• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Разговоры в старинном соборе

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В нашем маленьком городке в Северной Вестфалии, на высокой горе, уже восемь веков стоит католический собор. Цветные витражи на узких окнах храма и высокие своды настраивают на умиротворённый-печальный лад. Особенно во время мессы, когда горят свечи и играет орган.

Сегодня, в семь вечера, в этом соборе будет собрание родителей, дети которых в скором времени должны пройти обряд конфирмации. Так уж сложилось, что у меня, православной, есть дочка-католичка. Согласно обрядам, новорожденных детей-католиков крестят, а когда ребенок подрастет лет до девяти-двенадцати - проводится конфирмация, или таинство миропомазания. Девочек наряжают в белые длинные платья, как невест, на голову одевают веночек из цветов. Мальчиков одевают в строгие темные костюмчики с жилеткой и галстуком. Очень торжественно проводится конфирмация - ведь происходит приобщение детей Богу...

Без двух минут семь, боясь опозать и почти бегом одолев подъем на высокую гору, я вхожу в старинный собор. Никого! Выловив из вороха бумажек, вечно болтающихся в моей сумке, письмо от пастора, я пробежала его глазами. Ну вот! Перепутала время: собрание в полвосьмого. А, впрочем, хорошо, что пришла раньше. Посижу, отдохну. Одна в огромном сумеречном храме.

Играл орган, неспешно и печально. Наверное, местный кантор, герр Росс, готовится к завтрашней мессе. Играет он божественно. Его самого не видно - он где-то высоко, на крошечной загороженной площадке перед органом. Медленные, сиплые и протяжные звуки внезапно взрываются, будто в храм ворвалась туча демонов... Они мечутся под сводами, кричат... Храм становится огромным, мрачным. Страшным.  И вновь - успокоение, как после стихшей бури, и светлая мелодия льётся ввысь, заполняет каждый уголок... 

Вдруг включился свет.  Начали входить люди -  разговаривая, приветствуя друг друга и рассаживаясь на скамейки. Орган смолк.

- Герр Росс, у нас тут часа на полтора собрание, - громко сказала фрау Вольф, организатор предстоящей конфирмации.

- Хорошо, - отозвался откуда-то сверху кантор, - Пойду перекусить, потом вернусь.

Приволокли стол и два стула, за которые уселись пастор и фрау Вольф.

- Можно с вами сесть? - спросил герр Штайнке, наш сосед. Я кивнула, и он устало опустился на скамью.

- Уже заказали ресторан? Или вы дома будете отмечать? - поинтересовался он.

- Конфирмацию что-ли? Так еще несколько месяцев! - удивилась я.

- Да вы что! Все, кто в ресторанах отмечает, уже зарезервировали. Поторопитесь, а то ничего приличного не останется. А мы дома даем обед, но еду привезут из ресторана. Я посчитал - так выходит на семь евро за человека дешевле.

Я кивала, невольно слушая разговор двух дам, сидящих позади нас.

- Ужас какие цены! - возмущалась первая дама. - Платьице белое вчера мерили, совсем просто сшито, вот тут одна оборочка. Двести пятнадцать евро! А сумочка еще, и веночек на голову...

- И не говори. Морицу жилетку хотела купить, представляешь - дешевле семидесяти евро ничего нет. А уж костюм.... - горячо подхватила другая.

Фрау Вольф застучала карандашем по столу, отчего все разом замолчали, и начала собрание. Молодой пастор сидел, набычившись, рядом. Фрау Вольф раздала всем листки, на которых было написано, где и когда состоятся мессы и занятия для детей.

- Научите своих детей правильно креститься! Вот так! - строго сказала фрау Вольф, встав и продемонстрировав на себе. - А то вытворяют не знаю что!

- А мой Яник - левша! Он не в ту сторону крестится! Мне его переучивать? - подняв руку, спросила женщина с короткой стрижкой.

Фрау Вольф, скроив кислую мину и покосившись на пастора, который на вопрос никак не прореагировал, с неохотой ответила:

- Ладно, пусть крестится, как умеет, если он левша... - и продолжила: - И, самое главное, разъясните своим детям, что во время мессы надо стоять тихо и не махать руками! Наш пастор был вынужден отказаться от жеста призыва паствы к молитве, вот такого, - фрау Вольф развела руки в стороны, ладонями вперед. - Этот жест является привилегией пастора, который как бы заключает паству в объятия и призывает её к совместной молитве. Но в последнее время обязательно находятся дети, которые во время мессы начинают повторять, даже передразнивать все жесты пастора, а другие хихикают!

Родители виновато притихли. И тут, вздохнув, заговорил молодой пастор.

- Я уже неоднократно говорил, дорогие родители, и должен снова сказать, что во время священной мессы не допускаются ни фотографирование со вспышками, ни видиосъемка. Я понимаю, что каждый из вас хочет запечатлеть момент конфирмации ребенка. После мессы я встану вместе с вашими детьми и фотографируйте сколько хотите... Но не тогда, когда я обращаюсь с молитвами к Господу нашему! - наклонившись вперед, почти закричал он. И тихо добавил: - И мобильные телефоны свои во время мессы выключите, пожалуйста...

Собрание закончилось, родители заторопились домой. Мы с герром Штайнке спускались по крутой лестнице вниз, к стоянке машин. Он объяснял мне, где дешевле обойдутся тортики для чаепития, которое устраивается на второй день после конфирмации.

- Ой, я перчатки забыла, мне надо вернуться, - резко остановившись, сказала я.

- Ну, тогда до свидания! - ответил герр Штайнке и пошел один к машине. А я побежала обратно в опустевший собор, где кантор Росс снова играл на органе.

Наврала я про перчатки.
Cвидетельство о публикации 369675 © Елена Ханен 02.12.11 00:45

Комментарии к произведению 2 (1)

Комментарий неавторизованного посетителя

Для меня это добровольное постижение католической азбуки.

Ничего не могу поделать, но к этой религии отношусь нега-

тивно. Но рассказ Ваш, Елена, замечательный, он передает

все ту же атмосферу поведения в храмах ли, в соборах, кото-

рые царят как в Украине, так и в России. Спасибо за путешест-

вие в один из уголков Германии, в которой мне когда-то очень

уж хотелось побывать.

Благодарю за отзыв! А побывать а Германии - никогда не поздно )))