• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Званый ужин

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 

 - Цветы для Ульрики купишь? И вино для Клауса? - спросил муж, второпях дожевывая бутерброд. - У меня ни секунды сегодня. Вот, уже опаздываю. Ох, извини, кофе пролил.
Он поспешно, словно хотел клюнуть, поцеловал меня в щеку, схватил связку ключей и, бормоча «шайзе», рванул из дома. Я видела в окно, как он, дойдя до своей машины, развернулся и широкими шагами пошел назад. «Мобильник забыл», - подумала я.
- Мобильник забыл! - объявил муж, схватил телефон, еще раз клюнул меня в щеку и удалился.
Сегодня суббота, у мужа - рабочий день: он работает управляющим в магазине электротехники. А я - просто домохозяйка. Каждое утро начинается у меня с того, что я накрываю стол, а потом ликвидирую хаос, который появляется после завтрака. Вытирая лужицу кофе, как обычно начинаю планировать дела: сначала запустить стиральную машину, потом прибраться в спальне и заставить дочку навести порядок в ее комнате, потом погладить белье, потом почистить плиту и кастрюльки после вчерашнего ужина, потом купить что-нибудь из свежих продуктов к ужину...
Стоп. Мы же сегодня приглашены к Штраймельвегерам. Хорошо-то как - не надо на кухне торчать, еду готовить.

Званый ужин в доме Штраймельвегеров происходит раз в три-четыре месяца. Соблюдая очередность, мы тоже приглашаем эту милую пару вместе с двумя отпрысками на ужин. Вот уже лет десять, как друг к другу ходим.
Собираться в гости не так обременительно, как готовится к приему гостей, но тоже требует усилий. В первую очередь надо решить, в чем сегодня идти - одежда, обувь, украшения. Являться в застиранной футболке и джинсах, как это здесь привычно, я не стану. Я и так постоянно ношу дома простую одежду, когда занимаюсь бесконечными домашними делами.
Покопавшись в шкафу, я выбрала серо-голубую шелковую блузу и широкие брюки в стиле Марлен Дитрих, к ним - итальянские закрытые туфли. Нарядно, но как-то тускловато... Не хватает чего-то яркого. Из шкатулки с украшениями достала перстень с крупным алым кораллом. Одно из моих украшений, которые я не ношу.
Я вдруг вспомнила, что забыла запустить стиральную машину. Ну и ладно. Есть дела поважнее - надо решить, что можно накинуть на плечи, если мы будем сидеть в саду и вечером станет прохладно. Поколебавшись - не будет ли безвкусно смотреться - я выбрала красную шаль, такого же цвета, как коралл на перстне.
Обрывок алого паруса.
- Мам, твой телефон! - кричит Юля, наша двенадцатилетняя дочь.
Она занята тем же, чем и я: выбирает наряд для вечера. Пока я добежала до мобильника, забытого среди немытой посуды на кухне, он перестал звенеть - только успела заметить имя мужа на дисплее. Ну, конечно, он теперь сорок раз спросит, не забыла ли я купить вино для Клауса и цветы для Ульрики. Ого, уже половина первого, а по субботам у нас в городе все маленькие магазины закрываются уже в два часа.
Я купила бутылку «Chateau de Malleret» семилетней выдержки в винном магазинчике херра Маубаха. Потом отправилась в цветочный магазин и выбрала семь свежайших белых роз.

- Обеда сегодня нет, что ли? - спросила дочь, когда я вернулась домой.
- Сегодня есть званый ужин - нас скоро вкусно накормят. Перекуси-ка чем-нибудь, что в холодильнике найдешь.
- А ты свой телефончик забыла. Звонил все время. Я посмотрела - папа.
- А что не ответила?
Дочка пожала плечами. Я набрала номер мужа - было занято, и пошла принимать ванну. Потом занялась макияжем, причесалась, одела серо-голубую блузу и брюки а-ля Марлен Дитрих, и перстень с алым кораллом. Стояла перед зеркалом и могла бы еще бесконечно долго смотреть на свое отражение. Сейчас придет муж, как всегда спешно примет душ и переоденется, и мы отправимся к Штраймельвегерам.
Как трудно мне было когда-то давно произносить «фрау Штраймельвегер», когда язык еще не привык к немецким словам и когда мне было не понятно и половины из того, что говорилось за столом. И приходилось помалкивать и злиться. А теперь я с удовольствием ожидаю вечер. Громогласный и смешливый Клаус будет развлекать гостей рассказами о своей собаке или о ценах на садовые инструменты. И тихая улыбчивая Ульрика обязательно скажет: «У тебя новый перстень? Очень красивый!». А я буду праздно сидеть с хрустальным бокалом в руке, небрежно набросив на плечи шаль. Обрывок алого паруса.
Пришел муж - с недовольной миной на лице.
- До тебя невозможно дозвониться! Восемь раз пытался! - проворчал он. - Зря нарядилась: мы сегодня никуда не идем.
- Почему?
- Ульрика утром звонила: Клаус упал с дерева!
- Упал с дерева? - удивилась я. - Как он туда попал?
- Хотел ветки подрезать, залез... Ну, помнишь, у них в саду такая большая черешня растет?
- Ой, бедный... Расшибся?
- Ногу ушиб, но вроде без перелома. Хотя гипс наложили. Ужин, конечно, пришлось перенести, - cказал муж и добавил: - Я, кстати, сегодня не обедал. Закажем пиццу на дом?
- Ура! Пицца! - закричала Юля.

 Через два часа мы втроем - я, муж и дочка - сидели за столом в саду возле нашего дома, среди буйной молодой зелени кустов и деревьев, которые давно никто не подрезал. Был теплый майский вечер. На столе - букет из белоснежных роз. Мы только что с аппетитом съели огромную пиццу и салат. Я праздно сидела с хрустальным бокалам вина в руке, набросив шёлковую алую шаль на плечи.
Обрывок алого паруса, разодранного на шали, скатерти и пелёнки.
             - Что-то не помню у тебя этого красного перстня, - сказал муж, разливая остатки «Chateau de Malleret“.  -  Новый?
- Старый, - ответила я. - Просто дома не ношу.
- А для Клауса одеваешь? - прищурился он. - И вино великолепное ему купила...
- Бедный Клаус! - сказала я, хотя хотелось сказать: «А хорошо, что Клаус упал с дерева - иначе бы не было такого замечательного, такого спокойного ужина».
- Да-да, бедный Клаус! - ответил муж и зевнул.
Мне показалось, что он тоже подумал: «А хорошо, что Клаус упал с дерева...»

Cвидетельство о публикации 369839 © Елена Ханн 03.12.11 14:42

Комментарии к произведению 3 (2)

Елена, а тяжело, наверное, Вашей героине с таким мнительным и подозрительным мужем? Откуда у него такая неуверенность в себе?))) И затем, почему у мужа нет имени? "Просто Муж"- это что, обобщенный образ или фетишизация социального статуса - Муж? Не приходила такая мысль..?

Вообще, талантливо, Елена, Вы раскрываете хар`актерные особенности своих героев. Есть чему многим поучиться. Скрупулезность в точечных характеристиках.

Успехов.

Я думаю с любым ( за редкими исключениями ) мужем бывает нелегко - не одно, так другое обязательно будет напрягать. Может, у меня такой жизненный опыт.

Странно, мне и в голову не пришло дать имя мужу в этом рассказе - наверное, чтобы не перегружать текст. Или из мести - ко мне он там тоже ни разу в диалогах по имени не обращается )))

Елена, у Вас прекрасно получаются жанровые зарисовки. Из казалось бы обычной ситуации - не пошли в гости к приятелям, отдохнули за бокалом вина - Вы делаете интригующую вещь. Как обухом по голове звучит в финале вопрос Мужа, который Героиня эссе планировала услышать из уст приятельницы...

И здесь всплывает уже совсем другой пласт отношений: Муж не знает украшения Жены; но обращает внимание, что Героиня купила хорошое вино для Клауса и одела перстень??!

А далее по законам жанра всплывают и другие вопросы: насколько совпадают интересы мужа и жены? интересны ли они друг для друга? кажимость, видимость и сущность их отношений? как они к этому пришли? Любовь и семейные узы? 

Что мне нравится в Ваших, Елена, эссе - это желание и умение в единичных случаях вскрывать многогранность Человеческой Комедии в современной интерпретации. Не многие это могут. Вам удается. Успехов.

Да, вы правы: хорошо, когда Клаусы иногда падают с дерева. Этакий "Клаусопад". А рассказ хороший, простенький, без излишних замысловатостей, но в этом его сила и прелесть. Спасибо и удачи автору!

Спасибо! Какое хорошее слово "Клаусопад" )))