещется. Мазохист, не иначе. Три пальца показывает, мол, три зуба удалили. Знать, копил специально, чтобы вернее кайф поймать.

А тут ещё мужчина молодой, лет тридцати, с завязанной щекой и огромной пустой пластиковой бутылкой в руках заявляется. У болезного, видать, голова кругом пошла. Представляете, явился в платную стоматологию без денег. В наше-то время! Когда ему отказали в лечении, зашёл, не спросив разрешения, в служебный туалет, наполнил бутылку водой и тут же, в приёмной, стал полоскать больной зуб. Запрокинул голову, глотнул из «горла», и медленно так:

- Вжик, вжик...

И на самую симпатичную сестру выпученными глазами уставился, мол, куда сплюнуть? Под её взглядом, чуть было не поперхнувшись, глотнул-таки.

- Через каждые две минуты охлаждать зуб приходится, - пояснил застенчиво. Лицо его разгладилось. - До дома должно хватить, - встряхнул он трёхлитровую посудину.

А мой подопечный меж тем уже к выходу устремился. Пришлось опять ему напомнить о двух вариантах его судьбы.

Зуб Сергею удалили, деньги я заплатил из своих.

- Сергей, - разрешил, - иди сейчас домой, пятьсот рублей можешь мне не отдавать. - Но завтра на работу - как штык!
Это я по его мужской гордости так проехался. Психология... Народ у нас в слесарях в основном - «подлый», пьяный, а план давать надо, без подхода - ну, никак.

На следующее утро пришёл Серёга на работу трезвый, выбритый, лосьоном от него пахнет. Приятно посмотреть. Положил, не глядя, на мой письменный стол деньги. Ни - здрасьте тебе, ни - спасибо!

Бог с ним, думаю. Главное, из запоя вышел.

Год назад, когда меня на пенсию провожали, поддатый Сергей, обнимаясь после поздравления, полушутя полусерьёзно прошептал на ухо:

- Хороший ты мужик, Петрович, но ту «пятихатку» я нипочём тебе не прощу. Я же мог и бесплатно вырвать зуб в районной поликлинике.

Выходит, что четыре года его «жаба душила». Эх, нет у нынешних «комсомольцев» той широты, о которой рассказывал Островский. Потому и просрали, пардон, страну.

А «...с деньгами надо расставаться легко», - учил нас Великий комбинатор.

Cвидетельство о публикации 379590 © Соболев М. П. 23.02.12 15:16

Комментарии к произведению 3 (8)

Блестяще!

Спасибо, Юлия. На конкурс не взяли, сказали: "Не смешно":-)

Жаль. А я смеялась. Кстати, сегодня я ходила на подобную экзекуцию. Понравилось. В понедельник пойду снова.

Заходите ко мне. После стоматолога надо принять анастезию. Новенькое попробуете.

Сочувствую, Юлия. Жаль, не прочитали перед посещением стоматолога "К вопросу стоматологии 2". Было бы полегче:-)))

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=364590

Иду к Вам.

Все обошлось. Теперь я зубастая. Только кошелек малость похудел

Вот видите, не так страшен чёрт, как его малюют)))

Просрали страну в 1917-ом...

Мы лишь остатки былого величия ...

О, Ержан. Наверное, не стоит здесь развивать эту тему. Нашу страну "просрали" не одну сотню раз.

Вот и я о том же, а вы пишете про 1990-ые ...

С зубами тоже надо расставаться легко. Яныч.

Жалко, Яныч. Зубы не гроши, не прибывают с возрастом))) Спасибо.