• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Пригубить Слезу Дракона

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Пожелтела, поблекла кожа,
И улыбка нехороша.
С бахромою на джинсах схожа
Пропитая его душа.
(авт. неизв.)



- Все так тебя ждали! И я вместе с ними. Как же я рад нашей встрече, Дракон! Мы будем днями напролёт разговаривать, говорить обо всём. И полетаем. Конечно, полетаем! Вместе, ты и я, как прежде, – одно целое.
Дракон улыбался глазами, излучая в мир Великое Счастье. Человек энергично натирал ему шею, грудь, спину. Им было хорошо вместе. Раз в двенадцать лет. И всегда…
- Боюсь, друг, не успею начистить до блеска все твои триста шестьдесят пять чешуек,- не переставая работать, сказал человек. Он старался шутить и быть беззаботным.
Дракон обеспокоенно обернулся к нему и взглядом придвинул кресло-качалку.
- Нет-нет, это лишнее. Я верен своему обету и готов ухаживать за тобой, мой друг. Что за мелочь – отшлифовать твои «пёрышки»! Мне эта обязанность давно приятна.
Человек очередной раз наклонился и дохнул на шею друга, потом продолжил начищать чешую. Запотевшее пятно постепенно исчезало под старательной рукой. Но занятие давалось человеку с трудом, движения становились всё медленнее. Он решил отдохнуть.
- Пожалуй, соглашусь с тобой, - стараясь не выдавать усилий, человек бережно опустил в кресло своё сухое тело, которое вдруг стало таким тяжёлым.
Дракон следил за каждым его шагом, готовый в любой момент сорваться на помощь.
- Да-а, поработал от души. Конечно, не так ловко как раньше, - сердце человека продолжало предательски стучать у самого горла. Чтобы как-то отвлечь внимание друга, он потянулся к маленькому столику. Дракон уловил этот жест, и столик моментально оказался рядом: блюдо с фруктами и бокал из тонкого стекла. Человек лишь легко коснулся яблок кончиками пальцев, так слабое зрение ощупывает пространство, и наконец, взял со стола бокал.
- Кхе-кхе, - он торопливо прикрыл рукой рот, пытаясь унять кашель. – Извини, просто что-то в горле першит, - поспешил он оправдаться, заглядывая в глаза другу.
Дракон вздохнул и сделал вид, что занят складками на своих крыльях. У него ныло в груди.
Передохнув, человек залюбовался на свою работу: уже больше сорока отполированных до блеска чешуек отливали медным цветом! Он хотел было что-то ещё сказать, но кашель снова задавил все слова, заставив тщедушное тело согнуться в три погибели …
Из глаз Дракона покатилась слеза. Человек протянул к нему тонкую трясущуюся руку. И вовремя. Слеза упала в бокал.
- Не стоит, друг, тратить волшебство твоих слёз напрасно. Не грусти, иначе в них появится привкус горечи.
Человек благоговейно пригубил Слезу Дракона.
Потом медленно отвёл руку чуть в сторону и встряхнул бокал, стал наблюдать, как волшебство заплескалось о его стенки, смешиваясь с бликами огня из камина. Он любовался игрой переливов, всё глубже и глубже в погружаясь пропасть забытья. Взгляд помутился, застыл…
Дракон осторожно качнул кресло. Человек очнулся, что-то вспомнил и начал говорить, тщательно подбирая слова.
- Знаешь, друг, мы с тобой как-то неправильно расстались тогда, двенадцать лет назад. Не знаю, что на меня нашло, - тут он посмотрел на Дракона. Тот следил за ним, не мигая, - Прости, ты прав, я знаю, что нашло. Двенадцать лет назад я был велик в своих глазах: всего достиг, всё повидал, всё прочувствовал. Велик, но не вечен!
Дракон прикрыл глаза, закачал головой, пытаясь избавиться от боли.
- Не перебивай меня, - человек остановил телепатический поток и продолжил - Рядом с тобой, Бессмертным, меня грызла зависть… Прости, друг. Мне надо было прожить ещё двенадцать лет, чтобы до конца понять себя. Понять насколько мы едины. Ведь, несмотря на наши разногласия, ты всегда оставался рядом. Когда я в азарте мчался по жизни, ты наступал мне на пятки и дышал огнём в затылок. Когда я падал, ты успевал расстелить под моими коленями крыло… Я благодарю тебя за Великое Счастье… До сих пор не знаю, за что оно мне было дано… Вместе… Одно целое... Ты и я… Бесконечно вместе…
Бокал выпал из ослабевших пальцев и глухо коснулся ковра. Старческая рука безвольно повисла.
Дракон ещё долго смотрел, не отрываясь, на своего друга. Смотрел на седые пряди и видел смоляные, развевающиеся на ветру. Он смотрел в потухшие глаза и видел жгучие, устремлённые в ночь. Дракон смотрел на дряхлое тело и каждой клеточкой чувствовал у себя на спине крепкого юношу, балансирующего в полный рост, наперекор ветру, высоте и солнцу: «Эге-гей!»
В наступившей тишине был отчётливо слышен скрип старого кресла.
Дракон дышал в такт мерному покачиванию, пока всё окончательно не замерло.
Потом Великий Дракон, расправив крылья, вдохнул в себя душу Последнего Наездника.
И взмыл ввысь, выше неба, выше звёзд. Туда, где никто не услышит его телепатический стон.
Cвидетельство о публикации 378230 © Радова Екатерина 12.02.12 21:46

Комментарии к произведению 8 (10)

Хороший зверь в Вас живёт...

Если бы он умел стихи писать))), было б Вам, что почитать. А так только может срифмовать по праздникам"...Незнайка, от меня вам балалайка")))

Я и прозой вполне))) читаю Вас и наслаждаюсь. Кормите зверя, пусть порождает новое...

Очень приятно, что мои прогнозы оказались почти во все сто. Буду следить за вашим творчеством, по мере свободного времени, а его, увы, нынче дефицит, предпочитаю короткую прозу.

Поздравляю!

Спасибо, что разглядели и спрогнозировали. По теории вероятности следующая достойная работа появится не ранее, чем через полгода. На этот же срок рассчитана моя программа минимум. Так что жду в гости к осени, цыплят посчитаем.)))

С победой Вас, Екатерина)))

Пусть год Дракона будет для Вас таким же удачным!

Большое спасибо, Ольга! От всей души дарю вам часть своей радости, чтоб и для Вас год был счастливым!

Искренне поздравляю с победой в конкурсе! Миниатюра крайне удачная. Желаю дальнейших творческих успехов!

Василий Анатольевич! Огромное Вам спасибо. Участие в конкурсе рядом с Вами - большая честь для меня. От всей души поздравляю и Вас, желаю творческого полёта.

Хорошо. Спасибо.

Валерий Янович! Ценю Ваше мнение, ведь только учусь.

Хорошо учитесь. Вон уже и книжечка около ника появилась.

  • Savl
  • 22.02.2012 в 11:46

Я держу собак. Постоянно. Они живут быстрее. Я был первым участником Чемпионатов Мира по дрессировке из СНГ. Стать одним целым с другим животным, с другим характером, с другой природой... расширить бесконечно свои возможности чутья, скорости и силы и потом потерять всё это. Непросто. Привет!

Спасибо, что пропустили через себя. Всё именно так не просто.

Екатерина, глубокие мысли, отличное исполнение!

Удачи Вам)))

Спасибо! Удача мне пригодится! И Вам всего наилучшего!

Интересная миниатюра. Спасибо.

И Вам спасибо за внимание к моей работе.