• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фэнтези
Форма: Рассказ

Амулет на удачу

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Солнце не спеша поднималось над гребнем гор. Смагрл блаженно потянулся и перевернулся на другой бок, пытаясь досмотреть сон. А сон был прекрасен. Синее, бескрайнее небо. Ощущение полета. Но сон не собирался возвращаться, посторонний звук врывался в подсознание и мешал снова уснуть. Ничего не оставалось, как только пойти поискать источник шума. Искать долго не пришлось, прямо около пещеры по крутому склону карабкался наверх рыцарь. Упорный такой, рыцарь полз наверх, закрепив на спине свою амуницию.
Смагрл аккуратно забрался на карниз уровнем выше и притаился в ожидании развязки.
Вскоре рыцарь, бренча доспехами, выбрался на выступ. Отдышался. Натянул на себя свой металлолом и отправился к входу в огромную пещеру. Заглянул вовнутрь, поморщился...
Смагрла эта ситуация, конечно, забавляла, но вторжение в свое жилище он не приветствовал. Какой-никакой, а дом родной, и нечего там всяким проходимцам шастать.
- Эй, доблестный идальго, чего вы забыли в чужой пещере?
Рыцарь вздрогнул, оглянулся. Смагрла, наблюдавшего за ним сверху, он не заметил.
- Зачем пожаловал? – поинтересовался Смагрл.
- Выходи, гад, я пришел за твоей жизнью! – выкрикнул рыцарь, растерянно оглядываясь по сторонам.
- Ну, сам напросился, – вздохнул Смагрл и спланировал на площадку перед пещерой.
При виде огромного, великолепной окраски дракона у рыцаря перехватило дыхание. Отдадим рыцарю должное: в себя он пришел достаточно быстро и, даже видя явное преимущество противоположной стороны, минут двадцать смело размахивал мечом, пытаясь достать противника.
Бой был обречен на провал. Смагрл раз в пятнадцать превосходил противника по размерам, да и золотисто-бронзовая чешуя была куда прочнее брони рыцаря. Но бой был великолепен. Рыцарь наступал, делая замысловатые выпады, а дракон изящно уворачивался, поддразнивая незадачливого бойца, изредка нанося удары хвостом. Вся эта суета порядком надоела дракону, и он дунул тоненькой струйкой огня в сторону рыцаря. Большого урона не нанес, но ошеломленный рыцарь с опаленными бровями и ресницами съехал, вдоль отвесной стены скалы и остался сидеть на земле, признавая свое поражение.
- Ну что, идальго, навоевался? Зачем пожаловал? Голову мою кому-то обещал или чешуей для опытов решил разжиться?
- Понимаешь, неудачник я. Вроде бы и сражаться умею, с силой и ловкостью все нормально, а все время проигрываю. Вот и купил у колдуна рецепт амулета на удачу. Сам амулет купить нельзя, все ингредиенты должен сам своими руками собрать. Один из компонентов – лапа дракона.
- Лапа дракона, говоришь? Интересный амулет, я того еще не встречал. Ну-ка покажи рецепт.
Рыцарь вздохнул и вынул из-за пазухи листочек. Взглянув на листочек дракон разразился оглушительным хохотом. Горы отозвались на смех далеким камнепадом. Посмеявшись, Смагрл отодвинул в сторону камень, под ним сидела испуганная ящерица, прижав ее когтем, дракон проговорил:
- Идальго, с удачей у тебя точно проблемы. Понимаешь вот это - Lacerta, а я Lizard, а если еще точнее то draco. Улавливаешь разницу? Так вот тебе нужна лапа Lacerta. Талисман-то нужно постоянно с собой носить. Ты как собрался мою лапу на шею вешать? Ее в лучшем случае можно на воротах замка прибить, врагов отгонять.
С этими словами дракон вернул камень на свое место. Потянулся и вспомнил свой сон. Синее небо, солнечный свет и полет.
- Знаешь, идальго, повеселил ты меня. Пожалуй, я опущу тебя и даже помогу со спуском – с этими словами он сграбастал рыцаря поперек тела могучей лапой, оттолкнулся и полетел.
В синем-синем небе летел огромный золотой дракон. Он парил, кувыркаясь в теплых восходящих потоках воздуха. В его лапах был крепко зажат истошно вопящий рыцарь.
Спустившись в долину, дракон отпустил незадачливого рыцаря, подождал пока он пришел в себя и поинтересовался:
- Ты сам пришел или на лошади приехал?
- Сам. Коня, вчера сперли.
- Жаль, а то я еще не завтракал. Ну ладно. Прощай. Удачи тебе.
Невезучий рыцарь шагал по долине, время от времени оглядываясь на резвящегося в небе дракона. В голове его звучали прощальные слова: «Амиго, учи языки».
Cвидетельство о публикации 373640 © Ксения Быкова 05.01.12 22:09

Комментарии к произведению 1 (0)

Спасибо за поучительный рассказ...