• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Генрих и Веникомбанк

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Генрих и Веникомбанк
Генрих Валентинович наслаждался редким выходным: лентяйничал и блаженствовал с самого утра. Даже встать себе позволил не в половину шестого, как в рабочий день, а в восемь часов. Все остальные домашние продолжали спать, а Кружкин уютно устроился в столовой напротив включенного телевизора. Он с интересом смотрел боксерский матч трехгодичной давности, транслируемый телеканалом «Боец» и пил крепкий черный кофе с печением и пряниками.
- Так, так его! – энергично жестикулируя, подбадривал он боксеров, очевидно надеясь, что спортсмены услышат его ценные советы.
В этот момент зазвонил личный мобильный телефон Генриха Валентиновича. Судорожно проглотив горячий кофе, уже набранный в рот, мужчина нажал на кнопочку и поднес аппарат к уху.
- М-дя! Я вас внимательно слушаю, - сказал он.
- Алефтина, это вы? – спросил неприятный женский голос на другом конце.
- Что? Кто? – изумился Генрих. – Вы куда звоните?
- Алефтина Орлова, я вас узнала. Поздно отказываться. Лучше верните долг по-хорошему, иначе я найду на вас управу, не сомневайтесь, - грозно сказала неизвестная женщина.
- Никакой Алефтины тут нет, и никогда не было, вы ошиблись номером, - возмущенно ответил Кружкин и повесил трубку.
Но только лишь он успел откусить пряник и отхлебнуть немного кофе, как телефон позвонил снова.
- Да что ж такое-то! – рассердился Генрих и поднял трубку. – М-дя, Кружкин у аппарата.
- Алефтина Петровна, перестаньте валять дурака! – твердил тот же самый голос. – Немедленно уплатите задолженность Веникомбанку! Иначе мы будем вынуждены обратиться в суд.
- Милая девушка, - сладким голоском начал Генрих. – Ну, какая я вам Алефтина? Неужели не слышите, что у меня мужской голос?
- Ха-ха! – почему-то развеселилась женщина. – Я что, по-вашему, вчера родилась? Голос и подделать можно! Алефтина, заплати деньги, не дури, хуже будет.
Кружкин нажал «отбой».
- Щука! Чварь! Эээээээээээээ! – прошипел он. – Да что ж такое-то? Да что ж такое-то делается-то, а? Вот оно, государство Российское! Ни покоя, ни отдыха в единственный выходной!
Надо было бы отключить телефон, но должна была позвонить одна милая дама, Генрих Валентинович очень ждал ее звонка…
После обеда, когда Кружкин пребывал в сытой нирване, резкий звонок телефона нарушил блаженство.
- Это, наверное, она! – обрадовался интеллигент, и даже не глядя на определитель, проворковал в трубку:
- М-дя, Генрих у аппарата!
- Алефтина! Немедленно погасите задолженность! Веникомбанк шутить не любит, - на этот раз звонил какой-то мужчина.
- Сколько можно повторять вам: я не Алефтина! И никогда ею не был! Про ваш Веникомбанк слышу впервые в жизни! Совкомбанк – знаю, а вот про Веникомбанк – впервые слышу! Перестаньте мне звонить! – проорал Кружкин в ответ.
- Что вы кричите! – возмутился незнакомец. – Это какой город? Тупорыльск?
- А вот и нет, никакой не Тупорыльск! Это Милодамск. Убедились в своей ошибке? – торжествуя, спросил Генрих Валентинович.
- Рано радуешься, Алефтина! У меня тут карта местности. Ты прописана в селе Булдыжкино, а оно как раз находится между Тупорыльском и Милодамском. Вот ты и попалась! – парировал мужчина.
Кружкин злобно выматерился и отключил телефон. Выходной был окончательно испорчен, и на звонок милой дамы можно было не рассчитывать.
На следующий день, когда Кружкин был на работе ему стали приходить СМС, одна за другой, причем почему-то латинскими буквами одинакового содержания:
Uvajaemyi klient, prosim srochno pogasitx zadoljennostx po kreditu v Venikombanke!
Генрих, матерясь и чертыхаясь тут же стирал послания. Никакого кредита он не брал! И платить ничего не собирался.
Однажды, лет пять назад, когда кредиты только входили в моду, Кружкин купил в кредит, рассчитанный на полгода, стиральную машинку. Исправно вносил платежи и вовремя рассчитался с банком «Толстосум». Но уже через месяц ему начали приходить по почты удивительные письма, в которых банк требовал погасить задолженность в размере 0 рублей 00 копеек. Причем, в случае непогашения, угрожал крупными штрафными санкциями. Генрих, по наивности, не обратил на письма внимания, но они продолжали приходить с завидной регулярность – два раза в месяц.
- Да что ж такое-то? Это полный абсурд! Как я могу заплатить о рублей 00 копеек? Это же полный ноль, то есть ничего, пустое место! – возмущался интеллигент.
- Дядь Ген! Я знаю, что нужно сделать, - к нему подбежал мальчик Антоша, маленький братишка его супруги. – Вот!
Ребенок протянул Кружкину тетрадный листок с каким-то рисунком. Поднеся его поближе к очкам, Генрих разглядел довольно хорошо нарисованный кукиш.
- Антон, это ты сам нарисовал? – восхитился Кружкин. – Прямо Сальвадор Дали! А зачем это мне?
- Как ты не понимаешь? – обидился ребенок. – Это и есть 0 рублей 00 копеек. Кукиш – это ничего, пустое место! Просто пошли его по почте банку «Толстосум» и он от тебя отстанет!
- Антон, ты гений, я куплю тебе шоколадку! – обрадовался генрих Валентинович. Он аккуратно сложил рисунок и поместил в конверт с адресом банка, а по дороге на работу – опустил в почтовый ящик. И что бы вы думали? Письма с угрозами приходить перестали.
Но в этот раз, таким образом отделаться от банка не представлялось возможности, Генрих даже не знал его адреса, да и сумма, которую требовали уплатить была намного больше его месячной зарплаты. Надо было действовать по-другому.
- Ирусечка, детка, окажи мне услугу! – Кружкин, елейно улыбаясь, подошел к молодой бухгалтерше, сидящей за компьютером. – Посмотри-ка мне по интернету, что это за такой Веникомбанк образовался?
Девушка, кокетливо стреляя глазками, выполнила просьбу сотрудника. Оказалось, что в Милодамске даже нет филиала этого банка. Попутно удалось выяснить телефон главного офиса в Москве.
- М-дя! Совсем мошенники обнаглели! Ну, сейчас я вам позвоню и добьюсь, таки, справедливости! – гордо сказал Генрих Валентинович.
Но звонки ничего не дали. Сотрудники банка перекидывали его с одной линии на другую, не пытаясь вникнуть в суть проблемы, а в итоге просто повесили трубку.
Звонил Кружкин со служебного телефона, разумеется, в целях экономии. Грузчик Василий невольно услышал его гневные тирады, звучавшие в стенах магазина, как глас вопиющего в пустыне.
- Что, Генка? И к тебе пристают? – поинтересовался приятель, сочувственно глядя на Кружкина.
- М-дя! До печенок достали, огромную сумму требуют, да еще и Алефтиной обзывают. Мое мужское достоинство оскорбляют! – ответил Генрих.
- Я знаю, что нужно делать, ко мне самому недавно тоже какой-то банк пристал, о котором я слыхом – не слыхивал! - сказал Василий. – Так я с ними очень просто поступил! Ну-ка, дай-ка твой телефон!
Кружкин послушно протянул приятелю свой аппарат.
Василий ловко снял заднюю крышку и вытащил симкарту.
- Что ты делаешь? – удивленно заорал Генрих Валентинович, пытаясь забрать телефон обратно.
- Вот и все! – ловко уворачиваясь, сказал грузчик, бросая обрывки бывшей генриховской симкарты на пол. – Теперь они больше не позвонят и не напишут! Делов-то на сто с полтиной!
- М-дя! Как же я сам-то не додумался? Спасибо! – Генрих был немного ошарашен. Предстояли незапланированные расходы на новую симкарту. И куча сопутствующих хлопот.
«М-дя, теперь-то она мне точно не позвонит. Подумает, что я от нее нарочно прячусь!» - подумал Генрих, пряча временно бесполезный телефон в карман рабочих брюк.
Cвидетельство о публикации 376077 © Мишия У. 26.01.12 16:22