• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фэнтези
Форма: Новелла

Субару

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

И какой русский еврей не любит быстрой езды? Это был Владимир Семенович. Потому что вечно куда-то спешил. И водитель из него был не ахти какой, поскольку водить машину начал поздно. Когда в лихие девяностые приехал в Америку. Десяток уроков вождения он получил у профессионального водителя. Свояк Шура научил его парковаться в сложных условиях Нью Йорка. Потом следовала неудачная попытка сдать экзамен вождения в Бруклине, удачная в Бронксе - и водитель готов. Осталось только купить машину, что при слабом английском казалось Семенычу тяжелым делом. И здесь помог безотказный Шура.
***
Бесшумной тенью последняя из драконов  парила над ущельями, выбирая место для встречи утреннего светила. Верховья реки Хи в предрассветных сумерках, наполнены нежным запахом цветущей сакуры. Холодно. Легкий туман опустился к реке с окружающих склонов, поросших карликовыми соснами,  оголив неприступные вершины. Сегодня ей удалось добыть молодого оленя, он передал ей свою жизнь, и для Субару было важно поблагодарить  душу прекрасного животного молитвой к солнцу.
Ее назвали Субару в честь любимого созвездия Великого Ямата-но ороти, восьмиглавого дракона. Внучка Великого была сказочно хороша, наполнена волшебной силой и очень одинока. Драконоборцы хитростью и подлостью уничтожили ее благородных предков, братьев и сестер. Время драконов ушло в прошлое, и Субару чувствовала, что приближается ее час.
Огромный ящер спланировал на скалу, трехпалыми лапами утвердился на острых камнях, опустил крылья вдоль покрытого золотой чешуей тела, вытянул лебединую шею к небу и застыл в ожидании священной минуты рассвета.
***
Старенькая японская машинка с насквозь прогнившим багажником обошлась в 700 долларов. Дыру в  багажнике Семеныч заткнул куском полиэтилена. Небольшое отверстие под местом пассажира «убивать» не стал, поскольку через нее оказалось удобно выметать мусор. Выхлопная труба в лучших российских традициях тех времен была подвязана проволокой к раме. Колеса давно пора было менять. Кондиционер не работал. Тормозные колодки свистели. Но, не смотря на это, Семеныч однажды вечером, пробурчав себе под нос: «Пусть они меня боятся», собрался перегонять машину из одного конца мегаполиса в другой. Машинка одобрительно фыркнула прогоревшей трубой и лихо ввинтилась в поток автомобилей на скоростном шоссе. Безрассудному водителю предстояло добраться с дилерской площадки в Северном Бронксе до Южного Бруклина, где он снимал квартиру. Вместо сорока пяти минут удачного пути, Семеныч потратил три часа и с мокрой от пота спиной добрался на Тринадцатый Брайтон к дому, в котором снимал квартиру. Проскочил мужик съезд на Бруклинский мост и заблукал в Манхеттене. Описание этого путешествия - тема для другой истории.
***
Князь Сусаноо-но микото носил имя знаменитого богорожденого предка, хитростью победившего Великого дракона Ямата-но ороти. В тридцатые годы юный потомок драконоборцев получил образование в Англии, потом успешно закончил летную школу во Франции, откуда привез самолет и управляющего для своих скотоводческих ферм. Князь в божественное происхождение предков верил, предания и кодекс чести семьи чтил, но, пожалуй, уже сам не знал, где в нем кончается японец и начинается европеец. Император Хирохито относился к князю с уважением, в преданности самурая не сомневался и позволил ему своими средствами содержать аэродром и эскадрилью истребителей. Князь закупил самолеты, вооружил их, обучил летному делу пилотов, чем подорвал свои финансы, лишился большей части земель и обычно хорошего французского настроения. К тому же, управляющий его самого доходного имения в низовьях реки Хо доносил о потере элитных коров и лошадей в стадах. И управляющий и нанятые им охотники уверяли, что скот ворует дракон, живущий в неприступных ущельях верховьев реки. Элитных коров и лошадей воровал сам управляющий имением. У самурая, пропадавшего неделями на аэродроме, грех было не воровать. 
Князь знал, что драконы брезгуют, как домашним скотом, так и самими людьми, но его английская часть души предпочла об этом забыть. Охота обещала рассеять его плохое настроение, а шкура последнего дракона Японии в доме князя-авиатора смотрелась бы просто замечательно.
Страха перед драконом англо-франко-японский самурай не испытывал да и собирался он на охоту не на коне, вооружившись дедовским мечом, а на новейшем по тем временам биплане, оборудованном двумя пулеметами.
 ***
«Натрудился» Семеныч со своей машинкой, как полк солдат с маркитанткой. И тормозную систему пришлось менять, и колеса, и радиатор. Но ездить надо. И не только на работу. Ведь окрест большая необъезженная Владимиром Семеновичем страна! Целая вселенная! Хорошо, что в те времена бензин был не дорог. Да и машина оказалась очень экономной. До изумления. Однажды Семеныч дал Субару своей сестре на время (она ремонтировала свой Фордик), так Анька чуть мозгами не сдвинулась. Вроде бы пора и заправиться, а на указателе почти полный бак. Свернула на заправку и попыталась взять бензин. Много долить не удалось.  Действительно - почти полный бак! Три года машина верно служила семье, пока Семеныч «кувыркался» в Нью Йорке. Вначале на мебельной фабрике обойщиком, позднее в автосервисе водителем, под конец электриком у симпатичнейшего узбекского еврея Гриши. А потом пришло время переезжать во Флориду.
***
Четыре раза князь вылетал в предрассветную тьму верховьев реки безрезультатно и лишь в пятый раз ему повезло. Яркую искорку на вершине скалы барон приметил издалека, выключил мотор и, бесшумно планируя, биплан пошел на сближение. Субару заметила летающую машину издалека, но не захотела унижения бегством. Расправив огромные червленые золотом крылья дракон взлетел и встретил пули грудью. Пулеметы убили тело дракона почти мгновенно. Но этого «почти» хватило душе Субары, чтобы умертвить охотника и перенестись в мотор летающей   машины. О, древняя магия драконов! История благополучной посадки самолета на аэродром с мертвым пилотом в машине известна многим, верили ей не все, но летать на этом биплане никто из японских пилотов не хотел, и управляющий князя продал самолет, а деньги украл. Так началось многолетнее путешествие души дракона по моторам и электрическим сетям человеческих машин в побеге от одиночества.
          
В Африку биплан перевезли пароходом, и самолет несколько лет прослужил новому хозяину на почтовых линиях, пока дракон не заскучал и на полном лету не переселился в дерижабль, не оглянувшись на ушедшую в пике машину. Здесь тоже было невесело, но тут грянула вторая мировая, и дракон рванул в морскую авиацию, меня машины и пилотов на всех фронтах. Когда он устал летать и убивать, а в бесконечно одинокой душе Субары затлело желание заботиться о ком-то, стал присматриваться к автомобилям.  Они рождались на огромных заводах, трудно жили, болели и умирали. В их забраных решетками мордах и огромных удивленных миром фарах-глазах дракон искал родственность и иногда находил. Дракона даже перестали раздражать нелепые потомки обезьян, владеющие машинами, а в конце девяностых Субаре захотелось понять, чем двуногие заслужили беззаветную, до самопожертвования преданность автомобилей людям.

***
            Как Семеныч добирался из Нью Йорка во Флориду через всю Америку на своем драндулете? Но ведь таки добрался!
Поселился вместе с семьей в маленьком домике на окраине Сарасоты, нашел работу и стал обживать территорию. Очень экономный вездеход был на редкость износоустойчив, дружелюбен и по своему заботлив. Аптечка, запчасти и инструмент при необходимости всегда были под рукой. Вилка, ложка, нож и граненый стаканчик «стограмович» никогда не терялись. О приближении неприятностей под капотом машинка предупреждала ненавязчивым ворчанием и показаниями приборов, а не останавливалась посреди дороги, по хамски пыхтя клубами пара. Даже когда Семеныч забывал дома перекус, где-нибудь под сидением обязательно находился кулек с печеньем или, на худой конец, пара конфет в запыленной обертке. Владимир Семенович и машина вместе метались с одной строительной площадки на другую, ездили на рыбалку, на распродажи, а по субботам и воскресеньям учили внука Сашку путешествовать. Семеныч трогательно заботился о внутренностях машины, ни мало не тревожась о ее внешнем виде. Похоже, что автомобиль это не раздражало. Верой и правдой машина служила своему другу, поэтому он никогда и нигде не опаздывал. Машинка даже жену Семеныча терпела за рулем, хотя женщина страдала топографическим кретинизмом. Где еще вы встречали такую терпеливую машину? А однажды после могучего застолья в гостях у знакомого циркача Субару самостоятельно притащила уставшего Владимира Семеновича домой и, как он позднее божился недоверчивым приятелям, стащила с него кроссовки, прежде чем уложить в постель.
***
Прошло много лет, внук вырос и однажды приехал из Бостона на  замечательном джипе, навороченном, как для Аравийского принца.
- Это тебе! - сказал он ошалевшему деду и передал ключи.
Осчастливленный Семеныч влез на водительское место, воткнул ключ в зажигание, повернул и насладился безупречной музыкой работы молодого сильного мотора. Старик включал и выключал приемник, крутил ручки кондиционера, осматривал многочисленные ящички салона, пытался что-то понять на экране бортового компьютера и не заметил, как его старенькая машина последний раз мигнула фарами, тяжело вздохнула, и душа дракона, уцепившись за систему зажигания проползавшего мимо дряхлого седана, ушла от Семеныча, одним движением хвоста выбросив поселившегося там было английского гремлина...  В сердце человека что-то кольнуло. Владимир Семенович чертыхаясь выполз из новой машины, бросился к старому автомобилю, попробовал завести и впервые за последние двадцать лет не смог.
Черная тоска полоснула бритвой по душе - старик понял, что он смертельно устал терять друзей.





Cвидетельство о публикации 372185 © Рогожников В. Я. 23.12.11 17:51

Публикации


Комментарии к произведению 6 (11)

Поздравляю! При всех огрехах, самая неординарная работа, достойный выбор. Рад за вас. В некоторых случаях сложно понять, почему симпатизируешь рассказу, либо исключительно из-за вкусовых предпочтений, либо он действительно хорош, а когда эти два критерия совпадают полностью, возникает самый «слепой момент», это как точное попадание «в яблочко» дуплетом, «пуля в пулю», выявить проблематично. Посему переживал за вашу оценку больше всего, но рад, что не ошибся.

Спасибо. Огрехи вижу, но пока без них не полчается. Может когда-нибудь. Рад был учавствовать в этом конкурсе и с этим составом судей. Яныч.

Яныч, примите искренние поздравления с победой)))

Спасибо, Оля. Яныч

Поздравляю с победой в конкурсе! Очень рад за Вашу работу.

Творческих удач!

Спасибо. Этим и живем. Яныч.

Рогожников, поздравляю с победой в конкурсе. Очень рада. Знай наших!

Спасибо. Старался. Яныч.

«братьев и систер.»

Это по английски сИстер, а по-русски сестёр ;) Американизмы просачиваются:))) Это помимо Субару:)

«Старенькая японская машинка с насквозь прогнившим багажником »

а под ногами водителя днище не подгнило?

Ох,слушайте, ну как вы героя заставили ехать без тормозов? Да ещё по хайвею:( Ну как же вам не стыдно, а ещё автор называетесь, угробите же ж героя раньше времени...

Ох, как вы завернули;)

Я прошу прощенья:

««в конец уставшего»»

вконец - в одно слово.

А ведь шикарно завернули рассказ... Понравилось мне:)

Ситуацю с багажником срисовал со своей первой машины."В конец уставшего" убрал. Уж больно неоднозначно. За "систер" - спасибо. Пора программе "Проверка..." морду бить. С тормозами - там только колодки поизносились. Но доехать еще можно было. Со свистом. Спасибо за "Понравилось мне". Ваше мнение мне приятно и важно.Рогожников.

  • Тинка
  • 06.01.2012 в 03:57
  • кому: Рогожников В. Я.

У меня в первой все поддоны текли:)Не считая дырок в корпусе:)

Посмотрите программу http://www.softario.com/typus.html - имхо просто великолепная.

Доехать-то не спорю, а вот остановиться:)))

Главное, чтобы вам самим нравилось ;)

Спасибо за программу и добрый отзыв. На счет "самим нравилось" - сплошные нескладухи. Пока пишу - нравится. А потом правлю, правлю, правлю, пока не стошнит. А потом опять правлю. Откуда столько ошибок берется, и почему не могу их исправить за один раз, не пойму. Наверное у всех непрофессионалов так.

  • Тинка
  • 07.01.2012 в 08:05
  • кому: Рогожников В. Я.

Можно ещё проверять здесь http://www.translit.ru/

потому как ворд у меня лично на русском не работает.

У меня тоже вкрадываются ошибки, причём я знаю, что это ошибка, но не заметила. И даже прочитывающий поперву - как бы вычитывающий - тоже не всегда всё замечает.

В конец уставшего - лучше и точнее.

На счет уставшего конца - слишком неоднозначно. Спасибо. Рогожников.

  • Savl
  • 23.12.2011 в 21:45

Яныч! Закручено, но классно.

Привет!

Старался,Паша.