• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

Новогодне-драконья история.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
– Работник. Какой к черту я работник первого января, – думал, переодеваясь в белый, но помятый халат, доктор Ваня Лупашин. Два часа пьяного сна, после угарного празднования Нового Года и утренняя, на похмелье, рюмка коньяку никак не способствовали осознанию реальности. Хорошо еще, что больница не далеко от дома. Проскочил на машине, быстро и не заметно. При парковке обо что-то ударился, но ничего, в бимере бампера мощные, может только царапина.
Напарника еще не было, смена ушла, не дожидаясь опоздавшего. Истории болезней поступивших в новогоднюю ночь лежали разбросано на столе и диване. Ребята, видать, тоже повеселились не плохо и верно, как только закончилась смена, пошли дружно добавлять.
– Ого, полдвенадцатого, – возмутился Ваня, глядя на часы, – надо бы обходец сделать, – подумал доктор и стал собирать истории болезней, рассовывая наугад, разбросанные по комнате анализы, направления и рентген снимки.
Внезапно дверь в ординаторскую широко распахнулась, и на пороге предстал второй дежурный доктор, интерн Сережа, по фамилии Кваша. Его внешний вид убедительно показывал, что Сережа, только что вернулся с птицефабрики, где всю ночь ощипывал курей, готовя их к продаже. Причем, впечатление было такое, что делал он это лежа в луже, а куры, за то, что он их раздевает, били и клевали его прямо в лицо.
– Др-р-дра…, др-дра…, дра…., заикаясь, лепетал интерн, глядя на ответственного хирурга глазами полными ужаса.
– Драма? – спросил Лупашин.
– Нет, – мотнул головой Сережа.
– Дренаж? – поднатужился Иван, собирая одинокие мысли в клубок.
Сережа задергал в разные стороны головой и повторил, - др-дра.., др-дра...др-р-р-р-р…
– Дрочил? – улыбнулся ответственный.
– Дракон! – топнув ногой, выкрикнул интерн.
– ???.
– Нас-с-стоящий, – держась за косяк двери и медленно спускаясь на пол, пролепетал интерн.
– И мамонт, – улыбнулся Ваня и рывком приподнял интерна, – переодевайся, пойдем на обход.
– Не смейтесь, Иван Иванович, натуральный др-дра…
– Дракон?
Сережа сделал шаг в комнату и, сосредоточившись, выпалил: «Да, дракон».
– Дракон в перьях, - улыбнулся Ваня и снял с Сережиной шевелюры перо.
– Нет, это я подушкой отбивался.
– Что нападал?
– Еще как. Дракон же.
Тут, ответственный не выдержал и разразился безудержным смехом.
– А-ха-ха, Аха-ха, ой усцусь. Ну ты даешь. Придумал причину опоздания на работу. Дракон – видишь ли. Нет, что бы там про аварию или пробки на дорогах. Так он, от дракона отбивался.
– К-какие пробки? Сегодня первое января. Дороги пустые. Какая авария? Я ногами добежал. А он за мной.
– Дракон?
– Дракон.
– Ну и где же он?
– Не знаю, отстал.
– А-а, понял, – стукнув по лбу ладонью, воскликнул ответственный хирург, – год Дракона, аллегория что ли?
– Какая там аллегория и метафора, блин, – возмутился Сергей, – живой, живой дракон. Ровно в двенадцать появился, как только куранты пробили и мы за наступивший год выпили, кто-то сказал, что за год Дракона, смотрим, а он тут, как тут. Возле стола прохаживается, не большой, такой, метра полтора. Весь черный только гребень красно-желтый. И глаза, глаза грустные такие. Сначала думали, галюники, а когда он весь оливье слопал, мы ради прикола винца ему налили.
– Кто мы? – заинтригованно спросил ответственный хирург.
– Мы, это я, интерн Саша из терапии и две медсестры. Одну вы знаете, Маша из операционной.Вторая, ее подруга, из детской поликлиники.
– И много вы выпили?
– Да. Пили мы с вечера или нет, даже с обеда. Провожали старый год.
– Наверное, к двенадцати уже хорошенькие были, – хитро посмотрел на интерна шеф.
– Хорошенькие, не хорошенькие, как дракона увидели, отрезвели враз.
– А дальше.
– Дальше? Дальше по улицам с ним гуляли, прохожих пугали, за нами толпы ходили, потом, к утру уже, проголодались, домой вернулись. Сели поели, выпили и ему налили.
– И, что он пил?
– Все. Водку, вино и пиво.
– Мешать нельзя.
– Да знаю. Я-то не мешал. Мне на дежурство. Только водку.
– Водку? – спросил Иван и покосился на свой портфель, в котором находился неприкосновенный запас коньяка, аккуратно уложенный супругой на суточное дежурство, – а давай-ка я тебе премедикацию сделаю, – и, достав из портфеля коньяк, налил два по сто в удобно стоявшие на столе стаканы.
Чокнулись, выпили, закусывать не стали, не было.
– Я, Иван Иванович, не сдурел, я правду говорю, дракон был. Когда я на работу стал собираться он поперек выхода встал и не пускал меня. Сначала, я с ним игрался, уговаривал, даже на брудершафт пил, потом ругал и обзывал всякими нехорошими словами. Он, не в какую. Тогда я начал его подушкой бить. Он ее разорвал. Короче, тягал я его по всей квартире и, улучшив момент, таки выскочил, но дверь не запер. Иду себе по улице…
– Подожди, – и Ваня залез в портфель, достал нарезанную колбасу с хлебом, разложил на столе, налил еще по сто и со словами, – Пора переходить к реанимационным мероприятиям, – чокнулся с Квашей.
Выпили, закусили, закурили.
– Так вот, иду себе по улице, – стал продолжать свой рассказ Сергей, – как вижу, бежит за мной этот дракон. Мы его, кстати, Кокошей прозвали. Я удираю, а он за мной. На перекрестке догнал и прыгнул на меня, я в грязь, он целоваться лезет, тычет своей клыкастой мордой в мое лицо, а шкура его вся в шипах, исцарапал, гад, всю рожу.
– Ничего, бывает, - многозначительно произнес ответственный и налил по третей.
Чокнулись.
И тут, старший хирург, решив, что пить первого января без тостов – явный признак простой попойки, произнес тост.
– За Новый Год – год Дракона! – и потянулся для пречокивания к стакану интерна. Но как только стаканы соприкоснулись, дверь в ординаторскую отворилась, и врачи увидели на пороге дракона.
– Вот гад, по следу пришел, – без особых эмоций сказал интерн, а Иван, замер, вытаращив глаза, поверх опрокинутого уже в рот стакана с коньяком, не в состоянии проглотить поступавшую в рот жидкость.
– Я же говорил, дракон, – сказал Сережа, вставая навстречу экзотическому животному.
– Да, дракон, – сглотнув пахучую жидкость, пролепетал Иван, – ничего себе.
– Кокоша! Мой хороший Кокоша. Гад ты этакий, как же ты меня нашел?
С этими словами Сергей приблизился к дракону и стал, одной рукой, поглаживать по шиповатому носу, а другой подталкивать дракона в ординаторскую. Когда Кокоша остановился посреди комнаты, оказалось, что действительно, ростом он был не более полутора метров. Огромная, серо-черная голова была украшена трехрядным, красно-желтым гребнем, тянущимся до самого хвоста. Все тело было усыпано чешуйками, а на некоторых из них красовались маленькие шипы. В общем, внешний вид зверя не оставлял сомнений – это дракон. Самым привлекательным были глаза дракона. О таких глазах говорят «с поволокой» и поэтому взгляд дракона был миловидным и добрым и не смотря на общий угрожающий вид дракона, он не вызывал страха.
– Иван Иванович, ну посмотрите, какой красивый дракон, - улыбался Сергей, закрывая дверь. Иван, не отрывая глаз от Кокоши, налил сам себе полный стакан и сам выпил.
– Йо-пэ-рэ-сэ-тэ, пора на обход, пошли, – с этими словами ответственный хирург собрал в стопку истории болезней, аккуратно обошел дракона и вышел в коридор.
В первой же палате, начался хаос. Когда к лежачим послеоперационным больным ввалились пьяные хирурги, за которыми, поцокивая когтями по кафельному полу, протиснулся дракон, больные, еще некоторое время пытались сдерживать свое возмущение. Но, когда Кокоша выпил, у вчера прооперированной, по поводу аппендицита, женщины, стоявший на тумбочке сок и она с криками, полусогнувшись от боли и придерживая на операционной ране повязку, выбежала из палаты, то все больные, сорвавшись с кроватей, рванули к выходу. То же самое произошло и во второй, и в третьей палате. Пациенты в панике разбегались, покидая больницу в полуголом виде, скрюченные от боли, но не желающие терпеть драконий беспредел.
Хотя не все было так плохо. В пятой палате мужики подружились с драконом, рассмотрев в нем скорее друга, нежели угрозу. И даже выпили с ним за Новый Год, конечно пригласив к столу дежурных врачей.
После пятой палаты позвонили с приемной и позвали дежурного врача обслуживать скорую, которая привезла побитого. Для начала, пошел интерн, а дракон Кокоша увязался за ним, видимо еще с ночи выбравший Сергея, как объект обожания.
Обход больных продолжал один Иван.
В дальнейшем все обошлось без особых казусов, если не считать двух пациентов, которых увезли на срочные, но ненужные (из-за перепутанных анализов в историях болезней) операции. И еще одного случая, вправления вывиха плечевого сустава, у больного с подозрением на острый холецистит, который тоже, произошел из-за нечаянно-оказавшегося рентген-снимка в другой истории.
Закончив обход и проделав все необходимые манипуляции, ответственный хирург, в ожидании назначенных им двух операций, вспомнил про интерна.
Прежде чем спустится в приемное отделение, Ваня зашел в ординаторскую, достал из портфеля свежую бутылочку неприкосновенного запаса коньяка и налив стаканчик, с чувством выполненного долга, медленно и с удовольствием втянул в себя его содержимое.
Закусил. Перекурил и спустился вниз.
Возле телефона приемного покоя он увидел интерна.
– Я Кваша…, Я Кваша…, Я Кваша…, Я Кваша…, – с равными промежутками времени, кричал в трубку свою фамилию Сережа.
– Чего там? – спросил, подойдя ответственный хирург.
– Идиот какой то, – прикрыв трубку, прошептал Сергей и продолжил, – я уже час сообщаю в милицию о побитом пациенте.
– Ну? – насторожился Ваня.
– Ну и, я позвонил в милицию, сообщил, что обратился побитый и спросил: «Кто принял сообщение». Он отвечает: «Степаненко» и говорит: «Скажите вашу фамилию». Я отвечаю: «Я Кваша», а он мне опять: «Степаненко. Скажите вашу фамилию», я снова: «Я Кваша», он опять…
– Фамилия Кваша, – прорычал в трубку Иван и нажал на рычаги, – ты идиот, а он Степаненко, украинец. Як ваша, як ваша. Где дракон?
– Здесь, курит, - ответил, открывая дверь в манипуляционную, Сергей.
В углу манипуляционной, на стуле, действительно сидел дракон и мерно покуривал сигару, испуская из ноздрей клубы дыма. В комнате стоял чад.
– А где побитый? – спросил ответственный хирург.
– Тут же, – ответил интерн и стал руками разгонять клубы дыма.
То, что увидел Иван сквозь развеянный туман, он не видал за все двадцать лет хирургической деятельности. На операционном столе дремал поступивший по скорой парень, кем то побитый, хотя видать не очень. На его голове светилась маленькая наклейка пластыря, которую прицепил интерн. Но, верхняя губа побитого была накрепко пришита… к носу, а оголенная наружу верхняя челюсть с вытаращенными редкими зубами, предавала ему ужасающий вид дракона.
– Что это такое? – накинулся Ваня на интерна.
– Это временная мера, – смело заявил Сергей.
– Какая мера?
– Временная, временная мера. Он кидался на нашего Кокошу. Пьяный вдрызг. Как увидел дракона, кинулся на него и кричит: «Ах вот ты где!». Оказывается, он вчера видел его ночью ну, когда мы с ним гуляли. Потом, утром, кому то рассказывал, ему не поверили, и побили слегка, пьяная драка, на голове дырка от бутылки, я там зашил, но успокоить не мог, он все рвался доказать, что Кокоша настоящий. Кокоша нервничать стал, я ему сигарку прикурил, понравилось, успокоился, а этого пришлось уколоть и ротик пришить, чтоб не кричал.
– Идиот, – сказал Иван, взял ножницы и разрезал швы на губе. Верхняя губа вернулась на место, но перевалилась за нижнюю и слегка прикрыла подбородок.
– Растянулась уже, - констатировал врач, – бери дракона и пошли в отделение, выпьем.
Утром, второго января, новая смена пришла вовремя. Дракона не было.
В ординаторской был полный порядок, истории болезней сложены по ячейкам, убежавшие домой больные были выписаны из больницы по всем правилам, ненужные операции отменены. Вот только, по отделению ходил побитый парень и спрашивал у всех про дракона, но его понять никто не мог, потому что верхняя губа закрывала его рот.
Два врача, ответственный хирург Иван Лупашин и врач интерн Сергей Кваша пили чай.
Ведь профессионализм пропить нельзя.

Cвидетельство о публикации 372759 © Виноградов О. В. 28.12.11 21:00

Комментарии к произведению 4 (6)

Спасибо! Новогодняя атмосфера 1-го января передана очень реально!

Спасибо Вам. Рад, что понравилось.

С Ув. О.В.

И всё таки, что за зверь, какой такой породы, весь в чешуе, с гребнем и на куриных ногах? Надеялась в финале пойму. Пожалуйста, просветите.

Понравился рассказ. Но дракон остался неопознанным))))))))))

Дракон это, вылитый дракон. Но, дракон в себе, только в воображении. Его не видят люди без воображения и трезвые, ну, как Деда Мороза. Но верить надо.

Короче, в вашего дракона я влюбилась. Хорошее такое домашнее животное.

А вообще мне рассказ напомнил что-то из юмористического сериала о медиках, такая предновогодняя серия: веселая, забавная, расслабляющая и добрая.

Думаю, если бы увидела я дракона, то уже говорить вообще не смогла. )))))

Спасибо Ава, Дракоша действительно хороший. И он любит тех, кто в него влюбляется. Поверьте, этот год будет Вас любить. А про медиков, или хорошо, или не как, потому что они добрые.

Спасибо.

История с губой - просто чудо какое-то)))

Спасибо, что понравилось. А с Квашей понятно?

Да, с Квашей почти, как с доцентом Авасом)))

Точно. Побаивался, что не очень понятно. Спасибо.