• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:
Конкурсный вариант фрагмента рассказа из цикла "Мир Глума". Мир, где всё не как у людей...

Воин, Дракон и Шут с ними

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Его разбудило покалывание в левом боку. Спросонья подумал, что вредно есть тяжёлую пищу перед сном, потом вспомнил, что перед сном не ел, а потом и вовсе понял, что колет не внутри, а снаружи. Ну вот, опять! Приоткрыл левый глаз, открывать оба по такому мелкому поводу было лениво. В это время человек на верховом утконосе развернулся и, пришпоривая скакуна, в очередной раз кинулся в атаку. Взятый наперевес заострённый дрын, в простонародье – копьё, явно указывал на наездника, как на причину досаждающих уколов.
Человек на всём скаку попытался всадить копьё в бок Дракона. Копьё вошло не более чем на ноготь мизинца. Бронированная шкура спружинила, всадника чуть не выкинуло из седла, странно, что копьё при этом, ещё и не сломалось.
Однако настойчивости упрямцу было не занимать. Хотя, как однажды сказал Великий Мудретс, кому не занимать упрямства, тому приходится занимать на лекарства.
Дракону это всё надоело, и он с подобающей мифологической твари прямотой, спросил:
- Тебе чего надо, проказник?!
Невозмутимый до сего мгновенья копьеносец в неподдельном ужасе завопил:
- А-а! Говорящее чудовище!
Дракон в унисон ему, копирую интонации человека, жутко заревел:
- А-а! Говорящий идиот!
На этой недипломатической ноте могла и закончиться встреча. Так как Дракон, жутко раздосадованный наглым прерыванием сна, выпростал правую лапу и, насадив утконоса на свой любимый, средний коготь, переправил его в пасть. Но то ли воля Твартса, то ли гнилая упряжь, спасли наездника от экскурсии во чрево разумной рептилии. Человек шмякнулся оземь в шагах двадцати от морды Дракона, потеряв в полёте копьё и нахальство.
Копьё Дракон подобрал, поковырялся им где-то в глубинах клыкастой пасти, выудил оттуда уздечку, повертел её перед глазами, как бы любуясь искусной чеканкой, смачно срыгнул и только потом обратил свой взор к бывшему хозяину скакуна.
- Повторяю вопрос, надо-то чего? Считаю до трёх, потом ты автоматически становишься десертом. Представляешь, сколько тебе придётся прокрутиться через Жернова Боли, прежде чем ты из меня выйдешь, и закончится твоя Временная Смерть?
Всадник (бывший) представлял, поэтому с ответом тянуть не стал:
- Я подвиг совершал.
- Ты считаешь подвигом, разбудить спящего? – Дракон настолько реалистично негодовал, что можно было подумать, что ему впервой отмахиваться от назойливых визитёров. Рыцарю эти грозные интонации как бы помогли собрать остатки гордости и высокопарно заявить:
- Я должен убить тебя, тварь, ибо ты есть зло! – Торжественность момента немного подпортило мокрое пятно, расползавшееся по штанам контактёра со сказочными персонажами. Дракон заметил конфуз, ухмыльнулся, однако промолчал. Рыцарь, ободрённый молчанием, перешёл в наступление, правда, пока только в словесное.
- Назови мне своё имя, чудище! Ибо обладающий голосом, обладает и именем. Я должен знать, чьё имя будут упоминать сказители, слагая балладу о моём подвиге.
Дракон уже давно для себя решивший сильно не обижать убогого, решил не перечить. С сумасшедшими же, что главное? Правильно, не спорить!
- Меня зовут Дракон.
- Не, ну так не честно! – расстроился человек. – Драконами зовут всех, тебе подобных.
- А ты встречал мне подобных? – Дракон выказал неподдельный интерес.
- Вообще-то не встречал, но… - человек оказался на редкость правдивым.
- Ладно, замяли тему. – Дракон был явно раздосадован. – Ты-то кто такой?
Человек приосанился и в лучших традициях Мерзликийских герольдов, нараспев начал:
- Я – рыцарь Питтбрэд, вассал…
- Не расслышал, что ты рыцарь сделал?
Рыцарь задумался, почему-то смутился и совсем другим тоном продолжил:
- Я в том смысле, что у меня есть сеньор…
- Ой, вот только не надо про твою личную жизнь. Никого на Глуме не интересует, кто у тебя, сеньор или сеньора.
- Да что ты понимаешь! Мой господин, если хочешь знать…
- Не хочу я знать! Не интересует меня эти интимные подробности. Ты ещё расскажи, кто кого приковывает, и кто кого плёткой охаживает.
- Он меня однажды приковал, а вот плёткой меня нельзя, я же – дворянин! – сказал простодушный рыцарь – Зато он мне как-то раз собственноручно голову отрубил своим псевдонимным мечом!
* * *


Воин и Шут наблюдали эту сцену с самого начала. Воин просто смотрел и слушал, а Шут делал при этом (между приступами беззвучного смеха) пометки на свитке, скрутку которых постоянно таскал с собой и время от времени что-то на них писал. Воин однажды спросил, что он там записывает. Так Шут ответил, мол, роман любовный сочиняю. Воин тогда ещё удивился. Он-то до сих пор считал, что любовные романы заводить нужно, а не сочинять.

* * *

В это время на поляне сцена достигла апогея. Рыцарь до конца не понявший, как, но хорошо осознавший, что над ним смеются, вообще потерял всякую привязку к реальности и угрожал Дракону смертью, не только Временной, но и взвалив на себя неподъёмные функции Твартса, ещё и Конечной. Шут понял, что пора вмешаться, пока извечное миролюбие Дракона не изменило ему с тупостью рыцаря.
- Руби швартовы, контрабанду за борт! Дракон, привет! Это кто тут у тебя? Мой коллега, как вижу? – Шут вышел из-за дерева и уверенной походкой направился к месту недавней стычки, правда, единственной жертвой которой, стал несчастный верховой утконос. Да и то, его можно было рассматривать и в качестве охотничьего трофея.
- Шут, дружище! Рад тебя видеть! А мы тут с рыцарем подвиг совершаем. В смысле, он совершает, а я… Нет, я тоже совершаю, как никак, я – объект подвига.
- А вот и неправда. Мой подвиг, - Чёрного Временщика изловить, а ты мне просто по дороге попался, – вмешался, не по делу осмелевший, рыцарь.
- Всё! Надоел! Изыдь, болезный, – Дракон рассвирепел по серьёзному.
- Постой-ка, из уст этого мокробёдрого я услышал знакомое имя. Тебе, зачем Временщик сдался? – Шут угрожающе повернулся к подвижнику-неудачнику. В это же время из-за дерева вытащил свою фигуру Воин. А чего прятаться-то? Дракон по виду нормальный парень, с Шутом на короткой ноге, пора знакомиться.
Пусть обделавшись, пусть потерявши скакуна и копьё, но рыцарь-то вёл себя достаточно смело. Хотя более проницательный человек назвал бы его поведение неразумным. И угодил бы, кстати, в самую точку. Полное имя рыцаря было Питтбрэд Неадекватный. Только это уже и не важно, потому что рыцарь с дикими воплями убегал с поляны, оставляя за собой шлейф испорченного подвига.
Не так был Питтбрэд напуган Драконом, существом легендарным, а посему неизученным, как свирепым видом воина Северных Оккраин. Неадекватный, но цивилизованный попался рыцарь. Вмиг опознал амуницию жутких бойцов-берсеркеров. Знал рыцарь, что таких злить противопоказано. Ладно бы они просто дрались. Но когда они в боевом безумии начинали забивать куда попало стрелки и молотить в разные стороны понтами, не было спасения. Многие поимели Временную Смерть, оказавшись у них на разборке, после которой фрагменты неудачников приходилось собирать по всей округе.
- Кол свой забери! Будет потом на что тебя сажать! – проорал вслед спринтеру Шут. После чего спросил у Дракона. – Чего это он так резко?
Два варианта, – глубокомысленно изрёк Дракон. – Или утюг забыл отключить, или его вон тот тип напугал, – при этом кивнул головой за спину Шута.
Шут резво обернулся, увидел подходящего к ним Воина, расслабился, расплылся в улыбке.
- Это – свои. Давайте я вас познакомлю. Вот эта гора мускулов – мой друг. Его зовут Воин.
- Имя говорит само за себя. Меня зовут Дракон.
- Тоже не абстракция, – невозмутимо ответил Воин.
Дракону ответ понравился.
Твой друг не только внушительный, – сказал Дракон, хотя рядом с ним Воин внушительным совершенно не выглядел, – Но ещё и образованный.
- Да так, вершков нахватался. Просто у меня психопрофиль подходящий, к экстраполяции склонен – Воин смутился, как КрАсна ДЭвица.
- Он ещё и скромен! В каком заведении обучались?
- Я в заведениях разных, конечно, бывал, – настороженно ответил Воин. – Там меня такому обучили! Какое конкретно, имеете в виду, господин Дракон?
- Учебное, – уточнил Дракон. – И давай, переходим на "ты", чай не чужие.
- Я не помню, – поникнув всей головой, сказал Воин и с горечью добавил. – Я ничего не помню.
- То есть, как не помнишь?! После Временной ещё не отошёл?! Хотя нет, ты же не умирал не разу! – Шут не на шутку разволновался. – Ничегошеньки не помнишь? Ни кто ты, ни откуда взялся?
- А ни грамма не помню. Взял, и возник как-то возле Северной Оккраины. Побрёл куда глаза глядят, к людям вышел. Те, видно, подумали, что я только после Смерти Временной, на утконосню меня определили. На счастье, меня Гловарь клана БычьЯ Оккраины приметил, оценил, так сказать, внешние данные. В учение определил, только мне это и не понадобилось, через пару учебных боёв я Гловаря завалил по полной. Он, как после Временной очухался, меня в бойцы посвятил и по правую ногу поставил. Да только не стало мне покоя. Я же потом понял, что не было у меня Временной, иначе я Жернова Боли не забыл бы. Потом о Чёрном Временщике услышал. Решил, была не была, пойду к нему, вопросы задавать.
- Брат! – Шут со слезами бросился на шею Воина, не допрыгнул и успокоился на том, что уткнулся тому лицом в живот. – Брат! Я же думал, что один такой! Видишь, мы нашли друг друга.
- Кх-кх! Простите, что нарушаю вашу семейную идиллию, но можно вопрос? – Дракон, когда хотел, умел быть деликатным. – А все остальные значит помнят?
- Шут оторвался от пресса Воина, оставив на нём мокрые подтёки – Конечно, помнят! Герцог, так тот, может свою родословную до сто пятого колена, включая и сломанные, рассказать.
- Странно, в одной точке пространства-времени встретились три одинаковых существа.
- Не понял! – вскинулся Шут. – Ты же говорил, что существуешь с начала времён!
- Верно всё, существую-то я с начала. А вот что до начала было, о том не ведаю.
Сам знаешь, мне по Глуму пошататься пришлось немало. Со многими встречался, беседовал…
- Видели мы, как ты беседуешь, – перебил Дракона Шут. Тот пропустил реплику мимо своего темперамента.
- Так то, было недоразумение. А, в общем, я понял одну вещь. Времени в мире не было, а память у людей о прошлом есть. Нестыковка?! Нестыковка!
- Слушай, а может мы тоже того, с начала времён? – вмешался Воин.
- Вполне жизнеспособная гипотеза, однако, требующая веского подтверждения.
- Так тебе тоже к Временщику надо! – взволнованный Шут был готов хоть сейчас запрыгнуть на спину Дракона и отправиться в путь – С тобой мы его мигом отыщем! Ты же, как ты там говорил, существуешь Везде!
- Не так всё просто, дружище. Существую-то я Везде, но находиться могу только в определённой точке Везде. Так же, как и Временщик. Он существует во всём Глуме, но находится-то в определенном его месте. И наши точки пребывания могут пересечься только случайно, как бы быстро по Везде я не перемещался. Да и вы такой дороги просто не выдержите.
- Мало я понял, но догадываюсь, что помочь ты нам не сможешь.
- Почему, помочь-то помогу. Только передвигаться нам придётся по старинке, то есть без ветерка. Вот поспим и в путь.
- Не хочу я спать! – возбуждение Шута достигло критической точки.
- Зато я хочу! Мне тот недоумок весь сон порвал, теперь придётся силы восстанавливать.
- Я с ним согласен – Воин решительно улёгся на траву – В дороге всякие опасности могут встретиться, а я не отдохнувший. А ты, раз бессонница мучает, будешь наш покой охранять – при этих словах уронил голову на саквояж, мгновенно захрапел, вдруг встрепенулся и спросил у Дракона – Слушай, а кто такой Утюг и за что его нужно было отключить?
- Кто ж его знает. Так, навеяло, – и тут же положил свою клыкастую морду на лапу. Дракону приснился сон.
Cвидетельство о публикации 372280 © In_Тень_Dante 24.12.11 16:47

Комментарии к произведению 5 (9)

Не смог пройти мимо упоминания Шута в заголовке :)

А чем конкурсный вариант отличается от обычного, кроме форматирования текста? Хм... Беглым взглядом разницы не уловил...

Шутка насчёт сеньора и последующие вытекающие из неё понравились. )))

Про говорящего идиота, оцененная, как я видел, ранее другими читателями, честно говоря, попросту старый баян, назвать её классической пальцы не повернутся.

Про утюг - поминание его в конце, это автор опомнился (или кто-то напомнил) что утюгов в том мире нет и быть не может и выкрутился? Или наоборот - это указание, что Дракон "не от мира сего" и с утюгами знаком не понаслышке? Хм...

Про вассала шутка не сразу допёрла, вернулся оценить ещё раз насчёт сеньора, при повторном прочтении, включившим несколько предшествующих строк, уловил и это. Не очень... Совсем не....

Вот про сеньора/сеньору, как уже сказал, понравился прикол. Жаль, не я придумал.

Сорри, не сразу коммент увидел. По порядку отвечу:

В конкурсном варианте отсутствует несколько абзацев, не относящихся к данной встрече.

Насчёт идиота про баян не в курсе. К сожалению не в первые за свою жизнь сталкиваюсь с тем, что шутка, которую ты считаешь своей и оригинальной уже кем-то за пять тысяч лет истории уже была придумана.

Утюг - совершенно просто так. В Глуме вообще всё просто так даже смерть. То что он связан с землёй это безусловно.

Глум родился (ещё в схватках) как кортенькая зарисовка, пародия на себя самого же. До сих пор не уверен, что Глум обрёл право на самостоятельное существование, но если дойдут руки (кстати, скоро должен выложить новый рассказ из цикла), то вполне может быть.

  • J.K.R
  • 19.08.2013 в 00:37
  • кому: In_Тень_Dante

Шутка про говорящего идиота была использована в том числе и мной самим, еще в 2006 году, и она тогда была уже бородатой, честное слово. ) На авторство её я не претендую.

Можно украду шутку про сеньора при случае? )))

Не вопрос))

Спасибо! Хорошее произведение! Даже мне, скептику, понравилось! Удачи Вам!

Как скептик скептику: спасибо!

  • Savl
  • 28.12.2011 в 02:28

Идя на Фудзияму - думая о вечном - не забывай смотреть под ноги - это развлекает на долгом пути, и не споткнёшься.

Развлекло, привет!

Совмещай полезное с приятным))

«на верховом утконосе»

потрясающе:))))))))))))))))

Читаю, попискивая от удовольствия, громче не могу - рядом спят:)Так вот читаю и думаю: чем автору Брэд Питт не угодил:)? ОЙ, ещё и Неадекватный :)

Чудненько, понравилось:)

Как вы судно назовёте, так оно и... Что можно ожидать в мире Глума)))

  • Тинка
  • 26.12.2011 в 01:02
  • кому: In_Тень_Dante

:) Глумления :)

Весьма неплохо, несмотря на вторичный образ Дракона-аналитика. Но, быть может, его вторичность оправдывается последующими приключениями? Человек, Шут и Воин выглядят более объемными из-за фактического отсутствия в данном тексте истории Дракона.

А в целом - интеллектуальная игра, в которую я включился по мере чтения. Спасибо!

Маленькое стёклышко из большой мозаики (надеюсь дописать), главные герои которой в свою очередь тоже только стёклышки мозаики. Когда-нибудь листов авторских через 10-15 я их соберу в одной точке времени-пространства и... А вот даже сам ещё не знаю)))

Ага. Это хорошо, что в саморазвитии. Значит, живое.

Удачи!