• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Рецензии на произведение:

Горбунов В.
Автобиография

Он

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


                                                                                                                                                                                                                    ... Даже без надежды сразиться...


 

 У меня не было роскошных игрушек,  Но плюшевый Заяц был, большой плюшевый Заяц. Я не знал, что такое свои – не было чужих, я не знал, что такое добро – не было зла,  Я не знал, что такое моё – не было чужого. Я знал мир. Мир был маленьким тёплым и плюшевым, мир помещался в мои раскрытые для объятий руки.

Я спал с ним в обнимку. Когда я потерял один глаз моего Зайца, я долго плакал, пока мама не пришила ему вместо глаза коричневую пуговицу. На стене у моей кровати знакомый художник нарисовал речное дно – ракушек и улиток, рака, речную траву, рыбок. Мы с Зайцем засыпали считая рыбок. Мы поглаживали их и считали, когда научились считать. Потом рыбки стёрлись. А Зайца я потерял под кроватью.

Мама долго его берегла – Зайца.

Когда я ушёл в армию, Заяц уселся в моей комнате, за моим столом в мамином доме и ждал меня. Я уже за несколько лет до этого редко навещал маму.

Мир давно перестал помещаться в мои раскрытые для объятий руки. Да и мысль обниматься с кем – либо приходила мне в голову всё реже.

Тогда я был очень далеко от дома. Доминирующая высота давала возможность хорошо видеть происходящее. Сперва зашелестел воздух, потом из-за ближайшей горы  появились огромные  головы  - сверкнули гранями бронированных глаз, ясно был слышен металлический звук шерсти, или перьев, а может чешуи, из сабель и ножей, которая резала скалы, когда Он прикасался к ним. Затем головы разом плюнули, и перед Ним по земле покатился грязный вал пыли и обломков. Очень быстро всё стихло… Развороченное сооружение. Остатки нескольких машин. Чадный дым, оседающая пыль. Вот и всё. Те, внизу, под горой, были чужими, а Он был за нас.

Все кто был на н.п. это видели. Только что именно? Поражение цели ударом с воздуха…Бесполезно было обсуждать с остальными появление гигантского летающего змеевидного тела в чешуе или шерсти из искрящихся звенящих сабель, с несколькими огромными бронированными головами действительно похожими на боевые вертолёты.

Прошло  года три.  Оторопь забылась, острота ощущений стёрлась. Событие стало казаться почти обычным. Горы были далеко, я наслаждался спокойным домашним бытом.  И, как – то, рассказал о Нём матери. Она озаботилась и отвела меня к «хорошему человеку, которому можно смело доверится ».   Оказался им знаменитый в городе психоневролог. Так я стал шизофреником.

Меня Он не пугал, ни тогда, когда я увидел Его впервые – там я был уже достаточно испуган, вернее привык к страху. Ни потом. Просто тревожил.

Как - то подлетая к большому городу я почувствовал знакомую тревогу. Прямо передо мной за иллюминатором мелькнул Его хвост, уносящийся в сторону ночного городского зарева. Следя взглядом за движением я увидел гигантское тело. Оно закручивалось в тугой винт поднимаясь над светящейся пылью городского освещения. Как же Он был огромен!  Тело  Его извиваясь , покрывало миллионный город только небольшой своей частью.  Оно пульсировало в сотнях разветвлений искрами огней в медленном вампирическом танце.  Весь город, весь мир пульсировал следуя за Ним в гипнотическом трансе, подчиняясь ритмичному звону -  музыке Его оперения. Каждый отдавал Ему свою жизнь каплю за каплей.

                Огромное мягко звенящее тело Его обнимало вселенную. Это было невероятно прекрасно!  – Пристегните ремни. Неужели никто Его не видит?

Мой злейший удачливый конкурент продавал металлические стульчики, как и я. Я редко его видел и всё издалека. Но рано или поздно я должен был столкнуться с ним лицом к лицу. Когда это случилось, я ощутил знакомую тревогу, его очки напомнили мне грани бронированных глаз  Его голов. Неужели Он может быть и таким? Может быть   тут, на рынке, среди нас?- подумалось мне. Конкурент тащил свои железные седалищные товары по рыночному проходу в свой павильон. Знакомый металлический шелест!  Я разозлился. Завод выпускал стульчики только с чёрными сидениями, но ведь так просто купить тут же цветного кожзаменителя  и сделать сидения цветными. Я не стал медлить. Пяток студентов вскоре сидели в моём гараже и перетягивали скучные чёрные сидения во все цвета радуги. Я сказал Ему мысленно, - тут Тебе жизни нет! И правда, конкурент довольно быстро свернул свою торговлю.

Когда он увозил торговый инвентарь, я вдруг представил себе его сына, обнимающим плюшевого зайца. Но они  - не я, они мне – чужие.

Через день после ухода конкурента, мой сын принёс домой саблю. Не знаю, где он её взял. Сын периодически куда-то вступал, и сейчас вступил в казачью сотню, может у казаков раздобыл. Это было настоящее боевое железо в раковинах вековой ржавчины. Кто знает, сколько черепов она раскроила? Я повесил её на стену. 

Друзья начали дарить мне коллекционные метательные ножи и старые сабли. Крупная фирма предложила нам с женой организовать представительство в моём городе.

Теперь я вижу Его всегда. В отражениях.  В зеркальных витринах. В стекле столешницы моего офисного стола...

Поначалу стена была свободна почти вся. Очень скоро на ней станет совсем тесно, тогда я построю новый дом, там будет место для всех моих сабель.

 
Cвидетельство о публикации 372230 © Savl 24.12.11 01:28

Комментарии к произведению 13 (36)

Интересно. Думаю, автор по имени Савл - женщина. Я уверен в этом.

  • Savl
  • 21.03.2016 в 19:57

О, какое изысканное оскорбление! Или удивительно осторожное заигрывание! Привет.

А у меня солнечный луч от иконки отражается. И зайчик солнечный будит. Мне стиль ваш нравится.

  • Savl
  • 12.06.2015 в 10:18

Интуитивно ты правильно защитилась. Привет.

Привет. Вот перечитала - обратила внимание на:

«Когда я ушёл в армию, Заяц уселся в моей комнате, за моим столом в мамином доме и ждал меня. Я уже за несколько лет до этого редко навещал маму.»

а где ты жил эти несколько лет? Не с мамой? С какого возраста?

  • Savl
  • 22.05.2012 в 22:25

С четырнадцати лет жил не дома. Сбежал. Иногда возвращался. А почему интересно, это важно? Привет!

я предположила что он должен бы жить в одном доме с мамой, откуда у него с 14 лет деньги снимать жилплощадь или уже есть квартира собственная? но тогда это желательно осветить, то самое сбежал и куда, у тебя же сразу переход от жизни дома с мамой и зайцем к уходу в армию. И по логике он одо армии должен был бы жить с мамой, и тогда странно звучит навещать её.

  • Savl
  • 23.05.2012 в 01:04

Я с четырнадцати лет жил в общежитиях. Есть такое явление. Не знала? А есть.

Автобиография в восьми килобайтах будет слегка отрывочной у кого угодно - особенности формата. Привет!

А что ты там делал?:)это было среднее учебное заведение в другой местности?

Знать- я знаю, но у тебя из текста этого не поняла:)

Там что - не влезает одно предложение? Я могу сказать, что можно сократить, чтоб влезло.

Но плюшевый Заяц был, большой плюшевый Заяц. Я не знал, что такое свои – не было чужих, я не знал, что такое добро – не было зла, Я не знал, что такое моё – не было чужого. Я знал мир. Мир был маленьким тёплым и плюшевым, мир помещался в мои раскрытые для объятий руки.

сравни:

Но плюшевый Заяц был, большой такой... Я не знал, что такое свои – не было чужих, не знал, что такое добро – не было зла, не знал, что такое моё – не было чужого. Но знал мир: он был маленьким, тёплым и плюшевым и вмещался в мои раскрытые ладони.

В руки, раскрытые для объятий - сомнительно, это правильнее будет в объятрия этих рук вмещается, иначе слово объятия не несёт смысла. Имхо:)

  • Savl
  • 23.05.2012 в 10:40

Это советская система наробраза. С восьмого класса, с четырнадцати лет можно было начать специализацию в ПТУ или техникуме. Если жил в большом городе, мог получить место в общежитии, если доезд был дольше двух часов, кажется. У меня был доезд очень долгий. Специально выбрал техникум на другом конце города. По первому диплому я электромеханик, начинал в техникуме с четырнадцати. В армию ушёл в девятнадцать. Старался поменьше жить дома. Хотелось вырасти. После армии - вузы. Потом стал жить сам уже после двадцати пяти, может. Ветеранскую квартиру получил. Не вспомню уже точно, когда.

Что до ладоней, заяц был не маленький - с меня ростом. В ладони точно бы не поместился.

Спасибо тебе, что так озаботилась моими проблемами. Привет!

у нас в Ленинграде я такого не помню, есть прописка - живи там. Может, и было, но раньше или, наоборот, позже. Но я всё веду к чему? - а к тому, что не худа бы оговориться, что жил отдельно и почему, в тексте.

Ветеранская квартира - это повезло, далеко не всем ветеранам это удаётся. Месяц назад по этой теме читала материалы.

  • Savl
  • 24.05.2012 в 15:36
  • | кому: Лариса Коваль

Первых три года никакого ветеранства не было. Никаких пометок не делали ни о контузиях, не о участии в боевых действиях. Только потом, началось. Но мне совестно было с руками и ногами толпится за привилегиями. А первая жена была хозяйская. Это она постаралась ей я квартиру и оставил. Привет!

Я и говорю - повезло.

А ещё я говорю, что надо бы в тексте сказать, почему не жил дома. Но ты никак не хочешь это понять :(

  • Savl
  • 24.05.2012 в 20:37

Не нужно это в логике рассказа. Ну, ещё четыре раза женат был, ещё четверо детей. Очень классные дети. Я постоянно с ними общаюсь. Отличные, красивые повыростали. Да мало ли ещё чего можно о себе рассказать. Но какое это имеет отношение к идее истории? Я её удлинил сильно по просьбам трудящихся. Поначалу совсем короткая была. Привет!

Ну смотри сам. не нужно так не нужно. просто если у меня возникли непонимания и вопросы, они могу возникнуть и у кого-то ещё, а читать объяснительные комментарии что к чему могут не догадаться.

  • Savl
  • 25.05.2012 в 10:49

Спасибо, Тинка! Мне всё же кажется так лучше. Привет!

Смотрю, на цистерне написано С6Н5 ОН!!!! Открыли - ну точно, ОН!)))

  • Savl
  • 19.05.2012 в 18:00

Надо ещё понюхать и попробовать. Кто ж написанному верит? Привет!

Новый вариант гораздо сильнее предыдущего. Порадовал старенького. Таки точно гипнотизирует. С таким на одном конкурсе встретиться не стыдно. Яныч.

  • Savl
  • 18.05.2012 в 13:25

И это хорошо! Привет, Яныч. Мне с тобой всегда приятно встретится. Это на самом деле не рассказы на конкурс. Это я для себя сформулировал как-то.

Я выскажу свою точку зрения, хорошо? Я прочитала и для себя, как я смогла, как у меня получилось, насколько позволил мой уровень развития, поняла. Я поняла из всего рассказа одно: Он всегда рядом и Он во всём, потому что ГГ находится внутри Дракона. И весь этот мир - это Он - Дракон.

  • Savl
  • 16.03.2012 в 01:30

Жаль, что не я подам Вам кофе завтра... это маленькая компиляция из очень объёмных источников. Первый источник - это этнографические исследования начиная с Буслаева и заканчивая Проппом. Из этих исследований следует, что все волшебные сказки - описание обрядов инициации - обряда принятия общественных обязательств. Сходите поссылке и познакомьтесь с этой частью:

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=375051

Это только очень краткое изложение и только одна сторона миниатюры. Если хотите продолжу. Привет!

  • Savl
  • 16.03.2012 в 01:41
  • | кому: Savl

Ваш вывод в общем частично отражает картинку. Но стоит пройти по всему пути глядя под ноги. Привет!

Ничего не читала (я о полемиках и комментах), потому что я или сама пойму то, что я должна и могу понять, или не пойму, но значит то, что я прочитала сейчас останется у меня в голове и в памяти уже надолго, потому что все, что как-то не утрамбовывается, моему мозгу все же хочется утрамбовать.

Написано гипнотически. Читаешь, как зомбированный кролик. Я не буду задавать вопросов. Потому что не знаю, какие вопросы задавать. Заяц бесподобен, как и само детство. Описание дракона - улет! Но закрутили же так, что сам черт голову сломит. Такой типа артхаус, кино не для всех, но все это смотрят, потому что нужно понять смысл!

А ведь каждый в вашем драконе будет видеть своего дракона. Объединить бы все эти виденья в одно - вот получился бы дракон-драконище!

Вот сейчас пишу и знаю одно: я еще раз этот рассказ прочту. С первого раза до меня всё не дошло. А я хочу, чтобы дошло.

  • Savl
  • 12.03.2012 в 19:04

Просто почитайте несколько раз подряд. Неторопясь. И вы увидите, что Ваша история - часть моей, например. Привет!

  • Savl
  • 12.03.2012 в 19:05
  • | кому: Savl

А симфонию почитать не вредно никогда, не даром в библейских текстах она всегда указана. Привет!

Про стульчики очень хорошо написано! С приветом, Надежда )

  • Savl
  • 14.01.2012 в 12:14

Спасибо! Рад, что понравилось, только это же не про стульчики... Привет!

Ух ты! Сильно. Вроде понятно, даже не уверена, что нужно читать полемику с Логиновым. Точнее, я ее побаиваюсь читать, а вдруг там все точки над i расставлены еще четче и рассказ потеряет от этого? Впрочем, если не лень, дайте ссылку на полемику, Савл Драконович.

  • Savl
  • 12.01.2012 в 21:01

Привет, рад, что понравилось. Все мы дети одного Отца. Отчество у нас одно на всех. Как не называй.

Вот ссылка: http://www.litsovet.ru/index.php/litobzor.comments?litobzor_id=7179

Я поначалу очень сжал рассказ, потом по его наводкам несколько расширил. Он прав, конечно. То о чём думаю я, совсем не очевидно каждому встречному. Привет!

Ага, почитала -- значит я вижу рассказ в окончательном варианте. И в этом варианте он ясен и жутковат. Как говорит Яныч в таких случаях: "А жизнь какая?"

  • Savl
  • 13.01.2012 в 04:02
  • | кому: Анна Агнич

Яныч втянул меня в эти конкурсы. Начал с полунамёка, вроде в шутку, но оказалось, что задел что-то нужное. Что давно кристаллизовалось. Хорошо, если получилось. Может полегчает. Всегда так - напишешь и легче дышится. Сформулированная проблема - это уже почти решение. Привет!

Что-то интересное... но не очень поняла... я потом ещё разок :) Дракона-то я поняла, а вот кто что в кого - тут несколько смутно:)

  • Savl
  • 10.01.2012 в 15:52

Почитайте полемику с Логиновым. В обзорах к конкурсу. Может интересно будет. Он мне помогал писать. Привет!

Привет:) да, надо почитать, вероятно какие-то откровения найду там:)

  • Тинка
  • 11.01.2012 в 02:18
  • | кому: Лариса Коваль

Почитала, поняла: будет продолжение:)

Дайте мне, пожалуйста, в личку почитать первый вариант, который более скупой на слова.

  • Savl
  • 11.01.2012 в 12:30
  • | кому: Лариса Коваль

Не осталось варианта. А продолжение не планировалось. Да куда уж продолжать.

Там, в полемике всё продолжение. Привет!

Салют:) Ну не осталось и ладно, всё в одном флаконе и единственном варианте:)

У тебя появилась открытая книга около ника. Это признание твоих достойных литературных возможностей. Поздравляю. Не всем дано.

  • Savl
  • 07.01.2012 в 01:33

Спасибо, Яныч!

Да, вот, к примеру, мои литспособности признавать отказываются наотрез, так что берегите книжечку:)

  • Savl
  • 10.01.2012 в 15:48

Спасибо, что заметили. Привет, удачи!

Спасибо, удачу, с вашего позволения, заберу:)

Описание дракона потрясающее!

  • Savl
  • 29.12.2011 в 18:07

Спасибо... узнали?

Привет!

Как не узнать...я сама его видела как-то в туманно-облачное утро - висел у меня над балконом 15 этажа...

Привет!

  • Savl
  • 30.12.2011 в 21:00
  • | кому: Алёна Подобед

Вот, как ! А на меня всё время смотрит - столешница на рабочем столе стеклянная, как зеркало. От туда и смотрит. Причём всегда и в облачно туманное и в ясное время и в безвременье тоже. Привет!

Очень неплохо. Понравилось описание дракона.Конец слегка смазан. Но конкурентноспособно. Яныч.

  • Savl
  • 31.12.2011 в 05:19

Так понравилось, наверно потому, что узнал... А конец не смазан - не настал ещё... Всё обещают, обещают. А он не настаёт. Привет!