• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Специально для конкурса "Хрусть - и пополам"

Второй тур. Прода "Не вели казнить!" Фролов В.В.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Михаил Соболев в соавторстве с Вячеславом Фроловым

- Не вели казнить!
- Ты чего, Тимошка, в княжьи палаты врываешься? От дум государственных отвлекаешь? Как посмел?!
- Беда, князе! Дракон Китайскый из своих Выраев прислал грамоту, в коей требует положенную ему плату за товар отданный. Зело гневен он, остуду претерпевает, понеже все твои посулы не боле, чем лалы ярыжкины. Базланит он, ежели в девятину с сего дня своё не получит, то самолично тя михиря лишит!
- Что?!
- ... самолично тя михиря лишит!
- Сколько раз говорил тебе, писарь! На дворе второе тысячелетие началось, чай не в лаптях ходим! Что ты мне тут набалабонил? Ни беса не понять! И где ты слова эти берёшь? От них нафталином за три сажени разит! Говори, как положено, чтобы всё ясно стало! Кто такой Дракон? Слыхом про него не слыхивал! Чего должны ему?
- Дракон Китайский — наш восточный партнёр, уже шестой год поставляет широкий спектр восточных товаров от шёлка и пряностей, до женьшеня и прочих медикаментов. Самый крупный поставщик форфора в европейской части Руси, между прочим! Поставка FCA, возит всё справно, за что ты ему каждую весну, в месяце Травене, отдаёшь «двенадцать девок краснощёких, крепких телом, с персями тугими, богатыми...» Я тут притащил целую кипу берестяных грамот с его контрактами, если хочешь...
- Ты скажи что ему надо-то! Недосуг мне в бухгалтерии твои влезать!
- Так не рассчитались мы с ним в этом годе! Сродственник твой, Добрыня, должен был отвезти, да разругались вы! Из-за Соловья-Разбойника и его таможенных пошлин! Ты ж его в откатах обвинил, но понапрасну, как выяснилось... Плюнул он в сердцах, да в степь подался, татарам головы сечь, пока не успокоится. Забыл нешто? А сейчас уже лето на дворе...
- Тьфу на вас! Перед партнёрами-то как неудобно! Зазорно! Куда смотрели? На кол посажу!
- Не вели казнить!
- Вот докука! Ну, так пойди девок собери, вон их сколько по городу шастает, бесхозных!
- Так ему, князе, девственницы нужны! Абы кто не подойдёт...
- Да какая разница! Всё одно сожрёт! Что у них, вкус другой, что ль?
- Помилуй, князе! Как сожрёт? У него бизнес! Поставки в элитные бордели! Сам же говоришь: второе тысячелетие живём!
- Ну так найди девственниц! Эка невидаль?
- Девственниц? Сейчас? Ныне день какой, князе?
- 26 июня 1011 года, а что с того?
- Да то, что все девственницы нужного возраста ещё два дня как закончились!
- Как так? Что несёшь! Как закончились?
- «...во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятца в бубны, и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными игры сотонинскими, плесканием и плесанием, женам же и девам и главам киванием, и устнами их неприязнен клич, вся скверные бесовские песни, и хрептом их вихляниа, и ногам их скакание и таптаниа; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение и девам растлениа.»
- Опять за свой нафталин взялся!
- То ж цитата, князе! Позавчера праздновался Иван Купала, после него девственниц-то и не осталось. Припозднился ты с крещением Руси, князь Владимир! Раньше надо было. Чтобы всё языческое с корнем вывести!
- И что делать теперь? Советуй!
- А что тут скажешь? Или Дракону девок вези, долг отдавай, или жди когда он тебя михиря лишит. Имеет право, так в договоре написано!
- Чего лишит?
- Эх, князе... Далёк ты стал от народа со своими реформами! Уж про такое простое слово позабыл... Про начальное! А ежели так дальше пойдёт, то глядишь, его вообще другим заменят! Каким-нибудь коротким! Чтобы запоминать легко, да на заборе царапать...
- Ладно тебе, Тимошка. Помню я всё... Ты лучше про азията нашего думай, а не про срамные места!
- Есть, тут, ещё вариантик...
- Какой? Давай, выкладывай!
- А пошли ты Ивашку Митюхина к Дракону. Он бахарь известный, кого хош урезонит!
- Ивашку....
- Не сумлевайся, князе! У него башка светлая, понятливая!
- Тут спору нет. Но боюсь, кабы мне ещё хуже не стало, чем от Драконовых предъявок! То ещё бесово отродье! Авантюрист соколиного полёта!
- Ежели ты про случай с варягами, то ведь и ты в накладе не остался, ни рубля с казны не отдал, хотя должен был! А что он себя не обидел, так что с того? Наказ твой выполнил, а что наварился на этом — так на то ему и ум даден! Варяги-то так и не поняли, что с ними случилось — ушли с пустыми руками, но счастливые! Это же уметь надобно!
- Верно глаголешь... Тьфу! Вот понабрался древляностей! Правильно мыслишь, говорю! Но, боюсь он меня под криминал подведёт, а весною выборы! Не хватало мне ещё бунта среди электората!
- Среди кого? Выборы? Ты о чём, князе?
- Глуп ты, Тимошка, хоть и писарь. Вперёд нужно смотреть, в будущее! В новые горизонты Руси нашей!
- Пугаешь ты меня, князе! Так что с Митюхиным-то? Звать?
- Ох, рискую я!
- Не боись! Если что — на коррупцию спишем, пару бояр на дыбе замучим, хоть того же Платошку Ходорова! А то больно заносчив стал! Не здоровается при встрече!
- В раздумьи я...
- Твоя воля. Но нам же не просто азията кинуть нужно! Нам нужно сохранить с ним партнёрские отношения не уплатив за этот год, ввиду полной невозможности.
- Форс-мажора, стало быть!
- Что за слово такое? Заморское? Татарское?
- Поди знай! Но ты его пометь, будешь дальше в грамотах своих вставлять. Это когда ситуация случается, как у нас.
- Помечаю: «форс-мажор» — неможность отдать девок за товар. Готово!
- Ладно, шли за Ивашкой, пусть завтра утром явится. Поглядим, что придумает. И на всякий случай найди виноватых в срыве платежа Дракону. Если что — сразу казним. Честь Руси на кону!

...........................................................................................................................................................


- Не вели казнить, князе!
- Ты, Ивашка?.. Когда зван был? Ждать заставляешь князя, холоп? Или, ежели боярин думский, так всё можно?!.
- Не вели казнить, вели слово молвить.
- Слово молвить будешь, когда я велю. А пока наше княжье слово слушай... Да не торчи ты в дверях, покои выстудишь. Иди вона, вина отведай, с дороги-то. Посол византийский в подарок прислал. Да не с мово кубка-то, разуй глаза, боярин. Дай волю, вы и на трон влезете... Зачем звал, ведаешь?
- Не серчай, князе, не приучены мы к винам заморским. Я - медовухи... Эх, сладка у князя бражка!.. Дело не простое, князе...
- Да не чеши ты репу... Давно уже придумал, чай? Знаю я тебя как облупленного.
- Думал, князь, как не думать. Ночи не сплю, о Руси тревожусь. Вот ты, князе, холопа свово верного, Ивашку, в сенях держишь, а Добрыня у тебя в покоях на мягком сидит. А как до дела дошло, так меня позвал...
- Добрыня моей матери Малуши - брат родный... А-а-а! Все вы, собаки, одним миром мазаны. Надёжи не на кого нет. Сын единоутробный Святополк и тот волком смотрит. Того и гляди на холку вспрыгнет. Печалюсь, что Чуба пришлось электорату сдать. Тот был надёжа. Нано-нано, а когда нуно, и нет никого... Говори, что надумал.
- О чём ты, князе? Не разумею...
- Говори дело, не балабонь.
- Нет, князе, девственниц, что по возрасту Дракону годны, и не сыскать. Забыл, как крестили Русь? Говорят: «Путята крести мечом, а Добрыня огнём». В Суздале и поныне смута. Народишко, хоть и принял веру греческую, живёт по старому обычаю. Да и ты, князе, давно ли святым сделался? Вон что о тебе в берестяных грамотах писано:
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
- Да не поминай ты былое, боярин, не трави душу. Ведаешь же, что всех жён и наложниц отпустил, живу с законной Анной, да и та хворая... А тут ещё Дракон Китайскый базланит, дескать, ежели в девятину не пришлю девок, михиря мя самолично лишит.
- Придётся, князе, Хорезмшаху поклониться, вера басурманская строгая, не у нас. Найдёт шах девственниц.
- Не за так же.
- Не за так, князе. Придётся отдать шаху Корсунь.
- С ума спятил, Боярин?.. Выборы на носу...
- Михиря лишит...
- Воевали, воевали Корсунь, а теперь отдай?
- Отдай князе, замиримся с Драконом, инфляцию обуздаем, возьмём Корсунь взад...
- Твоя правда, боярин, в казне пусто... Да, Корсунь жалко, а свово михиря жальчее... Вот моё слово княжье: вертай Корсунь басурманам, пусть шах послов шлёт с подарками, мирный договор готовь... Но смотри мне, ежели что... Девок-то покажи мне, Ивашка.
- Так девственниц же послать надобно, князе, экий ты неугомонный...
- Тьфу, ты, бесово отродье. Ступай!

* * *

- Милости просим, болярин. Заходь, присаживайся. Чернильницу токо не урони, Ивашка. Это вы, первородные, на всём готовом, а у меня чернильница, пяток перьев - вот и всё богатство.
- Ты, Тимошка, не прибедняйся. Знаем мы и про злато-серебро, и про лавки твои, что китайскым товаром от самого Дракона и в Киеве, и в Турове, и в Новогороде торгуют. Всё знаем и молчим до поры о том...
- Вот и молчи, болярин. Слово - серебро, молчание - золото... Уболтал князя?
- Куда же ему старому деться: Святополк с Игорем на княжий трон зенки пялят, княгиня Анна на ладан дышит, денег в казне кот наплакал, Добрыня в степи за хазарами гоняется. Хорошо ты надумал поссорить сродственника с князем... Без него и дело сладим.
- Дело-то сладим, не впервой... Не припозднимся? Девять дён сроку.
- Дни три, и покажем князю девок. Тверичи обещали дюжину краль подогнать. Их по тверскому тракту версты две стоят. Девицы - одна другой краше. Мы им посулили за мандарынов китайскых замуж. Оне не перечат. Оне перечить не приучены. А рухлядь каку-таку басурманскую, чадры там, балахоны ихние, я подобрал на всех.
- Ты ополоумел, болярин, дракону девственниц подавай, а ты ему девок тверских...
- Так и есть девственницы, они все там, почитай, девственницы. Которые на тракте лет двадцать стоят, а всё девственницы. Дело своё бабье знают, не сумлевайся.
- Смотри, болярин, не снести нам с тобой головы если что...
- Не боись, варяги сошли с рук, смогём и Дракона. Ты, Тимошка, лучше скажи, сколько думаешь с Хорезмшаха за труды взять, и как дербанить будем, поровну или по-честному? Лямов полтораста зелени, не мене...
- Рассчитаемся, болярин, не впервой.
- Смотри, Тимошка... Пошёл я, время не терпит...
- Ступай, болярин. Да вестей славных шли.
«Ступай, ступай, болярин, выгорит дело, поладим. Ежели что не так пойдёт, тебе, болярин, - на кол, а я... в Туров к Святополку. Чай, дорожка давно проторена...»


Cвидетельство о публикации 368577 © Соболев М. П. 23.11.11 21:32

Комментарии к произведению 1 (1)

Понравилось, не ожидал, если честно. Порадовали! И "капканчики" обошли, не напоролись :)

Учитель правильный :))) Спасибо.