• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Подарок на Новый год

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Как вам сегодняшняя погодка? Правда, в канун приближающегося праздника лучшей и придумать невозможно? Пушистые хлопья плавно кружат над притихшей землей, побеленные густым инеем деревья превратили город в чудесный сказочный лес, и даже скучные однотипные дома, схваченные декабрьским морозцем, больше напоминают гигантские театральные декорации, чем обычный спальный район.
Скоро Новый год - время подарков, загадывания заветных желаний и рождения надежд. Время подлинного волшебства. Да-да, волшебства, когда удивительным образом преображается реальность и воплощаются самые немыслимые мечты.
Я очень люблю предновогодний период: давно заметила его поразительное влияние на человеческие помыслы. Это позже меня начнут просить наказать, заговорить, сглазить и наслать проклятие, а сейчас людям не до этого: ожидание чуда рождает в душах смирение и готовность прощать. И я радуюсь, представляя, как землю окутывает плотным покрывалом снег, приглушая чужую боль, обиды и разочарование.
Спрашиваете, кто я такая, что ко мне обращаются со столь специфическими пожеланиями? Отвечу просто: колдунья. Да-да, самая обычная, классическая, потомственная. Многие поколения зеленоглазых темноволосых женщин бережно передавали друг другу, словно хрупкий сосуд, уникальный дар - умение распоряжаться человеческими судьбами. Среди нас были всякие - жестокие ведьмы, добросердечные ведуньи, мудрые знахарки и хитрые ворожеи, но всех объединяло одно - трепетное отношение к собственному ремеслу.
Правда, в моем роду наследовать удивительные знания больше некому. Бог не дал мне ни дочери, ни внучек, а значит, с моим уходом уникальная связь прервется навсегда. Пожалуй, это даже к лучшему: я отнюдь не уверена в том, что родная по крови женщина избрала бы праведный путь и занялась врачеванием, а не губительством. Возможность карать и миловать бывает порой куда более соблазнительной, чем целительство. Человек словно бы уподобляет себя богу, даруя жизнь или смерть. Думаю, творцу слишком надоела эта неумелая конкуренция, и он решил раз и навсегда прервать женскую линию нашего рода. Мой сын не представляет, какие слова нужно произнести при наведении порчи, и внук из всех знахарских снадобий знает лишь отвар из мяты да бузины, которым лечу от простуды. Но, повторюсь, особой горечи от этого не испытываю.
К тому же сегодня у меня есть особенный повод для радости. Моя гостья… Как разгорелись в конце нашей встречи её глаза, разрумянилось давно не целованное солнцем лицо. Жаль, с высоты моего пятнадцатого этажа я не могу разглядеть, как торопливо пересекает она вечерний двор, зябко поводя худенькими плечами под тонкой синтепоновой курткой и навсегда исчезая в заснеженном сумраке. Мне нравится наблюдать за теми, в кого вдохнули веру в новые возможности: в походке окрыленного человека есть нечто особенное - удивительная полетность сродни балетной. Движения становятся легкими и отточенными, словно идущий подчиняется неведомому ритму, отбиваемому невидимым дирижером. Вперед, только вперед - навстречу грядущим судьбоносным переменам.
А началось всё вполне буднично.
Тридцатого декабря в назначенное время порог моей квартиры переступила, робко улыбаясь, девушка двадцати с небольшим лет. Большеглазая, хрупкая, словно подросток, и коротко стриженная, она показалась совсем юной, только окончившей школу, однако её по-женски взрослый взгляд не смог скрыть истинного возраста гостьи.
- Здравствуйте, меня зовут Лера. Я к Арине Игоревне.
- Прекрасно, значит, вы ко мне.
Ого, кажется, я уже догадалась, зачем эта детка пожаловала. Маленький замерзший воробушек жаждет чуда?
- Вешайте сюда куртку и пойдемте в комнату.
- А у вас красиво и современно очень, - огляделась незнакомка, утонув в велюровой мякоти кресла.
- Представляли паутину по углам, худосочного черного кота и ступу с метлой у входа?
- Не паутину со ступой, конечно. Просто я впервые у… - девушка неловко рассмеялась и растерянно пожала плечами.
- У колдуньи? Да вы не стесняйтесь, называйте вещи своими именами. Я не обижусь. Ну что, Лера, будем ворожить? Понимаю, молодой, красивый, умный и вообще самый-пресамый - и ещё не ваш. А тут Новый год приближается. Самое то обеспечить себе праздничное волшебство.
Посетительница грустно усмехнулась и шмыгнула оттаявшим носом.
- Мне некого привораживать.
- Да ну? Такая красавица - и некого? Что-то не верится.
Клиентка мне определенно нравилась: в ней чувствовалась неподдельная искренность и удивительная чистота.
- Тем не менее это так. Я пришла … - девушка сделала глубокий вдох, - чтобы вы навели порчу.
Вот это птичка ко мне залетела. А я-то полагала, что, приблизившись к почтенному возрасту и кого-то только ни повидав, научилась сходу распознавать людей.
- И кто же наша будущая жертва? Женщина? Мужчина?
- Нет, - торопливо перебила меня посетительница, - я не имею в виду другого человека. Речь обо мне.
- Что? - изумилась я. - Хотите, чтобы я навела порчу на вас? Да вы понимаете, о чем говорите?
Быстрая грустная усмешка, порозовевшие белки глаз…
- Я долго думала, прежде чем решиться прийти к вам. Очень прошу, сделайте так, чтобы я никого никогда не смогла полюбить. Точнее, не захотела.
- Но почему?
- Мне становится всё сложнее переживать чужое невнимание и небрежность, а найти близкого человека не получается. Значит, буду просто жить, не разочаровываясь и не мучаясь глупыми иллюзиями. А любовь - это слишком больно.
- Допустим, я совершу то, чего вы ждёте. Но вдруг чудо всё-таки произойдет, и вас полюбит замечательный мужчина - умный, добрый, для которого ваше чувство окажется по-настоящему необходимым? А уже невозможно будет что-либо исправить, и вы обречете прекрасного человека на те же страдания, что испытываете сейчас сами. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
- Вы правы, - нахмурилась незнакомка. - Я действительно оказалась недальновидной. А потому уточняю просьбу: пожалуйста, сделайте так, чтобы не только я не смогла полюбить, но и в меня ни у кого не получилось бы влюбиться, - и добавила чуть тише: - Знаете, исполнение этого моего желания станет лучшим подарком, который получу на Новый год. Дурацкий праздник. Ночь, когда острее всего ощущаешь собственное одиночество. Прошу, не отказывайте мне. Всё равно хуже, чем сейчас, уже не будет.
В темных глазах замерло тревожное ожидание: как-никак, судьба решается.
Конечно, я могла бы рассказать Лере, какие страшные физические муки её ожидают, пока она научится существовать в проклятом теле. Наверное, моя гостья удивилась бы, узнав, что с момента действия наговора она станет жить с непроходящим ощущением безвозвратной утраты чего-то очень важного и радостного, а её единственным постоянным спутником станет горькое чувство опустошенности. У меня также припасено немало историй о том, как цветущие люди под воздействием злой магии за несколько дней превращались в изможденных стариков и ни один врач, ни одно лекарство не в состоянии были вернуть их к прежней жизни. Но я решила не тратить слов на ту, что ждала от меня лишь действий.
- Будь по-вашему, Лера. Посидите пока, журнальчик полистайте. А я напиток приготовлю.
- Напиток?
- Да, примете что-то вроде микстурки от кашля и навсегда забудете о любовных муках вместе с последним глотком.
Прикрыв кухонную дверь, я вытащила вложенный в толстую записную книжку пожелтевший листок. Моя бабушка оставила своей внучке драгоценный подарок - рецепт приготовления необыкновенного снадобья. Он прост и незамысловат, но наизусть его не помню: слишком редко готовлю это зелье. Ничего, листок подскажет правильные пропорции и необходимые слова.
Вода забурлила крутым кипятком, благодарно приняла в себя немного мяты, душицы, пару листков чистотела, веточку зверобоя и лепестки розы. А ещё щепотку макового семени, каплю кедрового масла, длинную сосновую иглу и несколько стеблей растения, название которого обведено в рецепте жирным овалом.
Теперь процедить, налить в фарфоровую чашку и слегка остудить, помешивая серебряной ложкой. Да, и засунуть в карман кофты пузырек с нашатырным спиртом.
- Лера, вы готовы?
Журнал немедленно вернулся на прежнее место. Спина резко выпрямилась, напряглась под шерстяным свитером. Лицо налилось фарфоровой белизной.
Волнуется девочка, ох как волнуется.
- Давайте-ка пересядьте на диван.
- Зачем?
- Так надо. А теперь держите чашку. Осторожно, она горячая.
- Можно пить?
- Только маленькими глоточками.
Не тронутые помадой губы коснулись дымящейся жидкости.
Я отошла к окну и, стараясь не думать о происходящем за моей спиной, мгновенно утонула в снежной беснующейся круговерти.
К тому моменту, как завораживающее зрелище предновогодья меня отпустило, голова клиентки уже покоилась на диванном подлокотнике.
Стараясь ступать беззвучно, я приблизилась к девушке.
Дышит ровно, щеки порозовели, намечающаяся между бровями морщинка - след былой печали - разгладилась, будто по волшебству. Хотя о чем это я? И вовсе даже не «будто».
Спи, Лера, спи.
В комнате еле слышно тикали часы, за окном празднично искрился падающий снег, приветливо светились окна соседних домов.
Через час диван тихонько скрипнул: девушка начала пробуждаться. Вот теперь и нашатырь пригодится.
Я осторожно поднесла пузырек к ноздрям Леры.
Клиентка поморщилась и открыла глаза.
- Лера, всё хорошо?
Девушка подняла встревоженное заспанное лицо, пригладила смявшиеся волосы.
- Простите, но… где я? И откуда вы знаете моё имя?
- Не волнуйтесь, вы у меня дома. Совсем ничего не помните?
- Что-то случилось?
- Вчера мы договорились о встрече, сегодня вы пришли ко мне, и вдруг вам стало плохо. Резко побледнели и потеряли сознание. Вы худенькая такая, одни косточки. Может быть, есть захотели?
- Есть? Нет, не думаю. А вы кто?
- Психолог. Вы сказали по телефону, что нужно обсудить какую-то важную проблему. Чая крепкого выпьете? С сахаром?
- Чая? - растерянно повторила Лера. - А что за проблему я хотела обсудить?
- Вы не успели рассказать. Но если готовы, сделаем это прямо сейчас.
- Сейчас? Пожалуй, нет. А долго я пролежала?
- Пару минут, пока я за нашатырем ходила. Как себя чувствуете?
- Прекрасно, - клиентка расслабленно потянулась и стала вновь похожа на очаровательного подростка. - У меня ощущение, будто я очень крепко и долго спала и отлично отдохнула. Странно, правда?
- Да, человеческий организм - штука загадочная.
- Наверное, мне пора домой. Сколько я вам должна? Всё-таки время отняла.
- Ой, да бросьте, ничего вы не должны.
Натягивая в прихожей куртку, девушка улыбнулась:
- Скоро праздник. С наступающим вас Новым годом. Пусть он принесет вам только хорошее.
- И вас с Новым годом. Любви и всего наилучшего. А в полночь загадайте заветное желание. Вот увидите - сбудется. Это я вам как психолог говорю.
- Наука допускает присутствие волшебства? - рассмеялась клиентка.
- А куда же без него? Удачи, Лера.
…Если взять немного мяты, душицы, пару листков чистотела, веточку зверобоя и лепестки розы, щепотку макового семени, каплю кедрового масла, длинную сосновую иглу, ну и ещё кое-чего, что моя бабушка завещала сохранить в тайне, залить всё кипятком и нашептать правильные слова, получится удивительный напиток - «Вода забвения». Он избавляет от душевной боли и черных мыслей, приносит физическое облегчение и дарует веру в свои силы, но пользоваться им нужно крайне редко, чтобы не нанести непоправимый вред памяти.
Вы удивлены завершению этой истории? Да, ещё совсем недавно мне бы и вовсе не поверилось в столь неожиданный исход. Ведь я практиковала разное: с увлечением лечила, с готовностью привораживала любимого и, полная сочувствия к несчастным женам, отваживала любовниц. Я делала наговоры на удачу и помогала наказать обманщиков. Порой мои действия оказывались далеко не безобидными, и, возможно, мне ещё предстоит ответить за них перед всевышним, но в чем меня точно нельзя было упрекнуть, так это во лжи. Слишком уважаю свое ремесло, и если чьи-то требования казались несправедливыми, обязательно говорила об этом. Вот только сегодня вряд ли получилось бы переубедить клиентку, а позволить Лере отправиться к другой моей коллеге я не захотела: слишком редко встречаю людей с такими чистыми и искренними глазами. А потому я не смогла допустить, чтобы любовь, лучащуюся из этих глаз, так и не смог увидеть тот, кому она предначертана на небесах. Да и, в конце концов, в канун праздника может случиться всё, что угодно, и даже маленькая ложь в руках колдуньи превращается в невинный сюрприз - подарок на Новый год.

Cвидетельство о публикации 370933 © Марина Рыбникова 12.12.11 11:18

Комментарии к произведению 2 (2)

Какая добрая у вас колдунья получилась! Не колдунья, а добрая фея)

О, спасибо! И правда, есть же в нашей жизни добрые феи! ;)

Марина, прочитала с большим удовольствием.

Рассказ просто светится теплотой и предновогодним ожиданием чуда.

Анати, спасибо большое за отклик! Да, вот именно такое ощущение от прочтения я и хотела вызвать своим рассказом. Очень рада, что моя задумка удалась :).